Цикличное меню для детского сада по новому санпин
№ ре-цеп-туры | Наименование блюд | Выход, г | Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры г | Угле-воды, г | Энерг. цен-ность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
1 ДЕНЬ | |||||||||||
Завтрак | |||||||||||
167 | Каша рассыпчатая рисовая с фруктами | 200 | 7,43 | 12,57 | 57,59 | 373,32 | 46,93 | 2,83 | 0,19 | 0,05 | 1,67 |
396 | Кофейный напиток с молоком сгущенным | 180 | 2,65 | 1,79 | 18,83 | 102,00 | 115,90 | 0,07 | 0,02 | 0,07 | 0,34 |
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0,24 | 14,58 | 71,40 | 6,00 | 0,33 | 0,03 | 0,02 | 0,00 | |
41 | Масло сливочное (порциями) | 5 | 0,04 | 3,63 | 0,07 | 33,05 | 1,20 | 0,01 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
42 | Сыр (порциями) | 5 | 1,16 | 1,48 | 0,00 | 18,00 | 44,00 | 0,05 | 0,01 | 0,01 | 0,04 |
ИТОГО: | 13,56 | 19,71 | 91,07 | 597,77 | 214,03 | 3,29 | 0,25 | 0,15 | 2,05 | ||
2 завтрак | |||||||||||
Сок натуральный фруктовый промышленного производства | 190 | 0,95 | 0,00 | 22,23 | 89,30 | 15,20 | 0,38 | 0,03 | 0,03 | 3,80 | |
ИТОГО: | 0,95 | 0,00 | 22,23 | 89,30 | 15,20 | 0,38 | 0,03 | 0,03 | 3,80 | ||
Обед | |||||||||||
10 | Салат из зеленого горошка консервированного | 60 | 1,79 | 3,12 | 3,75 | 50,16 | 12,87 | 0,41 | 0,06 | 0,03 | 6,60 |
62 | Борщ с мясом | 250 | 9,89 | 7,26 | 13,74 | 160,00 | 61,25 | 2,19 | 0,13 | 0,14 | 15,61 |
281/ 352 | Котлеты рубленные, запеченные с соусом молочным | 70 | 8,22 | 9,23 | 6,80 | 143,44 | 44,31 | 0,70 | 0,04 | 0,08 | 0,08 |
321 | Пюре картофельное | 150 | 3,06 | 4,80 | 20,44 | 137,25 | 36,98 | 1,01 | 0,14 | 0,11 | 18,16 |
372 | Компот из свежих плодов (яблок) | 180 | 0,14 | 0,14 | 21,49 | 87,84 | 13,03 | 0,85 | 0,01 | 0,01 | 1,55 |
Хлеб ржаной | 40 | 1,96 | 0,40 | 18,40 | 87,98 | 7,20 | 1,16 | 0,04 | 0,01 | 0,00 | |
ИТОГО: | 25,06 | 24,95 | 84,62 | 666,67 | 175,64 | 6,32 | 0,42 | 0,38 | 42,00 | ||
Полдник | |||||||||||
19 | Салат из соленых огурцов с луком | 60 | 0,52 | 3,06 | 1,56 | 35,88 | 13,96 | 0,36 | 0,02 | 0,02 | 3,34 |
443 СР-05 | Омлет, смешанный с мясными продук-тами (колбасными изделиями) | 80 | 9,91 | 12,16 | 1,55 | 155,22 | 57,41 | 1,57 | 0,07 | 0,05 | 0,33 |
392 | Чай с сахаром | 180/10 | 0,06 | 0,02 | 9,99 | 40,00 | 10,00 | 0,28 | 0,00 | 0,00 | 0,03 |
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0,24 | 14,58 | 71,40 | 6,00 | 0,33 |
0,03 | 0,02 | 0,00 | |
ИТОГО: | 12,77 | 15,48 | 27,68 | 302,50 | 87,37 | 2,54 | 0,12 | 0,09 | 3,70 | ||
ВСЕГО за 1 день: | 52,34 | 60,14 | 225,60 | 1656,24 | 492,24 | 12,53 | 0,82 | 0,65 | 51,55 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
2 ДЕНЬ | |||||||||||
Завтрак | |||||||||||
93 | Суп молочный с вермишелью | 200 | 5,75 | 5,21 | 18,84 | 145,20 | 161,62 | 0,51 | 0,09 | 0,20 | 0,91 |
Кондитерские изделия | 60 | 3,97 | 4,21 | 36,17 | 107,97 | 13,40 | 0,44 | 0,06 | 0,02 | 0,00 | |
392 | Чай с сахаром | 180/10 | 0,06 | 0,02 | 9,99 | 40,00 | 10,00 | 0,28 | 0,00 | 0,00 | 0,03 |
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0,24 | 14,58 | 71,40 | 6,00 | 0,33 | 0,03 | 0,02 | 0,00 | |
41 | Масло сливочное (порциями) | 9 | 0,07 | 6,53 | 0,13 | 59,49 | 2,16 | 0,02 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
ИТОГО: | 12,13 | 16,21 | 79,71 | 424,06 | 193,18 | 1,58 | 0,18 | 0,24 | 0,94 | ||
2 завтрак | |||||||||||
368 | Фрукты свежие (по сезону) | 70 | 0,28 | 0,28 | 6,86 | 30,80 | 11,20 | 1,54 | 0,02 | 0,01 | 7,00 |
Сок натуральный фруктовый промы-шленного пр-ва | 190 | 0,95 | 0,00 | 22,23 | 89,30 | 15,20 | 0,38 | 0,03 | 0,03 | 3,80 | |
ИТОГО: | 1,23 | 0,28 | 29,09 | 120,10 | 26,40 | 1,92 | 0,05 | 0,04 | 10,80 | ||
Обед | |||||||||||
204 | Суп рисовый с говядиной и томатной пастой (харчо) | 250/10 | 7,01 | 5,72 | 17,72 | 142,31 | 19,94 | 1,24 | 0,10 | 0,07 | 7,41 |
305 | Котлеты рубленые из птицы | 80 | 12,57 | 12,87 | 13,31 | 218,66 | 35,20 | 1,45 | 0,08 | 0,13 | 0,67 |
336 | Капуста тушеная | 150 | 3,10 | 4,86 | 14,14 | 112,65 | 83,18 | 1,21 | 0,04 | 0,06 | 25,74 |
376 | Компот из смеси сухофруктов | 180 | 0,40 | 0,02 | 24,99 | 101,70 | 28,64 | 1,12 | 0,00 | 0,01 | 0,36 |
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0,24 | 14,58 | 71,40 | 6,00 | 0,33 | 0,03 | 0,02 | 0,00 | |
Хлеб ржаной | 40 | 1,96 | 0,40 | 18,40 | 87,98 | 7,20 | 1,16 | 0,04 | 0,01 | 0,00 | |
ИТОГО: | 27,32 | 24,11 | 103,14 | 734,70 | 180,16 | 6,51 | 0,29 | 0,30 | 34,18 | ||
Полдник | |||||||||||
230 | Вареники ленивые со сметаной | 130/10 | 23,61 | 19,81 | 24,43 | 371,31 | 161,71 | 0,85 | 0,03 | 0,28 | 0,24 |
401 | Ряженка | 180 | 5,22 | 4,50 | 7,56 | 92,00 | 223,20 | 0,18 | 0,04 | 0,23 | 0,54 |
