Гороховый суп вред или польза


чем полезен для мужчин и женщин, можно ли при беременности

Польза горохового супа для организма заключается в богатом содержании витаминов и минеральных веществ. Его относят к диетическим, но достаточно питательным блюдам. Он положительно воздействует на работу пищеварения и запускает процесс обмена веществ в организме. Но, несмотря на все плюсы, введение продукта в рацион имеет ряд нюансов.

Химический состав горохового супа

Гороховый суп представляет собой горячее блюдо, приготовленное на мясном или овощном бульоне. Он прекрасно утоляет голод и отличается высокой питательной ценностью. В качестве основного ингредиента блюда выступает зеленый или сушеный горох. В некоторых рецептах подразумевается добавление копченостей.

Химический состав гороховой похлебки включает в себя следующие компоненты:

Благодаря пищевым волокнам, блюдо из бобов отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительный процесс. Витамины в его составе стимулируют работу иммунной системы. Поэтому бобовый суп особенно полезно употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний. Минеральные вещества в составе блюда несут пользу всем системам жизнеобеспечения.

Для маленьких детей ингредиенты можно измельчать до пюреобразной консистенции

Чем полезен гороховый суп для организма человека

Гороховый суп обязательно должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Благодаря обилию витаминов и минералов в составе, он благоприятно влияет на нервную систему и регулирует обмен веществ. Суп, сваренный на основе овощного бульона, вдобавок ко всему, положительно влияет на процесс снижения веса и надолго избавляет от чувства голода.

К полезным свойствам блюда также относятся:

К положительным качествам гороховой похлебки относят способность выводить токсины и производить очищение пищеварительного тракта. Антиканцерогенные свойства достигаются благодаря содержанию селена. А калий обеспечивает улучшение структуры сосудистой полости. В некоторых случаях блюдо способствует снижению отечности и выравнивает уровень сахара в крови.

Польза горохового супа для организма женщины

Особенно полезно употреблять суп из гороха женщинам. Его можно включать в рацион даже в рамках соблюдения диеты. Блюдо не способствует набору веса и положительно влияет на метаболизм. Полезные вещества в его составе регулируют работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон. Это необходимо для женщин, желающих завести ребенка и имеющих проблемы с регулярностью менструации.

Являясь богатым источником витаминов и минералов, гороховый суп улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но во время менструации от употребления блюда желательно отказаться, так как оно вызывает метеоризм, тем самым усиливая болезненные ощущения в животе.

Польза горохового супа для мужчин

Витамины, присутствующие в составе супа из бобов, положительно влияют на качество семенной жидкости. Они также выполняют немаловажную роль в работе мочевыводящей системы. Для мужчин, занимающихся спортом, гороховая похлебка полезна богатым содержанием растительного белка. Он ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок. Польза бобовой похлебки для работников вредного производства заключается в очищении организма от токсинов и шлаков.

Отличным украшением блюда станут сухарики и рубленая зелень

Вред горохового супа

При умеренном употреблении бобовый суп оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Но при заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения от него лучше отказаться. Блюдо может вызывать метеоризм, сопровождающийся дискомфортом и болью в животе. Из-за большого содержания ферментов блюдо долго переваривается, что сопровождается тяжестью в животе.

Диетологи рекомендуют также изучить пользу и вред горохового супа с копченостями. Они включают множество добавок и усилителей вкуса, способных накапливаться в организме. При неблагоприятном стечении обстоятельств химические вещества провоцируют развитие опасных заболеваний. Кроме того, копчености противопоказаны людям с поражениями почек из-за способности задерживать воду в организме.

Калорийность горохового супа

Гороховый суп особенно полезен при похудении, так как он отличается низкой калорийностью. В 100 г блюда содержится всего 66 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

Противопоказания к гороховому супу

Гороховый суп чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Но нужно учитывать, что он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют следующие:

Внимание! Чтобы предотвратить метеоризм, в суп из бобов добавляют укроп или фенхель.

Правила употребления горохового супа

Негативное воздействие гороха на пищеварительную систему можно минимизировать путем соблюдения определенных правил. Желательно употреблять блюдо на обед, но не менее 2-3 раз в неделю. Для приготовления бульона лучше использовать курицу или нежирные сорта мяса. Главные правила введения бобовой похлебки в рацион заключаются в следующем:

Можно ли беременным гороховый суп

Гороховый суп при 1 триместре беременности можно использовать в качестве источника фолиевой кислоты. Она нужна плоду для правильного развития нервной трубки. Если вещество поступает в организм женщины в нужном количестве, снижается риск развития патологий.

Присутствие витамина B в составе бобов нормализует эмоциональное состояние женщины. Это также оказывает положительное воздействие на процесс протекания беременности. На последних месяцах вынашивания малыша от гороховой похлебки желательно отказаться. Метеоризм в этом случае может принести существенный дискомфорт, поскольку чувство распирания в животе достаточно интенсивное.

Заключение

Польза горохового супа для организма человека неоценима. Бобы являются прекрасной альтернативой животному белку и отличным источником энергии. Несмотря на это, блюдо с их содержанием нужно употреблять порционно, учитывая все противопоказания и возможные побочные действия.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Гороховый суп — полезные свойства и вред

Густой, ароматный, наваристый суп с горохом – блюдо интернациональное. Гороховая похлёбка была известна ещё в древности. По крайней мере, древнегреческий комедиограф Аристофан упоминал о ней в своём произведении «Птицы».

Торговцев гороховым супом помнят не только древние улицы Афин. Это блюдо с давних времён снискало любовь жителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции и Финляндии.

Жители Восточной Европы (Россия, Украина, Польша) готовят его не таким густым, как у западных соседей и с добавлением картофеля. Неизменным остаётся только одно – любовь к этому блюду.

Питательные вещества в гороховой похлёбке

По своей калорийности (65 Ккал на 100 г) этот суп можно считать диетическим. Однако, эта цифра актуальна только для блюда, сваренного на овощном бульоне. В случае, когда гороховый суп варится со свининой, салом, беконом или копчёностями, его калорийность резко возрастает.

Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:

Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.

В чём польза блюда?

Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде – прекрасный диетический продукт. Приверженцы многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. А чем ещё полезен суп из гороха?

Тарелка горячего густого ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и несёт определённую пользу:

Гороховая похлёбка, сваренная на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо входит в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.

Диетический рецепт любимого блюда

Гороховый суп можно рассматривать с двух позиций: вкусно и полезно, или наоборот. Для того, чтобы приготовить питательное и полезное блюдо, достаточно самых обычных навыков на кухне. Справиться с такой задачей вполне по силам даже начинающей хозяйке.

Тем, кто соблюдает по каким-то причинам диету, вполне подойдёт рецепт постного горохового супа. Такое блюдо в свежем виде порадует своим вкусом и даст возможности организму получить необходимый заряд энергии.

Гороховый суп постный

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. Горох (колотый или цельный) — 0,3 г.
  2. Вода – 2,5 литра.
  3. Картофель среднего размера – 3 штуки.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Лук репчатый – 1 штука.
  6. Лук порей – 1 штука.
  7. Масло растительное рафинированное – 30 г.
  8. Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.

