Форель польза для женщин


Форель польза и вред🐟, 16 полезных свойств икры для организма

Форель — это рыба из семейства Лососёвых. Её относят к нескольким родам, поэтому названия могут быть разными. В зависимости от формы форель именуют кумжа, микижа, мальма, Американский и Серебристый голец. Эта рыба считается пресноводной, но встречается и в морях.

Речные подвиды живут в горных реках Кавказа, в Финляндии, Малой Азии, Алжире. Озёрные экземпляры обитают в водоёмах Альп, Великобритании, Исландии, Ирландии, Камчатки, Аляски. Оба типа водятся в Норвегии, Карелии, на Кольском полуострове. Морские виды встречаются в Северном, Балтийском, Баренцевом, Норвежском море, Атлантическом и Тихом океане.

Особенность форели в том, что она не живёт в грязной воде. При попадании в её среду обитания токсинов рыба гибнет. Это свойство сделало её своеобразным индикатором — запускают в водоём для проверки загрязнённости. Кулинары любят её за вкусное мясо, красивый внешний вид. Употребление форели оказывает положительное влияние на здоровье. В ней содержатся витамины, омега-3 жирные кислоты, минералы.

В данном материале узнаем о пользе и возможном вреде форели для организма, влиянии при различных болезнях, правилах выбора продукта, способах приготовления.

Виды форели

Насчитывают около 20 подвидов, которые входят в 3 рода семейства Лососёвых.

Общие признаки:
  • удлинённое, сжатое с боков тело;
  • мелкая чешуя;
  • средняя длина 40–50 см;
  • тёмные пятна на спинке и боках.

Цвет мяса, почти белый, розовый или красный, зависит от питания и насыщенности воды кислородом. Чаще потребителю встречается красное мясо, поскольку большая часть продаваемой рыбы выращена в искусственных прудах. В таких условиях оно приобретает яркую окраску из-за сытного кормления и недостатка кислорода.

Основной поставщик форели в страны СНГ — Норвегия и Испания. В Россию из-за санкций продукт не завозится, на прилавки попадают карельские экземпляры, рыба из озера Иссык-Куль, реки Чилик.

Выделяют 3 вида:
  1. Атлантические лососи. К ним относятся подвиды: Адриатическая, Турецкая плоскоголовая, Мраморная, Амударьинская, Севанская, летница, кумжа.
  2. Тихоокеанские лососи. Это — Аризонская, форель Бива, лосось Кларка, форель Гил, Золотая, Радужная или микижа.
  3. Гольцы. В их числе — Большеголовый, Серебристый и Озёрный голец, Американская палия, мальма.

Как выглядят рыбы, видно на фото. Среди этих видов есть пресноводные и морские обитатели. Вторые жирнее, поскольку живут в более холодной воде. Самый доступный по цене и распространённый тип форели — Радужная. Она довольно жирная, низкокалорийная. Рыба живёт в реках, но её разводят и в искусственных условиях.

Полезные свойства

Форель — дорогая рыба. Причина — сложность выращивания и ловли. Большую ценность продукту также придают целебные качества мяса. Чем полезна:

  1. Улучшает работу головного мозга.
  2. Усиливает иммунную систему.
  3. Способствует нормализации гормонального фона мужчин и женщин.
  4. Предупреждает развитие онкологии.
  5. Поддерживает эластичность сосудов.
  6. Снижает уровень холестерина в организме.
  7. Предотвращает формирование атеросклероза.
  8. Нормализует уровень артериального давления.
  9. Улучшает состояние ЖКТ.
  10. Замедляет развитие анемии.
  11. Снимает воспаления.
  12. Предотвращает неврозы, депрессивные состояния.
  13. Укрепляет кости, зубную эмаль.
  14. Снижает риск развития инфаркта, инсульта.
  15. Замедляет процесс старения.
  16. Выводит токсины из организма.

Слабосолёная форель во время приготовления не подвергается тепловой обработке и сохраняет большинство полезных свойств. Единственный минус такой рыбы — задержка в организме жидкости, она не нормализует давление и не выводит токсины.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению — индивидуальная непереносимость. Остальным людям правильно приготовленная рыба не принесёт вред при употреблении в умеренных количествах — до 300 г в день 3–4 раза в неделю.

Отрицательное влияние может оказать такой продукт:

  1. Малосольное, не прошедшее тепловую обработку или полусырое мясо. Велика вероятность, что в такой рыбе есть личинки паразитов.
  2. Форель, при выращивании которой использовались антибиотики, красители, придающие мясу яркость.
При переедании возникают признаки отравления ретинолом, содержащимся в рыбном филе.

Симптомы:

  • головная боль;
  • снижение мыслительной активности;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение работы органов ЖКТ;
  • нарушение функции печени.

Особенности пользы для женщин и мужчин

Для женского организма:
  1. Улучшение состояния кожи и волос. Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты помогают поддерживать эластичность тканей, замедлить процесс старения, укрепить волосяные луковицы.
  2. Ускорение излечения от бесплодия. Проблемы с наступлением беременности вызваны нарушением гормонального баланса, недостатком витаминов и микроэлементов, воспалительными процессами в органах малого таза, неврозами. Форель помогает преодолеть эти факторы.
  3. Предотвращение развития рака молочной железы. Рыба содержит токоферол, который препятствует перерождению клеток и тканей организма в злокачественные.
Для мужского здоровья:
  1. Быстрое восстановление сил после физических нагрузок. В мясе много белка, он утоляет голод, поддерживает мышцы в тонусе.
  2. Снижение риска развития рака предстательной железы. Обеспечивается за счёт концентрации антиоксидантов в филе.
  3. Нормализация репродуктивной функции. В рыбе есть селен, улучшающий жизнеспособность и качество сперматозоидов.

