Из чего делается коктейль космополитен


Коктейль Космополитен

Яркий и насыщенный Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) находиться в первых строчках списка лучших коктейлей. История Коктейля Космополитен очень богата. Когда его придумали, он не был столь популярен как сейчас, но время внесло в рецепт коктейля Космополитен изменения и помогло стать коктейлем мирового уровня.

История коктейля Космополитен

По одной из самой распространенной версии коктейль Космополитен создала Шерил Кук девушка-бармен из места под названием Южный Берег (Флорида). После того как Шерил увидела, что многие люди заказывают себе вермут Мартини, только покрасоваться с классическим бокалом в руках. Она решила элитный алкогольный напиток разливать именно в такие бокалы. Успех был очевиден. У этого напитка появилось много поклонников, но все равно знатоки коктейлей утверждали, что коктейль был известен еще раньше (в 70х годах, когда как Шерил придумала его в 1986г).

На этом история коктейля который так и не получил своего названия Космополитен не закончилась. Тоби Циццини улучшил идею Шерил Кук и представил коктейль, ставший известен всему миру под названием Космополитен добавив в рецепт коктейля Космополитен несколько новых ингредиентов.

Коктейль Космополитен: Рецепт

По стандарту коктейль Космополитен делается по следующему рецепту:

Коктейли и различные способы их приготовления всегда тут. Попробуйте коктейль маргарита для повышения чувствительности вашего тела 🙂

Способ приготовления коктейля Космополитен:

  1. Налейте в шейкер водку;
  2. Сверху налейте апельсиновый ликер, лимонный сок, клюквенный морс;
  3. Следом наполите шейкер кубиками льда и взбейте;
  4. После через стрейнер процедите охлажденный коктейль в бокал;
  5. Из цедры апельсина выжмите эфирное масло на поверхность апельсина;

Коктейль Космополитен: видео

Похожие статьи:

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) | Коктейли

«Космополитен» — алкогольный коктейль, официально признанный ассоциацией барменов в мире. Попробовав впервые, его нельзя не оценить: у напитка насыщенный, мягкий вкус и яркий красный оттенок. В нем превосходно сочетается цитрус и клюква.

Поговаривают, что раньше коктейль «Космополитен» (Cosmopolitan cocktail) был знаменит в гей-барах, но после создания фильма «Секс в большом городе» (1998 год) напиток оценила и женская половина человечества. Ведь главная героиня Керри очень часто наслаждается его вкусом. После выхода на телевизионные экраны этого нашумевшего провокационного сериала он стал иметь репутацию истинно женского напитка.

Приготовление коктейля

Для традиционного напитка понадобиться:

Водка – 40 мл/3 части;
Ликер «Трипл-сек» – 15 мл/1 часть;
Сок лимона—15 мл/0.5 часть;
Клюквенный сок (морс) – 30 мл/2 части;
Лед/6 частей.

Этапы приготовления:

Все компоненты тщательно взбить в шейкере.
Подготовить охлажденный коктейльный бокал Мартини.
Перелить в него полученную смесь без льда.
Вырезать спиральку из цедры лимона и украсить им бокал.
Разнообразные вариации

Их как обычно существует великое множество. Сначала приведем самую известную. Именно она заняла место в международном списке на сайте барменов.

С ликером «Куантро»

Водка (лимонная) – 40 мл;
Ликер «Куантро» – 15 мл;
Сок лайма —15 мл;
Клюквенный сок (морс) – 30 мл;
Лёд.

Другие разновидности коктейля:

С добавлением ликера «Блю Курасао» и сока белой клюквы (голубой «Космополетен»).
Сок лайма заменяется на «Лимончелло» («Космочелло»).
В состав добавляется яблочный сок. (Яблочный «Космополитен»).
Клюквенный сок заменяется апельсиновым. (апельсиновый «Космополитен»).
В состав включается апельсиновый битер.

Рецепт безалкогольного «Космополитен»

Сок персиковый — 100 грамм;
Сок клюквенный — 50 грамм;
Гранатовый сироп — 1 ст.л.;
Спрайт — 30 грамм;
Лёд.

Фантазировать можно до бесконечности, что многие бармены и просто любители экспериментировать и делают.

История создания

В барах напиток подавался с середины70-х годов. Создателем официального рецепта по одной из версии является девушка бармен из Флориды (1980 год).

Есть и другая версия. Не секрет, что часто коктейли специально придумывают для продвижения на рынке новых алкогольных напитков. Так произошло и на этот раз. Коктейль «Cosmopolitan cocktail» был специально выдуман (в 1988 году) для раскрутки лимонной водки (Absolut Citron).