Готовить такой суп лучше всего начинать с замачивания гороха в холодной воде на 10-12 часов. Тогда во время варки не понадобится слишком много времени на то, чтобы горох сварился. Можно замочить этот ингредиент на ночь, предварительно тщательно промыв.

Кастрюлю с предварительно замоченным горохом необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Через 15 минут варки добавить в кастрюлю очищенный и порезанный на мелкий кубик картофель. Оставить кастрюлю на медленном огне ещё на 20-30 минут (до полной готовности овощей).

Очищенный лук нарезать мелким кубиком («жульен»). Морковь – нарезать мелкой соломкой, предварительно очистив и помыв. Приготовленные таким образом овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеровать овощи в течение нескольких минут, помешивая, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

Пассерованные овощи добавить в кастрюлю. Туда же добавить соль, молотый чёрный перец и лавровый лист в количестве 1-2 штук. Дать закипеть супу и можно плиту отключать.

Подаётся это блюдо с мелкими сухариками (крутонами) и нарезанной свежей зеленью. Для горохового супа предпочтительнее всего выбрать свежий укроп или фенхель, так как эта зелень способна устранить возникающий после еды метеоризм.

Вреден ли гороховый суп?

Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за причиняемого ощущения дискомфорта, возникающего после еды. По мнению врачей диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.

Чаще всего в тарелку супа кладут крутоны (гренки), мелкие сухарики. Подсушенный в духовке хлеб препятствует возникновению вздутия и метеоризма. Неприятные ощущения, как правило, преследуют в основном тех, кто употребляет суп, сваренный из сухого гороха.

Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:

Мнение специалистов сходится в том, что лучше включать в рацион суп, приготовленный из зелёного горошка, (консервированного, замороженного). Считается, что такой суп не вызывает состояние дискомфорта (вздутие, метеоризм).

Вывод

Богатый белками гороховый суп способен насытить организм человека протеинами. Несмотря на возникающие иногда неприятные ощущения, любителей этого блюда не становится меньше.

Если соблюдать противопоказания или просто изредка радовать себя любимым супом, никакого вреда здоровью он не нанесёт. Если нет проблем со здоровьем, то можно руководствоваться своими ощущениями.

В случае, когда есть хронические заболевания и к выбору рациона нужно подходить тщательно, самым правильным решением будет консультация со специалистом.


 

Похожие материалы:

Польза и вред гороха | Компетентно о здоровье на iLive

Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.

Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.

Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.

Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.

Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.

В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.

[1]

Гороховый суп полезные свойства

Польза и вред горохового супа — почти идеального первого блюда

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nordroden.

Пищевая ценность

Обычный гороховый суп, сваренный на воде без мяса, поражает большим количеством витаминов (на 100 г):

Другие питательные вещества в составе:

Это первое блюдо содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ), количество которых зависит от способа приготовления.

Калорийность

Вид супа Ккал в 100 г
с сухим горохом на воде 60
с сухим горохом на мясном бульоне 75
на свежем зелёном горохе 35
с сухим горохом и копчёностями 115

Чем полезен суп

Для желудка

Для печени

Количество белка в рационе, в том числе растительного, снижать не стоит: это поможет регенеративным процессам.

При запорах

Пищевые волокна улучшают моторику кишечника: дефекации становятся систематическими, а каловые массы отходят безболезненно.

Горячее блюдо нормализует кишечную микрофлору, что позволяет предотвратить различные нарушения в его работе.

При диабете

Блюдо часто включают в рацион больных сахарным диабетом.

Для женщин

Важные для здоровья каждой женщины нутриенты:

При беременности

Такая пища противопоказана беременным женщинам, в анамнезе которых есть заболевания:

При грудном вскармливании

Для мужчин

Фото: Depositphotos.com. Автор: mukhin.

Гороховый суп полезен детскому организму, но употреблять его следует дозированно: не более 1–2 порций в неделю.

Польза горохового супа для ребёнка:

Возможный вред

При панкреатите

При аллергии

При подагре

Применение для похудения

Кроме того, поможет очистить организм от токсинов, избавит от отёков, а кишечник — залежей каловых масс.

Диетический план на неделю

Ожидаемый результат — минус 5 кг .

Можно ли есть на ночь

Кулинарная справка

Первые блюда с копчёностями и свининой вкусные, но высококалорийные и содержат много жира.

Какой горох лучше для супа

Эксперты рекомендуют обратить внимание на фирмы «Агро-Альянс» и «Дон Густо. Наша семья».

Какое мясо выбрать

Опытные кулинары советуют варить бульон на мясе с костью. Например, свиная рулька: наваристо, вкусно, полезно.

Но можно использовать любой вид мяса: курятину, индюшатину, свинину, говядину, баранину. Главное, чтобы нравилось.

Диетический рецепт

Калорийность готового блюда: 55–60 ккал на 100 г.

Какой суп полезнее

Гороховый суп — польза и вред для здоровья

Состав и калорийность

В гороховом супе присутствуют:

Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.

Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.

Полезные свойства горохового супа

Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и благодаря составу, приносит следующую пользу организму:

Применение в кулинарии

Гороховый суп для похудания

К преимуществам данного режима питания можно отнести:

При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.

Вред горохового супа

Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:

Для снижения негативных последствий, горох лучше всего замочить в воде на ночь, а затем варить длительное время.

Видео: как варить гороховый суп

Гороховый суп — полезные свойства и вред

Питательные вещества в гороховой похлёбке

Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:

Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.

В чём польза блюда?

Тарелка горячего густого ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и несёт определённую пользу:

Диетический рецепт любимого блюда

Гороховый суп постный

Ингредиенты (на 6 порций):

Вреден ли гороховый суп?

Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:

Гороховый суп: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

Калорийность

Польза горохового супа

Диетические свойства:

Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.

Сколько калорий в гороховом супе?

Калорийность горохового супа составляет 39,6 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность этого супа, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
суп на воде 39,6
с курицей 88,6
со свининой 101,0
с говядиной 138,0
с копченостями 92,0

А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
суп на воде 1,6 1,5 5,4
с курицей 5,4 2,7 11,0
со свининой 7,9 5,0 6,0
с говядиной 9,7 5,7 12,8
с копченостями 3,5 4,4 8,2

Как приготовит это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Постный гороховый суп:

Чем гороховый суп полезен?

Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.

Гороховый суп, калорийность:

Какая калорийность горохового супа, приготовленного разными способами?

Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность горохового супа на воде 39,6
калорийность горохового супа с курицей 88,6
калорийность горохового супа со свининой 101,0
калорийность горохового супа с говядиной 138,0
калорийность горохового супа с копченостями 92,0

А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
гороховый суп на воде 1,6 1,5 5,4
гороховый суп с курицей 5,4 2,7 11,0
гороховый суп со свининой 7,9 5,0 6,0
гороховый суп с говядиной 9,7 5,7 12,8
гороховый суп с копченостями 3,5 4,4 8,2

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

7 рецептов как приготовить вкусный гороховый суп

Рецепт 1. Классический гороховый суп

Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп

Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями

Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.

Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.

Рецепт 5. Гороховый суп с курицей

Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.

Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.

Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке

Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.

Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой

Как приготовить горох для супа: советы

Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.

Состав и калорийность

В гороховом супе присутствуют:

Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.

Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.

польза и вред мяса кролика

Полезные свойства горохового супа

Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и благодаря составу, приносит следующую пользу организму:

польза и вред овсяной каши

Применение в кулинарии

польза и вред куриного бульона

Гороховый суп для похудания

К преимуществам данного режима питания можно отнести:

При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.

польза и вред крабовых палочек

Вред горохового супа

Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:

Для снижения негативных последствий, горох лучше всего замочить в воде на ночь, а затем варить длительное время.

Гороховый суп калорийность на 100 г продукта бжу и полезные свойства

Гороховый суп, калорийность и диетические свойства

В наши дни очень часто встречаются люди, вынужденные бороться с избыточным весом.

А среди первых блюд для тех, кто желает похудеть, следует отметить именно гороховый суп.

Диетические свойства:

Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.

Сколько калорий в гороховом супе?

Калорийность горохового супа составляет 39,6 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность этого супа, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
суп на воде 39,6
с курицей 88,6
со свининой 101,0
с говядиной 138,0
с копченостями 92,0

А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
суп на воде 1,6 1,5 5,4
с курицей 5,4 2,7 11,0
со свининой 7,9 5,0 6,0
с говядиной 9,7 5,7 12,8
с копченостями 3,5 4,4 8,2

Как приготовит это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Постный гороховый суп:

Гороховый суп для похудения

Естественно, что гороховый суп с мясом похудеть не поможет. Поэтому готовить суп нужно либо на овощном, либо на курином бульоне.

Калорийность горохового супа на 100 грамм

Блюда с низкой энергетической ценностью

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Калорийные варианты

Положительное влияние на организм

Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В.

В супе много калия, который помогает:

Специфическое воздействие

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.

Калорийность гороха

Горох также содержит:

Еще сильнее увеличится объем гороха, если залить его водой на несколько часов (или на ночь).

Калорийность гороха приготовленного

Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.

Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке.

Гороховая диета

Калорийность горохового супа и польза или вред для похудения

Гороховый суп в диетологии

Попробуйте все или выберите один, все равно они все очень вкусные и полезные для вашего здоровья.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Этап первый: горох. Горох нужно промыть, очистить от мусора, налить прохладную воду и оставить на 11-12 часов.

Гороховый суп с копчеными ребрышками имеет калорийность 90 ккал на 100 г.

Гороховый суп с копченостями

Время приготовления – 25-30 минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Калорийность горохового супа с копченостями – 119 ккал на 100 г.

Калорийность горохового супа с курицей на 50-60 ккал ниже, чем со свининой или говядиной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Суп гороховый на курином бульоне с мясом имеет калорийность 80-85 ккал на 100 грамм.

Гороховый суп на воде

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза

Что происходит с горохом во время варки?

В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок – 60 ккал, с маслом – 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) – 140 ккал!

Как правильно варить горох

По этой же причине любой сорт гороха варится на медленном огне в толстостенной посуде, при частом помешивании.

Как сделать вареный горох вкуснее?

Особенности гороховой диеты

Преимуществами включения вареного гороха и разных блюд из него в дневной рацион тех людей, кто хочет сбросить вес, считаются:

И в заключение… горох и косметология

Гороховый суп, калорийность и диетические свойства, Здоровое питание

В наши дни очень часто встречаются люди, вынужденные бороться с избыточным весом.

А среди первых блюд для тех, кто желает похудеть, следует отметить именно гороховый суп.

Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.

А какая калорийность этого супа, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Как приготовит это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Постный гороховый суп:

Горох с вечера заливают холодной водой и оставляют его набухать.

Чуть подсушенное тесто режут полосками, подсушивают в духовке.

Естественно, что гороховый суп с мясом похудеть не поможет. Поэтому готовить суп нужно либо на овощном, либо на курином бульоне.

Гороховый суп, калорийность и диетические свойства

Диетические свойства:

Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.

Сколько калорий в гороховом супе?

Калорийность горохового супа составляет 39,6 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность этого супа, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
суп на воде 39,6
с курицей 88,6
со свининой 101,0
с говядиной 138,0
с копченостями 92,0

А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
суп на воде 1,6 1,5 5,4
с курицей 5,4 2,7 11,0
со свининой 7,9 5,0 6,0
с говядиной 9,7 5,7 12,8
с копченостями 3,5 4,4 8,2

Как приготовит это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Постный гороховый суп:

Гороховый суп для похудения

Естественно, что гороховый суп с мясом похудеть не поможет. Поэтому готовить суп нужно либо на овощном, либо на курином бульоне.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Ljubava Пишет,

Supolub Пишет,

Povar Пишет,

PolovinkaOt Пишет,

Надежда Хрипкова Пишет,

Гороховый суп: польза и вред | калорийность горохового супа на 100 грамм

Гороховый суп – любимое многими блюдо. Он вкусный, недорогой и очень полезный. В тарелке горохового супа масса витаминов группы B, витамины A, PP и E. Суп из свежего зеленого горошка вдобавок богат витамином C. Гороховый суп содержит полезные микроэлементы и минеральные вещества. Особенно много в нем калия, магния, фосфора и хлора. Такое блюдо – источник легкоусвояемого белка и углеводов.

Калорийность

Суп из сухого гороха более калориен, чем из свежего. В 100 гр. супа, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Калорийность супа на мясном бульоне ненамного выше – не более 75 ккал. Суп из зеленого горошка содержит всего 30-40 ккал. Зато калорийность супа, сдобренного копченостями, кусочками колбасы, сосисок или шкварками достигает 119 ккал в 100 граммах.

Польза горохового супа

Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.

Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.

Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.

Специфический вред горохового супа

Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.

Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить.

В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

Гороховый суп из сухого гороха не рекомендуется включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни.


Матрица продуктов: Горох 🥄 Дата: 06.03.2015.

Обновлено: 21.04.2020



польза и вред бобовой культуры для здоровья человека

Мои “отношения” с горохом складывались по-разному. В детстве я ела его только свежим – срывала прямо со стеблей стручки молочной спелости. В виде супа мой организм его почему-то отказывался переваривать. С годами вкусовые предпочтения изменились. Теперь горох, польза и вред которого мне хорошо известны – частый гость на моем столе.

А суп из него я обязательно готовлю каждый месяц. Поскольку считаю это блюдо не только вкусным, но и очень питательным. Если вас, дорогие читатели, заинтересовало, чем полезен горох для здоровья, с удовольствием поделюсь своим опытом.

Состав и калорийность

Многие представители семейства бобовых – нут, маш, горох – богаты растительным белком и клетчаткой. За счет этого насыщение гороховыми блюдами происходит быстро и длится долго. В горохе содержится большое количество ценных веществ:

Калорийность (на 100 г), в зависимости от способа обработки, у гороха очень разная:

На сохранность ценных веществ кулинарная обработка тоже оказывает влияние. В свежем горошке их максимальное количество, в замороженном – чуть меньше. В сушеном витаминов не так много, зато содержание пищевых волокон и белков велико. А вот в консервированном пользы мало, кроме, пожалуй, удовольствия для вкусовых рецепторов.

