Дайкири коктейль страна


Коктейль Дайкири – Science Of Drink

Daiquiri Naturale

Коктейль Дайкири был изобретен приисковым инженером Дженнингсом Коксом, к которому жарким летом 1898 года приехало американское начальство [видимо] (Кокс руководил освоением рудников на реке Дайкири, на Кубе). Кокс понимал, что высокой оценке его работы может поспособствовать бухло, но чего-то цивилизованного (начальство, очевидно, предпочитало бурбон, ну или джин) у Кокса не было, поэтому он взял ром, коего на Кубе, понятное дело завались, точнее залейся, подкислил его соком лайма, ну а чтобы начальство не морщилось добавил сахарку, изобретя таким образом этот нестареющий и бессмертный коктейль. Изначальная пропорция коктейля Дайкири была утрачена очевидно ещё в вечер изобретения ;)

На самом деле автора идеи смешать ром, лайм и сахар вместе вряд ли возможно установить. Все три компонента традиционны для сельского хозяйства большинства стран карибского бассейна и возможно смешивались вместе за сотни лет до инженера Кокса.

Конструкция коктейля Дайкири проста и элегантна – чистейшая классика – основной алкоголь (белый ром), разбавитель (сок лайма) и подсластитель (сахар). В исторической ретроспективе мне живо представляется Кокс наливающий в шейкер пару пони ароматного кубового белого кубинского рома (есть свидетельства, что это был ром Бакарди Картабланка), стремительно выжимающий туда небольшой темно-зеленый лайм (хотя говорят, что это был зеленый лимон) и добавляющий ложечку грязно-коричневого плохоочищенного тростникового сахарку. Некоторые авторы говорят о том, что Дайкири должен быть сухим… Это вызывает у меня большие сомнения, немного помыслив я нарисовал себе такую картину – кисловатый освежающий коктейль с выраженным вкусом рома. Осталось только найти пропорцию :)

Первая опробованная пропорция Дейла ДеГроффа из книги The Craft of the Cocktail: Everything You Need to Know to Be a Master Bartender, with 500 Recipes была ужасающе сладкой, другие рецепты коктейля Дайкири, в которых сок лайма брался унциями, а сахарный сироп каплями (М. Джексон, С. Калабрезе), были сразу отброшены, как не перспективные (я не любитель слишком кислого).

Также была опробована средневзвешенная конструкция с Wiki.Webtender. Не ужасно сладко, но все равно слишком сладко. Только для девочек :)

Особое мое внимание привлек рецепт из книги Cocktails and Mixed Drinks by Anthony Hogg – 3 части белого рома, одна часть сока лайма и 3 деш сахарного сиропа (2:1), да уж колониальные британские офицеры знали толк в освежающих коктейлях на роме! (примечательно, что аналогичный рецепт дает и уважаемая CocktailDB). В результате небольшой адаптации, мой рецепт Идеального Дайкири приобрел следующий вид:

Daiquiri (Дайкири)

50 мл белого кубинского рома
15 мл свежевыжатого сока лайма
6 деш простого сиропа
Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в бокал для коктейля.

Это отличный кисловатый освежающий коктейль, во вкусе которого главную роль играет сладковатый вкус рома. Тут-то меня и подстерегла загвоздка. Как известно светлый ром (так называемого, кубинского стиля) ещё со времен Фокундо Бакарди делают в перегонных колоннах, получая ром с относительно нейтральным вкусом. Особенно этим отличается сам ром Бакарди КартаБланка, его вкус [в результате империалистической агонии, я надеюсь] настолько нейтрален, что сливает даже вшивым лаймам… Мои же вкусовые сосочки, возбужденные фантазиями на тему Дженнингса Кокса, который как мне кажется лил вкусный кубовой ром, желали от Дайкири большего. Коктейль приготовленный с ромом Havana Club Anejo Blanco был отличный, но этого рома было на донышке… Коктейль же с Bacardi Cartablanca, которого было 3 литра, был кисловат и освежал… но вкус рома в нем был не выражен, это убивало!

В качестве небольшого лирического отступления. В моем баре не так много сортов белого рома – это кубинский Havana Club Anejo Blanco, псевдокубинский пуэрто-риканский Bacardi Superior Cartablanka, псевдобарбадосский Old Pascas Blanco и псевдогаянский El Dorado Demerara White Rum (два последних льются где-то в Европе, это так называемый … ром, который представляет скорее ароматизированную ромом водку, их я для Дайкири даже и не подумал использовать). Но на самом деле альтернативы нет :) Свой СупреМохито я делаю только с Гавана Клаб (с Бакарди получается фуфел), а теперь выяснилось, что и Дайкири нормальный с Бакарди не сделаешь, да зачем же тогда вообще в баре такое гавно??? [ ещё и по суперпремиальной цене, ценовая политика Бакарди в Украине меня всегда удивляла…]

Один из способов подчеркнуть, усилить вкус рома в коктейле – это использование нерафинированного тростникового сахара. Нерафинированный тростниковый сахар в следствие одинаковости исходного сырья по большому счету содержит те же ароматические компоненты, что и ром. Эту закономерность я не раз наблюдал в своем идеальном Май Тай (специфический сахарный сироп для этого коктейля я готовлю с использованием темного тростникового сахара Дамерара и ванильного экстракта). Для усиления вкуса рома в Дайкири я использовал три вида сахара: рафинированный тростниковый сахар, нерафинированный темный сахар Дамерара и нерафинированный темный сахар Мускавадо, почти черный, очень богатый патокой. Кстати, исторически правдоподобным мне кажется использование все же более ароматного сахара, чем современный рафинированный. Ясно, что черный Мускавадо – это явный перебор, поэтому я использовал смесь разных сиропов в поисках Идеального Дайкири:

My Ideal Daiquiri (Мой Идеальный Дайкири)

50 мл белого кубинского рома
15 мл свежевыжатого сока лайма
1-3 деш сахарного сиропа (из сахара Дамерара или Мускавадо)
5-3 деш простого сиропа
Взбейте с большим количеством льда. Процедите в бокал для коктейля.