Беременным и кормящим

Рыба может содержать ртуть, поэтому её с осторожностью рекомендуют употреблять во время беременности. Однако в мясе форели низкая концентрация этого вещества. При отсутствии аллергии на рыбу — врачи разрешают вводить её в рацион.

Она помогает поддерживать вес в норме, обеспечивает организм веществами, полезными для развития плода, снижает риск формирования анемии, улучшает пищеварение. Рекомендуемая доза  — не более 300 г 1 раз в 2 дня. Беременным следует употреблять отварную, приготовленную на пару и запечённую рыбу.

При кормлении грудью от форели нужно отказаться, её компоненты проникают в молоко и могут вызвать аллергию у младенца. Матери следует выбирать нежирные сорта морской рыбы с белым мясом.

Можно ли детям

Лососёвые полезны для детей. Они обеспечивают формирующемуся организму запас необходимых витаминов и минералов. Рыбный белок усваивается быстрее, создаёт меньшую нагрузку на пищеварительную систему, чем животный.

Начинать кормить ребёнка форелью следует с 3-х лет. До этого возраста у него может проявиться аллергия, осложнённая отёком Квинке.

Правила ввода рыбы в детское меню:
  • 1-й раз —  кусочек, равный чайной ложке;
  • если в течение суток не проявились признаки аллергии, увеличить разовую дозу до 30 г;
  • постепенно довести порцию до 60–70 г;
  • продукт варить, запекать, готовить на пару.

Рекомендации диетологов при похудении, исследование

Форель содержит меньше калорий, чем большинство видов красной рыбы, поэтому диетологи рекомендуют её употреблять во время диеты. Продукт необходим при похудении, он обеспечивает организм белками и полиненасыщенными кислотами.

Подтверждением этому служит работа учёных из США. В 2015 году они представили книгу о продовольственной проблеме в мире, где затронули вопрос потребления рыбы. Cобраны материалы о необходимости включения морепродуктов в ежедневный рацион. При описании самых полезных видов упомянута форель. Учёные указали на следующие плюсы рыбы:

  • она содержит вещества, которые невозможно извлечь из растительной пищи;
  • её белок легко усваивается;
  • в составе продукта есть элементы, снижающие риск развития сердечных патологий;
  • рыбий жир не вызывает повышение уровня холестерина в крови, не провоцирует накопление лишних килограммов.

Химический состав, калорийность

Форель оказывает лечебное воздействие на человека.

Состав:
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • валин;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • гистидин.
Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Витаминымг на 100 гМикро и макроэлементымг на 100 г
А0,02Калий417–481
В10,12Натрий39–75
В20,11Фосфор244–271
РР5,38Магний28–31
В50,93Кальций67
В60,04Цинк1,08
В90,012Железо0,7
В120,004Марганец0,160
С2,4Селен0,126
D0,033Медь0,11
E2,7

Средняя калорийность свежей форели — 89–97 ккал — зависит от места обитания и питания рыбы. Концентрация жиров — 7%, белков — 21%, углеводов не содержится. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа готовки.

Метод приготовленияКкал на 100 г
Варка107
На пару117
Запекание103
Жарка с маслом210
Соление186
Копчение133
Сушка382
Печень198
Икра233

Что лучше форель, лосось, кета, горбуша, сёмга

Эти рыбы относятся к одному семейству, их состав и полезные свойства схожи. При выборе продуктов учитывайте:

  1. Форель не накапливает ртуть, живёт только в чистой воде. Имеет невысокую калорийность. Но часто на прилавки поступает продукт, выращенный искусственно, с антибиотиками.
  2. Горбуша живёт недолго и не успевает накопить в организме вредные вещества. Её калорийность — 116 ккал. Рыба не обитает в искусственных прудах и содержит больше микро и макроэлементов, чем форель.
  3. Кета жирнее предыдущих представителей семейства — 138 ккал. Находится рыба основную часть жизни в самом чистом из океанов — Тихом, не склонна к накоплению токсинов.
  4. Лосось — жирная рыба — 230 ккал. Она обитает в морях и океанах, разводится на фермах. В её организме больше ртути, чем у форели и горбуши, но уровень этого вещества безопасен для организма при соблюдении норм потребления.
  5. Сёмга предпочитает холодные воды, встречается в морях, океанах, озёрах и разводится в рыбных хозяйствах. Её жирность — 153 ккал.
Микижа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
Микижа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss)

Ответить однозначно, какая рыба лучше, невозможно. Форель больше подходит для диетического питания из-за низкой калорийности. Горбуша и кета не разводятся искусственно, в их составе больше минералов, но они живут в морях, часто поражаются паразитами. В лососе максимальное содержание жирных кислот, он наиболее калорийный. Сёмга не уступает форели в количестве полезных веществ, но большая часть продукта на прилавках магазинов из искусственных прудов.