Полезные свойства

Горох полезен для самых разных органов и систем организма. Его питательные свойства уже были известны населению Юго-Восточной Азии почти 12 тысячелетий назад. С тех пор горох постепенно начали культивировать по всему миру.

  1. Пищевые волокна из его состава благоприятно действуют на пищеварительную систему. Они выполняют роль натуральных пробиотиков – способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляют патогенную микрофлору. Это помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и даже предотвращать развитие онкологических заболеваний толстой кишки. Гороховая клетчатка эффективно борется с запорами, удаляя из кишечника шлаки и непереваренные остатки пищи.
  2. Кроме пользы для ЖКТ, пищевые волокна помогают нормализовать холестерин и снизить риск образования сосудистых бляшек. Калий, кальций и магний способствуют стабилизации артериального давления. Витамины А, Е и С защищают сосуды от ломкости и преждевременного изнашивания.
  3. Для женского здоровья пользу этой овощной культуры трудно переоценить. Женщины, ввиду циклической кровопотери в организме, часто сталкиваются с проблемой анемии. Богатый железом состав продукта помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Особенно важно это в период беременности, когда растущий плод нуждается в полноценном питании кислородом. Кроме того, фолиевая кислота принимает непосредственное участие в нормальном формировании нервной трубки плода. А вот при грудном вскармливании от употребления гороха в любом виде молодой матери следует воздержаться. Он способен вызвать у малыша колики и вздутие живота.

 

Для мужчин блюда из гороха полезны тем, что помогают нарастить мышечную массу. Этому процессу способствуют аминокислоты и белки из состава растения. Витамин С и фолиевая кислота оздоравливают семенную жидкость, что особенно важно при планировании зачатия. Кроме того, благоприятное влияние овоща на сердечно-сосудистую систему особенно актуально для мужчин после сорока.

Способность горошка хорошо насыщать и надолго утолять голод можно использовать в диетическом питании. Правда, с некоторыми оговорками. При отказе от мяса блюда из сушеного гороха восполняют дефицит белка. Усиливается перистальтика, а значит, организм своевременно очищается, что приводит к постепенной потере веса.

Но при избыточном количестве белок постепенно трансформируется в глюкозу и может наоборот спровоцировать набор веса. В этом отношении свежий горошек “безопаснее”. Но у него гликемический индекс в 2 раза выше, чем у сушеного. То есть уровень глюкозы повышается в организме быстрее, и быстрее приходит чувство голода. Так что злоупотреблять горохом, сидя на диете, все же не стоит.

Пророщенный и моченый горох особенно полезны дополнительными ферментами, облегчающими переваривание. Употребление подготовленного таким образом продукта помогает избежать брожения и газообразования в кишечнике. Кроме того, молодые гороховые ростки обладают высокой концентрацией биологически активных веществ.

О пользе проращивания бобовых

К разновидностям гороха ошибочно относят маш и нут. Эти бобовые на самом деле относятся к другим родам. Но по способу кулинарной обработки, вкусу и применению действительно похожи на горох. Эти культуры широко распространены на Ближнем Востоке, где из них готовят вкуснейшие национальные блюда. Их легко можно найти и на полках наших супермаркетов или магазинов здорового питания.

Как это делается

Очень часто маш и нут используются для проращивания. Процесс этот достаточно простой и не требует никакого специального оборудования. Зерна промывают и помещают во влажную марлю, сложенную в несколько слоев.

Воду периодически подливают, чтобы марля не пересохла. Посуда с зернами должна стоять в темном месте при комнатной температуре. В течение суток, как правило, появляются ростки.

Что получается в итоге

Пророщенный маш становится достаточно мягким, его прямо в сыром виде полезно добавлять в салаты. По вкусу он почти неотличим от обычного гороха. С нутом чуть сложнее. Он остается достаточно жестким даже после появления ростков. Его лучше пару минут отварить в слегка подсоленной воде, после чего добавлять в блюда.

Из такого нута можно также приготовить очень вкусную и полезную бутербродную пасту. Для этого нужно спассеровать помидоры, лук и чеснок, соединить с нутом и перемолоть в блендере. Можно слегка подсолить по вкусу и намазывать массу на тосты или крекеры.

Почему это полезно

Природой так задумано, что зерно является “складом” полезных веществ для будущего ростка. Но активизируются они и достигают максимальной концентрации именно в период его прорастания. Зерно отдает будущему растению белки и аминокислоты, необходимые для здорового роста и развития. Вот почему пророщенные бобовые и зерновые культуры так полезны для нашего здоровья.

Мне доводилось проращивать даже “обычные”, купленные в супермаркете, маш и нут. Но лучше воспользоваться специальной продукцией для проращивания, которая продается в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Зерна там экологически чистые, правильно подготовленные и быстро прорастают.

Кулинарные возможности

Блюд из гороха можно приготовить немало. Все зависит от вашего опыта и фантазии. Лично мне больше всего нравится готовить два из них.

Гороховый суп

У меня вегетарианский вариант, поскольку мяса не ем. Но с куриным или мясным бульоном будет ничуть не хуже, поэтому рецепт можно считать универсальным. На кастрюлю объемом 2,5 л я беру ⅔ стакана гороха. Предварительно замачиваю его в воде на 2-3 часа, после чего тщательно промываю.

Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и варю на медленном огне. После закипания снимаю пену, солю по вкусу, кладу лавровый лист и душистый перец горошком. Минут 30 горох варится, а я готовлю остальное – пассерую овощи и чищу картошку.

Для пассеровки я использую среднего размера морковку, крупную луковицу, 2-3 зубчика чеснока и 2 средних свежих помидора. Если свежих нет, можно заменить парой ложек качественной томатной пасты. Морковку тру на терке, лук мелко шинкую, чеснок пропускаю через пресс. Обжариваю овощи на смеси растительного и топленого сливочного масла, помидоры или пасту добавляю в последнюю очередь.

Очищенную картошку, 2-3 штуки, режу кубиками и добавляю к гороху. Варю почти до полной ее готовности и добавляю пассерованные овощи. Горох к этому времени уже успевает развариться. Все вместе довариваю еще минут 10 на медленном огне, помешивая. Насыпаю рубленую зелень, тщательно перемешиваю и выключаю огонь. Вот и все – быстро и просто.

Гороховая каша

Многие умеют готовить гороховую кашу, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Я пользуюсь рецептом, по которому готовит моя мама. Стакан гороха замачиваю в холодной воде на сутки. После этого тщательно промываю, заливаю чистой водой и ставлю вариться на медленном огне. Не солю!

По мере выкипания добавляю холодную воду. Регулярно помешиваю, чтобы каша не подгорала. Готовность определяю по степени разваренности гороха. Кастрюлю желательно использовать с толстым дном или антипригарным покрытием. Солю по завершении процесса варки.