Сразу замечу, какую бы пропорцию вы не взяли с Гавана Клаб – коктейль получается прекрасным [хотя с Мускавадо надо все равно осторожно], особенно Гавана Клаб подружился с сахаром Дамерара, как ни крути, а получается Идеальный Дайкири – кисловатый освежающий коктейль с ярким вкусом рома. А вот с Бакарди все не так, с обычным сахарным сиропом коктейль получается неплохим – на твердый трояк – кисловатый, освежающий, интересный. С сахаром Дамерара (или Мускавадо) в больших количествах Бакарди не дружит – у коктейля появляется явный травянистый вкус, вместо вкуса рома. Более-менее удовлетворительный результат получается при добавлении небольшого количества сиропа Мускавадо (1 деш сиропа мускавадо и 5 деш простого сиропа), подружить Бакарди с сиропом из сахара Дамерара мне не удалось.

Подведем итоги – коктейль Дайкири – это настоящий коктейль. Великолепный коктейль, с которым можно провести не одни выходные. Простой и понятный, требовательный к ингридиентам и в тоже время дающий неприедающийся превосходый результат коктейль.

Like this:

Like Loading...

Related

история возникновения, основные рецепты приготовления этого алкогольного напитка, состав дайкири

Дайкири по праву является одним из самых известных и любимых алкогольных коктейлей, почитателями которого являлись такие известные люди, как писатель Эрнест Хемингуэй и американский президент Джон Кеннеди.

Состав коктейля включает в себя белый ром, тростниковый сахар и сок лайма (лимона). Такой напиток хорошо утоляет жажду, помогает снять накопившийся стресс и усталость трудового дня. Чтобы расслабиться за бокальчиком дайкири, нет необходимости идти в бар, ведь такой коктейль запросто можно сделать своими руками в домашней обстановке.

Если употреблять этот алкогольный напиток в меру, то его действие на человеческий организм исключительно положительное. Сок лайма содержит большое количество витамина С, что выступает чудесным средством профилактики простудных заболеваний и повышения общего иммунитета и сопротивляемости организма. А выпитый бокальчик такого алкогольного коктейля перед сном поможет снять напряжение и поспособствует крепкому сну.

Содержание материала

Коктейль daiquiri: любимый напиток Хемингуэя

История коктейля дайкири немного запутана. Существует несколько версий происхождения данного напитка. Согласно первой, рецепт дайкири был придуман английскими моряками в середине 18 века. Тогда ещё такой напиток именовался грогом и выступал неким лекарством, которое препятствовало появлению опасной морской болезни – цинги, поскольку в состав этого коктейля входили спирт и витамин С.

По второй версии этот напиток «родился» в юго-восточной области Кубы, в маленькой портовой деревенька Дайкири. Тогда Дженнингс Кокс, работающий здесь горным инженером, решил смешать вместе сахар, ром и лимонный сок, а полученный напиток назвал в честь этой местности.

Также рекомендуем прочитать:

Третья версия же гласит, что появлению коктейля дайкири мы обязаны кубинскому бармену, который угощал своих клиентов белым ромом, куда для вкуса добавлял лайм и сахар.

Рецепт коктейля дайкири

Классический рецепт дайкири включает в себя:

Как приготовить дайкири классический?

Необходимо взять шейкер, налить в него сок лимона, ром, сахарный сироп, насыпать колотый лёд. Все содержимое необходимо тщательно взбить. При приготовлении коктейля в домашних условиях может не оказаться под рукой шейкера, но его с лёгкостью можно заменить бутылкой или банкой, у которых плотно закрывается крышка, чтобы при взбивании коктейль не протёк.

Затем следует охладить коктейльный бокал, для этого стоит положить в него лёд. Содержимое шейкера стоит процедить через мелкое сито и перелить в охлаждённый бокал. Коктейль можно украсить кусочком лайма.

Стоит отметить, что классический дайкири пьют без трубочки! Главное условие при его приготовлении – это хороший, качественный ром и строгое соблюдение количества сахарного сиропа. Вместо сиропа можно использовать и сахар, а если точнее, то как раз сахар должен входить в классическую рецептуру этого напитка, но именно с сиропом коктейль быстрее готовится и в конечном счёте имеет достаточно однородную текстуру.

Интересно и то, что такой коктейль гармонично сочетает в себе противоположные вкусы: сладость, кислоту и горечь.

