История май тай коктейль


«Май Тай» - коктейль двадцатого века :: SYL.ru

Люди часто путают, что такое «Май Тай»: коктейль или вид спорта. Удивительно, но в данном случае верным могут оказаться оба утверждения.

Немного о напитке

Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия. «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» - это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» - коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» - коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.

Тайская рецептура

Тем, кто захочет самостоятельно приготовить настоящий «Май Тай» (коктейль), рецепт надо изучить заранее. Причем сделать это нужно очень внимательно, так как до сих пор существует огромное количество различных вариантов. Однако в сборник знаменитой Международной ассоциации барменов в 1987 году этот напиток вошел в следующем виде:

  1. В «шейкер» засыпать несколько кусочков льда, а затем поочередно вылить все подготовленные для этого компоненты, кроме темного рома.
  2. Закрыть емкость колпачком и несколько раз интенсивно встряхнуть ее содержимое.
  3. Для напитка приготовить высокий стакан типа «хайбол». Наполнить его колотым льдом или заранее приготовленными кубиками.
  4. Открыть крышку и вылить содержимое шейкера прямо в стакан.
  5. Сверху медленно залить отмеренное количество темного рома так, чтобы получился ровный слой.
  6. Вставить в стакан соломинку, а в качестве украшения положить поверх льда кусочек лайма, вишню или закрепить на краю стружку из цедры лимона.

В качестве эффектного дополнения можно использовать листочки мяты, декоративные цветы или коктейльные зонтики.

Соотношение продуктов

Не так-то просто приготовить коктейль «Май Тай». Состав напитка достаточно сложный, и не все ингредиенты могут оказаться под рукой.

Рецептура коктейля "Май Тай"
№ п/пНаименование продуктовКоличество, миллилитров
1Ром темный30
2Ром светлый30
3Ликер «Оранж Кюрасао»15
4Сироп миндальный15
5Сироп карамельный5
6Сок лайма10

Конечно, повторить такой состав сложно. Особенно если учесть, что в первоначальном варианте для приготовления этого коктейля был использован ром с Ямайки семнадцатилетней выдержки. В наши дни такой напиток – большая редкость и дорогое удовольствие. Но настоящих ценителей ничто не может остановить. В доказательство этих слов в 2007 году в одном из ирландских отелей был приготовлен такой же «Май Тай». Кстати, в рецептуре участвовал тот самый ром, которого в мире осталось всего 6 бутылок. А стоит каждая из них сейчас чуть меньше полутора тысяч долларов. Красиво жить не запретишь! Можно, конечно, найти им замену, но это будет уже совсем другой вкус. По утвержденной рецептуре алкогольный напиток с необычным названием «Май Тай» включает в себя именно вышеперечисленные продукты.

Интересная информация

История коктейля «Май Тай» тоже заслуживает особого внимания. Прародителем напитка считается мистер Трейдер Вик (или Виктор Бержерон). В те далекие сороковые годы он был руководителем сети американских ресторанов «Полинезиан Стайл» на Таити. Когда Вик предложил своим местным друзьям попробовать изобретенный им коктейль, они, оценив по достоинству предложенный напиток, радостно воскликнули: «Mai tai - roa ae». В переводе на русский это значит «неземной». Но Бержерон решил назвать новый продукт «Май Тай», оставив оригинальное звучание фразы. Непривычное имя понравилось всем. Но со временем выяснилось, что на звание «создателя» напитка претендует еще один человек. Некоторые знатоки утверждают, что этот коктейль придумал Эрнест Раймонд, владелец одного из голливудских баров. Известно даже, что Бержерон ранее был не только его учеником, но и лучшим другом. Противоборство товарищей вызвало путаницу, и до сих пор нет веских оснований, которые могли бы подтвердить правоту одного из них.

Коктейль Май Тай - состав, рецепт, история

Май Тай – квинтэссенция полинезийской экзотики, приправленная крепким выдержанным ромом с нотками изысканного европейского ликера и ароматного миндального сиропа. Классический рецепт, пользующийся заслуженной популярностью.

Официальная история коктейля под названием Май Тай гласит, что создан он был в 1944 году владельцем американской сети тики-баров – Виктором Бержероном (Виком Трейдером). Заведения получили свое название из-за использования в качестве декора и бокалов для напитков изображений тики – полинезийских истуканов с диковинными устрашающими мордами.

Первыми дегустаторами коктейля стали друзья Бержерона, прилетевшие из французской Полинезии. Всего глоток алкогольного микса вызвал восхищенный возглас: «Mai Tai Roa Ae!» («Лучшее, что дано в этом мире!»). Оставив первую часть высказывания как название нового напитка, Виктор Бержерон включил дринк в меню собственной сети. Коктейль Май Тай стал единственным из популярных тики-миксов, вошедших в рецептуру IBA.

