Фермерская форель рф


«Мы открыли форелевую ферму»: как одна семья создавала рискованный бизнес под Екатеринбургом - Новости

Это Екатерина Сбоева. Ей 29 лет, и в 2011 году она и ее родители создали форелевую ферму в Михайловске и интернет-магазин «Рыба Love». До «рыбного бизнеса» Екатерина работала и курьером, и даже вместе с партнером открывала «Кафе завтраков». Но в конце концов появилась идея самостоятельно разводить и продавать рыбу. Так семья создала предприятие «Фермерская форель». Рассказ о семейном деле – от первого лица.

Сначала был карп

Все началось в 2004 году. Наша семья взяла в аренду водоем. Мы его зарыбляли карпом и карасем и организовали там платную рыбалку. Но со временем нам это перестало приносить удовольствие.

Неожиданно появилась идея заняться самостоятельно разведением рыбы. Мы выбрали форель, потому что на тот момент уже была доступна информация о том, как ее разводить. Для нас это было очень важно. Кроме того, это очень вкусная рыба. И выращивать ее выгодно.

Форель – это для души

Я не могу называть это дело бизнесом. «Фермерская форель» — это для души. Оно держится на нашем романтизме и авантюризме. В бизнесе, на мой взгляд, у тебя не так много рисков, когда ты можешь потерять все. А тут — живые существа, природа.

За первые три года мы потеряли 70% стаи, потому что мало понимали, как правильно разводить рыбу. Найти специалиста непросто. Но даже если найти, то это дополнительные финансовые вложения. Человека необходимо обеспечить зарплатой и, раз это удаленная местность, нужно обеспечивать проживанием. Мы решили сами справляться. Все сделали «на коленке», но где-то помогали знакомые и просто знающие люди.

Только в последние три года это стало бизнесом. Он состоит из двух частей — интернет-магазин и производство. Производством изначально занимались родители, а я создала интернет-магазин и веду его. Несмотря на такое внешнее разделение, все взаимосвязано.

В интернет-магазине продается форель трех размеров: S (0,3 – 0,7кг) стоит 650 руб/кг, М (0,7 – 1,3 кг) – 690 руб/кг, L (1,3 – 2,6 кг) – 730 руб/кг.

В двух градусах от катастрофы

Пишут, что форель относительно неприхотливая рыба. Я с этим не согласна. Есть рыбы, которых можно хоть в канаве разводить. А форели нужна чистая вода с определенным уровнем кислорода и температурой. В реке вода у нас примерно 18 градусов: это оптимальная температура для рыбы.

Зимой с форелью просто, потому что вода холодная. А вот летом бывает по-разному. В прошлом году были ситуации, когда вода в реке прогревалась до 26 градусов. 28 градусов — это критическая температура, при которой рыба погибает. А у нас 70 000 голов. Мы были в двух градусах от катастрофы. Кроме того, летом доставка становится сложнее. Когда температура воздуха выше 27 градусов, мы не доставляем рыбу.

Кроме всего прочего, чтобы вырастить форель весом в 1 кг, понадобится три года, а это достаточно долго.

Три секрета успеха

Что касается конкуренции, прямых конкурентов у нас нет. Но нам приходится конкурировать с сетями. Тут мы стараемся брать тремя пунктами: качество, свежесть, индивидуальный подход.

Нам самим приятно, что делаем качественный продукт, которым можем гордиться. Мы организуем экскурсии на нашу ферму в Михайловске. Люди могут посмотреть, как и где выращивается рыба, узнать состав рыбного корма и даже его попробовать.

Мы вылавливаем рыбу в ночь перед отправкой. Доставляем ее только раз в неделю, потому что вызывать курьера на 135 км за одной рыбкой нецелесообразно. Нашим клиентам приходится ждать неделю, но они могут быть уверены в свежести продукта.

Если вдруг что-то не так, мы принимаем товар обратно. Такое нечасто случается. Был как-то дедушка, заядлый рыбак с 30-летним стажем, ему что-то не понравилось и он вернул рыбу. Потом оказалось, что все в порядке с ней.

На каждую рыбку мы цепляем ярлык, на котором написано «Выловлено специально для» и имя заказчика. То есть каждая рыба предназначается человеку индивидуально.

С кем мы работаем

Сейчас у нас объем производства примерно 18 тонн в год. К слову, в 2015-2016 годах объем составлял 6 тонн в год. За три года мы выросли в три раза. Мы сконцентрированы на Екатеринбурге, но доставляем рыбку также в близлежащие города. Самое дальнее расстояние, куда мы доезжаем, это Первоуральск.

В основном мы работаем с розницей, с людьми, которые заказывают рыбу себе по одной штучке. Также мы работаем с некоторыми ресторанами. Их немного, и, как правило, это те, кто запаривается за гастрономию, а не только за коммерцию.