Готовую кашу хорошо заправлять пассерованными морковкой, луком и чесноком. А любители более сытной пищи могут растопить качественное сало и добавить его вместе со шкварками.

Противопоказания

Может ли горох нанести вред здоровью и пищеварению? Конечно – при условии избыточного и несбалансированного потребления. Рекомендованная ежедневная норма – не более 130 г сушеного и 200 г свежего гороха. Основными побочными свойствами продукта являются метеоризм и вздутие живота. К противопоказаниям относятся:

Заключение

Горох – одна из самых любимых сельскохозяйственных культур и в нашей стране, и в мире. Он увековечен даже в народном эпосе в лице известного всем царя Гороха. На самом деле такого исторического персонажа не существовало. Это в чистом виде остроумная выдумка нашего щедрого на эпитеты народа. Зато всем сразу понятно, что события, которые происходили “при царе Горохе” – это очень-очень давно.

А вы, дорогие читатели, любите горох? Часто ли что-то из него готовите? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

польза и вред, калорийность, свойства

Горох - один из тех продуктов, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно есть свежим с огорода, приготовить из него ароматный суп и добавить в салат в консервированном виде. Особый вкус блюдам придает горох, польза которого для организма известна с давних времен.

Состав

Горох считается ценным источником белков растительного происхождения, углеводов и других витаминов.Однако главная его особенность - это содержание полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Проще говоря, в одной горошине содержится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: E, K, B, A, H и бета-каротин.

Калорийность продукта

Благодаря тому, что горох содержит большое количество углеводов и белков, по своей калорийности он превосходит некоторые виды мяса. Например, если взять нежирную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горошек, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит около 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее столовых. В них много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Детям рекомендуется свежий горошек, польза от которого для человека больше, чем консервированный. В это время в нем много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Полезные свойства

Ни для кого не секрет, что проросшие зерна положительно влияют на организм.Однако мало кто знает, в чем именно заключается это преимущество. Когда горох прорастает, в нем начинают активироваться ферменты, а это сказывается на расщеплении углеводов и жиров. Таким образом, количество витаминов в составе увеличивается, продукт легко усваивается организмом. Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценится рыбаками. Оказывается, для рыбы это просто идеальная приманка (в отварном виде).

Зеленый горошек: польза и вред для здоровья

Любой врач скажет вам, что этот продукт очень полезен. Однако один дефект все же можно найти. Из-за того, что в горохе много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к усилению флютации. Если говорить проще, его использование вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Его преимущество было отмечено в косметологии. Этот продукт очень часто используется в качестве масок для лица. Доказано, что такие процедуры избавляют от прыщей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в древности женщины использовали гороховую муку в косметических целях. В Древнем Риме большой популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе этого продукта.

Эффективная потеря веса

Горох - прекрасный очищающий организм. По этой причине его часто используют в своих диетах представительницы прекрасного пола, желающие похудеть.

Можно взять сухой горох и замочить в холодной воде около 12 часов. После этого пропустите через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно есть каждый день по несколько столовых ложек.Считайте, что после месяца такой диеты вы не только нормализуете работу кишечника, но и оставите лишний вес.

Горох: полезный для сердца

При атеросклерозе и сердечных заболеваниях врачи рекомендуют своим пациентам есть блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

Ядро содержит большое количество антиоксидантов, снижающих риск опухолей и гипертонии.Рекомендуется употреблять регулярно всем, в любом возрасте.

Полезно знать

Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет продукт, который в сухом виде не очень большого диаметра, порядка 3-4 мм. Цвет должен быть либо ярко-желтым, либо зеленым.

Теперь немного о том, чем должен быть горох после варки. Его польза останется такой же, если после замачивания он уваривается максимум 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше не есть.Он либо старый, либо некачественный.

Если вы любите консервированный горошек, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем покупать его. Он должен содержать только сахар, соль, воду и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка немного вздулась.

Как варить горох?

Польза от вареного гороха не меньше, чем от свежего, только если он правильно приготовлен.

Как долго нужно замачивать горох?

У варки гороха есть один секрет - предварительно замочить его в холодной воде.Лучше всего делать это ночью. Эта процедура значительно сокращает время приготовления. Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать изделие, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переборщить, то горох просто прокиснет. Рассчитайте время так, чтобы продукт находился в воде не более 12 часов. Это самый оптимальный период времени.

Перед тем, как замочить горох, обязательно переберите его тоником. Затем переложите в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в пакетах можно встретить небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться.Только после этого можно замачивать горох в холодной воде. Делайте это так, чтобы жидкость покрывала изделие примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить, что если после замачивания горох будет хорошо набухать, то сильного газообразования уже не будет. Также можно добавить в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект будет таким же.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что польза гороха для организма человека значительна, есть некоторые противопоказания, которые важно знать:

Конечно, лучше всего использовать свежий горох, когда он собирается только в огороде.В это время продукт наиболее богат витаминами и минералами.

Польза гороха действительно известна с древних времен. Благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда следует помнить, как его правильно приготовить и замачивать, на что обращать внимание при покупке консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

p >> .

Преимущества горохового супа | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 6 декабря 2018 г.

Гороховый суп, приготовленный из тушеного гороха, протертой моркови и лука с нарезанной кубиками ветчины, составляет часть американской кухни. Суп способствует потреблению вами овощных и белковых пищевых продуктов в соответствии с рекомендациями по питанию ChooseMyPlate Министерства сельского хозяйства США, которые помогут вам поддерживать хорошо сбалансированную диету. Полезные ингредиенты супа из колотого гороха позволяют получить богатую питательными веществами еду с 11 граммами белка на чашку, и употребление супа имеет ряд преимуществ для здоровья.

Пищевые волокна

Пищевые волокна добавляют объем вашей пище, не влияя на ее калорийность, помогая сохранять сытость в течение дня. Некоторые типы клетчатки также полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы - они помогают вывести холестерин из организма и снизить уровень холестерина в крови. По данным Университета штата Колорадо, порция консервированного супа из колотого гороха содержит около 5 граммов пищевых волокон, или примерно 17 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки, если вы соблюдаете диету, состоящую из 2000 калорий.Когда вы покупаете консервированный гороховый суп, проверьте этикетку на пищевой ценности, чтобы определить конкретное содержание клетчатки в вашей еде, поскольку некоторые сорта содержат больше клетчатки, чем другие.

Калий

Гороховый суп помогает вам достичь рекомендуемой суточной нормы потребления калия, важного минерала. По данным Института Лайнуса Полинга, вашему организму требуется 4700 миллиграммов калия каждый день. Калий помогает активировать ферменты, необходимые для поддержания метаболизма, а растворенный в жидкостях организма калий помогает регулировать кровяное давление.Калий также представляет собой один из нескольких минералов, участвующих в нервной проводимости, и необходим для функционирования вашей нервной системы. Чашка горохового супа увеличивает потребление калия на 305 миллиграммов, или на 7 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Витамин К

Употребление горохового супа приносит пользу вашему здоровью благодаря содержанию в нем витамина К. Витамин К поддерживает ваше здоровье, помогая организму реагировать на травмы. После повреждения тканей в вашем теле быстро образуются сгустки крови, которые препятствуют оттоку крови из раны.Без способности образовывать сгустки люди рискуют получить серьезную кровопотерю даже из-за незначительных ран. Витамин К помогает активировать ферменты, ответственные за образование тромбов, чтобы защитить вас от кровопотери. 1 чашка консервированного горохового супа содержит 18 микрограммов витамина К - 20 или 15 процентов от рекомендуемой суточной нормы для женщин и мужчин, соответственно.