Алхимия коктейля Май Тай: что, где, когда

За долгую историю этот напиток приобрел сумасшедшую популярность, что неизменно вызывало желание экспериментировать с его составом. Однако IBA сомнений в этом вопросе не оставляет. В утвержденном рецепте коктейля Май Тай соотношение ингредиентов таково:

Современные версии этого дринка предполагают замену сиропа Orgeat на сахарный, добавление гренадина, изменение соотношения темного и светлого рома 1:1 и даже исключение темного рома из состава микса. Но это будет уже не тот Май Тай.

С отказом от Orgeat напиток потеряет тонкий миндальный аромат, замена темного рома на любой другой неизменно отразится на терпкости и насыщенности вкуса, а гренадин нивелирует прелесть апельсинового звучания Кюрасао. Гренадин нарушит и цветовую гамму коктейля, цвет которого колеблется от светлых коричневых оттенков к насыщенным темным. Если вы хотите насладиться истинным Май Тай, придерживайтесь классического рецептуры.

Кручу, верчу, запутать хочу: нюансы технологии коктейля

С техникой приготовления никаких расхождений не возникает. Она неизменна на протяжении вот уже нескольких десятилетий:

  1. Наполните широкий хайбол кубиками льда. Пока будут готовиться основные ингредиенты коктейля, бокал успеет охладиться до необходимого уровня.
  2. Смешайте с помощью шейкера избранный сорт светлого рома, Curacao, Orgeat и лаймовый фреш.
  3. Освободите бокал от кубиков льда, замените на лед дробленый и аккуратно влейте содержимое шейкера. Первое приготовление коктейля предписывало добавление дробленого льда при смешивании ингредиентов и в шейкер, но устоявшаяся с годами технология этот момент опускает.
  4. Влейте необходимое количество темного рома.
  5. Украсьте веточкой мяты, долькой лайма, анананса или коктейльной вишенкой на ваш выбор. В варианте создателя гарнировка включала в себя мяту и кожуру лайма.
  6. Не забудьте трубочку.

Этот экзотический дринк принято пить из широких хайболов, но если отдавать дань истории возникновения напитка, то его следует подавать в стаканах в виде истуканов тики.

Коктейль Май Тай – будоражащая кровь смесь европейской изысканности с крепостью карибского рома и древних духов полинезийского язычества.

Видео рецепт

Май Тай – лучший коктейль с ромом! – Science Of Drink

Тема этого МиксоПона – ром. Ром! А ром – это тема. В принципе, на данный момент ром – это мой самый любимый крепкий алкогольный напиток, уже места в баре не хватает :) Причем увлекаюсь я выдержанными ромами (старше 7 лет как минимум), а лучший коктейль для выдержаного рома – это конечно Май Тай.

Май Тай не просто коктейль, Май Тай – это икона тики-дринкс, это монументальное творение, флагман островной полинезийской коктейльной культуры. У этого коктейля есть фанаты, которые посвящают ему сайты и даже свою жизнь :) Я могу смело заявлять, что я один из фанатов коктейля Май Тай, по крайней мере уже год.

Авторство этого коктейля пренадлежит известной фигуре коктейльного мира – Виктору Бержерону (он же Трейдер Вик). В далеком 1944 году в Европе бушевала самая кровопролитная и ужасная мировая война. Советские войска громили гитлерскую группу центр, освобождали Ленинград, союзники открыли второй фронт во Франции – мир стремительно менялся. “Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле”, позже напишет Бержерон.

Изначально Май Тай был приготовлен на основе не существующего уже выдержаного 17-летнего ямайского рома марки J. Wray Nephew. “Я взял свежий лайм, добавил немного оранжевого кюрасао из Голландии, дэш карамельного сиропа (rock candy syrup), некоторое количество французкого орже, из-за его тонкого миндального аромата. Интенсивно взбил все с большим количеством дробленого льда, чтобы объеденить все в единое целое, и украсил половинкой кожуры лайма для цвета и веточкой свежей мяты”, говорит Бержерон. Далее данный коктейль был подан двум друзьям Виктора – Хему и Керри Гуилд, которые только вернулись с Таити. Керри сделал(-а) глоток и тутже воскликнул(-а) Mai tai – roa ae! Что в переводе с таитянского обозначало “Это лучшее в этом мире!” Так родился этот коктейль и получил свое имя…

Основной идеологией коктейля Май Тай по словам Трейдера Вика стало “создать лучший из напитков, используя лучшее из ингредиентов, которые можно найти”. Эта идея очень импонирует мне и я руководствуем ею в своем увлечении, я даже вынес это высказывание Трейдера Вика как девиз своего блога.

Коктейль Май Тай, при его создании, был задуман Бержероном равным таким монументальным коктейлям как Мартини, Манхеттен, Дайкири. Простые на первый взгляд коктейли, но имеющие при этом неисчерпаемые возможности совершенствования и обладающие непревзойденным вкусом. Не будем комментировать, насколько это удалось Вику. Однако можно с уверенностью сказать, что Май Тай лучший летний напиток способный продемонстрировать все достоинства выдержаного рома.

