Для смешивания коктейлей шейкер


Преимущества электрического шейкера для коктейлей, все разновидности

Традиционно, это конструкция из нескольких емкостей для приготовления коктейлей или смесей для спортивного питания. Название происходит от английского слова shake – трясти. Устройство предназначено для перемешивания и охлаждения ингредиентов, в наборах бывает специальное сито для удаления кусочков фруктов и льда и осадка.

Подобные приспособления существовали с древнейших времен, известные древнеегипетские рецепты приготовления спиртных напитков в посуде из тыквы, а так же мексиканскими индейцами, обожавшими какао.

Когда был создан электрический шейкер

Пик производства пришелся на годы после холодной войны в США. Каждая американская семья держала на полке такую посуду, но уже в 1950-х, они перестали использоваться, благодаря появлению миксеров и блендеров. Современные портативные шейкеры на батарейках стали популярны с развитием фитнес-культуры. В барном деле до сих пор используются традиционный шейкер для коктейлей.

По типу применения различают шейкер для приготовления алкогольных коктейлей, спортивного питания и для кулинарии. По форме различают бостонский, коблер (европейский) и французский. Для использования подобной технологии нужно иметь определенную сноровку, но зрелище, когда профессиональный бармен готовит напиток, выглядит захватывающе. Существуют автоматические модели, похожие на небольшой блендер.

Устройство предназначено для перемешивания и охлаждения ингредиентов.

Для дома выбирают модели барного или спортивного типа в зависимости от целей использования. Для готовки смузи и коктейлей, многим хозяйкам привычнее кухонные блендеры, но производители постоянно совершенствуют кухонную технику и сейчас легко найти мощные модели, выполняющие большое количество функций.

Шейкеры для приготовления спортивного питания бывают в форме стакана, который нужно трясти, с шариком или венчиком внутри и отсеками для закладки порошков и капсул или автоматические. Они предусмотрены для смешивания протеиновых коктейлей. Автоматические без труда превращают в однородную массу творог или сырые яйца. Открыть бутылочку можно одним пальцем на ходу, а так же их легко переносить, благодаря герметичности и защите от проливаний.

Автоматические без труда превращают в однородную массу творог или сырые яйца.

Шейкер для коктейлей, как пользоваться. За барной стойкой собирают конструкцию из нескольких емкостей, похожих на стаканы и интенсивно встряхивают. Такой же алгоритм действий используется в пластиковых стаканах с одной емкостью, но в этом случае внутрь кладут специальный венчик. Для включения автоматического шейкера для коктейлей достаточно нажатия кнопки.

За барной стойкой собирают конструкцию из нескольких емкостей, похожих на стаканы и интенсивно встряхивают.

Электрический шейкер работает от двух батареек или от сети, корпуса изготавливают из прочного пластика и стали. Каждая модель оснащена небольшим мотором и смешивающей лопаткой, как в блендере, но здесь она не предназначена для измельчения. Обычно наносят мерную шкалу, для точного расчета компонентов и герметичную крышку. Содержимое не проливается, даже если носить шейкер в сумке.

Модели различаются объемом, кнопка для включения размещается на крышке или у основания. Предусматривается мощность 300 Вт и скорость вращения 6000 оборотов в минуту. Встречается исполнение корпуса из нержавеющей стали.

Электрический шейкер работает от двух батареек или от сети, корпуса изготавливают из прочного пластика и стали.

Преимущества автоматического шейкера над простыми

Электрический шейкер создан для людей, которые живут с большой скоростью. По сравнению с обычными шейкерами, состоящими из нескольких стаканов, которые нужно фиксировать при встряхивании, автоматические модели имеют всего одну емкость, которую проще промыть, и герметично закрываются. Мощность и скорость взбивания при этом не сравнить с механическими действиями. Для получения подобного результата коктейльный шейкер нужно потребуется долго. Благодаря дизайну и конструкции крышки автоматический шейкер можно носить с собой и пить из бутылки на ходу.

Электрический шейкер создан для людей, которые живут с большой скоростью.

Где он используется

В современном мире шейкер для приготовления коктейлей незаменим в диетическом и спортивном питании. Для смешивания белковых и белково-углеводных смесей не всегда удобно использование миксеров, блендеров и других бытовых устройств. Смеси выпускаются в порошковой форме, которую можно развести в воде, кисломолочных продуктах или соках. Приготовить в обычной посуде такой коктейль очень сложно, потому что появляются комочки, смесь пристает к стенкам. Эта проблема легко решается с помощью устройства. Отличительное преимущество – невысокая цена. Каждый спортсмен может подобрать модель по средствам.

В современном мире шейкер для приготовления коктейлей незаменим в диетическом и спортивном питании.

Шейкеры для смузи – это нечто похожее на мощный блендер. Подключаются к электрической сети, в отличие от близких родственников иногда имеют несколько стаканов для быстрого приготовления. Моторы обладают большей мощностью, чем спортивные и стальными ножами для измельчения фруктов и овощей. Особо дорогостоящие модели предлагают удалять воздух, для того, чтобы смесь не насыщалась кислородом.

Шейкеры для смузи – это нечто похожее на мощный блендер.

Для ресторанов и баров был изобретен электрический шейкер, но он не пользовался особой популярностью. Несмотря на мощность, профессиональные волшебники предпочитают работать с обычными металлическими емкостями. Рецептура алкогольных напитков подразумевает охлаждение компонента 3 или 4 кубиками льда и процеживание через специальное сито от кусочков. Любители так же чаще склоняются к традиционным способам смешивания в домашних условиях.