ИТОГО: | 28,83 | 24,31 | 31,99 | 463,31 | 384,91 | 1,03 | 0,07 | 0,51 | 0,78 | ||
ВСЕГО за 2 день: | 69,51 | 64,91 | 243,93 | 1742,17 | 784,65 | 11,04 | 0,59 | 1,09 | 46,70 | ||
3 ДЕНЬ | |||||||||||
Завтрак | |||||||||||
20 | Салат из белокочанной капусты | 60 | 0,84 | 3,05 | 5,42 | 52,44 | 22,43 | 0,30 | 0,02 | 0,02 | 19,47 |
8 | Сельдь соленая (порциями) | 60 | 10,20 | 5,11 | 0,00 | 86,40 | 48,00 | 0,67 | 0,02 | 0,07 | 0,00 |
321 | Пюре картофельное | 100 | 2,04 | 3,20 | 13,63 | 91,50 | 24,65 | 0,67 | 0,09 | 0,07 | 12,11 |
392 | Чай с сахаром | 180/10 | 0,06 | 0,02 | 9,99 | 40,00 | 10,00 | 0,28 | 0,00 | 0,00 | 0,03 |
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0,24 | 14,58 | 71,40 | 6,00 | 0,33 | 0,03 | 0,02 | 0,00 | |
42 | Сыр (порциями) | 7,5 | 1,74 | 2,22 | 0,00 | 27,00 | 66,00 | 0,08 | 0,02 | 0,02 | 0,06 |
ИТОГО: | 17,16 | 13,84 | 43,62 | 368,74 | 177,08 | 2,33 | 0,18 | 0,20 | 31,67 | ||
2 завтрак | |||||||||||
401 | Кефир | 180 | 5,22 | 4,50 | 7,20 | 90,00 | 216,00 | 0,18 | 0,07 | 0,31 | 1,26 |
ИТОГО: | 5,22 | 4,50 | 7,20 | 90,00 | 216,00 | 0,18 | 0,07 | 0,31 | 1,26 | ||
Обед | |||||||||||
Овощи квашеные в ассортименте | 60 | 0,66 | 0,00 | 2,28 | 12,00 | 6,00 | 0,48 | 0,00 | 0,02 | 9,00 | |
81 | Суп картофельный с бобовыми | 250 | 5,49 | 5,27 | 16,32 | 134,75 | 38,08 | 2,03 | 0,23 | 0,07 | 5,81 |
298/ 355 | Голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом | 160/30 | 11,14 | 8,31 | 17,15 | 188,03 | 53,97 | 22,12 | 0,07 | 0,13 | 15,43 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Сок натуральный фруктовый промышленного производства | 180 | 0,90 | 0,00 | 21,06 | 84,60 | 14,40 | 0,36 | 0,02 | 0,02 | 3,60 | |
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0,24 | 14,58 | 71,40 | 6,00 | 0,33 | 0,03 | 0,02 | 0,00 | |
Хлеб ржаной | 40 | 1,96 | 0,40 | 18,40 | 87,98 | 7,20 | 1,16 | 0,04 | 0,01 | 0,00 | |
ИТОГО: | 22,43 | 14,22 | 89,79 | 578,76 | 125,65 | 26,48 | 0,39 | 0,27 | 33,84 | ||
Полдник | |||||||||||
460 | Крендель сахарный | 70 | 4,96 | 9,19 | 39,01 | 259,01 | 13,58 | 0,90 | 0,08 | 1,11 | 0,00 |
395 | Кофейный напиток с молоком | 180 | 2,85 | 2,41 | 14,36 | 91,00 | 113,20 | 0,12 | 0,04 | 0,14 | 1,17 |
368 | Фрукты свежие (по сезону) | 70 | 0,28 | 0,28 | 6,86 | 30,80 | 11,20 | 1,54 | 0,02 | 0,01 | 7,00 |
ИТОГО: | 8,09 | 11,88 | 60,23 | 380,81 | 137,98 | 2,56 | 0,14 | 1,26 | 8,17 | ||
ВСЕГО за 3 день: | 52,90 | 44,44 | 200,84 | 1418,31 | 656,71 | 31,55 | 0,78 | 2,04 | 74,94 | ||
4 ДЕНЬ | |||||||||||
Завтрак | |||||||||||
179 | Каша манная с изюмом и яблоками | 205 | 5,42 | 5,89 | 29,00 | 190,44 | 142,30 | 1,04 | 0,07 | 0,15 | 2,01 |
392 | Чай с сахаром | 180/10 | 0,06 | 0,02 | 9,99 | 40,00 | 10,00 | 0,28 | 0,00 | 0,00 | 0,03 |
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0,24 | 14,58 | 71,40 | 6,00 | 0,33 | 0,03 | 0,02 | 0,00 | |
41 | Масло сливочное (порциями) | 5 | 0,04 | 3,63 | 0,07 | 33,05 | 1,20 | 0,01 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
ИТОГО: | 7,80 | 9,78 | 53,64 | 334,89 | 159,50 | 1,66 | 0,10 | 0,17 | 2,04 | ||
2 завтрак | |||||||||||
368 | Фрукты свежие (по сезону) | 70 | 0,28 | 0,28 | 6,86 | 30,80 | 11,20 | 1,54 | 0,02 | 0,01 | 7,00 |
ИТОГО: | 0,28 | 0,28 | 6,86 | 30,80 | 11,20 | 1,54 | 0,02 | 0,01 | 7,00 | ||
Обед | |||||||||||
Овощи квашеные в ассортименте | 60 | 0,66 | 0,00 | 2,28 | 12,00 | 6,00 | 0,48 | 0,00 | 0,02 | 9,00 | |
197 СР-05 | Рассольник Петербургский | 250 | 2,13 | 5,08 | 20,19 | 111,29 | 15,65 | 0,90 | 0,08 | 0,06 | 8,15 |
286/ 356 | Тефтели мясные с соусом сметанным с луком | 80/80 | 11,78 | 12,91 | 14,90 | 223,00 | 57,80 | 1,27 | 0,07 | 0,13 | 1,13 |
314 | Каша гречневая вязкая | 150 | 4,58 | 5,01 | 20,52 | 145,50 | 8,45 | 2,42 | 0,12 | 0,06 | 0,00 |
378 | Кисель из плодов свежих | 180 | 0,13 | 0,05 | 24,55 | 99,18 | 10,44 | 0,12 | 0,01 | 0,01 | 1,10 |
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0,24 | 14,58 | 71,40 | 6,00 | 0,33 | 0,03 | 0,02 | 0,00 | |
Хлеб ржаной | 40 | 1,96 | 0,40 | 18,40 | 87,98 | 7,20 | 1,16 | 0,04 | 0,01 | 0,00 | |
ИТОГО: | 23,52 | 23,69 | 115,42 | 750,35 | 111,54 | 6,68 | 0,35 | 0,31 | 19,38 | ||
Полдник | |||||||||||
240/ 362 | Пудинг из творога с яблоками, с яблочным соусом | 100/30 | 17,69 | 13,87 | 19,02 | 271,70 | 151,45 | 1,55 | 0,07 | 0,30 | 1,73 |
400 | Молоко кипяченое | 180 | 5,48 | 4,88 | 9,07 | 102,00 | 226,80 | 0,19 | 0,08 | 0,28 | 2,46 |
ИТОГО: | 23,17 | 18,75 | 28,09 | 373,70 | 378,25 | 1,74 | 0,15 | 0,58 | 4,19 | ||
ВСЕГО за 4 день: | 54,77 | 52,50 | 204,01 | 1489,74 | 660,49 | 11,62 | 0,62 | 1,07 | 32,61 | ||
5 ДЕНЬ | |||||||||||
Завтрак | |||||||||||
50 СР-05 | Икра кабачковая | 60 | 1,20 | 5,40 | 5,10 | 73,20 | 24,60 | 0,42 | 0,02 | 0,03 | 4,20 |