Как и любой классический коктейль, Май Тай имеет массу вариаций и почти каждый малообразованный бармен имеет свое представление о Май Тай. Чего только не льют барменских дел “эскулапы” в Май Тай… И гренадин, и ананасовый или апельсиновый сок, кокосовый ром, но я что-то не наблюдал, чтобы в Май Тай лили то, что делает его Май Тай, а именно выдержанный ром. В лучшем случае 15 мл Бакарди 8 сверху… В общем стыд и позор таким барменам!

В первом приближении оригинальный рецепт Май Тай в настоящее время должен звучать так:

Mai Tai (Май Тай)

60 мл выдержаного рома
(или 30 мл выдержаного светлого рома
30 мл выдержаного темного рома)
15 мл оранжевого курасао
15 мл орже
5 мл карамельного сиропа
30 мл свежевыжатого сока лайма

Интенсивно взбейте все с большим количеством колотого льда в шейкере. Сервируйте в подходящем по объему бокале (рок, олд-фешенд), украсьте кожурой половинки лайма, вишенкой, веточкой мяты.

Подведем промежуточные итоги:

1. Май Тай НЕ красный, НЕ синий, НЕ желтый. В нем нет гренадина, кокосового рома, ананасового сока. Коктейль Май Тай имеет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.

2. Украшение данного коктейля может быть вариабельным. Например, такой корифей барного дела, лично беседовавший с Трейдером Виком о Май Тай – Джефри Моргенталлер украшает свой, не сомневаюсь превосходный, Май Тай просто “флагом” – долькой апельсина и мараскиновой вишенкой. Другие источники рекомендуют украшать Май Тай гарденией.

3. Центром композиции коктейля Май Тай является выдержаный ром. Прежде всего к рому мы должны применить характеристику “лучший ингредиент”. По моему личному мнению, прелесть коктейля Май Тай состоит именно в том, что он дает возможность бесконечного и крайне приятного поиска лучшего рома для Май Тай, в то время как попробовать оригинальную версию мы уже, увы, не сможем никогда. Тут я хочу заметить, что по собственным воспоминаниям Трейдера Вика 17-летний ром J. Wray Nephew был глубокого золотого цвета, обладал средним телом и богатым пряным запахом, характерным для ямайских сортов. Не знаю. Мне кажется эти слова Трейдера Вика не могут препятствовать нам экспериментировать с коктейлем Май Тай приготовленным из выдержаного кубинского, багамского или гаянского рома :) ГЛАВНОЕ! Этот ром должен быть лучшим, он должен иметь большое серце и очень нравится нам. Мы также можем использовать смеси двух ромов, характеры которых мы хотим объеденить в нашем Май Тай.

4. Очень ВАЖНО использовать прекрасные остальные ингредиенты – орже и оранжевое кюрасао. Я использую орже фирмы Монин, не буду петь ему дифирамбы, но я качеством этого сиропа удовлетворен. С оранжевым кюрасао сложнее. Тредер Вик доподлинно известно использовал ликер прозводства фирмы ДеКайпер, с 1944 года утекло много воды и на данный момент, лично я считаю ликеры этой фирмы синтетической ерундой. Более приемлемый вариант ликеры Болс или Мари Бриззар, лично я использую ликер Драй Оранж Кюрасао фирмы Болс. Замечу, что являясь неполноценным субститутом кюрасао (более крепким, сухим) для некоторых ромов идеальным попутчиком может быть ликер Куантро. НО! ВАЖНО! Орже на амаретто заменять нельзя!

5. Карамельный сироп (rock candy syrup). Тут у нас есть два варианта. Купить фирменный, его выпускает сам Трейдер Вик. Сделать самим. Карамельный сироп представляет собой насыщенный сахарный сироп с добавлением нескольких капель ванильного экстракта. Я сделал свой карамельный сироп используя следующий рецепт:

Rock candy syrup (Карамельный сироп)

100 г рафинированого сахара
100 г нерафинированого тростникового сахара (“коричневого” сахара)
100 г горячей воды
5 капель жидкого ванильного экстракта

Влить кипящую воду в сахарную смесь. Размешивать до полного растворения сахара (возможно понадобится дополнительный нагрев на водяной бане или в микроволновке). Процедить полученный сироп в бутылку для хранения, в которую был предварительно добавлен ванильный экстракт. Хранить в холодильнике.

6. С лаймов хватит того, что они должны быть свежими, с неповрежденной, ярко-зеленой кожурой.

7. Технология смешения также имеет большое значение. Первое – никакого смешения непосредственно в бокале подачи, нет! Сразу выливайте :) Только шейкер и обязательно с дробленым льдом или крешем. И льда как можно больше, почти полный шейкер. Коктейль Май Тай должен быть очень холодным, и стенки бокала в котором он подается должны быть покрыты льдом. В бокале подачи также креш, для долгого сохранения напитка ледяным. Существует ещё одна хитрость, подсмотренная мной у Jeff Berry – гуру тики-коктейлей, это добавление в шейкер резанной кожуры лайма. При этом коктейль становится более мягким, даже при использовании относительно резкого невыдержаного рома, но более цитрусовым. Это может быть очень неплохо в некоторых случаях. Но для дальнейшего исследования, я эту технологию не использую.