Рецепт клубничного дайкири

Рецепт приготовления клубничного варианта этого напитка появился позже всех, однако, мало чем отличается от рецептуры его классического собрата, поскольку все пропорции и ингредиенты остаются такими же, но вместо льда добавляется замороженная клубника, иногда её заменяют клубничным сиропом, но тогда колотый лёд должен быть добавлен в напиток в обязательном порядке.

Все продукты отправляются в блендер и тщательно взбиваются. Напиток переливается в охлаждённый бокал, который можно украсить или клубничкой, или кусочком лайма. Этот коктейль получается более сладким, поэтому считается женским.

Кроме того, вместо клубники можно использовать кусочки банана и колотый лёд, тогда уже получится коктейль банановый дайкири.

Дайкири Хемингуэй

Рецепт этого напитка был придуман специально для английского писателя. Он более крепкий, поскольку включает двойную порцию рома и исключает сахар, но содержит в составе сок грейпфрута и ликёр мараскино.

В шейкер погрузить кубики льда, ром, ликёр мараскино, сок грейпфрута. Из лайма необходимо выдавить сок и смешать с остальными ингредиентами. Шейкер нужно тщательно взбить, а его содержимое перелить в бокал.

Если в коктейль Хемингуэя не включать сок грейпфрута, то полученный напиток будет называться дайкири Фраппе. Приготавливать такой дайкири можно и с кофейным сиропом (им заменяют мараскино) и он будет носить название дайкири Мулата.

Вкусное сочетание не сложных ингредиентов в Дайкири, дарит нам неповторимый вкус коктейля.

История появления

Родиной коктейля дайкири считается Куба – именно там в 1905 году впервые был приготовлен этот напиток, который в то время представлял собой смесь из рома и сока лайма с добавлением сахара.

По легенде такое сочетание использовал местный горный инженер Дженнингс Кокс, который должен был встречать делегацию высокопоставленного руководства, но не мог предложить своим гостям ничего, кроме рома.

Так как ром в те времена считался не настолько благородным напитком, чтобы предлагать его высоким должностным лицам, Дженнингс решает смешать ром с соком лайма и выдать напиток за коктейль для аристократов.

Как ни странно, такой коктейль начинает пользоваться популярностью и уже через пять лет попадает в Соединенные Штаты, где его употребляют в основном армейские офицеры.

В 1920 году писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд упоминает дайкири в одной из своих книг, и о коктейле становится известно широкой публике.

Коктейль быстро становится популярным среди американских политиков и знаменитостей, но особенно полюбился он писателю Эрнесту Хэмингуэю.

Интересно, что это была отнюдь не любовь алкоголика к спиртному – Хэмингуэю коктейль не только понравился, но и вызвал неподдельный интерес с точки зрения возможности его усовершенствовать.

Из чего делается дайкири?

Главный секрет этого коктейля – соблюдение пропорций при смешивании ингредиентов.

Сегодня, помимо рома и сока лайма, в дайкири входят и другие компоненты, но даже сто лет назад на Кубе высшим уровнем мастерства приготовления дайкири считалось умение смешать ингредиенты так, чтобы коктейль не был слишком кислым из-за сока и в то же время в нем не чувствовался сильный привкус алкоголя.

При добавлении сахара также стоит учитывать, что его избыточное количество приведет к получению приторного вкуса.

Классический коктейль дайкири сегодня – это белый ром, сок лайма и сахарный сироп.

Как сделать коктейль дайкири?

Итак, для того чтобы приготовить классический дайкири, на одну порцию напитка необходимо использовать 5 кубиков льда, 2 части белого рома, 3/4 части сока лайма и одну чайную ложку сахарного сиропа.

Все ингредиенты кладутся в шейкер, в котором смешиваются до образования пены. Готовый коктейль лучше всего сразу переливать в охлажденный бокал – и он готов к употреблению.

Необходимо сказать, что популярность дайкири послужила своеобразным катализатором для экспериментов, что и породило большое количество вариаций коктейля.

Сегодня можно встретить сотни вариантов коктейля: как правило, к традиционным ингредиентам добавляется апельсиновый сок, сливки, кусочки банана, варьируются соотношения ингредиентов.

В некоторые виды дайкири даже добавляется сироп маракуйи.

Узнайте больше про то почему так сильно любят и ценят кубинский ром, и что еще можно из него сделать.

Или узнайте все про многообразие кубинских песен и танцев в этой статье

Вот несколько самых популярных рецептов коктейля.

«Дерби дайкири»

Коктейль «Дерби дайкири». Положить 5-6 колотых кубиков льда в блендер, влить белый ром, апельсиновый сок и сок лайма в соотношении 2/1/1,2.

Взбивать в блендере до однородной массы, затем, не процеживая, перелить в бокал.

«Банановый дайкири»

Коктейль «Банановый дайкири». Лед, 2 части белого рома, 1/2 часть сока лайма, 1/2 часть банана, 1/2 часть сливок, 1 чайную ложку сахарного сиропа.
Взбивать в блендере до однородной массы, затем перелить в охлажденный бокал.

«Персиковый дайкири»

Коктейль «Персиковый дайкири». Несколько кубиков льда, две части белого рома, одну часть сока лайма, половину чайной ложки сахарного сиропа и половинку персика, предварительно очищенного от кожуры и косточки.

Взбить до образования однородной массы и перелить в охлажденный бокал.

