Что такое шейкер для коктейлей


как правильно пользоваться, виды шейкеров для бара

Люди всегда любили придумывать новые блюда и напитки, что способствовало появлению новой кухонной утвари. Шейкер сейчас используются не только в барном деле, но и для спортивного питания. Шейкер что это и как им пользоваться, будет подробно рассказано в статье.

Что такое шейкер

Шейкер это сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов. Его можно назвать главным атрибутом бармена. Шейкер это что такое для бармена, прежде всего это стильное устройство для готовки коктейлей. С помощью барного шейкера создаются алкогольные и безалкогольные напитки, путем перемешивания в нем напитков с разнообразными ингредиентами и льдом. Следующие ингредиенты могут быть использованы: фруктовые и ягодные соки, ликеры, молоко, яичные белки и желтки и т.д.

Для чего же нужен шейкер спортсменам, он им необходим для удобного изготовления белкового, углеводно-белкового коктейлей и заменителей питания.

Шейкер – это сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов.

История создания

Первый шейкер близкий к современному шейкеру был придуман в первой половине XIX века. В Америке один бармен заскучал, готовя коктейли способом переливания ингредиентов для него из одной чаши в другую, и решил перемешать их быстрыми движениями, соединив два разных по размеру стакана. Посетители этого заведения были удивлены тем, что напиток ничуть не пролился. В результате уже в 1840 году данный метод стал популярен. В 1866 появилось первое двухсоставное приспособление, которое позже будет несколько улучшено и будет называться бостонским шейкером. Данный сосуд выполненный целиком из металла был придуман в 1878 году. Принято считать, что он стал прототипом кобблера.

Самую большую популярность он получил в 20-50-е годы XX века, позже их начали вытеснять электрические вариации. В настоящий момент классические шейкеры получили второй шанс, их часто можно увидеть в ночных клубах и элитных барных заведениях. Клубы используют эффектную флуоресцирующую неоновую модель.

Первый шейкер близкий к современному шейкеру был придуман в первой половине XIX века.

Интересные факты

  1. Первые модели шейкеров, сделанные из тыквы, появились еще 7000 лет назад до н.э. Они были найдены в Южной Америке.
  2. 3000 лет назад до н.э. в Египте уже смешивали алкогольные напитки с приправами. Об этом историки узнали по оставленному рецепту в пирамиде Хеопса.
  3. Самый дорогой шейкер в мире стоит 35000 евро, он сделан из сплава серебра и золото, и украшен бриллиантами.
  4. Серебряный shaker Дж. Кеннеди ушел с аукциона за 23000 долларов.
  5. Во время сухого закона в США, американцы, чтобы обойти его, использовали французские шейкеры, которые выдавали за флаконы с парфюмом. Именно в это время жители хорошо узнали, что такое шейкер и полюбили коктейли, ведь они меньше пахли алкоголем, и их легче было выдать за парфюм, если бы пришлось показать полицейскому.
Во время сухого закона в США, американцы, чтобы обойти его, использовали французские шейкеры, которые выдавали за флаконы с парфюмом.

Из какого материала производится

На сегодняшний день данная посуда изготавливается для барменов из нержавеющей стали, стекла, пластика. Спортивные делаются из качественного пластика и силикона. Изредка можно встретить спортивную посуду и из металлических материалов. Пластик отличается меньшей надежностью, но он имеет меньший вес, чем силиконовые и металлические материалы. Внутри обязательно присутствует маленькая сеточка, чтобы разбивать комочки, для получения однородного коктейля.

Внутри обязательно присутствует маленькая сеточка, чтобы разбивать комочки, для получения однородного коктейля.

Разновидности

По предназначению выделяют барные, спортивные.

Виды шейкеров для бара:

Виды спортивных шейкеров:

  1. Двухкомпонентный — он подразумевает наличие 2-х отсеков. В один наливается жидкость, во второй насыпают порошки такие, как протеин, гейнер, либо креатин, чтобы ингредиенты хорошо размешались, внутрь помещен специальный шарик. Также имеется фильтр, что позволяет пить напиток сразу, не переливая в дополнительный стакан;

    Двухкомпонентный — он подразумевает наличие 2-х отсеков.