Позднее бармен из Манхеттэна заменил традиционный ликер на «Куантро» и сок лимона на лаймовый. А вот предшественник известного коктейля существовал еще в начале 20 века. Он готовился на основе джина с добавлением апельсинового ликера, сока лимона и малинового сиропа. Как видите, история создания шедевра весьма запутанная.

Занимательно, что позднее в честь популярного напитка получил имя знаменитый сегодня женский журнал и один из парфюмерных ароматов. Яркий красноватый напиток, поданный в элегантном конусообразном бокале на высокой ножке, несомненно украсит любую вечеринку, если на ней есть прекрасные дамы.

Видео приготовления:


сайт для обмена документами различных тематик

Коктейль «Космополитен»: 3 безумные версии

Йен Баррелл

Алексей Маторин

Единственный амбассадор рома в мире Йен Баррелл, как и другие герои этой подборки, приехал в Москву на финал конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2015 и участвовал в нем в качестве члена жюри. Незадолго до этого, стоя за барной стойкой «Стрелки», он не только рассказал нам о своих любимых коктейлях, но придумал новый «Космополитен» а-ля русс. Если классический рецепт этого коктейля предполагает смесь водки Citron, апельсинового ликера куантро, лимонного сока и ягод клюквы, то в этом рецепте его базой становится ром. Приходилось ли тебе видеть коктейль с черным хлебом? Или рецепт с одной каплей водки? Полагаем что вряд ли, и предваряя вопросы, говорим: порция этой горячительной жидкости объемом 1 мл в данном случае — никакая не шутка.

Русский Коктейль «Космополитен»

Подавать в бокале для мартини

Игредиенты:

Инструкция:

Смешай все ингредиенты (кроме хлеба и клюквы) с колотым льдом в шейкере, аккуратно перелей их в бокал мартини. Подавай коктейль с тонким ломтиком черного хлеба, покрытого слоем измельченных ягод клюквы.

Симоне Капорале:

Рецепт коктейля «Безумный Космополитен»

Подавать в самом странном бокале из всех существующих

Алексей Маторин

Имя этого человека хорошо известно всем, кто разбирается в барном деле. Во‑первых, итальянец Симоне Капорале неоднократно побеждал на самых престижных международных конкурсах профессиональных барменов. Во‑вторых, он владеет крупным лондонским Artesian — баром № 1 в списке World’s 50 Best Bars и World’s Best Bars (и обладателем десятков других наград), а в-третьих, ведет популярную телепрограмму вместе с Джейми Оливером на его канале Drinks Tube. Он оставил рецепт «Космополитена» практически в первоначальном виде и только изменил пропорции ингредиентов. Потому что фишка его рецепта отнюдь не в составе, а в подаче — специально для нас он привез из Лондона свой уникальный сосуд в форме ананаса.

Ингредиенты

Инструкция:

Смешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере, аккуратно перелей их в самый странный стакан, который только найдешь. Ничем не украшай, потому что и без этого получишь впечатляющий результат.

Том Уолкер

Рецепт коктейля «Космополитен-Troublemaker»

Подавать в высоком стакане, украшенном ягодой клубники

Алексей Маторин

Победитель конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2014, англичанин Том Уолкер работал в баре The American Bar в The Savoy в Лондоне и даже представлял свой фирменный коктейль на 125-летии легендарного отеля. Теперь он отвечает за недавно открывшийся нью-йоркский бар Attaboy и продвигается все дальше и дальше по карьерной лестнице. Том Уокер сочинил для нас коктейль в своем стиле, с джином и вермутом, и назвал его «Troublemaker». Хотя, судя по составу, название коктейля не говорящее — если он и вызовет «проблемы», то они будут легкими, в меру необычными и даже приятными.

Ингредиенты

Инструкция:

Налей все ингредиенты в высокий бокал, наполненный льдом. Разбавь коктейль содовой водой по вкусу, и укрась его ягодой клубники.

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Водка цитрусовая - 45 мл
Ликер апельсиновый - 15 мл
Сок лайма - 15 мл
Сок клюквенный - 30 мл

Рецептура:

P.S. Можно выжать эфирные масла из цедры апельсина в коктейль для придачи цитрусовой свежести.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Космополитен:

Этот потрясающий коктейль был создан в 1985 году женщиной-барменом по имени Черил Кук (Cheryl Cook) из города South Beach во Флориде. Хотя есть мнение, что еще до 1985 года этот коктейль с джином вместо водки во всю распивали в гей-барах.