8. Вкус коктейля Май Тай. Вот он – главный дискуссионный вопрос! За основу я принимаю авторитетное мнение уже упоминавшегося Джефри Моргеналлера, который разговаривал с самим Трейдером Виком о его творении. Он утверждает, что надлежащим образом приготовленный Май Тай представляет собой мягкий, сладковатый, мощный напиток с стоящим, изощренным вкусом. Я склонен понимать это как буквально – мягкий, сладковатый так и расширенно – с ярким глубоким вкусом рома, тщательно подчеркнутым цитрусовой свежестью сока лайма и апельсинового ликера с тонкими миндальными тонами. В любом случае вкус должен быть ярким и интересным, мягким, сладковатым, главная роль у вкуса выдержаного рома, который уверенно поддержан освежающим цитрусом.

В моем баре на момент написания данного поста присутствуют 15 бутылок рома. С выдержкой от 0 и до 21 года. Целью настоящего поста я ставлю исследование коктейля Май Тай с различными ромами.

VARADERO Anejo 7 Anos

Кубинский выдержанный ром. Темная лошадка в общем-то. Сайта нормального нет. Инофрмации в нете мало, хотя предложений как ни странно много. Запах (снифтер) правильный, с выраженными нотами выдержки. Вкус сладкий, довольно мягкий, не слишком богатый, выраженные ноты патоки, карамели, ванильные ноты, бочка выражена слабо. В целом ром приятный, но никак не шедевр. Характер этого рома я бы описал как легкий, веселый.

В коктейле Май Тай этот ром теряется. Во-первых коктейль получается откровенно сладким, но при этом с какой-то непонятной горечью в послевкусии. Вкус рома невыраженный, что делает вкус коктейля в общем малоинтересным.

Общее впечатление: неудовлетворительно.

Вывод: я думаю этот ром не подходит для коктейля Май Тай как единственный ром, можно попробовать его в смеси с каким-нибудь другим ромом. Но пары искать мы будем в другом нашем исследовании :)

HAVANA CLUB Anejo 7 Anos

Легендарный кубинский выдержаный ром. Сам по себе Гавана Клаб 7 лет это шикарный напиток. Не буду петь ещё раз ему дифирамбы, но отмечу, что это без сомнения алкогольный шедевр. Тонкий насыщенный тонами выдержки аромат, сложный, богатый вкус с выраженным теплыми тонами фруктов, патоки, ванили… Мягкий вкус с удивительным послевкусием. Характер этого рома я бы описал как интеллигентная веселость, утонченная жизнерадостность.

В коктейле ром ведет себя сдержанно. Коктейль Май Тай с этим ромом мягкий, чуть более сладкий, чем я бы хотел, с выраженным вкусом рома и конкурирующим цитрусовым вкусом. Следует признать, что тонкий интеллигентный характер этого рома не позволяет ему уверенно занимать лидирующее место в этом коктейле. Вкус без сомнения интересный, но ему не хватает пикантности, некоторой пряности что ли.

Общее впечатление: хорошо.

Вывод: Некоторые миксологисты и просто хорошие бармены готовят свой Май Тай с этим ромом, добавляя ему остроты и пикантности с помощью замены кюрасао на куантро или добавляя Ангостуру. Вообще биттер Ангостура, на мой взгляд, можно считать ещё одним полноправным компонентом коктейля Май Тай.

BACARDI 8

Бакарди 8 относительная новая креатура компании Bacardi-Martini в сегменте выдержаных ромов. Данный ром появился где-то в 90-х годах прошлого века и сопровождался грандиозной уткой про широкое сердце семьи Мартини пустившей в продажу легендарный выдержаный ром, давно выпускавшийся фирмой Бакарди, но выпивавшийся исключительно членами семьи Бакарди. В данное время ром Бакарди 8 выпускается на Багамах. Это довольно интересный ром с жгучим, резковатым, сладковатым очень “ромовым” вкусом и не очень выраженными тонами выдержки. Характер этого рома – грубоватый весельчак.

В коктейле же этот ром стушевался. Коктейль получился мягкий, но несколько шероховатый, слишком сладкий и с плохо выраженным вкусом рома… Можно подумать, что нарочитая грубость и невыдержанность этого рома уступила более качественному происхождению остальных компонентов…

Общее впечатление: удовлетворительно.

Вывод: Бакарди 8 не лучший выбор для моноромового Май Тай. Ему нужна более “породистая” пара для участия в этом коктейле.

 ANGOSTURA 1919 Premium Rum (8 y.o.)