  2. Трехкомпонентный — из названия следует, что состоит он из трех отсеков. Первый предназначен для жидкостей, второй для порошков, третий для капсул. Часто используется специальная пружина для перемешивания ингредиентов, минус пружины ее сложно мыть;

    Часто используется специальная пружина для перемешивания ингредиентов.

  3. Четырехкомпонентный — три отсека такие же, как в предыдущей модели, добавляется лишь емкость для хранения ингредиентов, которые могут понадобиться для приготовления нескольких коктейлей в течение дня.

    Добавляется емкость для хранения ингредиентов.

  4. Электрический — удобный вариант, который с легкостью смешает все компоненты, и его также удобно брать с собой, ведь работает она от батареек. Такая модель работает и как миксер, из нее сразу можно пить.

    Электрический — удобный вариант, который с легкостью смешает все компоненты.

Главное чем отличается шейкер от бутылки это именно наличие отдела для порошка, куда его удобно насыпать. Ведь в узкое горлышко бутылки это сделать крайне сложно. Плюс наличие пружины или шарика гарантирует лучшее перемешивание ингредиентов.

Белковая еда — лакомая сфера для бактерий, и лучше брать с собой необходимые ингредиенты, чтобы пить свежие спортивные напитки. Готовый напиток лучше выпить в течение 30-40 минут. И это важная причина для чего используют шейкер.

Готовый напиток лучше выпить в течение 30-40 минут.

ТОП-напитков, которые изготавливают в шейкере

Популярные напитки, которые легко можно приготовить и дома:

  1. Мартини.
  2. Великий Гетсби.
  3. Манхэттен.
  4. Кампари Шприц.
  5. Маргарита.
  6. Дайкири.
  7. Фраппе.
  8. Гоголь-моголь.
  9. Мохито.
  10. Сейдж Романс.
В шейкере можно приготовить множество коктейлей.

Популярные производители

Барные емкости для смешивания представлены популярными компаниями:

Известные производители спортивных шейкеров это BlenderBottle, SmartShake, Be First, SpiderBottle.

Барные емкости для смешивания представлены популярными компаниями.

Как правильно выбрать

При выборе посуды для смешивания важно определить цель его покупки, и как пользоваться шейкером. Для профессиональных барменов лучше подойдут емкости из стали. Они способно быстро охладить напитки, и надежные. Крышки из стекла подойдут для выполнения функции мерного стаканчика, но их и легко разбить. Есть шейкеры из пластика, они больше подходят для домашнего использования. Но в них сложно перемешивать коктейли.

Если человек только начинает учиться тому, как правильно пользоваться шейкером, то лучше выбрать кобблер.

Для профессиональных барменов лучше подойдут емкости из стали.

Для спортивных напитков важно, чтобы емкости были необходимого объема, который зависит от индивидуальных потребностей. Не стоит обращать внимание на то, как именно выглядит шейкер, лучше изучить его функционал. При покупке стоит учитывать наличие мерной шкалы, резьбы на крышке (чтобы жидкость не пролилась), и шарика или сетки для непосредственного смешивания компонентов.

Для спортивных напитков важно, чтобы емкости были необходимого объема, который зависит от индивидуальных потребностей.

Уход

Главные правила ухода за шейкером:

Необходимо после использования его промывать.

Существует большое количество видов шейкеров. Объединяет их удобство использования, и возможность с помощью них готовить различные напитки, которые разнообразят рацион. При выборе подходящего, главное учесть собственные потребности и цели.

Видео: Шейкер, стрейнер, джиггер — Барные штуки

posudaguide.ru

Как выбрать шейкер? | AlexanderBar

Заказав бармену коктейль, мы не сводит с него глаз, ожидая магического ритуала. Шейкер – это основной инструмент профессионального бармена, специальный сосуд для приготовления коктейлей путем встряхивания компонентов со льдом. С помощью шейкера можно приготовить коктейли из жидкостей, имеющих различную плотность, таких как фруктовые сиропы и соки, алкогольные напитки, сливки, яйца, кофе. Приблизительно три четверти объема шейкера занимают кубики льда, благодаря этому напиток быстро охлаждается. Газированные напитки добавляются в коктейль после смешивания, иначе во время встряхивания крышку может сорвать.