Польза икры, печени и жира форели

Икра форели чаще всего встречается солёная и расфасованная в банки. Это объяснимо: красная икра стоит дороже мяса рыбы. Особенность продукта — более высокая концентрация полезных жиров, белка и витаминов, чем в филе. Употребление всего пары бутербродов с икрой в день позволяет:

  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предотвратить потерю зрения;
  • замедлить старение;
  • восстановить организм после сердечного приступа, инсульта;
  • укрепить кости;
  • усилить иммунитет.
Многие кулинары утверждают, что икру можно морозить. При правильной процедуре икра сохранит вкус и часть полезных веществ. Учитывайте следующие нюансы:
  • продукт не подлежит повторной заморозке;
  • если нарушить технологию, он испортится;
  • под воздействием низкой температуры многие витамины разрушаются, польза икры форели значительно уменьшается.

Печень рыбы реализуют в виде готовых паштетов. Только жители территорий, где её вылавливают, могут лакомиться этим продуктом в другом виде. Он отличается от мяса большей нежностью, быстро усваивается. В ней содержатся омега-кислоты, антиоксиданты, минералы и витамины, особенно полезна при анемии.

Из печени форели можно сделать паштет для лечебной диеты, обжарить в кляре, запечь с картофелем или другими овощами. Использовать в пищу лучше продукт, извлечённый из дикой форели. Печень искусственно выращенных особей накапливает антибиотики в большем количестве, чем мясо.

Рыбий жир — основной источник витаминов А и D, антиоксидантов, омега-кислот. С жиром можно запечь сухую рыбу, добавить в фарш для котлет или уху.

Копчёная, вяленая, сушёная форель

Форель очень вкусна в сушёном, копчёном и вяленом виде. У продуктов есть плюсы и минусы:
  1. Копчёная рыба. Готовят холодным и горячим способом. Оба вида обработки дают нежный, умеренно жирный продукт с приятным ароматом. При копчении в рыбе сохраняется большинство витаминов и минералов, ненасыщенные жирные кислоты. Но воздействие многих полезных веществ нейтрализуют образующиеся при готовке канцерогены. Они активируют развитие раковых клеток, ухудшают состояние печени, провоцируют застой в желчных протоках.
  2. Вяленая. Её засаливают и подсушивают. Получается мягкая рыбка, хорошо гармонирует с картофелем и другими гарнирами. Благодаря отсутствию тепловой обработки, продукт не теряет витаминов и микроэлементов. Но такая форель опасна для гипертоников, людей с проблемами сосудов и почек. Из-за задержки жидкости в организм поднимается давление, образуются отёки, накапливаются токсины.
  3. Сушёная рыба. Приготовление напоминает вяление, но сушат тушки дольше, они теряют почти всю жидкость. Особенность этого вида рыбы в том, что даже при длительном выветривании она не становится такой же твёрдой, как тарань. Сушёная форель вкусная, слегка жирная. В ней много полезных веществ. Но из-за потери жидкости такая рыба в 3,5 раза питательней, чем варёная, и в 2 раза превосходит калорийность слабосолёной форели. Минус также в концентрации соли. Сухой продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем, сосудами и почками.

Польза и вред форели при заболеваниях

Форель упоминается во многих исследованиях и трудах по медицине. Интерес врачей и учёных к рыбе объясняется её способностью влиять на состояние внутренних органов и систем человека.

Значимость продукта при различных болезнях:
  1. Сахарный диабет. Форель — один из видов рыб, рекомендуемых при патологии. В ней сочетается допустимая для диабетика жирность, продукт обеспечивает организм больного легко перевариваемыми белками, необходимыми витаминами, улучшает гормональный фон и состояние эндокринной системы, снижает концентрацию сахара в крови. Полезна отварная и запечённая рыба. От жареного и солёного мяса стоит отказаться.
  2. Панкреатит. Форель употребляют, когда заболевание находится в состоянии ремиссии. Продукт активирует выработку пищеварительных ферментов, препятствует возобновлению воспалительного процесса. При обострении рыба запрещена, поджелудочная железа не справится с поступающими в организм жирами, болезнь усугубится. Не стоит есть белковую пищу на ужин, ночью процессы переработки замедляются.
  3. Гастрит. Больному полезна отварная, тушёная и приготовленная на пару без специй и соли рыба. Она позволяет утолить голод без излишней нагрузки на желудок, ускоряет восстановление слизистой. Употреблять форель при обострении нельзя, в это время пищеварительная функция сильно снижена. Возникают процессы гниения, страдает кишечник.
  4. Подагра. Форель улучшает метаболизм, её регулярное потребление помогает убрать неприятные симптомы заболевания. Но при подагре вредны пурины, которые содержит каждая рыба. Форель следует есть небольшими порциями до 2 раз в неделю.
  5. Остеопороз. Во время заболевания нужны продукты, содержащие кальций, фосфор, витамин D, цинк. Эти элементы есть в форели, включение её в рацион помогает бороться с патологией. Однако остеопороз может усугубиться при переизбытке белка, которым насыщена рыба. Для предотвращения осложнений употребляйте форель не чаще 3-х раз в неделю.

Как правильно выбрать, сколько хранить

При покупке свежемороженой и свежей тушки учитывать следующее:
  1. У хорошей рыбы глаза прозрачные. Если это не так — она долго хранилась, неоднократно размораживалась.
  2. Естественный цвет жабр — розовый или красный. Серый или зелёный оттенок указывает на испорченную форель.
  3. Кожица качественной рыбы плотная, эластичная.
  4. Свежая тушка должна быть упругой, восстанавливать форму после нажима пальцем.
  5. У форели лёгкий приятный запах. Резкий аромат с нотками лекарств, кислоты — повод отказаться от покупки.
  6. На рыбе не должно быть заломов, повреждений и других видимых дефектов.
  7. Оттенок мяса — красновато-оранжевый или светло-красный, но не едкий. Если в разрезе форель неестественно насыщенного тона, велика вероятность, что при её выращивании использовались красители.