Грандиозный тяжелый ром из Тринидада и Тобаго. Отборные тяжелые ромовые спирты выдерживаются 8 лет и купажируются в этот ром. Этот ром не просто ароматный, он просто экстраароматный. В одном только запахе этого рома раскрывается такое море сладких, пряных и душистых ароматов какао, ванили, тропических фруктов… Вкус полнотелый, яркий, жгучий, но при этом очень мягкий с длинным теплым послевкусием. Ром Ангостура 1919 без сомнения один из алкогольных шедевров моей коллекции (и всего мира тоже). Характер этого рома активный, авантюрный.

В коктейле ром уверенно занимает первое место позволяя остальным ингредиентам только подчеркивать свои достоинства. Вкус очень мягкий, просто шелковый, сладкий, интересный.

Общее впечатление: очень хорошо.

Вывод: Единственное но этого коктейля – сладость. Обязательно надо попоробовать заменить курасао на куантро или увеличить количество сока лайма. Надо заметить, что ром Ангостура 1919 явный претендент на роль компаньона кубинским ромам в коктейле Май Тай.

 EL DORADO Finest Demerara Rum 12 Years Old

Вот мы и добрались до моих любимцев – гайянских ромов Дамерара. Дамерара – легендарная ромовая местность в Гайяне. Эта отдельная разновидность плотного рома делается из черной патоки, спирты в основном перегоняются в перегонных кубах и длительно выдерживаются в бочках из под бурбона или виски прямо в джунглях. Климатические условия таковы, что к концу 12 лет выдержки “доля ангелов” может составлять до 80%. Пить невыдержаный ром Дамерара видимо невозможно из-за умопомрачительного аромата :) Присутствующие в моем баре невыдержаные ромы Дамерара, относятся видимо скорее к ароматизированной ромом водке :) Однако выдержанные ромовые спирты Дамерара представляют собой грандиозные вещи. 12 летний ром Эль Дорадо имеет яркий, с выраженными тонами выдержки, насыщенный ром со сложным пикантным букетом с тонами тропических фруктов, табака, апельсиновой корки. Вкус в тоже время мягкий, округлый, полный. Характер этого рома я могу определить как экзотический, сильный, мужской.

В коктейле ром ненавязчиво держит первую ноту. Он не доминирует над всеми остальными, как Ангостура 1919, а находится на равне со всеми, подавляя их лишь в силу своего мужского характера. Этот коктейль лишь слегка сладковатый, даже может быть с небольшой кислинкой. В целом коктейль очень гармоничный и хорошо сбалансированный.

Общее впечатление: отлично.

Вывод: Этот ром является прекрасным компонентом для моноромового коктейля Май Тай.

 MATUSALEM Gran Reserva Solera 15

Наряду с Бакарди, Матузалем является ещё одним псевдокубинским ромом (этот ром делается в Доминиканской республике). Особенностью этого выдержаного легкого рома является специфический метод выдержки, называемый солера и заимствованый у производителей хереса. При данной технологии выдержки ромовый спирт (получаемый, как правило, путем непрерывной перегонки) проходит систему бочек, именуемую собственно солера. Солера состоит из нескольких груп бочек, каждая из которых состоит из минимум трех бочек сложенных пирамидой (ботега), с одной стороны в бочки подается свежий спирт з другой тороны солеры выходит выдержанный ром, далее ромовые спирты купажируются для того, чтобы к нам пришел этот необычный, особенный ром. Тонкий, похожий на коньяк, запах этого рома поражает тонкостью глубиной, ароматы ванили, патоки и слив гармоничны как дорогие мужские духи. Вкус гармоничен, хоть и немного шероховат, с твердой основой дуба, основные тона характерные для выдержаных ромов кубинского стиля – патока, ваниль, карамель. Послевкусие теплое, долгое. Характер этого рома очень мужской, активный.

В коктейле ром находится в гармонии с остальными ингредиентами, но индивидуальный вкус рома выраженый слабо, весь коктейль очень сладкий с очень выраженным апельсиновым (!) вкусом. Эта деталь сильно отличает коктейль Май Тай с этим ромом от всех предыдущих коктейлей, делая его мягкий, деликатный вкус очень интересным.

Общее впечатление: хорошо.

Вывод: Возможно добавление Ангостуры в данный коктейль может сделать его шедевром, а возможно и нет :)

 EL DORADO Special Finest Demerara Rum 15 Years Old

Второй представитель выдержаных ромов Дамерара. Яркий ароматный ром со сложным запахом с нотами кедра, банана, сахара. Полнотелый, очень экстрактивный, острый ром. Ярко выражены тона бочки, во вкусе ясно ощущаются сухие карамельные тона, тона вяленых тропических фруктов. Вкус сложный, точнее комплексный. Удивительным во вкусе этого рома являются дымные, торфяные ноты, ясно ощущаемые в продолжительном теплом послевкусии. Характер рома мужской, сильный.