Несмотря на мощность, профессиональные волшебники предпочитают работать с обычными металлическими емкостями.

Лучшие производители

Если с шейкерами-бутылочками выбор сделать достаточно просто, так как они недороги и просты, то найти подходящую электрическое устройство – сложнее. Большая часть производится в Китае и заказывается через платформы Алекспресс или Алибаба или в магазинах спортивного питания.

Известные бренды:

Как выбрать

Основные критерии выбора цена и объем порции. Фитнес-диеты предусматривают порции от 400 до 700 мл, которые следует употребить в течение двух часов. Для тренирующейся семьи лучше приобрести несколько шейкеров: для индивидуального использования каждым членом.

Цели применения: для кондитерских блюд, смузи, протеиновых или алкогольных коктейлей. Все функции одновременно могут выполнять только габаритные кухонные устройства, и цена на них намного выше, чем на шейкеры-бутылочки.

Питание от батареек позволяет готовить в любом месте, съемные аккумуляторы нужно заряжать. Но даже если не требуется часто покидать дом, они будут радовать на кухне. Для мобильных, важно устройство крышки и герметичность, должно быть удобно пить на ходу. Некоторые коктейльные шейкеры предназначены исключительно для смешивания порошка, более мощные приготовят однородную массу даже из творога.

Если скорость не принципиальна, можно остановиться на пластиковом стаканчике с венчиком внутри. Для растворения капсул и порошков при встряхивании его возможностей хватает. Барменам-любителям придутся по душе стальные, коктейльный вечер не предполагает спешки.

Питание от батареек позволяет готовить в любом месте, съемные аккумуляторы нужно заряжать.

Уход

Особенного ухода не требуется, нужно промывать после каждого использования и не закладывать непредусмотренных конструкцией ингредиентов. Не допускать деформации резинового уплотнителя на бутылочках. Портативные устройства плохо работают на некачественных маломощных батарейках.

Видео: Шейкеры для коктейлей

Шейкер для коктейлей, виды, материалы, объем, нюансы использования

На чтение 7 мин. Просмотров 22

Шейкер — посуда, без которой не обойдется ни одна вечеринка. Он бывает европейским, бостонским, французским, а еще электронным и скоростным. Отличную компанию ему составят стрейнер и джиггер. Функциональный шейкер для коктейлей — специальное приспособление, которым профессионально владеет любой бармен. Посуда разной конструкции, объема и материала изготовления незаменима для приготовления двух- и многокомпонентных напитков. Ее вполне заслуженно называют «символом барменского искусства».

Что собой представляет

Шейкер — герметично закрывающийся стакан для интенсивного смешивания коктейлей. Название происходит от английского слова shake, что значит «трясти». Бармен заливает в емкость разные напитки, закрывает ее, энергично трясет в течение нескольких секунд, разливает готовый коктейль по бокалам. Состоит конструкция из двух деталей: колбы, в которую закладываются основные ингредиенты, и верхней плотно прилегающей части. Это может быть крышка или отдельный стакан.

С помощью тряски удается смешать ингредиенты с разной плотностью: крепкое спиртное, ликер, сок, воду, молоко, сливки и прочее. Получается однородная масса. Добиться такого эффекта простым перемешиванием ложечкой не получится, поэтому шейкер — незаменимая барная вещь. Также он будет полезен для домашнего использования на кухне.

При необходимости в колбу шейкера закладывают лед, тогда готовый коктейль получается холодным.

С помощью шейкера готовят разные напитки. В первую очередь приспособление ориентировано на смешивание алкогольных коктейлей, потому что спиртосодержащая составляющая, как правило, тяжелее остальных компонентов — без тряски жидкость осядет на дне бокала. Но применяют шейкеры и для смешивания безалкогольных напитков. Есть специальные конструкции для спортивного питания, позволяющие готовить и употреблять протеиновые коктейли во время силовой тренировки или пробежки. Их строение отличается от изделий, используемых в барах.

Разновидности

Принцип действия всех шейкеров для приготовления коктейлей одинаков, но они различаются конструкцией. Бармены применяют европейский, бостонский, французский тип. Также существует спид-шейкер — электрический.

  1. Самая распространенная модель — европейская. Состоит она из колбы, верхней части (которая также выполняет функции мерного стакана) и встроенного ситечка для процеживания готового напитка. Делится такое устройство на стандартную и обтекаемую посуду. Стандартный европейский шейкер для коктейлей (кобблер) отличается традиционной конструкцией. Изготавливают его из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика. Иногда материал верхней и нижней части различается. Позволяет готовить коктейль на несколько человек. Европейский обтекаемый тип изделия изготовлен по тому же принципу, однако у него меньший размер, округлая форма, он удобнее лежит в руке, меньше весит — подойдет для начинающего бармена или для домашнего использования.
  2. Конструкция бостонского шейкера предельно проста: металлический стакан и верхняя часть из стекла или пластика. Одна вставляется в другую. После приготовления изделие открывается ударом о барную стойку, поэтому нижняя часть — толстая, прочная. Встроенного ситечка здесь нет. Бостонская разновидность подойдет опытным барменам для быстрого приготовления напитков на большое количество гостей.
  3. Спид-шейкер — значит, скоростной. Это, скорее, относится к скорости приготовления напитка, а не к конструкции. Время экономится за счет того, что жидкость не нужно переливать. Базу изделия образует нижняя деталь бостонского шейкера, верхнюю часть — стеклянный коктейльный стакан, из которого посетитель будет пить. Как вариант — используются два металлических микс-стакана. Главное условие — герметичность. Без должной сноровки и опыта таким способом коктейль не приготовить.
  4. Французский шейкер похож на европейский, но он большего объема, без встроенного ситечка. Представляет собой вместительный металлический стакан с куполообразной крышкой. Подходит для одновременного приготовления нескольких порций напитка. Процесс не совсем удобен из-за большого размера конструкции, отнимает много времени, поэтому такая модель редко используется барменами, скорее, это вариант для домашних вечеринок.