Свежую тушку хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Её необходимо обложить колотым льдом и разместить на полке, где максимально холодно. Замороженную держать в морозильной камере до 2-х месяцев.

Особенности приготовления

Во время готовки форель не даёт сильного запаха, сочетается со многими продуктами. Вкус рыбы подчёркивает лимон, имбирь, розмарин, базилик.

Полезные советы:
  • филе варится быстро — 15–20 минут;
  • жарить форель на сковороде следует с небольшим количеством масла, в ней есть собственный жир;
  • рыба станет сочнее, если при запекании её завернуть в фольгу;
  • тушку можно приготавливать на мангале или гриле, она не распадается;
  • у цельной рыбы следует удалять жабры, они придают пище горечь.

С какими продуктами сочетается

При создании кулинарных блюд из форели учитывайте, что не все продукты можно компоновать в одной тарелке. Это вызвано следующим:

  1. Пища отличается по срокам переваривания. Если одновременно употреблять быстро и медленно усваиваемые продукты, активизируются процессы гниения, газообразования.
  2. Совмещение нескольких белковых компонентов создаёт нагрузку на пищеварительный тракт, желудок не справляется с едой, снижается уровень метаболизма.
  3. Компоненты одних продуктов могут помешать усвоению полезных веществ из других.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро почистить

Почистить и выпотрошить тушку форели несложно:
  1. Свежую рыбу моем. Выкладываем на прямую поверхность.
  2. Делаем надрезы под верхними плавниками, удаляем голову.
  3. Острыми ножницами срезаем все оставшиеся плавники.
  4. Удаляем чешую. Для этого самой мелкой стороной овощной тёрки проводим несколько раз по телу форели от хвоста к голове.
  5. Хорошо промываем проточной водой.
  6. Острым ножом или ножницами разрезаем брюшко рыбы и вынимаем внутренности.

Подробнее процесс чистки с последующим отделением филе описан на видео.

Можно ли есть сырую форель

Специалисты не рекомендуют употреблять сырую форель. Это связано с тем, что в естественных условиях рыба нередко заражается паразитами. Опасность искусственно выращенных экземпляров в том, что при кормлении в садок добавляют антибиотики и красители. Тепловая обработка позволяет обезопасить от гельминтов, частично разрушить вредные синтетические примеси. Однако кулинары многих стран считают сырую форель съедобной. Например, в Японии её добавляют в суши.

Как засолить в домашних условиях

Существует 2 метода засолки рыбы: сухой и в маринаде. Для салатов, нарезки и бутербродов используем первый.

Ингредиенты:
  • 500 г филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • чёрный молотый перец.
Приготовление:
  1. Смешиваем соль и сахар в одной ёмкости.
  2. С обеих сторон посыпаем рыбу полученным составом.
  3. Добавляем перец.
  4. Кладём форель в ёмкость с крышкой, ставим в холодильник.
  5. Через сутки достаём продукт, снимаем остатки соли салфеткой.

Для маринада использовать по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. Количество зависит от размера форели. Держать рыбу в маринаде следует 48 часов, если она порезана на кусочки, и до 3-х суток — при использовании целой тушки.

Классические рецепты приготовления

Из форели можно сделать уху, основное блюдо, салат, холодную закуску, дополнение к гарниру. Рыбу готовят в мультиварке, на гриле, мангале, отваривают, запекают в духовке.

В духовке

Форель с сыром и томатами

Ингредиенты:
  • 1 кг выпотрошенной рыбы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 средние луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 томата;
  • соль, перец, укроп;
  • 1/2 лимона.
Приготовление:
  1. Тушку делим на кусочки шириной 2 см, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем соком цитруса.
  2. Лук нарезаем кольцами, томаты — кружочками.
  3. Измельчаем зелень, сыр делим на тонкие кусочки.
  4. На низ формы для запекания выкладываем часть лука и рыбу. Сверху посыпаем укропом, оставшимися овощами.
  5. Выпекаем при 180 градусах 10 минут.
  6. Вынимаем рыбу из печи, выкладываем сверху кусочки сыра. Снова отправляем всё в духовку.
  7. Выпекаем до полной готовности около 25 минут.

На сковороде

Мясо форели не разваливается при нагревании и не отходит от кости, его можно жарить без кляра.

  1. Берём очищенную и выпотрошенную тушку, режем на кусочки шириной 2–2,5 см.
  2. Выкладываем продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим. Оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Сковороду разогреваем, добавляем масло, обжариваем стейки по 5–7 минут с каждой стороны.
  4. Перед подачей посыпаем зеленью.

На гриле, мангале

Жареная рыба с лимоном

Ингредиенты:
  • 2 небольшие тушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, тимьян по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо натираем солью, приправами и маслом, чеснок и цитрус нарезаем кружочками.
  2. Внутрь рыбы кладём по веточке укропа, несколько долек лимона, кусочки чеснока.
  3. Ставим заготовку в холодильник на 90 минут.
  4. Обжариваем на гриле с двух сторон.

Шашлык из форели на мангале

Ингредиенты:
  • рыбное филе — 1 кг;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:
  1. Форель нарезаем кусками, кладём в глубокую ёмкость.
  2. Продукт посыпаем специями, добавляем лавр, масло, соль, измельчённый чеснок, перемешиваем. Маринуем 30 минут.
  3. Нанизываем рыбу на шампуры, прожариваем на мангале 20 минут.
  4. Перед подачей посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком цитруса.