247 | Рыба, тушеная с овощами | 70 | 6,70 | 3,37 | 1,93 | 64,75 | 19,34 | 0,41 | 0,04 | 0,04 | 1,72 |
392 | Чай с сахаром | 180/10 | 0,06 | 0,02 | 9,99 | 40,00 | 10,00 | 0,28 | 0,00 | 0,00 | 0,03 |
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0,24 | 14,58 | 71,40 | 6,00 | 0,33 | 0,03 | 0,02 | 0,00 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
41 | Масло сливочное (порциями) | 7 | 0,06 | 5,08 | 0,10 | 46,27 | 1,68 | 0,01 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
42 | Сыр (порциями) | 7,5 | 1,74 | 2,22 | 0,00 | 27,00 | 66,00 | 0,08 | 0,02 | 0,02 | 0,06 |
ИТОГО: | 12,04 | 16,33 | 31,70 | 322,62 | 127,62 | 1,53 | 0,11 | 0,11 | 6,01 | ||
2 завтрак | |||||||||||
368 | Фрукты свежие (по сезону) | 60 | 0,24 | 0,24 | 5,88 | 26,40 | 9,60 | 1,32 | 0,02 | 0,01 | 6,00 |
401 | Йогурт | 180 | 5,22 | 4,50 | 7,20 | 90,00 | 216,00 | 0,18 | 0,07 | 0,31 | 1,26 |
ИТОГО: | 5,46 | 4,74 | 13,08 | 116,40 | 225,60 | 1,50 | 0,09 | 0,32 | 7,26 | ||
Обед | |||||||||||
4 | Свекольник со сметаной, с куриным мясом | 250/15 | 2,38 | 5,97 | 16,75 | 122,55 | 48,73 | 1,53 | 0,06 | 0,06 | 6,96 |
282 | Шницель из говядины рубленый | 70 | 10,87 | 8,25 | 11,25 | 162,17 | 30,45 | 1,05 | 0,07 | 0,12 | 0,11 |
344 | Рагу овощное | 150 | 2,70 | 6,08 | 15,84 | 128,85 | 44,75 | 1,26 | 0,08 | 0,08 | 12,86 |
Сок натуральный фруктовый промышленного производства | 190 | 0,95 | 0,00 | 22,23 | 89,30 | 15,20 | 0,38 | 0,03 | 0,03 | 3,80 | |
Хлеб ржаной | 40 | 1,96 | 0,40 | 18,40 | 87,98 | 7,20 | 1,16 | 0,04 | 0,01 | 0,00 | |
ИТОГО: | 18,86 | 20,70 | 84,47 | 590,85 | 146,33 | 5,38 | 0,28 | 0,30 | 23,73 | ||
Полдник | |||||||||||
94 | Суп молочный с рисом | 150 | 3,61 | 3,81 | 12,62 | 99,30 | 119,12 | 0,19 | 0,05 | 0,15 | 0,68 |
397 | Какао с молоком | 180 | 3,67 | 3,19 | 15,82 | 107,00 | 137,00 | 0,43 | 0,05 | 0,17 | 1,43 |
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0,24 | 14,58 | 71,40 | 6,00 | 0,33 | 0,03 | 0,02 | 0,00 | |
ИТОГО: | 9,56 | 7,24 | 43,02 | 277,70 | 262,12 | 0,95 | 0,13 | 0,34 | 2,11 | ||
ВСЕГО за 5 день: | 45,92 | 49,01 | 172,27 | 1307,57 | 761,67 | 9,36 | 0,61 | 1,07 | 39,11 | ||
6 ДЕНЬ | |||||||||||
Завтрак | |||||||||||
50 СР-05 | Икра кабачковая | 60 | 1,20 | 5,40 | 5,10 | 73,20 | 24,60 | 0,42 | 0,02 | 0,03 | 4,20 |
275 | Сосиска отварная | 50 | 5,50 | 11,95 | 0,20 | 130,00 | 17,50 | 0,90 | 0,10 | 0,08 | 0,00 |
314 | Каша пшеничная вязкая | 120 | 3,20 | 3,40 | 19,64 | 121,92 | 12,52 | 1,37 |
№ рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества (г) | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины мг | Минеральные в-ва, мг | |||||
Б | Ж | У | В1 | В2 | С | Са | Fe | ||||
Завтрак | |||||||||||
337 | Яйцо отварное | 40 | 5,08 | 4,44 | 0,28 | 62,8 | 0,03 | 0,18 | - | 22,0 | 1,08 |
77 | Икра кабачковая-32 | 30 | 0,3 | 2,1 | 2,4 | 30 | 0,005 | - | 2,52 | 12,46 | 0,21 |
Чай с лимоном | 150 | 0,028 | 0 | 9 | 34,598 | 0,001 | 0,004 | 5,2 | 8,94 | 0,378 | |
чай-0,4 | 0,001 | 0 | 0 | 0,008 | 0 | 0,004 | 4,0 | 7,56 | 0,33 | ||
сахар-9 | - | - | 8,98 | 33,66 | 0 | 0 | 0 | 0,18 | 0,03 | ||
лимон-3 | 0,027 | - | 0,11 | 0,93 | 0,001 | 0 | 1,2 | 1,2 | 0,018 | ||
1 | Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0.27 | 14,91 | 67,8 | 0,048 | 0,03 | - | 7,8 | 0,48 |
96 | Масло сливочное | 8 | 0.048 | 6,672 | - | 59,84 | Сл. | 0,001 | 0,056 | 1,76 | 0,016 |
Итого: | 7,736 | 13,482 | 26,59 | 255,038 | 0,084 | 0,215 | 7,776 | 52,96 | 2,164 | ||
II завтрак | |||||||||||
Йогурт | 150 | 7,5 | 2,25 | 12,75 | 105,0 | 0,045 | 0,225 | 0,9 | 186,0 | 0,15 | |
Обед | |||||||||||
Свекла отварная с зеленым горошком и луком | 45 | 1,515 | 2,02 | 5,59 | 50,13 | 0,06 | 0,045 | 8,25 | 20,25 | 0,71 | |
свекла - 40 | 0,68 | - | 3,12 | 19,2 | 0,008 | 0,016 | 4,0 | 14,8 | 0,56 | ||
зеленый горошек -15 | 0,75 | 0,03 | 1,995 | 10,8 | 0,05 | 0,028 | 3,75 | 3,9 | 0,11 | ||
лук- 5 | 0,085 | - | 0,475 | 2,15 | 0,002 | 0,001 | 0,5 | 1,55 | 0,04 | ||
масло растительное-2 | - | 1.99 | - | 17.98 | - | - | - | - | - | ||
133 | Суп картофельный с гренками | 200/10 | 5,251 | 5,6 | 13,3 | 120,44 | 0,11 | 0,082 | 12,77 | 22,15 | 1,364 |
мясо - 13 | 2,626 | 0,91 | - | 18,72 | 0,01 | 0,023 | сл | 1,3 | 0,364 | ||
картофель – 55 (60; 65; 75) | 1,1 | 0,055 | 3,85 | 18,15 | 0,066 | 0,027 | 11,0 | 5,5 | 0,495 | ||
лук -10 | 0.17 | - | 0,95 | 4,3 | 0,005 | 0,002 | 1,0 | 3,1 | 0,08 | ||
морковь- 15 | 0,195 | 0,015 | 1,05 | 4,95 | 0,009 | 0,01 | 0,75 | 7,65 | 0,18 | ||
масло сливочное- 3 | 0.02 | 2.5 | - | 22.44 | Сл. | 0 | 0,02 | 0,7 | 0,005 | ||
масло растительное-2 | - | 1.99 | - | 17.98 | - | - | - | - | - | ||
хлеб-15 | 1.14 | 0.13 | 7.45 | 33.9 | 0,02 | 0,02 | - | 3,9 | 0,24 | ||