Рекомендации

Несмотря на свои преимущества для здоровья, гороховый суп из колотого гороха следует употреблять в умеренных количествах из-за содержания в нем натрия.Многие консервированные супы содержат большое количество натрия для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов. Обычный гороховый суп содержит 722 миллиграмма натрия, что составляет около 31 процента от вашего максимально допустимого потребления натрия. Употребление большого количества обычного горохового супа приведет к превышению этого предела потребления и может привести к повышению артериального давления, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничьте потребление соли, приготовив собственный гороховый суп с низким или нулевым содержанием натрия.В качестве альтернативы, выбирайте консервированные супы с низким содержанием натрия - 1 чашка консервированного горохового супа с пониженным содержанием натрия содержит более разумные 420 миллиграммов натрия. Тем не менее, различные марки с низким содержанием натрия содержат немного больше или меньше натрия, поэтому всегда проверяйте этикетку с питанием, чтобы определить конкретное содержание натрия в вашем супе.

.

Горох - полезный суперпродукт

Многие люди думают, что зеленый горошек - это просто еда для бедняков или дешевый ресторанный гарнир, который добавит вам "зелени". Однако горошек - это действительно маленькие источники питания, которые являются благом для вашего здоровья и всей планеты.

«Если вы не любите горох, это, вероятно, потому, что вы не ели его свежим. В этом разница между чтением хорошей книги и чтением резюме на обратной стороне»
- Лемони Сникет, «Разве ты не должен быть? Школа?

«На сегодняшний день исследования показали, что горох играет важную роль во многих преимуществах для здоровья человека, включая эпидемиологические исследования, исследования in vitro и интервенционные исследования.Одно из этих преимуществ включает здоровье сердечно-сосудистой системы при контроле уровня холестерина артериального давления, в частности, от содержания клетчатки. Еще одно преимущество может улучшить контроль веса за счет уровня насыщения благодаря белку и клетчатке гороха »~ Государственный университет Северной Дакоты,

Прочтите обо всех их преимуществах, о том, как правильно их использовать, и о некоторых простых рецептах. Начнем с преимуществ этого вкусного суперпродукта.

Чаша гороха

Итак, без лишних слов.

Польза зеленого горошка для здоровья

1.Контроль веса

Они с низким содержанием жира, но с высоким содержанием всего остального. В чашке гороха меньше 100 калорий, но много белка, клетчатки и питательных микроэлементов. Горох - прекрасный источник растительного белка, который помогает дольше сохранять чувство сытости.

2. Профилактика рака желудка и других видов рака

Горох содержит большое количество полезного для здоровья полифенола, называемого куместролом. Исследование в Мехико показало, что вам нужно всего 2 миллиграмма этого фитонутриента в день, чтобы предотвратить рак желудка.В чашке содержится не менее 10 миллиграммов.

Сапонины, обнаруженные в зеленом горошке, могут оказывать терапевтическое действие против нескольких различных типов рака, согласно обзору 2009 года, проведенному в Канаде.

3. Помогает бороться со старением, укрепляет иммунную систему и обеспечивает высокую энергию.

Это происходит из-за высокого уровня антиоксидантов, в том числе:

Они отлично подходят для иммунной системы, поскольку содержат витамин С (40 миллиграммов на 100-граммовую порцию), который, как показывают исследования, полезен для защиты от простуды и гриппа, а также для борьбы с инфекциями.

4. Профилактика морщин, болезни Альцгеймера, артрита, бронхита, остеопороза и кандидоза

Согласно исследованиям, они получают из гороха сильные противовоспалительные свойства. Избыточное воспаление также связано с сердечными заболеваниями, раком и старением в целом.

5. Регламент по уровню сахара в крови

Согласно исследованию, диета с высоким содержанием клетчатки и белка замедляет переваривание сахаров и улучшает реакцию глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

Все углеводы - это натуральные сахара и крахмалы, без белого сахара или химических веществ, о которых следует беспокоиться.

Горох может быть связан с более низким риском развития диабета из-за его низкого гликемического индекса, согласно обзору, опубликованному American Journal of Clinical Nutrition.

6. Профилактика болезней сердца

Многие антиоксидантные и противовоспалительные соединения поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Образование зубного налета вдоль стенок наших кровеносных сосудов начинается с хронического чрезмерного окислительного стресса и воспаления.

Обильное количество витамина B1 и фолиевой кислоты, B2, B3 и B6 снижает уровень гомоцистеина, который является факторами риска сердечных заболеваний.

Зеленый горошек имеет высокое содержание клетчатки, которая, как показали исследования, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, повышенный уровень которых увеличивает риск сердечных заболеваний.

Горох богат лютеином, который действует как антиоксидант, защищающий ваши клетки от окисления. Исследования показывают, что люди, потребляющие больше лютеина, реже заболевают атеросклерозом.

7. Здоровье и безопасность окружающей среды

8. Предотвращает запор

Высокое содержание клетчатки в горохе улучшает здоровье кишечника и перистальтику.

По данным одного исследования, добавление в рацион клетчатки из шелухи гороха увеличивало частоту стула у пожилых людей.

9. Здоровые кости

Всего одна чашка зеленого горошка содержит 44% витамина К, который помогает закрепить кальций внутри костей.Витамины группы В также помогают предотвратить остеопороз.

10. Снижает уровень плохого холестерина

Содержащийся в них ниацин помогает снизить выработку триглицеридов и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности, что приводит к снижению уровня плохого холестерина, повышению уровня холестерина ЛПВП («хорошего») и снижению уровня триглицеридов. Результаты исследования показывают, что диета, богатая бобовыми, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП.

Осторожно
Горох содержит вещество, называемое пуринами. Людям, у которых есть проблемы с почками или подагра, нельзя есть зеленый горошек.Без этой ситуации это НЕ проблема для всех остальных.

Питание

В одной чашке гороха всего 134 калории. Они являются очень хорошим источником витамина К, марганца, витамина С, фосфорных пищевых волокон, витамина B1, меди и фолиевой кислоты. И многое другое, узнайте больше на сайте Nutrition Data.