В мультиварке

Форель с овощами и грушей

Компоненты:
  • 1 кг филе форели;
  • 2 крупные плотные груши;
  • 4 томата;
  • 3 моркови;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. воды;
  • соль, молотый перец.
Приготовление:
  1. Груши делим на 4 части, удаляем сердцевину.
  2. Половину укропа мелко нарезаем.
  3. Зелень, соль, перец, 50 г масла, специи кладём в мультиварку и тушим 5 минут.
  4. Лук нарезаем колечками, морковь — соломкой, пассируем на оставшемся масле.
  5. Рыбу режем кусочками, с томатов и лимона снимаем кожицу, измельчаем кольцами.
  6. В мультиварку с грушами выкладываем пассерованные овощи, помидоры, половину цитруса, форель, добавляем воду.
  7. Готовим в мультиварке в режиме «Тушение» 20–30 минут.
  8. Перед подачей украшаем блюдо оставшимся лимоном и укропом.

Краткий вывод

Форель — один из видов красной рыбы. Она нежирная, по концентрации полезных веществ не уступает кете и горбуше. Продукт помогает в профилактике и лечении заболеваний, продлевает молодость, способствует мозговой активности. Однако некачественная и неправильно приготовленная форель причиняет здоровью человека вред. Например, у аллергиков рыба способна спровоцировать отёк Квинке, а через сырое мясо можно заразиться гельминтами.

польза и вред, рецепты приготовления с фото, калорийность

Форель – деликатес с уникальными качествами. Польза и вред форели многим незнакомы. Ее используют в кулинарии многих стран мира. Готовят супы, жарят, тушат и многое другое. Ценна форель нежнейшим вкусом. Она водится в чистых водоемах, поэтому качество ее высокое.

Описание и виды форели

Существует несколько разновидностей представителей лососевых:

  • озерная;
  • радужная;
  • ручьевая;
  • голец;
  • бурая;
  • охридская, которая водится в Македонии;
  • форель апачей.

У каждого вида есть свои отличительные черты и свойства. Особи из пресноводных водоемов достигают 50 см в длину, морские – 100 см. Часто форель растят в море, а потом переводят на специальные фермы. В магазинах продаются особи в возрасте 2 лет с весом до 2 кг.

Морских жителей сложно перепутать с другими видами рыб. У нее усеченная морда и сжатая тушка почти со всех сторон. Зубы располагаются в 2 ряда. Самцы имеют меньший вес в сравнении с особями женского пола. У них больше зубов и крупнее голова. Цвет тушки зависит от среды обитания. Если дно темное, то рыба также будет темного оттенка.

Спинка у форели оливкового окраса, бока зеленые или желтые, брюхо большое белое. Через 2 года существования рыба готова к метанию икры. Это длится один месяц на тех участках, где нет быстрого течения.

Химический состав форели

Среди макроэлементов в составе выделяют:

  • сера в количестве 17,5%;
  • хлор 7,2%;
  • фосфор – 244 мг;
  • натрий – 75 мг на 100 грамм;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 28 мг;
  • натрий – 75 мг.

Пищевая ценность и калорийность форели

Потрясающие вкусовые характеристики морских жителей достигаются благодаря мышцам, которые насыщены витаминами, омега-3 полинасыщенными кислотами. В составе содержится множество микроэлементов, имеющих определяющее значение и полезные свойства.

Важно! Количество некоторых может восполнить суточную норму необходимых веществ для человека. Польза рыбы подтверждается специалистами.

Наибольшая концентрация элементов в расчете на 100 грамм:

  • витамин А – 10 мкг;
  • витамин В12 – 5 мкг;
  • витамин D – 32,9 мкг;
  • ниацин;
  • Е – 2,7 мг;
  • аланин – 1,4 гр.;
  • лейцин – 1,7 г.;
  • глутаминовая кислота – 3,1 г.;
  • аспарагиновая кислота – 2 г.;
  • холестерин – 59 мг.

Белков содержится 17,5 г, жиров – 2 г.

Калорийность различается в зависимости от технологии приготовления продукта.

Блюдо

Килокалории

Запеченный морепродукт

166

Слабосоленая рыба

201,5

Форель, приготовленная на пару

122,5

Запеченная в духовке

162

Речная форель

129,4

Вареная рыба

105

Соленая форель

203

Жареная

210

Форель на гриле

198

Полезные свойства форели

Эта рыба обладает уникальным свойством. Она не может жить в загрязненной воде. С ее помощью проверяют водную среду – если имеются токсические вещества, рыба погибает. Пользу форели для организма можно перечислять долго.

Омега-3 помогает нормализовать уровень холестерина, избавляет от токсинов, активирует умственную деятельность, улучшает состояние нервной системы. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление полезного мяса сказывается положительно на общем самочувствии больных раковыми заболеваниями.

Частое включение в рацион является профилактикой онкологических болезней. Оно помогает нормализовать давление, улучшает память. Доставляет массу полезных витаминов и микроэлементов, понижает риск образования атеросклероза, повышает работоспособность, борется со стрессами. Содержащийся фосфор придает человеку бодрости, энергию. Витамины группы В незаменимы для женского здоровья, они помогают нормализовать состояние в менструальный период.

Польза икры форели велика. Она содержит белок и жиры, которые легко усваиваются. Это замечательный строительный материал для маленького организма. Икра помогает омолодить кожу, обладает свойством задержать процесс старения.