451 | Котлета говяжья | 65/30 | 14,424 | 5,056 | 6,531 | 128,04 | 0,07 | 0,146 | 1,13 | 27,93 | 2,07 |
мясо- 65 | 13,13 | 4,55 | - | 93,6 | 0,045 | 0,117 | сл | 6,5 | 1,82 | ||
хлеб - 10 | 0,76 | 0,09 | 4,97 | 22,6 | 0,016 | 0,01 | - | 2,6 | 0,16 | ||
молоко-13 | 0,364 | 0,416 | 0,611 | 7,54 | 0,004 | 0,017 | 0,13 | 15,73 | 0,01 | ||
лук - 10 | 0.17 | - | 0,95 | 4,3 | 0,005 | 0,002 | 1,0 | 3,1 | 0,08 | ||
с подливой | 0,57 | 6,031 | 4,4 | 74,51 | 0,022 | 0,016 | 3,31 | 5,43 | 0,44 | ||
лук-10 | 0.17 | - | 0,95 | 4,3 | 0,005 | 0,002 | 1,0 | 3,1 | 0,08 | ||
морковь -15 | 0,195 | 0,015 | 1,05 | 4,95 | 0,009 | 0,01 | 0,75 | 7,65 | 0,18 | ||
масло растит- 6 | - | 5,99 | - | 53,94 | - | - | - | - | - | ||
томатная паста-6 | - | - | 0,945 | 4,74 | 0,003 | 0,002 | 1,56 | 1,2 | 0,138 | ||
мука- 2 | 0,212 | 0,026 | 1,464 | 6,58 | 0,005 | 0,002 | 0 | 0,48 | 0,042 | ||
Вермишель отварная со сливочным маслом | 70 | 2,33 | 5,95 | 16,54 | 125,4 | 0,037 | 0,018 | 0,049 | 5,5 | 0,278 | |
вермишель- 22 | 2,29 | 0,11 | 16,54 | 73,04 | 0,037 | 0,018 | - | 3,96 | 0,264 | ||
масло сливочное-7 | 0,04 | 5,84 | - | 52,36 | сл | 0 | 0,049 | 1,54 | 0,014 | ||
Кисель из сока | 150 | 0,301 | 0 | 54,69 | 73,52 | 0,005 | 0 | 1 | 6,56 | 0,12 | |
крахмал-6 | 0,051 | - | 40,86 | 20,1 | 0 | 0 | 0 | 2,4 | Сл. | ||
сахар -8 | - | - | 7,98 | 29,92 | 0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,024 | ||
сок- 50 | 0,25 | 0 | 5,85 | 23,5 | 0,005 | - | 1,0 | 4,0 | 0,1 | ||
Хлеб пшеничный | 30 | 2,28 | 0.27 | 14,91 | 67,8 | 0,048 | 0,03 | - | 7,8 | 0,48 | |
Хлеб ржаной | 30 | 1,41 | 0,21 | 14,94 | 64,2 | 0,024 | 0,024 | - | 6,3 | 0,6 | |
Итого: | 28,081 | 25,13 | 130,9 | 629,53 | 0,354 | 0,345 | 23,193 | 96,49 | 5,622 | ||
Полдник | |||||||||||
Булка домашняя | 80 | 9,325 | 7,232 | 55,957 | 289,996 | 0,175 | 0,163 | 0,344 | 58,84 | 1,619 | |
молоко -33 | 0,924 | 1,056 | 1,551 | 19,14 | 0,001 | 0,043 | 0,33 | 39,93 | 0,033 | ||
мука- 65 | 6,89 | 0,845 | 47,58 | 213,85 | 0,163 | 0,078 | 0 | 15,6 | 1,365 | ||
яйцо—5 | 0,635 | 0,553 | 0,036 | 7,85 | 0,003 | 0,002 | - | 2,75 | 0,135 | ||
сахар-6 | - | - | 5,99 | 0,022 | 0 | 0 | 0 | 0,12 | 0,018 | ||
дрожжи-2,0 | 0,864 | 0,12 | 0,8 | 7,704 | 0,008 | 0,04 | 0 | - | 0,064 | ||
масло растительное - 3 | - | 2,99 | - | 26,47 | - | - | - | - | - | ||
масло сливочное - 2 | 0,012 | 1,668 | - | 14,96 | сл | 0 | 0,014 | 0,44 | 0,004 | ||
Сметанная подлива | 30 | 0,386 | 4,328 | 8,622 | 72,78 | 0,01 | 0,014 | 0,037 | 6,37 | 0,097 | |
масло сливочное - 3 | 0,018 | 2,502 | - | 22,44 | сл | 0 | 0,021 | 0,66 | 0,018 | ||
сметана-12 | 0,156 | 1,8 | 0,168 | 17,58 | 0,005 | 0,012 | 0,016 | 5,09 | 0,017 | ||
сахар- 5 | - | - | 6,99 | 26,18 | 0 | 0 | 0 | 0,14 | 0,02 | ||
мука- 2 | 0,212 | 0,026 | 1,464 | 6,58 | 0,005 | 0,002 | 0 | 0,48 | 0,042 | ||
Какао на молоке | 150 | 4,39 | 4,94 | 15,25 | 119,90 | 0,045 | 0,195 | 1,5 | 181,8 | 0,27 | |
молоко- 150 | 4,2 | 4,8 | 7,05 | 87 | 0,045 | 0,195 | 1,5 | 181,5 | 0,15 | ||
какао-0,8 | 0,19 | 0,14 | 0,22 | 2,98 | 0 | 0 | - | 0,14 | 0,096 | ||
сахар- 8 | - | - | 7,98 | 29,92 | 0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,024 | ||
Яблоко | 124 | 0,496 | - | 14,012 | 57,04 | 0,012 | 0,037 | 16,12 | 19,84 | 27,28 | |
Итого: | 14,597 | 16,5 | 93,841 | 539,716 | 0,242 | 0,409 | 18,001 | 266,85 | 29,266 | ||
Итого за I день: | 57,914 | 57,362 | 264,081 | 1529,284 | 0,725 | 1,194 | 49,87 | 602,3 | 37,202 |
СанПиН для детских садов 2019 года по питанию с изменениями
В 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:
- размещению детского сада,
- используемому оборудованию,
- оформлению и содержанию ДОУ,
- освещению,
- канализации,
- режиму питания,
- приему детей,
- режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
- персоналу.
Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.
Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно.
Меню в дошкольном учреждении
Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.
При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:
- мясо и рыба,
- молоко и молочные продукты,
- куриные яйца,
- сливочное масло,
- хлебобулочные и кондитерские изделия,
- фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
- соки, компоты, чай.
СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:
- продукты из мяса диких животных,
- молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
- кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
- натуральный кофе,
- газированные сладкие напитки и минеральную воду.
Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения. Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша. Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.
Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.
Как составлять меню по СанПиН автоматически?
Для этого удобно использовать программный модуль "Управление питанием, контроль диет" системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и пр. отчетность. Подробнее о программе читайте здесь.
Режим питания
Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.
1. Завтрак:
- горячее блюдо,
- бутерброды,
- горячий напиток
2. Обед:
- закуска,
- первое горячее блюдо,
- второе блюдо,
- напиток
3. Полдник
- выпечка либо кондитерское изделие,
- напиток
4. Ужин
- салат,
- второе блюдо,
- горячий напиток
СанПиН для ДОУ 2019 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду. Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:
- завтрак (с 8.00 до 9.00),
- обед (с 12.00 до 13.00),
- полдник (с 15.30 до 16.00),
- ужин (с 18.30 до 19.00).
Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.
Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
- завтрак (с 8.00 до 9.00),
- обед (с 12.00 до 13.00),
- полдник (с 15.30 до 16.00),
- первый ужин (с 18.30 до 19.00),
- второй ужин (с 21.00 до 21.30).
Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока
СанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и\или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей статье.
Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:
- удаление остатков продуктов,
- ручная чистка с использованием соды,
- ополаскивание,
- кипячение,
- просушивание на решетке.
Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода. Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем дошкольного учреждения и должен неукоснительно соблюдаться. Все блюда, которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
Скачать СанПиН 2019 года для детских садов можно здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Похожие материалы:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Завтрак: Каша пшеничная Масло сливочное, батон/хлеб Чай с сахаром 2 Завтрак: Сок яблочный Обед: Салат «Рыжик» Суп щи с капустой на мясном бульоне Котлета рубленая из говядины Макароны Соус томатный Компот с курагой Хлеб Полдник: Пряник Ряженка | Завтрак: Сырники Масло сливочное, батон/хлеб Чай с сахаром 2 Завтрак: Йогурт Обед: Салат из огурцов и помидор Суп картофельный с макаронами и мясом Печень по-строгановски Макароны Компот с курагой Хлеб Полдник: Печенье Ряженка | Завтрак: Запеканка творожная Масло сливочное, сыр, батон/хлеб Кофейный напиток с молоком 2 Завтрак: Банан Обед: Салат витаминный с белокочанной капустой Суп гороховый на мясном бульоне Рыба запеченная в молочном соусе Картофельное пюре с морковью Компот из изюма Хлеб Полдник: Булочка творожная Молоко кипяченое | Завтрак: Каша рисовая Масло сливочное, сыр, батон/хлеб Кофейный напиток с молоком 2 Завтрак: Апельсины Обед: Салат из разных овощей (зимний) Суп картофельный с рыбой Суфле рыбка Соус сметанный Каша гречневая Компот из изюма Хлеб Полдник: Ватрушка с повидлом Молоко кипяченое | Завтрак: Каша геркулесовая Масло сливочное, батон Чай с молоком 2 Завтрак: Сок апельсиновый Обед: Огурец соленый Суп борщ картофельный на курином бульоне Суфле из куры Капуста тушеная Компот из сухофруктов Хлеб Полдник: Вафли Кефир | Завтрак: Омлет с зеленым горошком Салат морковь с сахаром Масло сливочное, батон/хлеб Чай с молоком 2 Завтрак: Сок виноградный Обед: Суп пюре картофельный с гренками Кура отварная Картофельное пюре Напиток из сухофруктов Хлеб Полдник: Пряник Кефир | Завтрак: Каша пшенная Масло сливочное, сыр, батон/хлеб Какао с молоком 2 Завтрак: Яблоко Обед: Салат икра свекольная Суп рассольник домашний с мясом Котлета рыбная Рис припущенный Соус молочный Напиток из шиповника Хлеб Полдник: Ватрушка со сметаной Молоко кипяченое | Завтрак: Каша манная Масло сливочное, сыр, батон Какао с молоком 2 Завтрак: Яблоко Обед: Салат сельдь Суп рисовый на мясном бульоне Рыба запеченная в молочном соусе Картофель отварной Компот из шиповника Хлеб Полдник: Ватрушка с творогом Молоко кипяченое | Завтрак: Суп молочный с макаронами Масло сливочное, батон Чай с сахаром, лимоном 2 Завтрак: Сок абрикосовый Обед: Салат икра морковная Суп овощной на мясном бульоне Плов с мясом Компот с черносливом Хлеб Полдник: Булочка с карамелью Кисель | Завтрак: Макароны с сыром Масло сливочное, батон/хлеб Яйцо Чай с сахаром, лимоном 2 Завтрак: Мандарин Обед: Салат летний (винегрет) Суп крестьянский на мясном бульоне Картофельная запеканка с мясом Соус сметанный Компот с черносливом Хлеб Полдник: Вафли Кисель |
10-ти дневное меню в МДОУ
Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании (см. СанПиН 2.4.1.3049-13).