«Страстный дайкири»

Коктейль «Страстный дайкири»: 4-6 кубиков льда на усмотрение положить в блендер, на 2 части белого рома использовать 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи.

Смешивать до образования пены. Подавать в охлажденном бокале.

Интересные факты

Как уже говорилось, страстный поклонник коктейля и неутомимый экспериментатор Эрнест Хемингуэй хотел усовершенствовать любимый напиток, и в результате не только сумел внести свой значительный вклад в усовершенствование рецептуры, но и изобрел несколько новых видов дайкири, в том числе и коктейли дайкири с кофейным ликером, с соком грейпфрута и дайкири без сахара.

«Дайкири Хэмингуэя»

Традиционный коктейль «Дайкири Хэмингуэя» готовится следующим образом.

Необходимо налить в шейкер 15 мл ликера «Кислая вишня», 20 мл грейпфрутового сока, 10 мл сока лайма и туда же положить целую дольку этого фрукта.


Все взбивается в шейкере и подается в коньячной рюмке.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление дайкири вызывает галлюцинации. В 1940-х годах это привело к запрету на коктейль в США, однако несколько лет спустя коктейль все же был разрешен.

Ежегодно 19 июля в Америке отмечается День дайкири.

Интересная разновидность коктейля – «Замороженный дайкири», для которого используется большое количество льда, а после приготовления такой коктейль буквально «укладывают» слоями в широкие бокалы.

Видеорецепт Дайкири

Дайкири. История коктейля

Куба подарила нам Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но коммунистические революционеры и латиноамериканская сиеста далеко не все, чем нас побаловала эта страна. Куба – родина двух самых известных, уже ставших классикой, коктейлей на основе рома: Мохито и Дайкири. «Коктейль Дайкири оказался лучшим воплощением коктейля на основе рома,- говорит Иэн Баррелл из Caribbean restaurant Cotton’s в Камден, который специализируется на смешивании коктейлей с ромом. – Он представляет собой простой коктейль, с добавлением ингредиентов, гармонирующих с ароматом рома и придающих его вкусу особенное сияние». 

Самый первый и простой по составу Дайкири, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, вблизи Сантьяго, на юго-восточном побережье Кубы. Легенда гласит, что эта идея пришла в голову Коксу, когда к нему должно было приехать весьма презентабельное руководство, которое необходимо было угощать соответствующими напитками. Однако кроме рома, которого было в достатке, у Кокса на Кубе в таком же количестве был разве что лайм. 

Дженнингс же вышел из этой ситуации достойно – изобрел впоследствии известный по всему миру, алкогольный коктейль, сладкий, но в то же время прекрасно утоляющий жажду. Но вполне вероятно, что такая комбинация уже смешивалась на Кубе и до Дженнингса Кокса, в силу того, что основные ингредиенты в составе этого коктейля – лайм, сахарный тростник и ром- это три вещи, произрастающие на острове в избытке. В любом случае, дайкири задерживается на Кубе недолго, до 1909, когда офицер медицинской службы ВМС США врач Адмирал Лусиус Джонсон находит этот рецепт и возвращается с ним в Штаты. Он представил его в армии и в Клубе Военно-морского флота в Вашингтоне, округ Колумбия, откуда рецепт распространился по всей остальной Америке. 

Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге «По ту сторону рая», опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника «опьяняющего вечера», который заканчивается галлюцинациями. Несмотря на эти тревожные побочные эффекты, в 1940-х годах наблюдается всплеск популярности Дайкири, в большой степени благодаря проводимой президентом Рузвельтом «политики добрососедства». 

В военное время многие товары, включая алкогольные напитки, становятся дефицитными, поэтому Рузвельт делает упор на торговые отношения со странами Латинской Америки, Карибского бассейна и, конечно же, Кубой. Внезапно не только легкодоступный кубинский ромом, но и все латиноамериканские национальные вещи и явления становятся модными, Тогда и все коктейли на основе рома, такие, как дайкири, становятся самыми желанными напитками. На самом деле американцам так сильно понравился дайкири, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля! Неудивительно, что Дайкири – один из любимых напитков многих известных американцев, в том числе Джона Ф. Кеннеди. Но ее самый «легендарный фанат» – Эрнест Хемингуэй, для которого Куба стала домом в 1939 году. Посещавшему бар Эль-Флоридита в Гаване Хемингуэю коктейль Дайкири представил бармен Константе Рибэлагуа, который усовершенствовал рецепт Дженнингса Кокса с ромом, лаймом и сахаром. И результат был настолько удачным, что Эль-Флоридита стал известен как Колыбель или Храм Дайкири, и даже известен случай, когда Хемингуэй выпил 16 двойных дайкири за стойкой Эль-Флоридита. Но неутомимый Рибэлагуа, не остановился на усовершенствовании оригинальной рецептуры Дайкири, он также изобрел несколько вариантов, включая Mulata, с добавлением кофейного ликера, и Дайкири Хемингуэй, в рецепте которого отсутствует сахар и добавлен сок грейпфрута и ликер Maraschino. К его заслугам также приписывают создание первого замороженного Дайкири. Кроме того, пуристы, такие как эксперт по напиткам, непосредственно занимающийся ромом, Дэйв Брум, считают, что «замороженный» вариант Дайкири далек от классического традиционного Дайкири. В своем чистом виде Дайкири по консистенции напоминает сметану,- поясняет он

. «В напитках такого типа важно то, что они являются резкими, короткими, холодными. Добавление дробленого льда в бокал попросту растворяет коктейль. Да, он, возможно, будет, более холодным, но это уже не короткий и не резкий напиток…и он больше не похож по консистенции на сметану!» Итак, каким должен быть Дайкири? Главное – гармоничное сочетание ингредиентов. Слишком много лайма и ваш коктейль будет слишком кислым и резким; слишком много рома, и вы будете чувствовать только вкус алкоголя; слишком много сахара, и вы получите неприятный приторный микс. По словам Баррелла, секрет заключается в смешивании вашего личного спешиал Дайкири.

