Гимлет коктейль рецепт


Гимлет (Буравчик). История и рецепт коктейля

Гимлет, или Буравчик, как этот коктейль знают у нас в стране, — это кисло-сладкий коктейль с цитрусовым характером и нотами можжевельника.

История коктейля

Представьте себе время длительных морских путешествий и открытий. Тогда матросов на корабле беспокоила чума. Она могла погубить всю команду за считанные дни. Так, например, небезызвестный Васко де Гама потерял фактически весь экипаж из-за чумы, а через несколько лет аналогичная история случилась и с Джеймсом Куком.

Итак, 1747 год, врач Джеймс Линд, наконец-то, решил, что причина чумы — это нехватка в организме витамина С. Правда, в обязательный рацион на кораблях цитрусовый сок ввели только в 1867 году. Кстати, из-за этого введения английских моряков стали называть «лимонники». Как бы то ни было, чуму на флоте удалось победить.

Но вот беда — нужен был такой сок, что мог бы долго храниться, даже с учетом перепадов температур. Тогда шотландец Лочлин Роуз придумал технологию для консервации сока, вследствие чего появился сироп с лаймом — Rose’s Lime Cordial. Ну, а какой моряк не пьет? Редкий! Так что моряки тут же стали смешивать этот сироп с джином. Джин, кстати, тоже был обязательным на корабле.

Ну, а назвали коктейль в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта. Уж не знаем, чем именно он заслужил такую честь. Но, как минимум, он утверждал, что джин с лаймом — это лучшее лекарство. На флоте, конечно же.

Есть еще версия, что коктейль так назвали благодаря инструменту для открывания бочек- гимлету. На русский оно, как раз, переводится как «буравчик».

Как готовить коктейль Гимлет

В этом коктейле нет сложных ингредиентов, их мало, так что он достаточно легко готовится дома.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Наполнить шейкер льдом
  2. Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар
  3. Взболтать, процедить через сито в бокал для подачи
  4. Украсить долькой или цедрой лайма

Готово!

Можно наслаждаться прекрасным коктейлем и представлять, что вы — моряк.

А купить джин для этого несложного коктейля вы всегда можете в магазине WineStreet.

Как сделать коктейль Гимлет в домашних условиях

Гимлет, он же Буравчик и Джимлет, представляет собой коктейль, рецепт которого основан на двух составляющих – джин и лаймовый сироп. Свое имя алкогольный микс приобрел в честь британского военного хирурга Томаса Гимлетта, рекомендовавшего матросам данный напиток в качестве профилактического средства против цинги.

Тот, кто хотя бы один раз пробовал классический коктейль Gimlet, скажет вам, что нет ничего более ароматного и вкусного. Потрясающе сбалансированные вкусовые оттенки джина и лайма поражают наповал даже самых требовательных и придирчивых дегустаторов. Буквально за пару минут вы, как настоящий волшебник, сможете предоставить гостям чудесное угощение, которому подвластно удовлетворить вкус каждого.

Классический рецепт коктейля Гимлет

Оригинальный Гимлет имеет довольно высокий градус крепости, который достигает 30 оборотов. Однако этот недостаток затмевает изумительный кисло-сладкий вкус с выраженным оттенком цитруса и легкой ноткой можжевельника. На просторах нашей родины данный микс получил название Буравчик, поскольку, согласно мнению опытных дегустаторов, уже после второй порции напитка в памяти возникает непроглядная черная дыра.

Необходимые компоненты

ИнгредиентыКоличество
джин50 мл
лаймовый кордиал25 мл
цедра лайма1 спираль
лед в кубиках150 г

Последовательность приготовления

  1. Доверху наполняем шейкер кубиками льда.
  2. Туда же заливаем лаймовый кордиал и крепкий алкоголь.
  3. Хорошенько взбалтываем ингредиенты в течение 40-50 секунд.
  4. Воспользовавшись стрейнером или мелким ситечком, процеживаем содержимое шейкера прямо в бокал.
  5. В качестве украшения горячительного используем спираль цедры лайма.

Современный рецепт

Эта версия Гимлета включает в себя свежевыжатый сок лайма и сахарный песок, которые прекрасно заменяют дорогостоящий и редкий лаймовый кордиал. Классическим является соотношение алкоголя и фреша 3:1, однако вы вправе самостоятельно решить, какой градус крепости вам нужен. Вместо джина частенько используют —качественную водку—, однако в таком случае вкус готового микса слегка изменится.