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Меню для детей
Сезон: осень-зима-весна
Наименование | Выход |
| |
Неделя 1; День 1 | 3 - 7 лет | 1.5 - 3 года
| |
Завтрак 1 | Каша рисовая молочная с маслом сливочным 150/5г | 205 | 155 |
Чай с молоком | 180 | 150 | |
| Печенье | 60 | 40 |
Завтрак 2 | Фрукт (яблоко) | 70 | 70 |
Обед | Салат из свеклы с соленым огурцом | 80 | 50 |
| Щи из свежей капусты с мясом со сметаной | 275 | 170 |
| Пюре картофельное с морковью Печень по-строгоновски | 120 90 | 150 80 |
| Компот из изюма | 180 | 150 |
| Хлеб ржаной | 42 | 35 |
Полдник | Омлет натуральный с маслом сливочным 80/5 | 85 | 75 |
Горошек зеленый отварной | 40 | 40 | |
| Какао с молоком | 180 | 150 |
| Хлеб из муки пшеничной первого сорта | 40 | 30 |
Неделя 1; День 2 |
| ||
Завтрак 1 | Каша "дружба" молочная с аслом | 205 | 155 |
| Какао с молоком | 180 | 150 |
| Бутерброд с маслом и сыром | 65 | 40 |
Завтрак 2 | Сок (фрукт) | 150 | 150 |
Обед | Салат из квашенной капусты с маслом растительным | 80 | 50 |
| Суп картофельный с вермишелевый и мясом | 265 | 165 |
| Ежики мясные в сметанном соусе | 150 | 120 |
| Кисель из повидла | 180 | 150 |
Хлеб ржаной | 42 | 35 | |
Полдник | Суфле творожное, соус молочный с какао | 150 | 110 |
| Кефир с сахаром | 180 | 150 |
| Фрукт (яблоко) | 80 | 80 |
| |||
| Хлеб пшеничный | 40 | 30 |
Неделя 1; День 3 |
| ||
Завтрак 1 | Каша геркулесовая молочная с маслом сливочным | 205 | 155 |
| Кофейный напиток с молоком | 180 | 150 |
| Бутерброд с сыром | 50 | 40 |
Завтрак 2 | Фрукт (апельсин) | 80 | 70 |
Обед | Винегрет овощной | 80 | 50 |
| Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 280 | 180 |
Тефтели из говядины, со сметанным соусом | 120 | 105 | |
Макароны отварные с овощами | 180 | 150 | |
Компот из свежих яблок | 180 | 150 | |
| Хлеб ржаной | 42 | 35 |
Полдник | Ватрушка с творогом | 75 | 50 |
Какао с молоком | 180 | 150 | |
Рагу из овощей | 180 | 155 | |
| Хлеб пшеничный | 40 | 30 |
Неделя 1; День 4 |
| ||
Завтрак 1 | Вермишель молочная с маслом сливочным | 205 | 155 |
| Чай с молоком | 180 | 150 |
| Бутерброд с маслом | 50 | 40 |
Завтрак 2 | Сок (Фрукт) | 150 | 150 |
Обед | Икра кобачковая | 80 | 50 |
| Борщ с мясом со сметаной | 270 | 170 |
| Котлета рыбная | 85 | 75 |
| Отвар из плодов шиповника | 180 | 150 |
| Картофельное пюре с маслом сливочным | 185 | 120 |
| Хлеб ржаной | 42 | 35 |
Полдник | Пудинг творожный с яблочным соусом | 185 | 110 |
| Кефир с сахаром Йогурт питьевой | 150 0 | 0 180 |
| Фрукт (яблоко) | 80 | 80 |
| Хлеб пшеничный | 40 | 30 |
Неделя 1; День 5 |
| ||
Завтрак 1 | Каша гречневая молочная с маслом сливочным | 205 | 155 |
|
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 5 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга
Здесь наши педагоги-психологи делятся с Вами информацией о том, как вести себя в период самоизоляции, как преодолеть тревогу и страх, как составить распорядок дня, в какие игры поиграть с детьми и другие полезные советы и ссылки
Книга о коронавирусе для детей - ЧИТАТЬ
Без паники! Семь психологических терминов в помощь - https://psy.su/feed/8040/
Как справиться с негативными эмоциями в период самоизоляции - https://psy.su/feed/8122/
Психологические риски пандемии и самоизоляции детей - https://psy.su/feed/8171/
Рекомендации по охране психического здоровья
Специалистами психологической службы в системе образования были разработаны рекомендации, адресованные родителям и детям для поддержки психического здоровья и благополучия во время вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19) на основании рекомендаций ВОЗ. Рекомендации - https://docs.google.com/document/d/1LdkHcEEj13LXJvF-zCJoRcllfBr93UCPvkPzE_8B974/edit?usp=sharing
С учетом усиления влияния психологических факторов в межличностных отношениях в периоды самоизоляции, пролонгированных каникул, ряда других ограничений может возникнуть дополнительная необходимость оказания психологической помощи, в том числе экстренной.