В таких ресторанах официанты могут рассказывать, что рыба свежая, выращенная в таких-то условиях. Такой подход нравится посетителям.

Есть выражение: «Клиент всегда прав». По-моему, он не всегда прав, но всегда важен. Я всегда отношусь к покупателям уважительно. Вообще, мы стараемся нести больше добра, и покупатели несут его в ответ. Как-то девушка выиграла у нас в конкурсе рыбу, а в ответ подарила нам резное мыло в виде торта. Это очень круто и приятно. Такая отдача делает нас счастливыми.

Как семья из Екатеринбурга выращивает фермерскую форель

Мой отец всегда любил рыбачить. Раньше он занимался фармацевтическим бизнесом, но всегда мечтал превратить хобби в дело своей жизни, которое будет приносить доход. В 2004 году он открыл культурно-рыболовное хозяйство (КРХ) на озере Кутырь, что в 60 километрах от Екатеринбурга.

В те годы все было просто. Государство относилось лояльно к желающим арендовать землю и привести ее в порядок. Взамен люди получали возможность зарыблять водоемы и зарабатывать на продаже путевок на рыбалку. Спустя какое-то время даже могли выкупить землю в собственность. Наша семья построила беседки, закупила на рыбхозах карпа и карася и выпустил в озеро. Но позже появились проблемы.

Аудитория делилась на два типа людей, желания которых не совпадали. Одни хотели рыбачить, но не были готовы за это платить. Гости возмущались: «Почему мы должны отдавать вам деньги, если ничего и не поймали?». Другие хотели превратить КРХ в развлекательный комплекс с саунами и караоке, но это убило бы всю романтику. Также оказалось, что в деревне сложно найти людей, которые не пьют и не воруют. Поэтому кое-как КРХ проработало до 2011 года, а затем мы его продали.

Бизнес план форелевого хозяйства с расчетами

Общая характеристика рынка форели. Рынок рыбной продукции, степень его развития и насыщения во многом зависит, как от географических, природных факторов, так и от особенностей местной кулинарной культуры, потребительских предпочтений. Рыба в большинстве стран является неизменным атрибутом обеденного стола. Достаточно сказать, что общемировой объем производства рыбы (включая прямой вылов из морей и океанов) достигает цифры в 142 млн. тонн в год.

Причем динамика роста потребления рыбы в среднем по миру составляет не менее впечатляющие показатели — в 1970 году в среднем на одного человека приходилось всего 0,7 кг свежей рыбы, а уже в 2010-х годах уровень потребления достиг 7,8 кг на человека. Т.е. рост составил более чем 1000% (в 10 раз).

По прогнозам аналитиков рыбного рынка, спрос на рыбу будет определяться на 60% повышением благосостояния и фактором развития экономики, а на 40% — ростом населения.

В десятку ведущих стран по производству аквакультуры в мире входят: Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Бангладеш, Норвегия, Чили, Филиппины, Япония. В среднем на эти страны приходится — по 100 тыс. тонн промысловой добычи (вылов рыбы и других морских и пресноводных организмов) и по 70 тыс. тонн аквакультуры (разведение или выращивание водных организмов, осуществляемые под полным или частичным контролем человека).

На Китай, лидера по производству аквакультуры в мире, приходится самая большая доля в добыче и производстве рыбы — это 100 тыс. тонн промысловой добычи и 170 тыс. тонн аквакультуры.

Что касается вылова и производства рыбы в Российской Федерации, то непосредственно на промысловую добычу приходится порядка 100 тыс. тонн, а на искусственное выращивание рыбы всего 40 тысяч тонн.

Причем, основная доля рыболовства (почти 62%) приходится на фермерские хозяйства, в том числе и форелевые фермы.

По состоянию на 2016-2018 гг. общий объем производства свежей форели в России составляет порядка 28-30 тысяч тонн, что почти на 40% ниже, чем это было в 2013 году, когда этот объем составлял более 68 тысяч тонн. Такое снижение производства форели связано в первую очередь с введением санкционного режима в 2014-2015 гг. и многие виды форели, малькового стада стали недоступны для российских фермеров- рыбоводов. Однако уже к началу 2018 года производство форели вновь стало расти ускоренными темпами, не ниже чем 4-5% в год, но уже на базе отечественного малькового материала.

Динамика рынка. Во многом потребление рыбы населением России связано с экономическими факторами, такими как доступность рыбы по цене большинству покупателей.

Ценовая динамика на основные виды рыб, в том числе и форели, имеет восходящий тренд и в среднем рост цен составляет 10-15% в год. Это существенно отразилось и на динамике спроса на рыбную продукцию в целом по стране — средняя норма потребления рыбы упала с 22 кг в год на человека до 15 кг.