К отдельной категории относится электрический шейкер. Его изобрели, чтобы облегчить жизнь барменов. Однако работники увеселительных заведений предпочитают по-прежнему делать все вручную. Конструкцией устройство напоминает блендер или миксер, используется в быту для приготовления напитков спортивного питания.

Чтобы приготовить напиток «скоростным» способом, в качестве верхней части шейкера используют исключительно стакан из толстого стекла, который не разобьется от ударов кубиков льда. Кроме того, емкость должна плотно прилегать к основе шейкера.

БостонскиеЕвропейскиеСпид-шейкерФранцузский

Материалы изготовления

По материалу изготовления различают шейкеры из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Каждая разновидность имеет свои особенности.

Материал

Особенности

Применение

Достоинства

Недостатки

Нержавеющая сталь

Надежный, наиболее распространенный материал. Толщина стали составляет минимум 2–3 мм, иначе конструкция будет слишком сильно охлаждаться, возникнут трудности при открытии

Используется для изготовления европейских, французских, бостонских профессиональных шейкеров

Прочный, позволяет чувствовать степень охлаждения напитка, надежный, не разобьется при падении

Тяжелый, замерзает рука, новичку будет сложно первое время

Стекло

Красивый, стильный материал, но непрочный

Европейские шейкеры, верхняя часть французского или бостонского

Стильный внешний вид, визуальный контроль процесса смешивания, температура чувствуется рукой

Непрочный, можно разбить

Пластик

Бюджетная стоимость, простой в применении 

Электрические, спортивные шейкеры, составные части профессиональных устройств

Простота, легкость мытья

Непрочный, впитывает запахи, может окраситься

При выборе материала для шейкера стоит ориентироваться на периодичность использования устройства и сопутствующие условия эксплуатации.

ПластиковыеСтальныеСтеклянный

Объем

Стандартная порция коктейля — 150 мл, поэтому объем шейкеров является кратным этому числу: 300, 600, 900 мл — на 2, 4, 6 порций напитка соответственно. При домашнем использовании оптимальный вариант — со стаканом 600 мл. Увеселительные заведения используют разные объемы, которые зависят от потребностей клиентов. Нецелесообразно готовить одну порцию в 900-миллилитровом шейкере, а обслуживать группу гостей с помощью самого маленького изделия тоже неудобно.

Французский шейкер, как правило, отличается большим объемом.

Если речь идет о выборе приспособления для приготовления коктейлей спортивного питания, распространенный объем — 500 мл. Такой стакан для взбалтывания часто оснащается креплением. Его удобно надевать на пояс во время пробежки. Пока спортсмен тренируется, напиток взбалтывается. Шейкеры, с помощью которых готовят коктейли для роста мышечной массы с добавлением гейнеров, должны быть больше. Оптимальный объем — 600–700 мл.

Дополнительные аксессуары

Коктейльный шейкер европейского типа (кобблер) оснащается встроенным ситом для процеживания напитка. Оно задерживает частички льда, фруктов, других твердых компонентов. У прочих разновидностей посуды этого элемента нет, поэтому в качестве дополнительного аксессуара приобретается стрейнер — специальное барное сито.

Верхняя часть шейкера, она же крышка, как правило, оснащается мерной шкалой. Это необходимое условие для того, чтобы смешивать ингредиенты, не нарушая правильной пропорции. Полезный дополнительный аксессуар — джиггер. Он представляет собой конструкцию из двух стаканчиков разного объема, соединенных по подобию песочных часов. Один из них обязательно равен одному джиггеру. Это пришедшее из США неформальное название единицы объема алкоголя, равной 60 мл. Вторая часть может быть любого объема. По краю джиггера обычно проходит специальный ободок, который облегчает переливание напитка.

Правила использования

Все коктейли готовятся по одинаковому принципу. Правильная последовательность действий:

  1. Подготовить колотый лед или фраппе — ледяную крошку. Заполнить им стакан шейкера на две трети.
  2. Во вторую часть приспособления последовательно поместить ингредиенты будущего коктейля. Обычно первыми закладывают кусочки фруктов, сок, сироп, в последнюю очередь — спиртосодержащий компонент. Каждую часть необходимо отмерять, чтобы соотношение было правильным. Объемы и последовательность указаны в рецептах коктейлей.
  3. Соединить две части конструкции, энергично потрясти на протяжении 10 секунд. Если делать это дольше, тающий лед сделает коктейль слишком водянистым.
  4. Снять крышку, перелить коктейль в бокалы, фильтруя напиток через встроенное сито или стрейнер.
  5. Украсить готовый продукт, как предписывает рецепт, подать гостю.