Форель – ценный продукт для людей, страдающих анемией. Она поможет излечиться от изнурительной болезни. Польза радужной форели в том, что она помогает восстановить силы у мужчин после сильных нагрузок и тяжелого труда. Селен, находящийся в составе, ускоряет скорость сперматозоидов. Это помощь при борьбе с бесплодием.

Польза соленой форели в том, что в ней много полезных элементов – омега-3, витамины А, В, белка, незаменимых аминокислот, число которых доходит до 8.

Полезна ли форель при похудении

Польза морепродукта и его свойства позволяют включить продукт в меню абсолютно всем людям. Форель помогает избавиться от лишних килограммов. Жирные кислоты существенно отличаются от тех, что входят в состав мяса. Они не причиняют вред, отлично усваиваются и не откладываются в виде жира.

Печень форели тоже используют для приготовления вкуснейших блюд. Она быстро переваривается. Многие диетологи рекомендуют включить в рацион полезный морепродукт и субпродукты, поскольку они имеют небольшую калорийность и в большом количестве содержат важные минералы.

Можно ли форель беременным и кормящим мамам

Польза форели при беременности неоценима – она важна как для взрослого организма, так и для малыша. Это источник белка, жирных кислот, фосфора, йода. Молодым мамам белое мясо можно употреблять трижды в неделю. Красный сорт форели рекомендуется есть не чаще 2 раз в месяц, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. В период кормления грудью едят те сорта, что употребляли во время вынашивания малыша. Поскольку это снизит риск возникновения аллергии.

Некоторые разновидности рыбы содержат ртуть, поэтому в период беременности и кормления младенца грудью таким продуктом злоупотреблять не стоит, они нанесут вред. Рекомендуется каждую неделю употреблять полезную форель с белым мясом. Замечено, что потом у малыша аллергия будет появляться крайне редко.

Важно! Перед приемом рекомендуется провести тест на реакцию. Нужно съесть маленький кусок продукта и наблюдать за состоянием малыша в течение нескольких дней, если все хорошо – можно смело употреблять.

Готовить продукт лучше на пару, в духовке или отваривать в кастрюле.

С какого возраста форель можно давать ребенку

Рыба очень полезна для детей. Ребенка до 3 лет нежелательно ей кормить, поскольку она может вызвать аллергию и в ней среднее количество жира. Для малышей в качестве прикорма вводят маложирные сорта рыб. В случае если аллергическая реакция появится у ребенка свыше 3 лет, то прием рыбы лучше отложить до 5 лет. Начинают вводить в питание форель в запеченном или вареном виде, так вред будет сведен к минимуму и по максимуму останутся положительные свойства. Перед тем как дать ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Вкусные и простые блюда из форели

Морепродукт – деликатесная пища, имеющая мясо нежного вкуса. Он в буквальном смысле тает во рту. Рыбу часто готовят на гриле, запекают на углях, в духовке, мультиварке, жарят, солят. На Кавказе ее тушат с винным соусом, фруктами, овощами и специями. Рыба, замаринованная в уксусе, приобретает голубой цвет. В Японии форель коптят, солят и консервируют.

Форель, запеченная в духовке

Полезное вкусное блюдо готовится просто.

Список продуктов:

  • форель – 1 тушка;
  • лук – 2 головки;
  • фенхель – 25 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Рыбу чистят, избавляют от внутренностей и черной пленки.
  2. Поливают соком лимона и натирают специями.
  3. Обжаривают лук с фенхелем.
  4. Тушку начиняют смесью и поливают маслом.
  5. На противень, смазанный маслом, выкладывают томаты, картофель, сверху форель.
  6. Ставят в духовку запекаться на 40 минут при 200 °С.

Готовность проверяют по образованию золотистой корки. Как только она появится – блюдо готово.

Форель в фольге на углях

Составляющие:

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп -1 пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • красный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промывают, сушат и нарезают на небольшие куски.
  2. Маринад готовят так: смешивают лимонный сок, масло, соевый соус, сахар и перец, добавляю мелко нарезанный укроп.
  3. Замачивают стейки в рассоле и выдерживают 50 минут.
  4. Затем куски выкладывают на фольгу, заворачивают и отправляют на решетку.
  5. Запекают рыбу до образования золотой корки.

Как засолить форель в домашних условиях

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • лимон – половина;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе рыбы нарезают на куски, лимон – на тонкие дольки.
  2. Мясо солят, перчат со всех сторон, перекладывают в миску.
  3. Переносят в холодильник на ночь.
  4. Следующим утром рыба готова к употреблению. Ее можно применять для закусок, салатов, пирогов, канапе.

Пользы в слабосоленой форели не меньше, чем в отварной. В ней находится значительное количество тиамина, рибофлавина.

Наглядно рецептуру рыбы можно посмотреть здесь:

Возможный вред форели

Форель приносит не только пользу организму, но и вред. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, Голову рыбы употреблять в пище нельзя, поскольку в ней накапливаются токсические вещества.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать:

  1. Людям с заболеваниями ЖКТ и печеночными патологиями не рекомендуется употреблять большое количество морских жителей. Поскольку необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров.
  2. Не стоит злоупотреблять форелью беременным женщинам и в период лактации, поскольку в некоторых сортах находится ртуть, которая влияет на детский организм и причинят вред.
  3. Нужно правильно готовить рыбу – сырое мясо может содержать паразитов.