В коктейле ром явно доминирует, вкус прекрасно сбалансированный, сладковатый, коктейль имеет шикарное комплексное послевкусие.

Общее впечатление: отлично.

Вывод: Грандиозный ром и грандиозный результат!

EL DORADO Special Reserve Finest Demerara Rum 21 Years Old

Это не просто ром в моей коллекции. Это шедевр, жемчужина моей коллекции. На бутылке указан год разлива – 2003. Т.е. спирты для данного рома мои ровесники! Полнотелый ром с умопомрачельным ароматом и вкусом. Мягкий, чрезвычайно богатый вкус и аромат. Сахарные, карамельные тона в аромате. Буйство вкусов образуют полное, округлое тело этого рома. При крепости в 43% ром оставляет во рту ощущение неописуемой мягкости. Характер этого рома сильный, богатый и в тоже время авантюрный.

В коктейле Май Тай остался только ром. Все ингредиенты только безвкусные разбавители этого монументального творения плантаторов Дамерара. Сладковатый вкус коктейля с множеством разнообразнейших оттенков цитрусовых, тропических фрктов, конфитюра, патоки, карамели… Ощущение вкусового карнавала во рту невозможно адекватно описать словами.

Общее впечатление: отлично.

Вывод: Я не знаю вкуса оригинального Май Тай с 17-летним ямайским ромом. Но я уверен, что он не может быть лучшим :)

Like this:

Like Loading...

Related

История классического коктейля Май тай

1934 | Лос-Анджелес, США

Изначально тики – это полинезийские и гавайские идолы, изображавшие в островных культурах Тихого океана богов, сотворивших первого человека. А вот история, как истуканы породили целое семейство тики-коктейлей, сама по себе достойна стать сюжетом романа про промышленный шпионаж.

В 1934 году Дон Бичкомбер открыл первый тики-бар, соорудив в Голливуде ресторан имени себя с коктейлями на роме и тропическим декором. В том же году Виктор Бергерон собственноручно построил деревянный, похожий на охотничий домик ресторан Hinky-Dinks в Окленде.

Три года спустя Вик совершил вояж на Кубу, в Новый Орлеан и Лос-Анджелес в поисках новых идей. Посетив вотчину Дона Бичкомбера, вместе с экзотическим антуражем Вик прихватил с собою и формулу коктейля Q.B. Cooler, который ему собственноручно приготовил Дон. Позже Вик слегка ее изменил и превратил в тот самый MAI-TAI. Дон не желал публично обсуждать эту тему. И когда всплывало в разговоре имя Вика, отвечал: "Я предпочитаю его игнорировать". В 1972 году Вик поделился собственной версией событий. По его словам, в 1944-м он подал гостям новый напиток, смешав ямайский ром 17-летней выдержки с ликером Curaçao. В это время у стойки оказались друзья Вика с острова Таити – Хэм и Керри Гилд. Попробовав свежеиспеченный коктейль, Керри произнесла по-таитянски: "Май тай – роа аэ", то есть "внеземной и наилучший". Так родилось название коктейля.

Напиток быстро стал популярным. В 1948-м открылся второй ресторан Trader Vics, а за ним еще двадцать по всему миру. Империя торговца разрослась и начала производить не только бокалы и футболки с фирменной символикой, но и обзавелась собственным ромом. Кстати, оригинальный Mai-Tai можно попробовать и сегодня в шикарном баре Merchant, в столице Северной Ирландии Белфасте. Напиток стоит 750 фунтов и, как и в 1944 году, готовится на 17-летнем роме J.Wray & Nephew, которого осталось всего лишь шесть бутылок.

Посмотреть рецепт

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

Коктейль Май-Тай

Название коктейля Май-Тай происходит от таитянского (язык аракин из о. Таити) слова «mai tai», что на русском языке означает «хорошо». Рецепт коктейля Май-Тай был придуман еще в середине прошлого столетия и до наших дней способ приготовления Май-Тай много раз менялся.

История коктейля Май-Тай

До сих пор неизвестно кто именно придумал этот прекрасный коктейль, но по информации из википедии создателем Май-Тай стал Трейдер Вик. Трейдер Вик был владельцем американской сети ресторанов «Polynesian-style». Его гости из Таити первыми попробовали его новый коктейль и назвали его «внеземным», что в оригинале звучит как «Mai tai roa ae». Тогда этот коктейль так и назвали «Май-Тай».

По альтернативной версии рецепт коктейля Май-Тай был придуман Эрнестом Раймондом (его все знали под псевдонимом Don Beach). Эрнест после отмены Сухого Закона в США открыл свой бар в Голливуде с названием «Don the Beachcomber» в переводе (beachcomber – это житель тихоокеанских островов, занимающийся поиском и ловлей жемчугов). Именно Эрнест создал коктейль Май-Тай. Кроме него Эрнест придумал множество других коктейлей, из которых самыми знаменитыми стали «Зомби» и «Скорпион». Из истории также известно, что Трейдер Вик был другом и одновременно учеником Эрнесто. Трейдер Вик в своих мемуарах писал, что именно он придумал, коктейль Май-Тай, чем вызвал путаницу в истории и сильную обиду Эрнеста Раймонда который так и не смог простить своего бывшего друга.