Запомнив принцип составления коктейлей, можно экспериментировать с рецептами, придумывать собственные. Главное, на что стоит обращать внимание, — сочетаемость ингредиентов. Не рекомендуется использовать молоко в дуэте с цитрусовыми, яичные белки — с алкоголем.

Добавлять лед в шейкер — обязательно. В рецептах это не всегда указывается, но каждый коктейль предполагает разбавление водой на 20–40 %. Требуемая жидкость появляется в составе как раз за счет растаявшего льда.

Нельзя готовить в шейкере напитки с использованием газировки. Тряска усугубит образование пены, что испортит вкусовые качества коктейля, кроме того, он разбрызгается при открывании конструкции.

Не столь важно, используется бостонский, европейский или французский вариант посуды, — без шейкера просто невозможно представить ни один бар. Да и самому бармену это приспособление в руках придает вид настоящего профессионала.

Видео

Шейкер для коктейлей - Мир коктейлей для настоящих гурманов

Любители изысканных напитков хорошо знают, что многие коктейли невозможно приготовить без важного инструмента – шейкера для коктейлей. И, хотя, на первый взгляд он кажется простейшим в использовании, стоит учитывать несколько параметров при его покупке в зависимости от места дальнейшего применения.

Начнем с того, что с английского «shake» значит «трясти» — при взбалтывании происходит процесс смешивания нескольких ингредиентов(спиртуозов), а также их охлаждение льдом.

Виды шейкеров

Существует несколько видов шейкеров:

Каждый из видов отличается своей формой, деталями и объемом стакана. Чтобы правильно выбрать шейкер, нужно точно понимать для каких целей вы его берете. Далее в статье вы узнаете об особенностях шейкеров, и сможете точно определить нужный вариант.

Европейский шейкер

Стандартный вид

Кобблер, или европейский шейкер для коктейлей состоит из 3 частей:

Кобблер прост в использовании: в стакан помещаются все ингредиенты, после чего он герметично закрывается.

Для смешивания шейкер нужно встряхивать не более 8-10 секунд – за это время лед не успеет полностью растаять, но охладит коктейль.

Качественные шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, что позволяет чувствовать температуру напитка по ощущениям руки. После взбалтывания колпачок снимают с ситечка и выливают смешанные ингредиенты в стакан.

Этот шейкер будет наиболее оптимальным вариантом для бармена-новичка, так как очень удобен в использовании и не требует специальных навыков.

Обтекаемый вид

Этот шейкер выделяется своей обтекаемой формой. Его очень удобно держать в руке, но объем стакана небольшой. Поэтому этот вид шейкера трудно использовать при большом обилии клиентов, он лучше подойдет для домашнего использования и небольших компаний.

Также в нем много мелких деталей, которые имеют свойство теряться.

Бостонский шейкер

Бостонский или американский шейкер, в отличии от своего собрата, состоит всего из двух частей – стеклянного стакана (часто – с мерками для жидкости) и стальной колбы.

При создании коктейля лед помещается в стальную колбу и заранее охлаждает ее, а составляющие части коктейля в другую. Перед смешиванием подтаявшую воду сливают.

Бостонский шейкер рассчитан на уже обученного бармена, и сито в его комплектацию не входит. Его можно найти отдельно под названием «стрейнер».

Нужно помнить, что чем толще и плотнее стенки шейкера, тем лучше. Открывать «на удар» шейкер с тонкими стенками не получится.

Французский шейкер

Является самым неудобным в работе, но при этом и самым объемным. Состоит из двух частей, как и бостонский шейкер.

«На удар» его никогда не открыть.

Если же вы все таки решили приобрести этот имиджевый шейкер, берите из толстой стали. Ведь тонкий вы скорее всего не сможете открыть, так как он смерзнется.

Иногда опытные бармены в качестве стеклянного стакана используют сразу стакан, в котором будет подаваться коктейль. В таких случаях следует выбирать стакан с толстыми стенками. Такой шейкер называют спид-шейкер.

Многие обыватели задаются вопросом: «Почему бармены с такой легкостью жонглируют шейкерами, ведь у них даже крышка не фиксируется?». Ответ очень прост – благодаря наличию льда воздух внутри сживается, и шейкер для коктейлей становиться с каждой секундой все герметичней. Стоит также учитывать, что для жонглирования подходят только кобблеры.

Правила приготовления коктейля в шейкере

  1. Первое, на что нужно обратить внимание — это лед. Он должен быть крупный и заполнять две трети шейкера.
  2. Готовить коктейль желательно не более 10 секунд, чтобы лед не растаял.
  3. Выбирайте металлические колбы, чтобы определять готовность коктейля рукой. Пластиковые стенки шейкера не смогут передать температуру напитка, и вам придется готовить вслепую.
  4. Для качественного коктейля нужно учитывать, что существует правило очередности наливания спиртуозов для лучшего смешивания – первыми идут неплотные компоненты  (часто – крепкий алкоголь), затем соки и напоследок ликеры и сиропы.
  5. И обязательно нужно помнить – газированные напитки в шейкере не смешиваются! Последставия устранимы только с помощью ремонта.

Отдельно стоит обратить внимание на движения рук при смешивании коктейля в шейкере. У каждого бармена движения собственные, поэтому не стоит копировать других. Выберите движения, которые будут вам максимально удобными.

Как заключение к статье, можно сделать следующий вывод. Если вы новичок и ищите шейкер для домашнего применения, выбирайте коблер. Он удобен в применении и не требует дополнительных инструментов.