Необходимые компоненты

ИнгредиентыКоличество
джин60 мл
мелкозернистый сахар10 г
сок лайма60 мл
колотый лед100 г
свежая мята1 веточка
вербена1 соцветие
цедра лайма1 спираль

Последовательность приготовления

  1. В шейкер вливаем качественный алкоголь, свежевыжатый сок цитруса и добавляем сахарный песок.
  2. Взбалтываем содержимое до тех пор, пока крупинки сахара растворятся в жидкости.
  3. Края бокала смачиваем соком или водой, после чего опускаем емкость в сахар или сахарную пудру, создавая красивый ободок по краям бокала.
  4. Наполняем бокал колотым льдом, поверх которого заливаем приготовленный микс.
  5. Далее украшаем горячительное веточкой свежей мяты, соцветием вербены и спиралью цедры лайма.
  6. Смакуем спиртное через коктейльную соломинку, наслаждаясь каждым глоточком.

Разновидности коктейля Гимлет

Аманита Гимлет

Представленная разновидность включает в свой состав редкие компоненты, которые позволяют изготовить неповторимый, непередаваемо аппетитный эликсир. Необыкновенный привкус и выраженный аромат поразят каждого, кто пригубит этот нестандартный алкогольный напиток.

Необходимые компоненты
ИнгредиентыКоличество
джин40 мл
алоэ с медом10 г
ликер из бузины20 мл
сок лайма15 мл
мухоморовый биттер2 дэша
толченый лед100 г
Последовательность приготовления
  1. Для начала заполняем шейкер толченым льдом.
  2. Туда же поочередно вливаем крепкое спиртное, затем ликер из бузины и мухоморовый биттер.
  3. Взбалтываем компоненты на протяжении 30 секунд.
  4. Далее добавляем свежевыжатый цитрусовый фреш и алоэ с медом.
  5. Продолжаем встряхивать компоненты еще около минуты.
  6. Полученную смесь пропускаем через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от мякоти и других лишних частичек.
  7. Отфильтрованную жидкость заливаем в предварительно охлажденный бокал для Мартини.

Улун Гимлет

Этот микс представляет собой необычный Гимлет с молочными оттенками. Используемый в рецепте домашний кордиал готовится на основе молочного чая улун, его не составит труда сделать самостоятельно. Готовое спиртное обладает крепким градусом, освежающим эффектом, сливочным привкусом и тонким чайным ароматом.

Необходимые компоненты
ИнгредиентыКоличество
джин60 мл
домашний улун кордиал30 мл
лед в кубиках3-4 шт.
свежий лист или цедра лайма1 шт.
Последовательность приготовления
  1. В заранее охлажденный бокал заливаем крепкий алкоголь.
  2. Поверх крепкого спиртного наливаем улун кордиал.
  3. Воспользовавшись барной ложечкой, размешиваем жидкие ингредиенты.
  4. Аккуратно опускаем в приготовленную смесь кубики льда.
  5. В качестве украшения микса используем цедру или свежий лист лайма.

Британский возбудитель Гимлет

Данную версию алкогольного микса разработал именитый британский бармен Гарри Крэддок, и поговаривают, что это зелье способствует улучшению потенции у мужчин. Так это или нет, можно узнать, лишь продегустировав горячительное.

Необходимые компоненты
ИнгредиентыКоличество
джин45 мл
лайм1 долька
сок красного апельсина100 мл
соль1 щепотка
свежая мята2 листика
лед в кубиках60 г
Последовательность приготовления
  1. Края бокала натираем соком лайма, затем обмакиваем их в соль.
  2. Выкладываем в бокал кубики льда.
  3. Первым заливаем крепкий алкоголь.
  4. Далее вливаем сок красного апельсина, желательно свежевыжатый.
  5. Украшаем спиртное листочками свежей мяты и ломтиком свежей мяты.
  6. Выпиваем алкоголь за пару-тройку глотков, а лучше всего залпом.

Гимлет мистера Уэда

Представленная вариация знаменитого спиртного напитка отличается легкостью в употреблении и пользуется колоссальной популярностью у представительниц прекрасной половины общества. Во-первых, напиток обладает чарующим белоснежным цветом, во-вторых, в его вкусе доминируют цитрусовые нотки, превосходно сплетающиеся с легкой горечью джина.

Необходимые компоненты
ИнгредиентыКоличество
джин50 мл
сахарный сироп10 мл
сок лайма15 мл
лед в кубиках3 шт.
Последовательность приготовления
  1. Фужер, в котором собираемся подавать микс, помещаем в морозилку минут на 15.
  2. Опускаем в ледяной бокал кубики льда.
  3. Тонкой струйкой вливаем крепкий алкоголь.
  4. В отдельной емкости смешиваем сахарный сироп и свежевыжатый сок лайма.
  5. Полученную смесь аккуратно вливаем поверх джина.
  6. Слегка размешиваем получившуюся смесь соломинкой и после наслаждаемся горячительным, потягивая его маленькими глоточками.

Видеорецепты приготовления коктейля Гимлет

Представляю для вашего изучения другие интересные вариации знаменитого коктейля Гимлет от профессиональных барменов.