Как правильно выбрать форель

Для получения вкусного блюда необходимо выбрать хороший исходный морепродукт. Несколько советов:

  1. Нужно обратить внимание на внешний вид продукта. У хорошего, свежего морепродукта кожа скользкая, упругая. При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму.
  2. Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая.
  3. Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта. У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие.
  4. Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее.
  5. Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра.

Как и сколько можно хранить форель

Форель является скоропортящимся продуктом. Простой совет – хранить морепродукт в холодильнике. Польза и свойства существенно теряются, когда продукт замораживают повторно. Из-за нарушения технологий могут появиться бактерии.

Стоит знать:

  • для охлажденной тушки в холодильнике лучше применять колотый лед;
  • для продления срока хранения рыбу смазывают растительным маслом, перед готовкой промывают и обсушивают;
  • при появлении легкого налета его срезают, а тушку быстро используют в пищу;
  • морепродукт можно хранить в морозилке, ее заворачивают в пергамент, который убережет тушку от избытка влаги и сохранить полезные свойства;
  • нельзя помещать продукт рядом с молоком, колбасой;
  • рыба дольше сохранится, если перед отправкой в холодильник, ее подержать в соленой воде.

Важно! Нельзя допускать частичного размораживания тушки. При нарушении условий рыба может нанести вред организму.

Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку. Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта.

Заключение

Польза и вред форели еще не до конца исследованы. Рыбы имеет изысканный вкус, нежное мясо и отличные свойства. Если придерживаться простых рекомендаций, то польза и вред для здоровья от форели будет максимальной и минимальной соответственно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Радужная форель: польза и вред для организма

Радужная форель польза и вред для организма человека

Что представляет собой радужная форель?

Радужная форель – это большая, торпедообразная рыба, которая обычно в дикой природе достигает 3,5 кг веса и от 50 до 75 см в длину. Она покрыта черными пятнами на сине-зеленой спине, с серебряным животом и розовой полосой по бокам ее тела. Однако, окрас радужной форели часто может варьироваться в зависимости от возраста и среды обитания. В дополнение к своим черным пятнам у молодых рыб присутствуют от 8 до 13 темных вертикальных пятен на их боках, которые исчезают по мере роста рыбы. Радужная форель, обитающая в пресноводных водоемах, часто светлее по цвету, чем ее сородич, обитающий в более соленых водах. Некоторые радужные форели проводят часть своей жизни в океане. Их называют анадромной или стальноголовой форелью. Их тело почти полностью имеет серебристый цвет.

Пищевая ценность

В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 119 ккал (6%).
  • Жир: 3,5 г (5%).
  • Белок: 20,5 г (41%).
  • Витамин C: 2,4 мг (4%).
  • Тиамин: 0,1 мг (8%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 5,4 мг (27%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (20%).
  • Витамин B12: 4,5 мкг (74%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 67 мг (7%).
  • Магний: 31 мг (8%).
  • Фосфор: 271 мг (27%).
  • Калий: 481 мг (14%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Цинк: 1,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Селен: 12,6 мкг (18%).
  • Холестерин: 59 мг (20%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 812 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 239 мг.

Польза форели радужной для организма

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять 85-граммовые порции приготовленной рыбы не реже двух раз в неделю. Радужная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб. Максимизировать пользу для здоровья от употребления радужной форели вы можете с помощью различных методов приготовления, таких как приготовление на пару, запекание на гриле или в духовке. Вот несколько основных полезных свойств форели:

1. Отличный источник высококачественного белка

Если вы ищете новый продукт (кроме курицы, говядины и свинины), который способен увеличить получение организмом белка, то радужная форель может стать вашим новым источником этого важного вещества. В 100 граммах приготовленной дикорастущей радужной форели содержится 22,9 грамма белка. Институт медицины рекомендует получать от 10 до 35 процентов от общего количества калорий из белка. Это означает, что, если ваша цель состоит в том, чтобы потреблять 1800 калорий в день, от 180 до 630 таких калорий должно поступать из белка. Согласно данным FDA, каждый грамм белка имеет 4 калории. Мужчинам необходимо получать около 56 граммов белка в день, а женщинам около 46 граммов белка.

Потребление белка жизненно важно для нормальной работы вашего организма. Он является крайне важными строительным материалом для мышц, кожи, волос, ногтей, крови и хрящевой ткани. Большинство ферментов, которые помогают вашему организму нормально функционировать, состоят из белка.

2. Отличный источник омега-3 жирных кислот

Многие горе-диетологи рекомендуют людям держаться подальше от любого жира. В любом случае, если вы пытаетесь сбросить вес или набрать вес, вам нужно потреблять жир. Однако не все жиры одинаково полезны. Вы должны держаться подальше от одних жиров (транс-жиры и избыток насыщенных жиров) и отдавать предпочтение другим (мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры).

Одними из самых полезных жиров являются жирные кислоты омега-3. Соотношение между жирными кислотами омега-6 и жирными кислотами омега-3 имеет важное значение для здоровья организма, так как обычный рацион питания большинства людей состоит преимущественно из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами. Эти жирные кислоты в большинстве своем не производятся в наших телах. Поэтому вам необходимо употреблять в пищу такие продукты, как радужная форель, так как она содержит большое количество этого питательного вещества.

Приготовленная 100 граммовая порция радужной форели, выращенной на рыбной ферме содержит 1236 мг омега-3 жирных кислот (2): эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (содержится в жирной рыбе и водорослях). Это намного превышает рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество в 250-500 миллиграммов в день. Кроме того, эта же порция содержит 949 мг омега-6 жирных кислот.