Для работы с большим потоком коктейлей предпочтителен французский шейкер, имеющий максимальный объем. Также не забывайте, что хороший шейкер всегда будет из нержавеющей толстой стали.

Удачных Вам экспериментов!

Видео про шейкеры:

Шейкер для коктейлей, для чего нужен и как выбрать наиболее оптимальную модель

Стакан с плотно закрывающейся крышкой, который используется для интенсивного перемешивания напитков, называется шейкером. Слово shake в переводе с английского означает “трясти” или “встряхивать”. Данный предмет, используемый в баре для смешивания ингредиентов коктейлей, может пригодиться и дома на кухне. Чтобы правильно его выбрать, нужно учитывать целый ряд деталей, ведь именно от процесса взбалтывания, а также перемешивания компонентов со льдом зависит итоговое качество напитка. Как разобраться в том, какой именно шейкер для коктейлей нужен, рассмотрим далее.

Для чего нужен

Основное предназначение шейкера – тщательное смешивание жидкостей, которые могут иметь разную плотность, и льда. В результате получается однородная консистенция. Обычно данный предмет используют для взбалтывания алкогольных напитков при немедленной их подаче. Но коктейли бывают и безалкогольные, которые также можно приготовить с помощью шейкера. К примеру, подобные приспособления, предназначенные для спортивного питания, снабжены отсеками. В них смешивают жидкости, сухие вещества и капсулы. Такой стакан можно взять с собой на пробежку и готовить напиток прямо на тренировке.

Разновидности

Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:

Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные – электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.

Европейский

Шейкер под названием “европейский” бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.

Стандартный

Стандартный вид европейского шейкера называют кобблером. Его конструкция включает три части:

Устройством очень просто пользоваться. Нужно лишь налить в стакан все ингредиенты и герметично закрыть его сверху колпачком. Встряхивая кобблер около 10 секунд, бармен охлаждает содержимое имеющимся в нем льдом, а также перемешивает составляющие до однородного состояния. Лед не успевает растаять. Настоящий кобблер для профессионального применения делается из стали – нержавейки. При этом бармен ощущает температуру в руке. Процесс заканчивается переливанием смеси в бокал.

Обтекаемый

Обтекаемый вид европейского шейкера наиболее подходит для работы начинающему бармену. Им просто пользоваться, напитки получаются весьма качественные. Стакан округленной формы легко держать, хотя может показаться недостаточным их объем. Если число желающих выпить коктейль велико, таким предметом будет пользоваться непросто. Однако для дома это очень подходящая вещь. Выбрать обтекаемый шейкер для своей кухни – правильное решение.

Бостонский

Шейкер под названием “бостонский” также является американским приспособлением. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана, иногда снабженного измерительной шкалой, и стальной колбы. В начале процесса в нее помещают лед кубиками. Другие составляющие наливают в стакан из стекла. Коктейльная пара соединяется, приводится в движение. Но прежде необходимо слить воду из льда, если он подтаял. Считают, что подобная посуда применяется лишь опытными барменами. Ситечка там нет, как в некоторых сложных моделях, поэтому его придется покупать отдельно. В завершении шейкер открывается ударом, для чего стенки должны быть достаточно толстые.

Спид-шейкер

Данная разновидность шейкера переводится, как “скоростной”, хотя это больше относится к “быстрым” напиткам. Берется бостонский вариант, на который надевается стакан для готового коктейля. Остается только надеяться, что напиток готовит опытный бармен и из посуды ничего не разольется.

Французский

Такой вид барного аксессуара не считается удобным в работе за стойкой. Он привлекает значительной емкостью, но на этом его преимущества заканчиваются. Конечно, он красиво выглядит, но этому факту не придают большого значения. Все-таки, останавливая свой выбор на данном варианте, нужно обратить внимание на толщину стенок. Если она достаточная, возможно удастся открыть стакан методом удара об стол.

Электрический

Электрическая модель шейкера пригодится людям, которые часто готовят себе спортивное питание. В агрегат встроен венчик, который качественно доводит смесь до однородного состояния. К тому же, им можно будет взбивать яйца для омлетов, теста. Смешивание данным устройством алкогольных напитков должно было упростить барменам процесс приготовления коктейля.

Однако они не согласились поменять старый метод на автоматизированный, и все осталось по-прежнему. Но для домашних условий данный вариант весьма привлекателен. Напитки можно приготовить с максимальной быстротой.

Правила выбора

Не такой уж простой задачей для новичка будет выбор коктейльного шейкера из множества видов. Перед покупкой необходимо обдумать, с какой частотой данный предмет будет использоваться. Другой параметр – количество коктейлей, которые можно смешать за один прием. В итоге следует ориентироваться на требуемый объем. Важен также материал, из которого сделан стакан. Кроме того, есть шейкеры специального назначения, примером которого является спортивный вариант. А также выполненные в виде электроприбора.

Объем

Если за одну порцию алкогольного коктейля считать 150 мл, стаканы бывают от 300 до 900 мл. Возможно, что подходящим будет полулитровый шейкер или имеющий емкость 600 мл. Спортивный вариант для обычного случая – стакан 500 мл, снабженный герметичной крышкой. При употреблении спортсменом пищевых добавок для мышечной массы – гейнеров лучше выбирать 600 или 700 мл.