На данном ролике мастер-бармен предлагает собственную разновидность микса Буравчик, который бесспорно понравится любителям Джин-тоника. Вы увидите пошаговое изготовление популярного горячительного, а также услышите несколько любопытных версий его рождения на свет.

Опытный бармен предлагает классическую версию микса Гимлет и две его вариации: «Цветочный Гимлет», отличающийся ягодно-цветочным вкусом, и «Последнее слово», запоминающееся кисловатым травянистым привкусом.

Полезная информация

Вот такие интересные коктейли можно приготовить, основываясь на классическом рецепте Гимлета. Смелее решайтесь на эксперименты и при удачном исходе непременно рассказывайте о них в комментариях. Благодарю вас за внимание и желаю веселых празднеств с коктейлем Гимлет!

Буравчик (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2015; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2015; проверки требуют 5 правок. Мятный «Буравчик» с водкой

Бура́вчик, иногда также ги́млет или джи́млет (англ. Gimlet) — коктейль, основанный на джине с добавлением лаймового сока. Иногда джин заменяют водкой.

В составе классического «буравчика» входят[1]:

Коктейль взбалтывают в шейкере со льдом и подают в бокале, украшенным долькой лайма или лимона.

Самое простое происхождение названия намекает на буравчик — режущий инструмент, применяемый для высверливания отверстий в дереве, в том числе в бочках с алкоголем; коктейль якобы оказывает «проникновенное» влияние[3], будто бы «„буравчик“ буквально дырявит память пьющего так, что наутро в ней зияют огромные провалы»[4]. Согласно другой теории, «буравчик» был назван в честь военного хирурга Томаса Гимлетта (англ. Thomas D. Gimlette), служившего в Королевском ВМФ Британии, который рекомендовал матросам этот напиток в качестве профилактики цинги[5], поскольку лаймовый сок содержит большое количество витамина C.

Терри Леннокс, герой романа Рэймонда Чандлера «Долгое прощание», в одном из баров так отзывается о поданном ему «буравчике»[6]:

– Не умеют здесь смешивать этот коктейль, – сказал он. – Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и биттер. А настоящий «буравчик» – это джин пополам с соком лайма, и больше ничего. Даёт мартини сто очков вперёд.

Оригинальный текст (англ.)

"They. don't know how to make them here," he said. "What they call a gimlet is just some lime or lemon juice and gin with a dash of sugar and bitters. A real gimlet is half gin and half Rose's Lime Juice and nothing else. It beats martinis hollow."

Гимлет (2 версии) — рецепт коктейля на Едим ТВ

Гимлет (2 версии) — рецепт коктейля на Едим ТВ

Едим ТВ

Гимлет (2 версии)

Классические коктейли

В коктейле Гимлет (Буравчик) всего два ингредиента: джин и лайм кордиал. Проблема в том, что кордиал сложно найти в большинстве стран, поэтому многие заменяют его на смесь фреша лайма и сахарного сиропа. Мы сделали две версии и сравнили их.

Ингредиенты

Рецепт

Примерное содержание алклоголя: 16%

Похожие видео

Коктейль «Аманита гимлет» рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

История классического коктейля Гимлет - Международная платформа для барменов Inshaker

1867 | Лондон, Великобритания

В конце XV века на пути в Индию великий мореплаватель Васко да Гама потерял почти всю команду из-за разразившейся на корабле эпидемии чумы. Спустя несколько столетий Джеймс Кук варил прямо на корабле еловое пиво с сахаром, безуспешно пытаясь предотвратить болезнь моряков.

Только в 1747 году главный врач морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд провел первое в мире клиническое исследование и выяснил, что главной причиной "морской чумы" был банальный недостаток витамина C. Так, согласно Торгово-корабельному акту 1867 года, английские моряки получили прозвище "лимонники", а сок цитрусовых стал обязательной частью морского рациона.

Дальние плавания требовали продуктов длительного хранения, и здесь вовремя подсуетился шотландец Лочлин Роуз, запатентовавший технологию, основанную на процессе, который открыл Луи Пастер. Она позволила сохранять фруктовый сок без применения алкоголя. В итоге на свет появилась первая концентрированная подслащенная микстура Rose’s Lime Cordial, разумеется, сразу же зарекомендовавшая себя на флоте.

Офицеры, предпочитавшие джин, мгновенно "поженили" его с лаймовым кордиалом Роуза и окрестили коктейль "ГИМЛЕТ" – не то в честь инструмента для открытия бочек с алкоголем, не то в честь военно-морского врача адмирала сэра Томаса Десмонда Гимлетта, прославившегося утверждением, что джин с лаймом помогают медицине.

Сегодня на флоте таких микстур не выдают, но простой и вкусный "Гимлет" можно смешать самостоятельно. Пропорции как в Dry Martini – от полпорции до капельки кордиала в зависимости от предпочтения "сухости".

Посмотреть рецепт

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон


Смотрите также