Другие новости раздела:

Коктейль Дайкири: история и рецепты

«Дайкири» — семейство оригинальных алкогольных коктейлей, пришедших к нам из солнечной Кубы. Основные компоненты напитка чрезвычайно просты и в то же время характерны для «острова свободы». Светлый ром, сок лайма и сахар – вот главные компоненты коктейля. На Кубе они находятся в достатке и считаются обыденными. Однако уникальное сочетание способно действительно впечатлить всех, кто захочет попробовать Дайкири.

Он классифицируется как аперитив и подается перед едой. Дайкири вошел в число официальных коктейлей, признанных известной Международной Ассоциацией Барменов. В некоторых вариация принято добавлять различные фруктовые соки, которые меняют вкус коктейля. Можно с легкостью экспериментировать со вкусами в поисках наиболее подходящего из них. Многим по душе подобные вариации и нужно отметить, что классический Дайкири стал прародителем целой категории алкогольных коктейлей. О некоторых из них мы поговорим позже.

История Дайкири

Считается, что его придумали в середине 18 века моряки из Британии. Они называли его «грог». На самом деле именно от грога зависел уровень выживаемости моряков. Именно спирт и витамин С, которые в изобилии были в напитке, становились отличной профилактикой появления цинги – одного из наиболее страшных заболеваний тех времен. Питьевая пода в условиях тропиков достаточно быстро портится. Поэтому команды морских судов вдоволь запасались ромом, чтобы не умереть от жажды. Со временем необходимость отпала и коктейль постепенно начали забывать.

Второе рождение коктейль испытал в 1909 году. В те времена медик по профессии Люциус Джонсон заинтересовался Дайкири. Он узнал о нем, изучая историю морских путешествий. В одном из старинных трактатов он увидел забытый рецепт и начал с ним экспериментировать. Ему удалось подобрать оптимальные пропорции ингредиентов. Люциус предложил своим знакомым из числа членов Клуба Армии и Флота США попробовать его. Дайкири сильно понравился морякам, которые начали распространять коктейль среди своих знакомых. Спустя пару лет о Дайкири стало широко известно и в Европе.

Согласно другой истории Дайкири называлась небольшая портовая деревушка на юго-востоке Кубы. Основным ее достоинством считались месторождения меди и железа. Сюда в 1898 году была направлена так называемая «железная» экспедиция. Руководил ею инженер Дженнинг Кокс. Однажды, после трудного рабочего дня все члены экспедиции собрались в местном заведении выпить. Кокс был вдохновлен местным напитком под названием канчанчара и экспромтом предложил собравшимся свою версию коктейля на основе рома. Дополнительными ингредиентами кроме алкоголя стали лайм и сахар. Коллега Д.Ф. Пальючи предложил Коксу назвать коктейль Дайкири.

Сначала у коктейля была небольшая популярность. Однако, согласно истории, Кокс познакомился с уже известным нам Люциусом Джонсом, офицером медицинской службы ВМФ США. Случилось это в 1909 году. Товарищи разговорились о коктейлях и дело дошло до дегустации. Люциусу очень понравился Дайкири и он начал популяризировать его во флоте, как мы уже знаем. В любом случае коктейль прошел чрезвычайно длинный путь к известности. Только в 1918 году рецепт попал на глаза владельцу модного в то время бара La Florida Константе Рибалагуа. Он превратил Дайкири в местную достопримечательность. Граждане США, которые в те времена достаточно часто расслаблялись на «острове свободы», быстро подхватили моду на оригинальный коктейль. Достаточно быстро начали появляться различные версии напитка.

Среди наиболее известных почитателей коктейля можно назвать Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Последний даже упоминал Дайкири в некоторых своих произведениях. Кстати, специально для Хемингуэя придумали вариант без сахара, ведь он страдал диабетом. При этом писатель просто обожал вариацию коктейля с двойной порцией рома и грейпфрутовым соком.

Рецептура

Классический Дайкири готовится достаточно просто. Остальные коктейли на его основе также просты. Изменяются лишь компоненты, а принцип изготовления аналогичен. Для приготовления Дайкири требуется:

  • белый ром – 45 мл;
  • сок лайма (лимона) – 20 мл;
  • сахар – 5 грамм;
  • лед – 100 грамм.

Требуется выдавить в шейкер сок лайма. Добавить в него сахар и перемешать с помощью барменской ложки. Наполняем емкость льдом кусковым на половину и добавляем совок дроблённого льда. Добавляем ром и взбеваем компоненты в шейкере. Сцеживаем коктейль стрейнером и процеживаем через сито для того, чтобы в коктейль не попали осколки льда. Подача выполняется в охлажденный бокал для мартини или шампанское блюдце. Можете наслаждаться оригинальным Дайкири.