Материал

Традиционный материал шейкера для бара – металл. В нем удобно ощущать температуру, а также он не разобьется, если случайно упадет. Нержавеющая сталь должна иметь толщину 2 или 3 мм. Более тонкие стенки стакана приводят к замерзанию при взбалтывании и трудоемкому открыванию. Данный предмет, сделанный из стекла, довольно тяжелый и может выскользнуть. Возможно, что от такого лучше отказаться.

А вот спортивный шейкер в идеальном случае должен быть из пластика. Он легкий, его проще носить. Качество материала важно, потому что пластиковый стакан может издавать запах, что испортит вкус. Некоторые модели снабжаются крепежом для установки стакана на поясе. Такая деталь желательно должна присутствовать.

Дополнительные аксессуары

Начинающему более подойдет прибор со встроенным фильтром – кобблером. Ведь применяя отдельное сито дополнительно, его приходится держать. Необходима также и мерная шкала на стаканчике, являющемся крышкой. Точно отмеренные составляющие помогут правильно реализовать рецепт коктейля. Но есть и отдельные мерные стаканчики, называемые джиггерами, одним из которых можно обзавестись. Его конструкция включает две части: большая вмещает 40 г, то меньшая – 20, а край бывает снабжен ободком для удобного налива. Однако у некоторых моделей его нет, что нежелательно.

Герметичность

Наличие герметичности весьма важно при выборе, но завинчивающиеся крышки все-таки хуже. Предпочтение желательно отдать надевающейся на стакан модели. Нельзя допускать расплескивания содержимого при приготовлении напитка.

Объемы

Металл

Пластиковый

Аксессуары

Как пользоваться шейкером

Имея под рукой шейкер, приготовить напиток может даже начинающий. Нужно лишь выполнять действия в следующей последовательности.

  1. Стакан наполняется с помощью ложки на две трети колотым льдом или его крошкой – фраппе.
  2. В остальную часть емкости наливаются напитки, предназначенные для смешивания в данном коктейле. В первую очередь берутся плотные составляющие: фрукты, сок с мякотью или сироп, а затем алкоголь. Часто в рецепте указывают нужную последовательность. Потренироваться делать смеси со льдом можно и на собственных рецептах. Газированные жидкости не рекомендуется заливать в шейкер, так как его можно этим испортить, а открыв стакан, разбрызгать содержимое.
  3. Плотно закрыв стакан, произвести 10-секундное взбалтывание. После этого момента лед начинает таять, поэтому продолжать не следует, иначе напиток будет водянистый по структуре.
  4. Крышка снимается и смесь наливается в коктейльный бокал. При этом понадобится ситечко, с помощью которого отфильтровывается лед, фрукты, пена. Если оно не встроено, нужно покупать его дополнительно.
  5. Оформить готовый напиток кусочками цитруса, мятой или вишней.

При приготовлении напитков необходимо соблюдать гастрономические правила. К примеру, всем ли известно, что лимон не смешивается с молоком? Также исключено соединение белка яиц с алкоголем. Оставшийся в стакане лед вполне можно использовать еще один раз, но не более.

Видео

Как взбивать коктейль шейкером? | Лига барменов

Искать среди 834 записей

Как взбивать коктейль шейкером?

Самый наблюдаемый и живой из барных навыков — это взбивание коктейля в шейкере.

Этот метод необходим для взбивания компонентов коктейля, которые трудно поддаются смешиванию. К таким компонентам относятся яйца, соки, ликеры, сливки, сиропы и так далее.

Зачем Трясти?

Мы взбиваем для одновременной цели охлаждения и смешивания компонентов коктейля. Когда вы готовите напиток, вы не только охлаждаете и соединяете выбранные ингредиенты вместе, но также аэрируете их, изменяя текстуру напитка, в основном делая его вкус ярче.

Время взбивания?

Время взбивания зависит от типа шейкера, количества напитка в нем, компонентов коктейля и льда. Время взбивания может составлять от 10 секунд для простых коктейлей до 12 минут для приготовления легендарного микса Ramos Gin Fizz.

Важно комбинировать правильную технику шейка с методом файн стрейн.

Техника шейка заключается не только в охлаждении и тщательном перемешивании компонентов, но и в разбавлении коктейля. Очень важно грамотно разбавить напиток: если использовать очень мало льда, он быстро растает и разбавит коктейль намного сильнее, поэтому принято наполнять шейкер на 2/3 объема, а ингредиенты заливаются на лед.
Готовый напиток отфильтровывают в стакан при помощи стрейнера. При взбивании шейкер держите обеими руками и в сторону от гостей. Важно помнить, что никогда не нужно взбалтывать в шейкере газированные напитки!

Fine Strain — суть в применении дополнительного ситечка под названием файн-стрейнер. Эта техника подразумевает под собой применение второго, более мелкого, ситечка. Используется Fine Strain в случаях, когда надо отделить от напитка мелкие части льда, фруктов, трав и так далее, чтобы коктейль был «чище».

Помни, только практика, практика и ещё раз практика доведут твои знания и умения до совершенства.

Как пользоваться шейкером для спортивного питания?

Рассмотрим вопрос о том, как смешивать протеин в шейкере (или другие смеси). В принципе в этом нет ничего сложного. Как мы знаем пользоваться шейкером для спортивного питания совсем нетрудно. Вся деятельность по приготовлению протеинового коктейля или гейнера сводится к последовательности нескольких действий.