Виды шейкеров

Различают четыре вида шейкеров, но два из них используются барменами чаще остальных.

Кобблер

Европейский шейкер состоит из металлического стакана емкостью 500 или 700 мл, крышки с ситечком, верхнего колпачка. Все продукты необходимо поместить в емкость, герметично закрыть и встряхнуть содержимое в течение 9–10 секунд. Кобблер очень прост в использовании, но в то же время позволяет приготовить самые разнообразные коктейли. Европейский шейкер выпускается в двух вариантах, стандартном и обтекаемом. Обтекаемый кобблер очень удобно держать в руке, но у него небольшой объём, использовать его при большом скоплении посетителей невозможно. Это отличный вариант для изготовления коктейлей в домашних условиях.

Бостонский (американский) шейкер

Он состоит из двух частей, стеклянного стакана объемом около 500 мл с мерными делениями и стальной колбы емкостью 800 мл. Колотый лёд помещается в колбу, а остальные компоненты – в стеклянный стакан. Многие уверены, что американский шейкер рассчитан на бармена с большим опытом. Этот шейкер не имеет встроенного ситечка, коктейль необходимо процедить перед подачей. Смешивание напитков в американском шейкере заканчивается впечатляющим трюком – открыванием «на удар».

Французский шейкер

Этот вариант шейкера бармена считают не очень удобным в работе. Единственное преимущество – большой объем колбы и стильный вид.

Электрический шейкер

Он призван облегчить работу барменам, но они отдают предпочтение классическим вариантам. Если же вы приобретаете шейкер для домашнего использования, это очень неплохой вариант.

На что обратить внимание при выборе шейкера

Прислушайтесь к рекомендациям опытных барменов:

  1. При покупке остановите свой выбор на металлическом шейкере. Он лучше держит температуру, бармен может получить представление о степени охлаждения напитка.
  2. Не приобретайте шейкер с завинчивающейся крышкой, так как при интенсивном встряхивании крышка может пропускать содержимое.
  3. Если у вас отсутствуют специальные барменские навыки, остановитесь на коблере. Даже новичок может приготовить коктейль одной рукой.
  4. Если вы планируете открывать американский шейкер методом «на удар», обратите внимание на толщину стенок стакана для смешивания. Тонкие стенки стакана могут не выдержать такого обращения.
  5. Обратите внимание на герметичность, на то, насколько тщательно подогнаны друг к другу составные части.

Профессионалы чаще отдают предпочтение американскому варианту.

alexanderbar.ru

это.. Что такое спортивный шейкер? Как пользоваться шейкером

Инструмент, без которого не может нормально работать ни один профессиональный бармен, носит гордое название "шейкер". Это что за штука такая? – спросите вы. Подробнее об этом читайте дальше. Вышеупомянутый прибор, кроме того является просто палочкой-выручалочкой для людей, которые употребляют спортивное питание.

Шейкер – это что?

Очень интересные и вкусные коктейли, конечно же, невозможно приготовить без вышеуказанного прибора. Шейкер – это что? Любители изысканных напитков утверждают, что он представляет собой очень важный инструмент, который позволяет бармену создать действительно восхитительное питье.

Шейкер – это что? Специалисты отмечают: в переводе данное слово с английского языка означает «трясти». То есть в процессе взбалтывания тщательно смешиваются несколько ингредиентов-спиртуозов, после чего происходит их охлаждение льдом.

Шейкер, цена которого зависит от его вида, не очень дешевое удовольствие. Например, набор для коктейлей «Бостон» стоит от 1800 р., а самый обычный французский прибор – около 1650 р.

Классификация шейкеров

Существует несколько видов вышеуказанного прибора. Это:

Они отличаются между собой следующими показателями:

Именно от цели использования зависит выбор шейкера.

Шейкер-кобблер

Другое название у этого прибора – европейский, или стандартный. Он состоит из трех основных частей:

Как пользоваться шейкером-кобблером? Очень просто:

  1. В стаканчик поместить все необходимые компоненты коктейля.
  2. Герметично его закрыть.
  3. Встряхнуть прибор около 8 секунд.

Лед за это короткое время, конечно же, не растопится, но достаточно хорошо охладит напиток. После хорошего взбалтывания колпачок нужно снять с ситечка, напиток влить в стакан.