Банановый Дайкири готовится аналогично, однако нужно добавить ликер «Крем де банан» в объеме 30 мл. Лаймовый сок можете заменить на лимонный. Для украшения нужен банан. Положите в блендер 4-5 кусочков льда и добавьте все другие составляющие. Взбивайте 30 секунд. Максимально аккуратно влейте в бокал получившийся коктейль и украсьте его бананом. Совет – банан дольше не будет чернеть, если его смазать соком лимона.

В вариации Дайкири под названием «Шоколадный» нужно использоваться ликер «Крем де какао» (20 мл). Шейкер заполняем льдом на ¾ и дополняем остальными составляющими. Необходимо смешивать все 10-15 секунд. Бокал следует наполнить наколотым льдом (как можно мельче). Процедите смесь и налейте в бокал.

Среди наиболее востребованных вариаций дайкири можно выделить следующие:

  • Бакарди – вместо сахарного сиропа применяют гренадин.
  • Папа Добл – тот самый, который любил Хемингуэй.
  • Хемингуэй спешл – вариант без сахара, но с ликёром Мараскин и чуточкой грейпфрутового сока. (последние 2 варианта зачастую смешивают).
  • Дерби дайкири – нужны 4-6 кубиков льда в блендере, в который также добавляем 2 части рома, часть сока апельсина, пол части трипл сек и пол части сока лайма (все сбивается и процеживается перед подачей).
  • Дайкири Фраппе — ром, мараскино (ликер), сок лайма, сахарный сироп, дробленный лед.
  • Дайкири Флоридити – мараскин, золотой ром, сок лайма, лёд и тростниковый сахар.
  • Джин дайкири – 6 частей джина, часть рома, часть сока лимона и чайная ложка сахарного сиропа (подаче без льда в коктейльной рюмке).
  • Клубничный дайкири – вариация классического исполнения коктейля с клубничным сиропом или свежей клубникой.

Как вы видите, вариаций коктейля с оригинальным названием достаточно много. Вам лишь остается выбрать наиболее подходящий из них. Не бойтесь экспериментировать и непременно насладитесь вкусом Дайкири!

3 популярных рецепта кубинского коктейля в домашних условиях

Статья прочитана: 7149 раз 29.01.2020

Станислав Фролов 2020-01-29 2020-01-29

Коктейль «Дайкири» - кубинский алкогольный напиток. В состав входит ром, сок лайма, сахарный сироп и некоторые другие составляющие. Главный плюс коктейля в том, что ингредиенты можно варьировать по своему желанию, а для приготовления не требуется особых барменских навыков.

«Дайкири» являлся объектом восхищения великих Хемингуэя и Джона Кеннеди, но об этом позже. А пока что — к рецептам. В этой статье мы приведем 3 самых популярных, но на самом деле их гораздо больше. Скорее читайте и идите готовить вкусняшки!

Классический рецепт Дайкири

Ингредиенты:

  • белый ром Bacardi - 50 мл;
  • сок лайма или лимона - 25 мл;
  • сахарный песок - 5 г;
  • кубики льда (несколько штук).

Технология приготовления:

  1. В шейкер засыпаем кубики льда.
  2. Добавляем алкоголь, сок лайма и сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Охлаждаем бокал (желательно для Мартини) и через сито процеживаем в него наш напиток.

Рецепт бананового Дайкири «Сладкое счастье»

Ингредиенты:

  • белый ром Bacardi - 50 мл;
  • сок лимона - 25 мл;
  • сахарный сироп - 20 мл;
  • кубики льда (несколько штук).
  • банан - 50 г.

Технология приготовления:

  1. В блендер добавляем ром, лимонный сок, сахарный сироп и банан.
  2. Тщательно взбиваем на высокой скорости в течение 15 секунд.
  3. Разливаем напиток в бокал, добавляем несколько кубиков льда и украшаем кружочком банана.

Рецепт облепихового Дайкири «Наслаждение со вкусом облепихи»

Ингредиенты:

  • белый ром Bacardi - 50 мл;
  • сок лимона или лайма - 25 мл;
  • сахарный сироп - 20 мл;
  • кубики льда (несколько штук).
  • облепиховый джем - 20 г;
  • розмарин - несколько веточек.

Технология приготовления:

  1. В блендер добавляем ром, лимонный сок, сахарный сироп и джем.
  2. Тщательно взбиваем на высокой скорости в течение 15 секунд.
  3. Разливаем напиток в бокал, добавляем несколько кубиков льда и украшаем веточкой розмарина.

Полезные советы

  • Коктейль Дайкири обладает большим преимуществом: его ингредиенты можно варьировать по собственному желанию. Главное - ваша фантазия. Не бойтесь экспериментировать и использовать самые смелые варианты.
  • Коктейль принято подавать перед едой в качестве аперитива.
  • К сожалению, не на каждой кухне найдётся шейкер. На помощь придёт обычная банка, главное - плотно закрыть её крышкой.