  1. Открыть крышку. Не клапан на носике, а именно снять всю крышку с шейкера (и вынуть сетку!).
  2. Налить выбранную Вами жидкость (воду, сок, молоко) в достаточном количестве.
  3. Засыпать нужное количество порошка (протеина, гейнера, аминокислот).
  4. Вставить сетку обратно. Закрыть крышку, так чтобы она случайно не открылась во время смешивания.
  5. Встряхнуть пару раз шейкер (взболтать смесь в шейкере).
  6. Открыть клапан (колпачок) на носике, чтобы выпустить лишний воздух и снова закрыть.
  7. Потрясти или поболтать шейкер некоторое время, необходимое для того, чтобы смесь внутри стала однородной.

Как определить это время? В основном, по опыту. Вначале, пока опыта нет, придется периодически открывать шейкер и проверять — смешалось или нет? Потом это время Вы будете определять интуитивно. К тому же, оно весьма зависит от используемого продукта —гейнер размешивается получше, БЦАА — хуже всего, тем более, что одни и те же типы спортивного питания от одних производителей размешиваются лучше, от других — хуже. Итак, вопрос о том, как пользоваться шейкером для протеина, или, точнее, как правильно разводить протеин в шейкере, для Вас теперь ясен. Стоит только отметить ряд правил, которые помогут сделать использование шейкера более удобным и безопасным.

Правила пользования шейкером

1. Заливайте сначала жидкость, а потом сыпьте порошок — не наоборот. Это уменьшит число комков и поможет Вам избежать их прилипания в трудноотмываемых местах.

2. Не мешайте протеин и другие смеси с кипятком — горячая вода может изменить структуру некоторых компонентов, в результате чего они будут труднее размешиваться, может измениться их вкус, или даже они станут хуже усваиваться.

3. Не мешайте протеин и другие смеси с газировкой — это может ухудшить усваиваемость, многократно усилить побочные эффекты, а также при открывании шейкера произвести эффект фонтанирования. Кстати, обращайте внимание на инструкции производителя Вашего продукта — некоторые производители выпускают продукты в шипучей форме — с ними надо обращаться осторожнее.

4. Употребляйте коктейль сразу после смешивания — не оставляйте его дольше чем на полчаса. Сам протеин, конечно, за несколько часов не разложится на атомы, но жидкая белковая смесь — прекрасная среда для размножения большинства микроорганизмов, в изобилии находящихся в воздухе. А если там еще и углеводы — для бактерий и плесени это вообще невероятная вкусняшка. Людьми с тонким обонянием неоднократно замечено, что через 20 минут даже запах протеиновой смеси меняется.

5. Мойте шейкер сразу после употребления коктейля. В крайнем случае хорошо сполосните и тщательно вымойте уже дома. Сушите шейкер только открытым и горловиной вверх. Но несмотря на идеальный уход, пластиковый шейкер рекомендуют менять каждые полгода.

Итак, теперь мы знаем, как использовать шейкер для протеина и приготовление белковых смесей не будет для нас проблемой. Но можно пойти еще дальше и задаться вопросом, а как размешать протеин без шейкера? Возможно ли это? Конечно, возможно. Если у Вас нет шейкера, а протеиновый коктейль необходимо начать употреблять уже сегодня, можно воспользоваться кухонным миксером или блендером (дома), или просто обычной пластиковой бутылкой (на улице или в спортзале). Правда во втором случае нужно быть готовым трясти бутылку гораздо дольше и смириться с тем, что все равно в ней могут остаться неразмешавшиеся комочки. Но в остальном Вы получите тот же самый белковый коктейль. Удачи Вам и достижения высоких спортивных результатов!

Практические рекомендации к выбору шейкера для протеина

Чтобы поддерживать свое тело в форме и чувствовать себя выносливее, нужны протеиновые коктейли. Особенно это важно для приверженцев бодибилдинга и атлетов. Тем не менее, приготовление здорового и качественного коктейля в значительной степени зависит от качества используемого шейкера для протеина.

Возможно, именно поэтому важно рассмотреть все особенности разных видов шейкеров.

Что такое шейкер?

Шейкер это не просто бутылка или чашка с плотно закрывающейся крышкой. Речь идет о контейнере, используемом для смешивания протеиновых коктейлей. Особенность любой шейкера — это механизм смешивания, который предназначен, чтобы разбивать и смешать ингредиенты. Спицы, которые находятся внутри шейкера, или устройство в самой крышке, помогают комбинировать и смешивать протеиновую смесь с жидкостью и расщеплять комки для получения равномерного напитка.

к содержанию ↑

Характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе

Первым делом стоит обратить внимание на выбор шейкера, который легко разбирать и чистить, во избежание риска накопления бактерий в недоступных местах.

Крышка бывает с резьбой и с защелкой. Практичнее будет брать с резьбой, что бы избежать случайного открытия в сумке или рюкзаке, по пути в тренажерный зал. Кстати, закручивающаяся крышка закрывается герметично.

Выбирая шейкер, нужно обратить внимание на рейтинг производителя, ознакомится с отзывами о товаре, узнать мнение тех, кто уже приобрел и испытал какой-либо конкретный шейкер.

Покупая спортивный шейкер, нужно убедиться, что на нем стоит правильная разметка измерения. Можно считать это тривиальной вещью, но на самом деле это не так. Таким образом, можно точнее соблюдать количество принимаемых добавок.

к содержанию ↑

Количество камер

Камеры или отсеки необходимы для каждого ингредиента будущего коктейля, чем больше ингредиентов, тем большее предпочтительное количество отсеков. Даже шейкер с двумя камерами избавит от надобности носить дополнительную ёмкость для жидкости. Бывают они с двумя, тремя и четырьмя камерами.