Прибор данного вида очень удобный для бармена-новичка, поскольку он достаточно прост в использовании и специальных навыков в работе с ним не нужно.

Бостонский шейкер

Вышеуказанный прибор также называют американским. Он состоит из двух основных частей:

Работать с ним очень просто:

  1. Лед нужно поместить в стальную колбочку.
  2. Все основные ингредиенты в стаканчик.
  3. Перед тем как начать взбалтывание, рекомендуется слить подтаявшую воду с колбочки.
  4. Встряхнуть шейкер около 10 секунд.
  5. Полученный коктейль перелить в стакан.

Следует отметить, что вышеуказанный вид этого прибора рассчитан на бармена со стажем, поэтому в нем отсутствует ситечко. При необходимости его можно приобрести отдельно (под названием «стрейнер»).

Обтекаемый шейкер

Данный прибор отличается следующими характеристиками:

Стоить отметить, что вышеуказанный шейкер не очень подходит для бармена. Дело в том, что у него маленький объем, при обилии клиентов просто не будет возможности приготовить достаточное количество коктейля. Данный прибор обтекаемой формы предназначен для домашнего использования.

Другие виды шейкеров

Французский набор для коктейлей является самым неудобным в работе. Основным преимуществом вышеуказанного прибора является исключительно его объем. Он состоит из двух основных частей: колбочки стальной и стаканчика стеклянного. «На удар» французский набор для коктейлей вообще нельзя открыть.

Еще одним вариантом для смешивания коктейлей является спид-шейкер. Это что? Бармен использует стакан с толстыми стенками, в котором собирается подавать этот напиток, сразу в качестве стеклянного стакана.

Шейкер для спортивного питания

Вышеуказанный прибор предназначен для быстрого и легкого смешивания белковых смесей, заменителей питания и белково-углеводных коктейлей. Спортивный шейкер может иметь пластиковую сеточку. Она предназначена для разбивания комочков смеси и получения в результате однородной массы.

Спортивный шейкер может и не иметь данной специальной сеточки. Тогда вместо нее внутри такого прибора есть шарик, который и разбивает разнообразные комочки.

Данные наборы для спортивного питания производятся из пластика, силикона или же металла. Шейкеры из безопасного пластика объемом до 750 мл являются самыми популярными у спортсменов. Они очень удобны для использования, ведь обычная порция углеводно-белкового коктейля составляет около 350 г порошка, в который еще добавляют жидкость.

Если спортсмен употребляет смеси белковые, то есть казеин, концентраты или же изоляты, то ему вполне достаточно прибора объемом в 500 мл. Дело в том, что порция белка, которая необходима для организма такого человека, составляет всего 44 г. В нее также нужно долить жидкости.

Специалисты отмечают, что, покупая такой прибор, нужно обратить внимание на наличие резьбы на крышечке. Дело в том, что такой шейкер является более надежным, ведь он имеет меньшую вероятность внезапно открыться и случайно протечь. Кроме того, такой набор для смешивания спортивного питания намного легче закрывается.

Использовать такой прибор для приготовления специального питания для спортсменов нужно сразу перед употреблением белковой смеси. Если ее приготовить заранее (примерно за несколько часов), то в ней могут образоваться бактерии.

Конечно, для спортсменов самым экономичным и удобным прибором для использования в условиях тренажерного зала является именно шейкер. Цена его зависит от объема стаканчика и материала, из которого он производится. Например, набор для смешивания спортивного питания из безопасного пластика можно купить всего за 390 р. (объем 1000 мл). Такой же шейкер, но который может вместить только 700 мл смеси, стоит 280 р. Набор для спортивного питания, сделанный из металла, объемом 700 мл, можно купить примерно за 600 р.

Советы по приготовлению коктейля в шейкере

Чтобы приготовленный напиток получился действительно великолепным, нужно соблюдать некоторые несложные правила его приготовления:

  1. Кубики льда должны быть исключительно крупного размера.
  2. Максимальное время встряхивания шейкера – 10 секунд.
  3. Только металлические колбочки могут правильно передать температуру напитка руке.
  4. Существует очередность наливания спиртуозов в шейкер: сначала - крепкий алкоголь (неплотные компоненты), затем фруктовые соки, а уже только потом – ликеры и сиропы.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять в прибор газированные напитки! Они только сломают шейкер.