Интересные факты о напитке

  • Родиной коктейля считается Куба. Именно там напиток берёт своё начало.
  • Впервые этот напиток приготовил один американский инженер, который жил в то время на Кубе. А назвал он свое творение в честь пляжей Дайкири, располагающихся близ города Сантьяго.
  • Особую любовь к этому напитку питали многие известные люди прошлого. Среди них Эренст Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди.
  • Напиток считается одним из самых популярных коктейлей в мире, также Международная ассоциация барменов занесла напиток в категорию «Незабываемые» сборника коктейлей. 
  • 19 июля в Соединенных Штатах отмечается Национальный день “Дайкири”. 

Вывод  

Дайкири дает вам возможность без особых усилий удивить близких и родных новыми, необычными вкусами. Существует не так много коктейлей, которые смогут «встать в один ряд» вместе с этим.

Оригинальный вкус, различные вариации, простота приготовления - вот основные плюсы, которые так и манят сбегать в магазин и приготовить этот неповторимый коктейль. Делитесь впечатлениями в комментариях и пишите, по какому рецепты вы готовите этот удивительный напиток.

Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) | Коктейли

Этот популярный кубинский алкогольный напиток имеет довольно простой состав. Его оригинальный вкус оценили гурманы в разных уголках мира. Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) не трудно приготовить самостоятельно и порадовать себя и близких вам людей.

Ингредиенты и способ приготовления

Вариантов рецепта встречается множество. Вот самый классический из них. В нем основными ингредиентами являются ром и лайм. Время приготовления занимает не более 5 минут. Крепость напитка около 45%, при этом количество алкоголя можно варьировать.

Рецепт традиционного «Дайкири»

На 1 порцию напитка понадобиться:

Ромбелый – 45 мл;
Сок лайма (лимона) – 25 мл;
Сахарный сироп –15 мл;
Лед – 100 грамм.

Способ приготовления:

Поместить в шейкер колотый лед.
Добавить другие составляющие.
Энергично взбить.
Перелить коктейль в бокал для мартини используя ситечко.
Разновидности

Существуют многочисленные разновидности этого напитка с добавлением сока разных фруктов. Поэтому смело экспериментируйте, делая традиционный состав более необычным. Не забывайте при подаче украсить бокал ягодкой клубники, ломтиком апельсина, кружочком банана.

Клубничный «Дайкири»

Ром светлый— 40 грамм;
Лимонный сок— 1 ст. л.;
Клубники (свежей или замороженной) —100 грамм;
Сахар—количество по желанию;
Лед—100 грамм (если клубника свежая).

Апельсиновый «Дайкири»

Ром — 50мл;
Сок апельсина—50 мл;
Сок лайма—12 мл;
Сахарный сироп—1чайная ложка.

Банановый «Дайкири»

Ром светлый или темный—30мл;
Банановый ликер—20мл;
Сока лимона—20 мл;
Сахарного сиропа-10 мл.

Напиток получается одновременно кислым, горьким и сладким. И это далеко не все вариации всемирно известного коктейля. Может экспериментируя именно вы откроете еще одну из них.

История напитка и интересные факты

Согласно основной версии напиток появился в 1896 году благодаря американскому горному инженеру Дженингу Коксу, жившему на Кубе. А название ему дал коллега инженера, так называлось местечко по соседству.

Другая версия говорит о том, что популярный коктейль изобрели в 18 веке британские моряки. В те времена он назывался «грог». Напиток считался весьма полезным. Он был своеобразной профилактикой цинги, так как содержал спирт и витамин С.

Но на какое-то время популярность коктейля упала, пока о нем не вспомнил американский медик Люциус Джонсон. Так в 1909 году произошло возрождение напитка. Сначала он пользовался успехом у американских моряков, а затем его оценили во всей Америке и Европе.

Были среди почитателей напитка и знаменитости: президент США Джон Ф. Кеннеди, писатель Эрнест Хемингуэй. Считается, что огромную популярность коктейль обрел как раз после того, как слабость к этому напитку двух знаменитых американцев стала общеизвестной. В честь Хемингуэя разновидность напитка с двойной порцией рома, как любил писатель, получила название «Папа Добл». Напиток не раз упоминается в литературных произведениях, и не только у этого писателя.

Коктейль признан Международной ассоциации барменов как классический. У напитка даже есть свой праздник: в Соединенных Штатах Америки 19 июля празднуется Национальный день «Дайкири». Попробуйте, и может быть, к любителям этого коктейля скоро присоединитесь и вы.

Видео приготовления:

Описание к фильму Последний Богатырь подробнее на http://votfilm.ru/ - интересные подборки.

Рецепт коктейля «Дайкири»: состав и приготовление дома

Один из самых известнейших коктейлей «Дайкири» был изобретен на Кубе. А назван он был в честь одноименного города.

История появления

В 1986 году в городок Дайкири на строительство шахты прибыл американский инженер Дженнингс Кокс. В те времена, как известно, бушевала лихорадка, да и солнце палило нещадно. Чтобы хоть как-то спастись от этих напастей, местное население вовсю употребляло ром.

Только вот качество этого напитка оставляло желать лучшего. Поэтому Дженнингс Кокс вовсю экспериментировал, смешивая ром с различными компонентами, получая в итоге интересные сочетания, которые прекрасно освежали в жаркий день и поднимали настроение.

Однажды вечером к Коксу пришел в гости его друг, инженер Паглиучи. И они решили пропустить по стаканчику. Только у Кокса дома ничего не было, кроме рома, сахара, лайма и льда. Смешав эти продукты, Дженнингс Кокс, сам того не ведая, подарил всему миру замечательный коктейль «Дайкири».