Коктейль Май-Тай: Рецепт.

По стандарту Барменской Ассоциации России Май-Тай готовиться так.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В шейкер положите лёд и все ингредиенты кроме темного рома;
  2. Высокий бокал (хайболл) наполните колотым льдом;
  3. Хорошенько взболтайте шейкер и вылейте в бокал;
  4. Налейте сверху темный ром;
  5. И в конце украсьте бокал листиком ананаса или лайма.

Не пугайтесь, что в коктейле Май-Тай» достаточно большое количество компонентов. Ведь благодаря им Май-Тай, стал тем «внеземным» коктейлем, который завоевал своим вкусом множество людей.

Коктейль Май-Тай: видео

Похожие статьи:

Алкоголь.КОМ - Интересные факты - Тематический майский коктейль Май Тай

Если честно, в коктейле общего с маем только одно слово из названия, и то они просто звучат одинаково. С другой стороны, это классический тропический коктейль, а май даже в России уже достаточно тёплый.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Коктейль был придуман в США во время второй мировой войны, чтобы увеличить продажи не особо качественного, но дешёвого тропического рома.

Со временем ром подорожал, и качество его улучшилось, что пошло коктейлю только на пользу. Уже сорок лет этот коктейль официально внесён в сборник коктейлей Международной ассоциации барменов.

Название коктейля, если верить легендам, в переводе с таитянского языка означает «отличный». Именно так охарактеризовали коктейль жители Таити, попробовав его в США. Правда, они произнесли четыре слова, но бармен решил ограничиться в своём названии двумя.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Основной ингредиент коктейля – ром. Во времена, когда не все ромы были хорошие, в напиток добавлялось ещё немного качественного рома. Он наливался сверху, позволяя заказавшему коктейль думать, что весь ром в коктейле именно такой. Однако со временем необходимость в нём постепенно стала снижаться. Мы предлагаем несколько вариантов этого коктейля в первый (да и последующие, если понравится) майские дни.

У этого коктейля уже появился собственный праздник, Международный день Май Тай, правда, отмечается он в неудобное время, 30-го августа.

Классический рецепт.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Ингредиенты:

Приготовление: Смешать в шейкере ингредиенты коктейля без тёмного рома. Перелить в высокий бокал, наполненный дроблёным льдом, добавить сверху тёмный ром, украсить долькой ананаса.

Более лёгкий вариант коктейля.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Ингредиенты:

Приготовление: Все ингредиенты заливаются прямо в бокал. Сначала бокал наполняют льдом, затем наливают оба рома, затем – соки, в последнюю очередь – кокосовое молоко. Содержимое перемешивается и украшается долькой ананаса.

Broken Heart Zombie Mai Tai.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Май Тай – разбитое сердце зомби. Убойная смесь ингредиентов. Мы публикуем рецепт больше для ознакомления и общего развития, чем для употребления дома. Хотя, что мы можем знать о зомби?

Ингредиенты:

Приготовление: Вылить все ингредиенты в высокий бокал, до половины наполненный мелким льдом, перемешать.

Май Тай с бурбоном.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Бурбон используется вместо светлого рома. По задумке бармена, придумавшего его, напиток подаётся в металлическом бокале.

Ингредиенты:

Приготовление: Смешать ингредиенты в шейкере, вылить в бокал, наполненный льдом. Украсить мятой и кожурой апельсина.

Коктейль Май Тай – Science Of Drink

#2 Mai Tai

История этого коктейля известна. Его придумал знаменитый бармен Трейдер Вик (Виктор Бержерон) в уже далеком 1944 году. Он смешал ямайский ром 17 летней выдержки Wray & Nephew, сок лайма, немного голландского кюрасао, французского орже и карамельный сироп. Коктейль достался неким друзьям Вика, буквально только что прехавшим с Таити. Друзья сделав по глотку нектара ошалело начали орать на всю округу “Май Тай”, что в переводе означало “Это лучший напиток!”… Ну или где-то так. Я то там не был, но мне кажется, что оно где-то так и было… По крайней мере, когда я первый раз смешал свой Mai Tai #7 я вот это именно и кричал.

Translation: I am sorry, but english is not my language. This is my interpretation of story about Trader Vic, his friends and Mai Tai.

В мой рейтинг вошел коктейль Май Тай по версии KingCocktail Dale De Groff

Mai Tai

60 ml Havana Club Anejo 7 Anos
20 ml Bols Dry Orange
20 ml fresh lime juice
8 ml orgeat
1 dash Angostura
Shake. Old-fashioned.