Интересные факты и история

«Горох меня сбил с толку. Я не мог понять, почему взрослые берут такие вкусные сырые вещи, а затем кладут их в консервные банки и делают их отвратительными ».
- Нил Гейман, Океан в конце переулка

Как купить и приготовить горох

«Какая сочная горошина в стручке». ~ Эмили Дикинсон

Рецепт свежего горохового супа

Вкусные рецепты из зеленого горошка

Easy Peasy - суп из зеленого горошка особенно вкусен. Этот суп из зеленого горошка действительно вкусный, и его очень легко приготовить.Я слышу, как я говорю, что замороженный горошек великолепен на вкус; ведь я даже не люблю замороженные. Но этот кремообразный суп из зеленого горошка действительно восхитителен, и за неделю я съел его дважды! Я думаю, разница в том, что я впервые ела замороженный органический горошек, и я уверен, что он вкуснее. Еще одна особенность этого супа - он удивительно крепкий и очень сытный.

Еще одна отличительная черта этого супа - это то, что он наполнен полезными суперпродуктами. Главный ингредиент - горох.

Китайские овощи. Вот моя версия вкусных китайских овощей, которые веганские и не содержат глютена. Это отличное блюдо, которое можно подавать на китайский Новый год или в любой другой день! Мне особенно нравится китайская брокколи, которая называется гай лан, которую я покупаю в китайском супермаркете. Хотя я находил его в некоторых других супермаркетах.

Горох в качестве гарнира: вкусное дополнение с оттенком индийской специи, которое можно добавить к любому блюду, причем простое.

Овощи на пару: Знаете ли вы, что брокколи была разработана в Италии и хорошо известна и является одним из основных продуктов против рака.Эти полезные овощи легко приготовить.

Легкий сливочный горошек - вкусный веганский рецепт

Легкий сливочный горошек: Многие люди думают, что зеленый горошек - это просто мясо для бедняков или дешевый ресторанный гарнир, который добавляет «зеленый» на вашу тарелку. Однако на самом деле горох - это небольшой источник питания, который является благом для вашего здоровья и всей планеты.

Рецепт свежего горохового супа. Как насчет быстрого горохового супа на обед? Да, это очень быстрый, вкусный суп, к тому же питательный.Все ингредиенты в этом супе полезны. Получите все преимущества для здоровья от этого вкусного суперпродукта.

100+ суперпродуктов

Узнайте больше о некоторых самых полезных овощах и фруктах для веганов и вегетарианцев, которые вы всегда захотите иметь в холодильнике или кладовой

ЧИТАЙТЕ: Суперпродукты - более 100 самых здоровых продуктов, которые вы должны иметь в своем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, вы должны иметь в своем рационе.

.

Суп лучше, чем сок? Что вам нужно знать

Вердикт вынесен. Приготовление сока прекращено, а суп - это новая тенденция, от которой будут восторгаться ваши друзья и их талии. Принцип похож на голодание на соке, но вместо этого вы едите суп. Звучит как простая сделка, но они довольно разные.

Большинство готовых супов можно найти в Интернете у таких компаний, как Soupure, The Splendid Spoon и других. Варианты и результаты зависят от выбранного вами плана.Некоторые длятся неделю, некоторые - день, но почти все компании обещают возобновление жизненных сил, больше энергии и потенциальную потерю веса - большинство супов на овощной основе и очень богаты клетчаткой.

«Самое приятное в супе - это настоящая еда. Это приятно, - объясняет Николь Сентено, генеральный директор и основатель бруклинской Splendid Spoon. «Никто не должен пить соки без клетчатки весь день». Отсюда и ее решение запустить собственную линию супов на растительной основе без глютена.

«С точки зрения питания [сокращение потребления мяса] является одним из простейших способов улучшить свое здоровье при любом типе телосложения», - отмечает она.«Я также хотел иметь бизнес, которым я гордился, и хотел уменьшить наше влияние на землю».

Многие люди проводят очищение как способ искупить недостаток нездорового питания - скажем, после отпуска, выходных на день рождения или простого периода вредных привычек. Хотя это в некоторой степени нормально (привет, ежегодные новогодние фитнес-планы), это нужно делать правильно.

«Есть очень человеческое желание усовершенствовать или пересмотреть нашу диету, чтобы восполнить съеденный большой кусок шоколадного торта на вечеринке по случаю дня рождения», - объясняет Сентено.«Я не согласен со всеми нашими суждениями о себе, но очищающий суп не наказывает. Это помогает вам замедлиться и лучше принять баланс, который приходит с едой ».

Суп очищает преимущества

  1. меньше сахара, чем сок
  2. способ получить больше овощей и питательных веществ
  3. больше клетчатки, в зависимости от бренда

Пол Солтер, диетолог, эксперт по поддержанию веса и бывший редактор по питанию для Bodybuilding.com имеет некоторые оговорки относительно концепции очищения супом, если это делается дольше одного дня.«Я придерживаюсь умеренности и экологичности, и я не думаю, что очищение идеально, если оно длится дольше 24 часов. Все остальное подвергает вас риску дефицита питательных веществ ».

Солтер также опасается, что употребление исключительно супов может способствовать перееданию после завершения очищения. «Суп феноменален, но попытка протолкнуть его более 24 часов в конечном итоге принесет больше вреда, чем пользы. В конце концов, кто-то сломается и [потенциально] выпьет. Особенно, если они проводят очищение, в котором не хватает большого количества белка », - говорит он.Пост часто вызывает такую ​​же привычку к перееданию после еды, хотя прямых исследований по приготовлению сока и перееданию не проводилось.

По этой причине важно читать этикетки на супах, которые вы заказали, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка, жиров, калорий и углеводов. Солтер отмечает, что в чистых овощах, вероятно, не будет протеина, что может вызвать у вас чувство «ужасного». Если вы твердо настроены на более длительное очищение супом, он предлагает делать супы самостоятельно, чтобы «вы полностью контролировали то, что вы вкладываете в свое тело.

Минусы очищающего супа

  1. Отсутствие необходимых питательных веществ, белков и жиров
  2. может содержать больше натрия
  3. может увеличить риск переедания после
Доказательства очищающего супа

«Супирование» - это новый сок, но, как и сок, есть минимальные исследования о пользе. Хотя технически употребление супа может быть более полезным для здоровья, чем приготовление сока, трудно определить, получаете ли вы ежедневное количество питательных веществ, витаминов и калорий, которые вам необходимы.

Поскольку многие очищающие супы состоят в основном из овощей и растительных жиров, вы, вероятно, будете потреблять больше клетчатки, чем привыкло к вашему организму. «Это означает, что вы можете ходить в ванную чаще, чем обычно», - отмечает Сентено. Она говорит, что ее клиенты, использующие очищающий суп, также сообщают, что лучше спят и у них больше энергии.

К сожалению, я не испытал прилив энергии, когда решил попробовать недельное очищение супом во время написания этой истории. Я действительно заметил, что мне приходилось чаще вставать в туалет в течение ночи - что имеет смысл, поскольку я в основном пил жидкости.Еще заметил, ну голод.

Супы, которые я пробовал как из Soupure, так и из Splendid Spoon, были восхитительными, и некоторые из них были более сытными, чем другие. По плану Супюра, типичный день включал в себя охлажденный клубничный смузи с кешью-суп на завтрак, острый суп из спаржи на обед и гороховый или японский суп из сладкого картофеля на ужин (горох был моим любимым).