Радужная форель может помочь сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3, которое в идеале должно быть 1:1 или по крайней мере 2:1. Сбалансированное соотношение может способствовать снижению риска возникновения сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, тревоги, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

3. Богата калием

Калий является одним из самых недооцененных минералов. Многие люди считают, что, если они просто уменьшат потребление соли, риск возникновения высокого кровяного давления уменьшится. Это неправда. Ваш организм уравновешивает уровень этой соли, смотря на соотношение калия и натрия.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, взрослым в возрасте старше 19 лет, подросткам в возрасте от 14 до 18 лет и беременным женщинам приходится ежедневно потреблять 4700 миллиграммов калия и не более 2300 миллиграммов натрия в день. Радужная форель содержит 481 мг калия и 31 мг натрия.

Богатый калием рацион питания не только помогает справиться с высоким кровяным давлением, но и помогает облегчить состояние при инсульте, заболеваниях почек, беспокойстве и стрессе. Калий также увеличивает мышечную силу, метаболизм и улучшает нервную функцию.

4. Хороший источник фосфора

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме вслед за кальцием. Фосфор и кальций часто работают вместе, поддерживая целостность костей и зубов, поэтому 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах. Богатый фосфором рацион питания помогает также улучшить работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение рибофлавином и ниацином, и помогая правильному выведению продуктов жизнедеятельности при сохранении почек здоровыми. Кроме того, фосфор необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей организма, поскольку они необходимы для генетических строительных блоков, ДНК и РНК.

В рационах питания большинства людей достаточно фосфора. По данным Института медицины, взрослым рекомендуется потреблять 700 мг фосфора в день. Детям и подросткам в возрасте от девяти до восемнадцати лет рекомендуется потреблять 1250 мг фосфора в день. В 100 г радужной форели содержится 271 мг фосфора, что в среднем составляет 27% от РСНП.

5. Отличный источник витаминов группы B

Тиамин, ниацин, витамин B6, витамин B12 и пантотеновая кислота классифицируются как витамины группы B. Водорастворимые витамины играют важную роль в клеточном метаболизме. Тиамин помогает в расщеплении сахаров и аминокислот, делая их биодоступными. Ниацин помогает организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Ниацин также играет роль в удалении вредных химических веществ из печени и способствует производству различных половых гормонов и гормонов стресса в надпочечниках.

Витамин B6 помогает организму производить несколько химических веществ, которые помогают одной клетке мозга взаимодействовать с другой клеткой мозга, называемых нейромедиаторами. Такие нейромедиаторы, как серотонин и норадреналин также могут влиять на ваше настроение и внутренний циркадный ритм организма.

Подробно о витаминах группы B вы можете узнать на этой странице — Витамины группы B: польза, побочные эффекты, дозировка.

6. Хороший источник селена

Селен является важным минералом для нормальной функции мозга, здоровой иммунной системы и репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. В сочетании с витамином Е селен может действовать как антиоксидант и может снизить риск развития рака и предотвратить солнечный ожог. Наиболее распространенным источником селена являются грибы (поскольку селен встречается в почве), но радужная форель также содержит значительное количество этого минерала.

Дети старше 13 лет и взрослые должны потреблять 55 мкг селена (беременные женщины 70 мкг) в день. В 100 граммах радужной форели содержится 12,6 мкг селена или 23% от РСНП (18% для беременных женщин).

Подробно о пользе селена для организма человека вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

7. Низкое содержание загрязняющих веществ

По данным Environmental Defense Fund, выращиваемая на рыбных фермах радужная форель имеет низкое содержание ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, имеющая высокие уровни ртути или ПХБ, может вызывать побочные эффекты, такие как повреждение почек, психические расстройства, повреждение головного мозга и усталость, особенно у детей и утробных плодов. Seafood Watch рекомендует избегать употребления дикой радужной форели из-за повышенного риска загрязнения.

Вред форели радужной для организма

Учеными не выявлено вредного воздействия радужной форели на организм человека при ее употреблении в пищу. Однако, людям с аллергическими реакциями на рыбу следует отказаться от употребления форели, как, впрочем, и любой другой рыбы.

Употребляйте только свежее мясо радужной форели в нормальном количестве – в этом случае никакого вреда для организма ее употребление не нанесет.

Интересные факты о форели

  • Крупнейшим видом форели является озерная форель, обитающая в Великих озерах (США), на Аляске и в Канаде. Этот вид форели может достигать в весе 45 килограммов.
  • Радужная форель способна нереститься в возрасте 3 лет и обычно размножается каждые 3-5 лет.
  • Радужная форель считается находящейся под угрозой исчезновения в некоторых регионах США.
  • Если радужная форель мигрирует в океан во взрослой жизни, а не остается в ручьях и реках, ее называют стальноголовой форелью. Ее тело почти полностью имеет серебристый цвет.
  • Средняя продолжительность жизни радужной форели составляет от 4 до 6 лет в дикой природе.
  • Сезон нереста радужной форели — весна.
  • Радужная форель разводится на всех континентах, за исключением Антарктиды.
  • Цвет мяса радужной форели будет варьироваться в зависимости от рациона питания этой рыбы и условий окружающей среды.
  • Человек начал разводить радужную форель с 1870 года. Крупнейшим производителем форели является Чили.
  • В течение сезона нереста одна форель может метать икру в количестве от 200 до 8000 икринок.
  • Радужная форель – это индикатор загрязнения воды, потому что она может выжить только в чистых водах.
  • Эта рыба мечет икру в водах, где она родилась.