Такое положение дел отразилось и на качестве предлагаемой рыбы на рынке, где спрос заметно сместился в более дешевый сегмент рыбной продукции. Форель и продукты из нее занимают в общей структуре потребления россиян не более 10-15% поскольку мясо форели относится к разряду деликатесных видов, с соответствующим ценовым уровнем выше среднего.

В 2018-2019 гг. тенденция сменилась на положительный характер и наметился устойчивый рост спроса по всему спектру рыбной продукции. Это в немалой степени обусловлено радикальным сокращением импорта рыбы из-за рубежа — на 65 тысяч тонн, в том числе форели — на 55% (до 5-6 тысяч тонн в год).

В целом же рынок рыбной продукции, включая и форель, в России далек от насыщения, и по средним оценкам экспертов дефицит продукции в натуральном выражении составляет порядка 50-70 тысяч тонн в год. По норме потребления (на человека в год) в сравнении с развитыми странами — в несколько раз. Например, в Японии норма потребления — 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.

Таким образом, потенциальная емкость рынка составляет не менее 100-120 тысяч тонн форели в год на период до 2022-2025 гг.

Структура и конкуренция на рынке производства форели. Регионами лидерами производства и разведения форели традиционно являются Карелия, где работает 56 компаний, занимая 70% всего рынка свежей форели и посадочного малькового стада в стране, второе место занимают Мурманская область, а также регионы юга России (Кубань, Ставрополье).

Компании, занимающие основные доли рынка форели, представлены в нижеследующих таблицах (по данным ФАС РФ на 2015-2016 гг.)

Доли хозяйствующих субъектов на рынке годовика форели радужной.

Наименование хозяйствующего субъекта

2014 г.

2015 г.

Доля, %

Доля, %

ООО «Алания-Фиш»

17,4

-

ООО «Форелевое хозяйство»

21,5

19,62

ООО «Агропромресурс»

17,1

15,56

ИП ГКФХ Зверев О.Н.

0,7

0,68

ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый»

0,9

0,33

ООО Селекционно-племенной комплекс по рыбоводству «Вадский»

-

0,38

ООО «Эко Фиш»

34,1

58,01

ЗАО «Смоленскрыбхоз»

8,2

5,41

Всего

100

100

Доли хозяйствующих субъектов на рынке малька форели радужной.

Наименование хозяйствующего субъекта

2014 г.

2015 г.

Доля, %

Доля, %

ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер»

10,24

25,15

ФГУП «Азчеррыбзавод»

3,84

1,27

ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша»

40,02

14,26

ЗАО «Вирта»

17,26

29,06

ООО «Карелпродактс»

-

3,93

ООО «Арктик-Салмон»

6,11

8,56

ООО «Чистые пруды»

1,97

11,40

ООО «Малтат»

5,74

-

ООО «Рыбное хозяйство Яйвинское»

0,02

-

ООО «Добрянский рыбоводный центр

0,02

-

ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый»

1,29

0,28

Анюйский осетровый рыбоводный завод ФГБУ «Амуррыбвод»

-

0,05

ОАО «Племенной рыбоводный завод «Кабардино-Балкарский»

0,01

0,01

ООО «Кармановский рыбхоз»

0,17

-

Группа лиц ИП Новоселов С.А.

и ООО «Форелевое хозяйство «Елисей»

0,34

0,32

ООО «Капитал»

-

0,05

Импорт (Финляндия)

12,98

5,64

Всего

100

100

В целом рынок выращивания форели в России вряд ли пока можно назвать высоко конкурентным, особенно на фоне острого дефицита по-настоящему качественной и свежей рыбы, продающейся по приемлемым для большинства населения ценам.

Крестьянское фермерское хозяйство "Форель" - читайте на Сatcher.fish

«Форель» — турбаза и крестьянское рыбоводческое фермерское хозяйство на озере № 43 в селе Аташ Республики Алтай.

Описание

Озеро зарыблено радужной форелью, возможна рыбалка с лодки или с берега. Вылавливается рыба от 350 грамм и выше.

Проживание на базе в деревянных домах, юрте, есть возможность установки своих палаток. О дополнительных услугах и проживании узнавайте у администрации базы.

Точный адрес водоема: Республика Алтай, Улаганский район, с. Акташ, ул. Ленина, 25, к.5

Подъезд к базе — от 20-го км. автодороги Акташ — Балыктуюль. Левый поворот не очень заметен, но он единственный между холмов с левой стороны автодороги. Дорога до базы (менее 2 км) весьма каменистая, требует большого внимания — особенно в первый раз. Сначала подъём, далее — небольшое плато, в конце которого виден предстоящий спуск к домикам базы.

Рыбы

Основной предмет лова — форель.

Прайс лист

Рыбалка без ночевки — 400 р/чел, выловленная рыба — 400 р/кг.