Существовали также костные бульоны и чаи для дополнения еды по желанию, и в инструкциях руководства было указано, что добавление в обеденный суп здоровых закусок - это нормально.Однако большинство супов Soupure несколько низкокалорийны, около 250, и не очень богаты белком. Предложения Splendid Spoon были более душевными: многие супы содержали более 400 калорий.

Во время очищения я обнаружил, что к полудню очень голоден, и мне нужно было дополнить свои супы закусками, такими как вареные яйца, орехи, лосось и крудиты с хумусом. Я также ел протеиновые батончики на «десерт», и было пару дней, когда я в конечном итоге съел жирные закуски (кокосовые креветки или макароны с сыром) просто потому, что они были там - а я был очень голоден.Это заставило меня поверить в то, что мысли Пола Солтера по этому поводу были правильными: у некоторых людей длительное очищение супом могло потенциально вызвать переедание.

Если вы чувствуете голод во время супа, Николь Сентено, которая любит осознанное питание, предлагает попытаться определить, настоящий ли ваш голод, т. Е. Вы не просто скучаете, беспокоитесь или устали, перед тем как перекусить. . Если да, значит, вы действительно голодны, Сентено рекомендует съесть что-нибудь хрустящее, например яблоко или сыр с ореховым маслом или хумус.

И обязательно проверяйте свое тело на каждом этапе процесса. Каждый раз, когда вы чувствуете сильную усталость, нарушение работы мозга или депрессию, самое время съесть настоящую пищу.

Подход к приготовлению супа может быть лучшим, если мы подумаем о нем так же, как о приготовлении сока - лучше съесть весь вариант лучше, чем разбавленный. Тем не менее, если хотя бы один день супа вдохновляет вас включить больше овощей в свой рацион и есть более осознанно, то, возможно, в долгосрочной перспективе это не так уж и плохо.

Лаура Барселла - писатель и писатель-фрилансер, в настоящее время проживающая в Бруклине. Она написала для New York Times, RollingStone.com, Marie Claire, Cosmopolitan, The Week, VanityFair.com и многих других.

.

гороховый суп - smitten kitchen

Вот несколько вещей, которые, как я знаю, являются правдой: Гороховый суп никогда не выиграет зимнюю Олимпиаду по супу. Его фирменный оттенок мягко-зеленого горошка никогда не будет признан модным никем, кроме немодных, вроде меня. Если вы знаете людей, которые встают и радуются, когда слышат, что на ужин на ужин подают гороховый суп, вы знаете удивительных, редких единорогов, которых я бы хотел почаще приглашать на ужин. Можно было бы возразить, что гороховый суп не помогает из-за своей, кхм, мягкой текстуры, которая обычно превращается в кирпич в холодильнике за ночь, поэтому он удивил меня так же, как и то, что, когда я упомянул о его приготовлении ... вместе с этим черным хлебом - в этом дневнике питания, который я вел на Grub Street на прошлой неделе, многие люди спрашивали меня рецепт.


Я ел гороховый суп как минимум половину своей жизни, прежде чем понял, что это традиционно не вегетарианский суп. Когда я росла, моя мама делала это, ну, ну, ну, ну, ну, из тюбиков из продуктового магазина, которые включали сушеный горошек и пакет с приправой, и я подумал, что результаты были безупречными. Тот факт, что он обычно был из Манишевица, вероятно, мог объяснить отсутствие окорочков, но я не люблю спешить с выводами или чем-то еще.

Когда я делал это с окорока, я не считал, что это изменило мою жизнь.Для меня это не добавило достаточно, чтобы стоить изменить мой обычный подход - можно сказать, достаточно прочный фильтр для любого нового рецепта, - который представляет собой кучу овощей и ароматических веществ, бульона и гороха, приготовленных до мягкости и затем протерта полностью или частично, и в целом, если быть полностью честными, быстро отвергнута большинством людей в моей семье по всем причинам, перечисленным выше.

Но я думаю, что эта самая последняя версия о чем-то говорит. Многие вегетарианские супы из колотого гороха добавляют картофель для увеличения объема, но я считаю, что это только приглушает приглушенный вкус супа.Вместо этого я заменил свой обычный нарезанный лук на несколько тонко нарезанных луковиц и полюбил все результаты. Я оставил морковь и сельдерей, но потом, когда я уже собирался делать пюре из супа, я как-то впервые понял, что он может вообще не понадобиться? Горох, расколотый, естественно разрушается в супе, так что текстура уже наполовину гладкая; зачем подталкивать его дальше? Затем я попробовал три разных вида отделки. Нет, я не предлагаю вам допить этот суп тремя способами, я просто не мог решить. Первым был зеленый соус с петрушкой, лимоном и чесноком, в основном вегетарианская гремолата, которая обычно также содержит анчоусы.(Сальса-верде здесь тоже подойдет.) Затем ложка сметаны. Наконец, поскольку я сказал, что не люблю ветчину внутри супа , но ничего не сказал о том, что сверху, мы добавили немного хрустящего бекона небольшими кусочками, но мне также нравится, что он покрыт гренками (либо грюйер, либо эти милашки). вы хотите оставить его без мяса. Любая одна или даже две из этих начинок действительно поднимают суп, так что выбирайте свое собственное приключение.

Новый год, новый суп! По традиции я начинаю каждый год на Smitten Kitchen с супа или тушеного мяса.Вот несколько примеров из прошлых лет: Куриный суп с вонтон (2017), Куриный чили (2016) Мой лучший куриный суп с лапшой (2015), Куриный фо (2014), морковный суп с тахини и хрустящим нутом (2013), морковный суп с мисо и кунжутом (2012), грибной и фарро-суп (2011), суп из черной фасоли с поджаренным кремом из семян тмина (2010) и грибной крем Бальтазара (2007)

Ранее

Год назад: Chicken Wonton Soup
Два года назад: Chicken Chili and Ugly-but-Good Cookies
Three года назад: My Ultimate Chicken Noodle Soup and Popcorn Party Mix
Четыре года назад: Пармезан Бульон с капустой и белой фасолью и кокосовым пудингом из тапиоки с манго
Пять лет назад: Морковный суп с тахини, хрустящим нутом и эфирно-гладким хумусом
Шесть лет назад: Морковный суп с мисо, кунжутом и яблоком Шартлотка
Seven лет назад: Мангольд и тушеное мясо из белой фасоли и ванильный пудинг
Восемь лет назад: Юго-западная тушеная грудинка и карамельный пудинг
Девять лет назад: Марокканское рагу из инжира и грецких орехов, тыкв и нута
Десять лет назад: Вена Салат из огурцов и лимонные батончики
Одиннадцать лет назад: Действительно простая домашняя пицца и грибной крем Бальтазара

А на другой конец света:
Шесть месяцев назад: Торт для вечеринки с конфетти
1.5 лет назад: Персик и кремовый торт с кроликом
2,5 года назад: Зеленая фасоль с миндальным песто
3,5 года назад: Рикотта с синими и красными ягодами Galette
4,5 года назад: Цыпленок с медленной и низкой сушкой в ​​тертой печи

.

Смотрите также