Данная помощь может быть оказана сотрудниками Детского телефона доверия 8-800-2000-122.
У детского телефона доверия есть сайт - www.telefon-doveria.ru и группы в соцсетях. На главной странице сайта посетитель увидит слайдер с возможностью выбрать свою возрастную группу - "дети", "подростки" и родители". В зависимости от вкладки, страницы расскажут о наиболее частых проблемах, с которыми обращаются на детский телефон доверия.
Для детей актуальны вопросы страхов - остаться одному дома, получить плохую оценку, пойти к врачу.
Подростков волнуют экзамены, критическое отношение к своей внешности, конфликты со сверстниками и родителями, несчастная любовь.
Родители обращаются с проблемами в процессе воспитания своих чад - ребенок не слушается, много сидит за компьютером, связался с плохой компанией или не хочет учиться. Сайт позволяет не только ознакомиться с перечнем самых часто задаваемых вопросов, но и прочитать подробные ответы опытных психологов на них. Посетители сайта узнают как справляться с одиночеством и находить друзей, что делать при суицидальных настроениях, как завоевать уважение сверстников и найти общий язык с родителями. При этом родители смогут узнать, что волнует их детей, а дети - понять, что в их поведении беспокоит родителей.
Смотрите раздел "Лайфхаки" и "Инфографика".
Вся реклама Детского телефона доверия размещена на сайте "Детский телефон доверия" в разеле "Медиа" (социальная реклама)
https://telefon-doveria.ru/events/?cat=14
А для родителей еще можно рекомендовать портал "Я-родитель"
https://www.ya-roditel.ru/
Там есть много полезной информации - статьи, видео, инфографика и возможность получить бесплатно
консультацию психолога и юриста.
Таблица 5.3. Типы государственных и районных требований к входу в детский сад и посещаемости, отказы и льготы при входе в детский сад, по штатам: 2018
Пропустить навигацию IESNCES
Национальный центр статистики образования- Обзоры и программы
- Годовые отчеты
- Состояние образования Сборник статистики образования Статус и тенденции в образовании расовых и этнических групп Прогнозы статистики образования Показатели школьной преступности и безопасности Тенденции отсева из старших классов и показателей окончания школы в США
- Национальные оценки
- Национальная оценка образовательного прогресса (NAEP) Программа международной оценки компетенций взрослых (PIAAC)
- Международные оценки
- Программа международной деятельности (IAP)
- Раннее детство
- Лонгитюдное исследование в раннем детстве (ECLS) Национальное обследование домашнего образования (NHES)
- Начальное / Среднее
- Общее ядро данных (CCD) Программа вторичных лонгитюдных исследований Демографические и географические оценки образования (EDGE) Национальный опрос учителей и директоров школ (NTPS) Больше...
- Библиотека
- Программа библиотечной статистики
- Высшее
- Бакалавриат и не только (B&B) Статистика карьеры / технического образования (CTES) Интегрированная система данных о послесреднем образовании (IPEDS) Национальное исследование помощи студентам послешкольного образования (NPSAS) Больше...
- Системы данных, использование и конфиденциальность
- Общие стандарты данных об образовании (CEDS) Национальный форум по статистике образования Программа грантов на системы продольных данных в масштабе штата - (SLDS) Больше...
- ресурсов
- Дистанционное обучение по набору данных Национальный кооператив послесреднего образования (NPEC) Программа статистических стандартов Больше...
- Годовые отчеты
- Данные и инструменты
- Загрузки Microdata / Raw Data
- EDAT Проект Delta Cost Дата-центр IPEDS Как подать заявку на лицензию на ограниченное использование
- Онлайн-анализ
- Таблицы ASC-ED Лаборатория данных Элементарная вторичная информационная система Международный обозреватель данных Дата-центр IPEDS Проводник данных NAEP
- Поиск школ и колледжей
- Панель управления ACS Штурман колледжа Частные школы Районы государственных школ Государственные школы Искать школы и колледжи
- Инструменты сравнения
- Профили штатов NAEP (национальный отчет.правительство) Поиск коллег по финансам округа государственных школ Центр статистики финансирования образования Дата-центр IPEDS
- Инструменты анкеты
- Инструмент вопросов NAEP Инструмент вопросов NAAL
- Географические инструменты
- Панель управления ACS-ED Карты ACS-ED CollegeMap Поиск локали MapEd SAFEMap Школьный и районный навигатор
- Прочие инструменты
- Библиография Реестр данных ED
- Загрузки Microdata / Raw Data
- быстрых фактов
- Оценки Ранее детство Начальная и средняя школа Библиотека Высшее образование и за его пределами Ресурсы
- Новости и события
- Блог NCES Что нового в NCES Конференции / Обучение NewsFlash Возможности финансирования Пресс-релизы StatChat
- Публикации и продукция
Обучающий детский сад: 50 советов, уловок и идей
ИСТОЧНИК: Lucky Little Learners
«Губки клеевые! В сети есть несколько видео по их изготовлению. Так здорово не иметь дела с бутылкой с клеевым беспорядком или с теми маленькими детьми, которые не могут закрыть бутылку и пролить клей на свои принадлежности! » - Анита Д.
10. Всем готово!
«Получите хотя бы одну дополнительную пару рук как минимум на начало того первого дня. Все они будут приходить и нуждаться в вашем внимании, а еще так много предстоит сделать.Как учитель на пенсии, я прохожу первый час каждый день в течение первой недели в школе, просто чтобы помочь с контролем «толпы». Просто лишняя пара рук, которая знает, каково быть учителем ". - Джуди Н.
11. Хорошо спланируйте время своего круга.
ИСТОЧНИК: Growing Kinders
Сделайте его коротким, приятным и активным.
12. Прочтите многолетнюю любимицу детского сада «Целующаяся рука».
«Это относится к их первому дню в школе и включает множество мероприятий.»- Бетти Б.
13. Помогите родителям ваших учеников в первый день. Для них это тоже тяжелый переход!
«В первый день у вас будет комната, полная родителей, поэтому, чтобы хорошо попрощаться, я заворачиваю коробку с Kinder Bear (любым плюшевым мишкой) внутри. После того, как дети сядут на ковер, я говорю им, что у меня есть друг, которого я бы хотел, чтобы они встретились, но он стесняется. Я делаю вид, что слушаю медведя, и говорю детям, что он хочет, чтобы вы попрощались с мамой и папой, чтобы он мог выйти и поиграть.Родители «поймут» сообщение и уйдут, а ученики с нетерпением ждут встречи с Kinder Bear! » - Дениз Б. .