А вот совсем другая история, в результате которого появилась одна из вариаций коктейля Май Тай:

Ну, рома 17 летней выдержки у меня не нашлось :) /ах! я был так удивлен/… но нашлось нечто не менее интересное (ну, я так думаю… т.е. я так хотел бы думать ;). А именно австрийский оверпруф спайсед ром STROH 60, подаренный мне по случаю другом Славиком… Так как две унции этого яда убивают вроде как лошадь, я использовал его пополам с другим прекрасным ромом – Havana Club Anejo 7 Anos (27,60 USD).

Translation: blah-blah-blah…

И вот что получилось:

My Mai Tai #7

30 ml  Havana Club Anejo 7 Anos (cuban aged rum)
30 ml STROH 60 (austrian overproof spiced rum)
15 ml Cointreau
20 ml Monin Orgeat
30 ml fresh lime juice
Shake. Old-fashined glass with ice, lime and maraschino cherry.

A-a-a-a-a!!!! MAI! TAI! :)

Related post:

October 27, 2007 Mai Tai – not a drink, but lifestyle! by scomorokh.

September 26, 2007 Some notes about Mai Tai by scomorokh.

September 13, 2007 My 100$ Mai Tai by scomorokh.

May 13, 2008 MxMo Rum: Mai Tai – roa ae! by scomorokh.

March 10, 2009 MxMo First Time: SupreMai-Tai and SupreMojito by scomorokh.

Like this:

Like Loading...

Коктейль Май Тай / Mai

Категория: Popular cocktail / Популярный коктейль (по классификации IBA)

Группа: long drink / длинный

Коктейль Май Тай переводится с языка жителей Таити, как "Лучший". Претендентов на создание этого коктейля- два знаменитых бармена. Первый из них- Дон Бич из голливудского ресторана "Дон Бичкамбер", который заявляет, что именно он придумал Май Тай в начале 1930-х. Второй- великий Трейдер Вик, утверждающий, что именно он впервые смешал этот коктейль, но произошло это в 1944 году. Ключевые коктейльные справочники мира склонны доверять именитому Трейдеру Вику, еще и потому, что у него оказались свидетели его авторства.

Итак, он смешал темный ямайский ром 17-летней выдержки, сок свежевыжатого лайма, несколько капель голландского апельсинового ликера Кюрасао, французский сироп Орже и карамельный сироп. Тщательно взбив все ингредиенты, он перелил смесь в наполненный колотым льдом бокал и украсил ломтиком лайма и веточкой мяты. Первыми, кто попробовал этот коктейль, были двое друзей Трейдера, приехавшие с Таити. Они сделали по глотку и воскликнули: "Май Тай" - что должно было означать: Это самый лучший напиток во всем мире.


Highball
15 млАпельсиновый ликер оранжевый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбить ингредиенты (кроме темного рома) в шейкере со льдом (метод Shake), отфильтровать в охлажденный бокал подачи. Долить сверху темный ром.


Boston shaker, Hawthorne strainer

ГАРНИРОВКА

Ананас, Веточка мяты, пил лайма

Коктейль Май Тай (Mai Tai), рецепт коктейля Май Тай

С коктейлем Май Тай приключилась странная история, которая началась во времена его создания. Дело в том, что создателями этого коктейля считаются сразу два человека. Один из этих людей — Виктор Бергерон. В Великобритании его имя всегда на слуху, ведь он открыл один из самых известных пабов «Trader Vic». Основной особенностью «Trader Vic» является оформление под тихоокеанские острова. А всеобщее внимание людей на остров Таити обратил человек по имени Дон Вичи. Поэтому можно смело готовить о том, что коктейль Май Тай придуман великими людьми.

Создавая коктейль Май Тай, Виктор и Дон хотели получить такой напиток, который бы передавал настроение солнечных островков, но чтобы он был по карману всем желающим. Для этого они использовали ром. Ром смешивался с ликером, свежевыжатым соком разных фруктов и получался коктейль «Mai Tai», что в переводе с языка таитян означает «Отлично/хорошо». А для полноты настроения, коктейль украшался кубиками льда, лепестками мяты, зонтиками сбоку бокала или целой веточкой мяты.

Вариантов приготовления коктейля Май Тай со времен его создания стало намного больше, но в нем всегда присутствует ром. Это может быть ром темный или светлый. Он смешивается с апельсиновым ликером, сюда же добавляется сок, лучше всего подойдет фреш из какого-нибудь фрукта.

Сегодня Май Тай носит звание одного из самых дорогих коктейлей в мире. В Европе за него придется отдать 7 евро за небольшой стакан, а порой и того больше. В России его цена зависит от рецепта приготовления.

Приспособления и приборы

Рецепт приготовления

  1. В шейкер вылить все ингредиенты кроме темного рома;
  2. Добавить 10 мл свежевыжатого сока лайма;
  3. Встряхнуть;
  4. Перелить через стрейнер в стакан;
  5. Украсить кусочком ананаса, листиком мяты и кожурой лайма;
  6. Подавать с трубочкой.


Смотрите также