Количество камер Подробности
2 камеры В спортивном шейкере с двумя камерами, одна камера предназначена для порошковой смеси, протеина или гейнера, а вторая  соответственно для жидкости, воды или молока.
3 камеры В шейкере с тремя камерами, все аналогично, только третья используется для капсул и разделена на четыре части. А отсек для жидкости, предназначен как для холодной, так и горячей, что очень удобно, когда необходимо сохранить нужную температуру.
4 камеры Четырехкамерный кроме всего предыдущего, имеет резервный отсек, который можно использовать для дополнительной порции спортивного питания.

Основная цель для шейкера — смешивать протеиновые коктейли. Но он также может использоваться для любого напитка — от сока до горячего кофе или просто чистой воды.

к содержанию ↑

Материал

Каждый материал, из которого изготовляют шейкеры, по своему уникален с практической точки зрения.

Материал Подробности
Пластик 75% спортивных шейкеров состоят из пластика, поскольку он обеспечивает требуемую прозрачность, легкость и сравнительную дешевизну. Не смотря на это, большим недостатком пластика является бисфенол A, который используется при производстве в пластмассах.
Металл Среди основных достоинств выделяется прочность шейкеров, из нержавеющей стали.

Лучшие шейкеры для спортивного питания изготовлены именно из металла, за счет своей долговечности.

Из недостатков, высокая стоимость и характерный для стального корпуса вес.

Шейкеры также могут поставляться, оснащенные блендером. Они идеально подходят для путешествий, занятий спортом, даже для офисного использования и позволяют очень эффективно смешивать коктейли, не прилагая усилий.

к содержанию ↑

Объем и форма контейнера

Объемы варьируются от 500 мл до 1000 мл.

От назначения шейкера зависит и его объем. Для протеинового коктейля будет достаточно 500 мл, если же для приема белково-углеводных коктейлей (гейнер), лучше подойдет объем в 700 мл.

к содержанию ↑

Производитель

Современный человек ищет удобство и новый ассортимент спортивных шейкеров. Вот несколько производителей, представленных для сравнения.

Производитель Особенности продукции
SmartShake SmartShake имеет множество отсеков, предназначенных для того, нести дополнительные добавки. Он состоит из трех отдельных отсеков, все из которых аккуратно укомплектованы в бутылку. В результате вы можете хранить протеиновый порошок, закуски, пилюли, напитки и даже ваши ключи в одном контейнере.
Hydra Cup Двойной шейкер Hydra Cup представляет собой уникальный фитнес-продукт, поскольку он действует как два шейкера в одном. Он имеет два отдельных отделения, что означает, что вы можете принести свои тренировочные и пост тренировочные напитки в тренажерный зал в одном контейнере.
BlenderBottle BlenderBottle продает свою продукцию как предметы, которые предоставляют самый быстрый, простой и удобный способ смешивания напитков после тренировки. Он выпустил несколько бутылок для шейкера, а Sport Mixer — одно из последних своих творений.

Они разработаны с энтузиазмом и позволяют быстро и легко создавать отличный протеиновый коктейль или другой здоровый напиток.

к содержанию ↑

Практические советы по выбору

Выбирая любой спортивный инвентарь, нужно внимательно отнестись к мелочам, которые в свою очередь определяют все остальное. И выбор шейкера, не исключение.

Область На что обращать внимание
Форма При покупке шейкера, нужно обращать внимание на форму. Удобен ли он? Не скользит ли в руке, что бы случайно не выронить.
Материал (пластик) В изделиях из пластика, обязательно проверять наличие отметки «BPA-free».
Крышка Хорошо ли закручивается или захлопывается крышка? Закручивающаяся определенно надежнее и точно убережет от протекания.
Наличие отсеков Гораздо удобнее иметь все в одном, чем носить с собой несколько разных ёмкостей, по этому, практичнее покупать шейкер с несколькими секторами.
«Венчик» Внутри шейкера обычно бывает пружинка или сетчатый шарик. Они необходимы для более тщательного взбалтывания. Многие предпочитают пружинку, так как она менее шумная. Но кроме этого разница незначительная.
Мерная шкала Внимательно проверять наличие и точность мерной шкалы. Для большинства коктейлей важна пропорция, и соответственно, качество будет зависеть от точности шкалы.
Легкость в очистке Чем проще отмыть шейкер, тем лучше.
Не впитывает запах Специфический запах, который останется на стенках сосуда, даже после тщательной очистки, это, пожалуй, одно из самых неприятных явлений.
Цена Самые лучшие шейкеры для спортивного питания, отличаются высокой стоимостью. Но всегда есть золотая середина. А излишняя экономия может только навредить.

Дополняя вышесказанное, нельзя не упомянуть о дизайне. Некоторые спортсмены и бодибилдеры, берут за дополнительный критерий именно дизайн шейкера, как модный аксессуар, подчеркивающий индивидуальность.

В конечном счете, сейчас, 95% спортсменов и бодибилдеров, имеют в своем арсенале шейкер (а иногда и по несколько запасных). Этот незаменимый атрибут тесно сплелся с их образом жизни, ведь для правильного и активного роста мышц, необходимо подобранное спортивное питание. Учитывая все сказанное в статье, и благодаря разнообразию выбора на современном рынке, каждый может без труда подобрать для себя идеальный вариант.


Смотрите также