Рецепт классического коктейля «Дайкири» (Daiquiri)

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Состав:

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл свежего сока лайма;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • долька лайма;
  • лед;
  • шейкер.

Приготовление:

  1. Возьмите шейкер и добавьте в него белый ром, сок лайма и сахарный сироп.
  2. Добавьте колотый лед и хорошенько перемешайте все компоненты в шейкере.
  3. Готовый коктейль «Дайкири» перелейте в коктейльный бокал и украсьте его долькой лайма.

Видео: приготовление коктейля в баре

Рецепт коктейля очень прост, и вы без труда приготовите его в домашних условиях.

Загрузка...

Коктейль Дайкири

В официальный список коктейлей МБА коктейль “Дайкири” был внесен в 1987 году. Хотя смешивание рома, сахарного сиропа и сока лайма было популярно на Кубе еще в позапрошлом столетии. Именно этот коктейль очень по вкусу был известнейшему писателю Эрнесту Хемингуэю  и не менее известному американскому президенту Джону Фицджеральду Кеннеди. И хотя это, собственно, не один коктейль, а несколько алкогольных коктейлей, отличающихся не очень значительно. Впрочем, о таких незначительных отличиях мы вели речь в предыдущей статье.

Сам коктейль “Дайкири” достаточно прост в приготовлении, чего не скажешь о его истории – слишком уж противоречивы сведения о его появлении. Сначала немного о происхождении названия: есть (или была?) такая местная народность таино (Taíno), населявшая в свое время карибские острова еще в те далекие времена,ни Колумб о них не знал, ни о его существовании здесь не подозревали. Раскапывая место обитания этой народности, археологи решили дать ему название “дайкири” (“dayquiri”). Это место раскопок находится недалеко от города Сантьяго-де-Куба. И соседний пляж был назван так же.

Вы спросите, при чем тут коктейль “Дайкири”?  А вот тут-то и есть главная загадка: название это именно алкогольного смешанному напитку – опять же по отрывочным и запутанным сведениям – дал американец Дженнингс Кокс, который, будучи инженером, попал на Кубу во время непродолжительной  испано-американской войны конца девятнадцатого века (непродолжительной, поскольку длилась она меньше, чем четыре месяца), итогом которой стало появление на карте мира новых независимых государств – в том числе Кубы. Возможно, американец, попробовав смесь упомянутых выше ингредиентов, испытал ощущение свободы и независимости, возможно, какими-то неведомыми способами установил связь с древними раскопками – кто его знает. Но с тех пор хорошо известный местным жителям коктейль получил свое название. Легенда гласит, что именно таким составом  Дженнингс Кокс угощал приибывшее с проверкой (нашли время, да?) высокое начальство.

Но это еще не все. Другая версия происхождения коктейля “Дайкири” – на этот раз безотносительно к его названию – отсылает нас еще дальше в глубь веков, прямо в сороковые годы восемнадцатого века. Тгда, состоявшие на службе моряки Королевского флота Британской империи  в обязательном порядке каждый день получали порцию напитка, содержавшего  ром, воду, сок двух плодов лайма и сахара. Это и был прародитель ныне знаменитого коктейля “Дайкири”, в котором банальная вода заменилась на более интересный компонент – лед.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Сначала коктейль “Дайкири” готовили прямо в бокале, наполняя его кусочками льда, затем тростниковым сахаром – одна ложечка – и, наконец, выжимая туда лайм. И, как последний аккорд, добавляли кубинский ром. Менее ста лет назад стали готовить коктейль в шейкере, что и считается ныне правильным способом.

Итак, для приготовления коктейля “Дайкири” по классическому рецепту нужно приготовить на каждую порцию по девять частей рома, четыре части сока лайма, одной части сахара и колотый лед. С него и начинаем – помещаем в шейкер, добавляем остальные компоненты, хорошенько встряхиваем и переливаем в охлажденный коктейльный бокал. Как правило, этот коктейль подается без украшения, а если уж совсем эстетическое чувство протестует против такой суровости, то можно использовать кусочек лайма на краю бокала.

Замечания по поводу коктейля “Дайкири”

Сейчас  немного замечаний по разным вариациям использования ингредиентов коктейля “Дайкири” – Вы же помните, что это название объединяет несколько смешанных напитков. Так вот, замечено, что белый ром предпочтительнее темного. Это раз. Нерафинированный тростниковый сахар гораздо лучше всех других возможных его заменителей. Это два. Вместо подсластителя в коктейле “Дайкири” может использоваться мараскиновый ликер. В этом случае сок лайма заменяется соком апельсина или соком грейпфрута. Получаем соответственно вариацию “Дайкири Блосс” или “Дайкири Грейпфрут Блосс”. Это три. Некоторые берут ликер “Куантро” – опять же заменяя им сахарный сироп. Тоже неплохой вариант. И это четыре.

И напоследок главное замечание: сок лимона, используемый иногда в коктейле “Дайкири” , никак не может быть рекомендован, поскольку делает вкус напитка невыразительным и, фактически, портит его.

Итак, коктейль “Дайкири” — отличный освежающий  смешанный алкогольный напиток, главную скрипку в котором играет все-таки именно ром.


Смотрите также