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) стал широко популярен в 1998 году, благодаря известному сериалу "Секс в большом городе", где главные героини распивали этот напиток за своими посиделками и разговорами. Но незадолго до этого свой вклад в развитие рецептуры коктейля Космополитен внес бармен из Манхеттена Тоби Цеццини (Toby Cechini), слегка изменив пропорции и ингредиенты: вместо ликера Трипл Сек он предложил использовать Куантро, а вместо сока лимона и свежей клюквы - сок лайма и клюквенный сок.

В 1996 году Дейл Де Грофф, работавший в своем баре «Rainbow Room» в Рокфеллер-центре, внес Космополитен в коктейльную карту с небольшими изменениями. Flaming Orange Peel — так называется ныне техника извлечения эфирных масел из апельсиновой цедры путем ее нагревания на открытом огне. Однажды ему выпал шанс приготовить этот напиток самой Мадонне, которой в последствии напиток пришелся по вкусу. После этого Де Гроффа называют «отцом» Космополитена.

«Космо» попал в список самых популярных коктейлей, внесенных в официальный список коктейлей Международной Ассоциации Барменов. Еще в 1988 году Cosmopolitan был использован для рекламы водки Absolut Citron, которая по сей день числится в стандартной рецептуре вместе с сухим апельсиновым ликером Куантро (Cointreau), клюквенным соком и свежевыжатым соком лайма.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Коктейль «Космополитен»

Коктейль «Космополитен» пользуется огромной популярностью во всем мире. Этот коктейль неоднократно становился «героем» фильмов, сериалов, вечеринок. Особую популярность «Космополитен» получил с выходом сериала «Секс в большом городе».

Источник фото: www.shutterstock.com

Коктейль «Космополитен»

Создателем коктейля «Космополитен» стала барвумен Черил Кук из города Сайс Бич во Флориде. По ее словам, ее удивило количество людей, которые заказывают себе Мартини только для того, чтобы покрасоваться с «мартиницей» в руках. В результате родилась идея коктейля, который бы был всем по вкусу и к тому же производил визуальное впечатление.

Согласно рецепту Черил, для коктейля «Космополитен» требуется водка «Absolut Citron», апельсиновый ликер «Triple Sec», немного лимонного сока «Rose’s» и клюква для розового цвета.

Особую лепту внес в рецепт коктейля Тоби Циццини с Манхеттена, который заменил в рецепте Кук «Triple Sec» на ликер Куатро и свежевыжатый сок лайма. Именно версия Циццини стала стандартом приготовления «Космополитен», который был принят Международной барменской организацией.

Коктейль «Космополитен» моментально завоевал популярность в гей-клубах, и очень долго оставался коктейлем секс-меньшинств. Однако, с выходом на экраны сериала «Секс в большом городе» роль коктейля изменилась, ведь это именно он был любимым напитком главных героинь.

Рецепт коктейля «Космополитен»

Для приготовления коктейля «Космополитен» следует смешать 2 части лимонной водки, 1 часть ликера «Куантро» и 1 часть клюквенного сока и сока половинки лайма.

Или:
• 40 мл водки
• 15 мл Куантро
• 7 мл свежего лимонного сока
• 30 мл клюквенного сока

Подается «Космополитен» в больших бокалах для коктейлей martini glass (мартиница). Бокал украшается долькой лимона или лайма.

Автор: Юлия Коваленко

Космополитен (коктейль) — Википедия. Что такое Космополитен (коктейль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Космопо́литен» (англ. сosmopolitan cocktail) — алкогольный коктейль на основе водки, ликёра трипл-сек, лимонного и клюквенного сока. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

История

Изначально коктейль был специально создан для водки «Absolut Citron», которая обладала вкусом лимона.

Коктейль «Космополитен»

По другой версии, «Космополитен» создала Черил Кук (англ. Cheryl Cook), женщина-бармен из местечка Южный пляж (South Beach), Флорида. В одном из интервью она сказала, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя до этого времени, уже в конце 1970-х годов, он был популярен в гей-барах. Рецепт её «Космополитена» таков: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, лимонный сок Rose’s и немного клюквы, чтобы придать коктейлю розовый цвет. Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Чеккини (англ. Toby Cechini) с Манхэттена. Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук, при этом он внёс свои небольшие изменения. Вместо трипл-сека он добавил ликёр Куантро и сок лайма. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов.

Однако он приобрёл широкую популярность лишь в 1998 году в связи с выходом на экраны сериала Секс в большом городе, в котором коктейль «Космополитен» являлся любимым напитком героинь.

Примечания

См. также

Ссылки


Смотрите также