14. Используйте диаграммы привязки.
ИСТОЧНИК: WeAreTeachers
Создание якорных диаграмм для учащихся и вместе с ними помогает им усваивать и запоминать уроки на такие темы, как дружба, формы, счет, буквы, начало письма и многое другое.
.Навыки, необходимые детям для подготовки к детскому саду | Scholastic
Успех осени начинается сегодня! Детский сад - это захватывающее время обучения и роста, и подготовка вашего ребенка к нему с самого начала будет иметь большое значение.
По мере того, как у вашего ребенка улучшается координация движений, растет и его чувство независимости, самостоятельности и уверенности в себе. По мере прохождения года от детских садов ожидается, что они будут выполнять задания с меньшей посторонней помощью, берут на себя больше обязанностей и более строго следуют правилам.
Помогите поддержать рост вашего ребенка дома с помощью этих советов и ресурсов.
Покупайте рабочие тетради для детского сада, лучшие серии для читателей детского сада и рассказы для детских садов в The Scholastic Store!
Чтобы получить больше книг и идей для чтения, подпишитесь на на нашу рассылку Scholastic Parents.
В приведенном ниже списке показаны некоторые навыки, которые детские сады будут развивать в течение года.Вы можете помочь, практикуя некоторые из них вместе заранее!
Тем не менее, не оказывайте слишком большого давления на своего ребенка - или на себя. Имейте в виду, что этот список просто включает рекомендации; точные ожидания могут отличаться от программы к программе.
- Определите несколько букв алфавита ( Letter Town - классическая книга, которая учит азбуке.)
- Правильно возьмитесь за карандаш, мелок или маркер (большим и указательным пальцами поддерживая кончик)
- Напишите имя, используя прописные и строчные буквы, если возможно
- Сосчитайте до десяти (Интерактивная книга Десять игривых пингвинов - это тактильный способ для детей научиться этому навыку - пингвины исчезают один за другим!)
- Отбросить мяч
- Классифицируйте предметы по их размеру, форме и количеству (Помогите детям развить навыки классификации с помощью увлекательных уроков из рабочей тетради Маленькие искатели навыков: сортировка и сопоставление .)
- Говорите полными предложениями
- Распознайте некоторые общеупотребительные слова, например «стоп».
- Определите рифмующиеся слова (Попробуйте эти веселые игры на рифму со своим ребенком или попробуйте наш забавный набор «Развивающие головоломки : Рифмы ».)
- Относительно легко используйте ножницы, клей, краски и другие художественные материалы (комплекты Klutz - отличный способ объединить ремесло с обучением).
- Повторите полное имя, адрес, номер телефона и день рождения
- Играйте самостоятельно или сосредоточьтесь на одном деле с другом до 10 минут
- Управление потребностями в ванной
- Одевайся
- Следуйте указаниям
- Очистить себя
- Слушайте рассказ, не отвлекаясь
- Легко расстаться с родителями
Не паникуйте, если ваш ребенок не усвоил все в списке: дети многому учатся в детском саду.Гораздо важнее отучить детей полагаться на вас в делах, которые они могут сделать сами, например, застегивать молнию на куртке или завязывать обувь. Дайте вашему ребенку возможность показать вам, на что он способен - вас могут ждать несколько сюрпризов!
Купите эти ресурсы, чтобы подготовить ребенка к детскому саду:
.Контрольный список навыков в детском саду
- Товары
- ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ
- Путеводитель по праздничным подаркам
- Домашнее обучение
- Академия LeapFrog
- Обучающие игрушки
- Путь обучения
- ПРОСМОТРЕТЬ УЧЕБНЫЕ ТАБЛЕТКИ
- Академия LeapPad
- LeapPad Ultimate
- LeapFrog Эпическая Академия
- LeapFrog Epic
- ПРИЛОЖЕНИЯ И ИГРЫ
- Просмотреть все приложения
- Просмотреть все игры с картриджами
- ПРОСМОТРЕТЬ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ
- Успех дошкольного образования LeapStart
- LeapStart Go
- LeapStart 3D
- LeapReader (4-8 лет.)
- Книжная библиотека
- ПОСМОТРЕТЬ ИГРУШКИ
Меню столовой - Healthy Kids
Школа Меню столовой очень важно, когда дело доходит до обеспечения здоровой пищей и повышения способности детей к обучению. В конце концов, употребление здоровой пищи и напитков не только улучшает общее состояние здоровья учащихся, но также может улучшить учебное поведение.
Этот раздел поможет вам создать меню столовой , которое соответствует политике вашего штата / территории в отношении школьных столовых (все они немного отличаются).
⊗ Ниже скрыта дополнительная информация о ПОВСЕДНЕВНЫХ / СЛУЧАЙНЫХ или ЗЕЛЕНО / ЯНТАРНЫХ продуктах, основах планирования меню, типовых меню и многом другом. Если вы являетесь участником, вы уже сможете увидеть эту информацию (или вы можете войти в систему сейчас). Если вы не являетесь участником, мы будем рады, если вы присоединитесь к нам.
.Правильный возраст для поступления в детский сад, согласно исследованиям
Ваш малыш может знать азбуку, но, если он не достиг определенного возраста, он может быть не готов пойти в школу. Согласно Стэнфордскому исследованию, возраст, в котором дети начинают ходить в детский сад, может иметь большое влияние на их способность учиться. Так какой же возраст? Шесть лет может быть волшебным числом для некоторых детей. Читайте дальше, чтобы узнать, что узнали исследователи о детях, которые начали заниматься до шести лет.
В недавнем исследовании, проведенном учеными из Стэнфордского университета, была проанализирована датская национальная когорта по рождению - опрос более 54 000 родителей. Используя данные, собранные об их детях в возрасте 7 и 11 лет, исследование показало, что начало обучения в детском саду всего на год позже стандартного, 5 лет, привело к значительному улучшению (что они называют) «управляющей функции» через четыре года.
Другими словами, дети, которые пошли в детский сад в шесть лет, лучше владели самоконтролем и могли сосредоточиться на задачах лучше, чем дети, которые начали в пять.Старшие дети смогли более эффективно управлять своим временем и не только запоминать правила и усвоенную информацию, но и понимать, как применять эту информацию независимо.
Хотя разница в возрасте не оказала большого влияния на успехи в учебе в последующие годы, она улучшила способность детей регулировать свое поведение даже в более старшем возрасте. Исследователи предположили, что если детям сложно сидеть на месте и сохранять сосредоточенность, может быть полезно сдерживать их на год.
Вы бы задержали своего ребенка на год до поступления в школу? Поделитесь собственным опытом в комментариях.
.