Основные критерии выбора шейкера

Как уже говорилось, покупают вышеуказанный прибор в зависимости от цели его предназначения.

Очень качественным является металлический шейкер, который производится из нержавеющей стали. Такой прибор позволяет чувствовать температуру напитка на ощупь рукой.

Если бармен выбирает шейкер для осуществления жонглирования, то специалисты отмечают, что для этой цели более подходящего, чем кобблер, нет.

Выбирая металлический шейкер, нужно обращать внимание на толщину его стенок. Чем они толще, тем прибор лучше. С тонкими стенками открывать «на удар» шейкер точно не получится! Также, отмечают специалисты, иногда происходят случаи, когда части шейкера (из-за того, что его стенки слишком тоненькие) просто смерзаются.

Шейкер – отличный прибор для смешивания разнообразных ингредиентов.

fb.ru

шейкер, что такое шейкер, как выбрать шейкер,

26 426

Полезно знать

Очень много хороших коктейлей могут быть приготовлены только при использовании барменского инструмента – шейкера.  Так давайте же разберемся, что такое шейкер и как выбрать шейкер для своего домашнего бара.

Шейкер – один из основных инструментов бармена. Название происходит от английского слова shake – трясти. Название говорящее и раскрывает нам основное назначения прибора – трясти, взбалтывать коктейли.  Такой способ приготовления необходим для коктейлей, в состав которых входят трудно смешиваемые компоненты, а так же для коктейлей которые должны быть хорошо охлаждены перед подачей.   В общем случае шейкер состоит из колбы, куда помещаются лед и ингредиенты коктейля и крышки, которая герметично прилегает к колбе.  В настоящее время, выделяют два вида шейкеров различных по конструкции, это европейский шейкер или еще его называют коблер и американский шейкер или еще его называют бостонский шейкер.  Давайте рассмотрим подробнее их конструкцию.

Коблер

Европейский шейкер или коблер, состоит из трех частей: из колбы (вазы), крышки с ситом (фильтр) и колпачка (крышка), одеваемого на сито. Профессиональный шейкер изготавливают из тонкой нержавеющей стали. Она обладает хорошей теплопроводностью, поэтому рука бармена чувствует, как меняется температура коктейля в процессе взбивания.  Коблер прост в использовании. В колбу закладываются лед и составляющие коктейля, закрывается крышкой, на крышку одевается колпачок. Детали плотно подогнаны , что обеспечивает герметичность. В процессе взбивания воздух внутри шейкера охлаждается и сжимается, по этому детали шейкера как бы «присасываются» друг к другу. Так что после первых встряхиваний, как только рука почувствует холод, шейкер можно подкидывать без опаски, что он раскроется в воздухе, что и делают бармены, когда выполняют «флейринг» — жонглирование предметами при изготовлении коктейля. После того как коктейль взбит, снимается колпачок с крышки и через встроенное сито напиток процеживается в стакан, а лед остается внутри шейкера.

Бостонский шейкер

Американский или бостонский шейкер состоит из двух частей. Из железной колбы и стеклянного стакана для смешивания. При использовании крышка вставляется внутрь колбы и благодаря точности изготовления обеспечивает герметичность. При вбивании таким шейкером, железная колба располагается внизу, стеклянный стакан вверху. После того как напиток взбит, стеклянная крышка отклоняется в сторону от продольной оси и шейкер легко раскрывается.

 Стрейнер

В конструкцию такого шейкера не входит сито, поэтому его нужно приобрести отдельно. Называется оно «стрейнер». Но некоторые бармены обходятся без него, приоткрывая шейкер, чтобы образовалась небольшая щель, и выливают напиток, в стакан, оставляя лед внутри. Но для этого необходим определенный навык.

Теперь рассмотрим общие правила приготовления коктейлей в шейкере.

Лед нужно брать крупный для того чтобы он меньше таял в процессе взбивания. Тающий лед разбавляет напиток, и вкус получается не выразительным, водянистым. Льда в шейкер нужно закладывать от половины до двух третей объема колбы. Так напиток охладится максимально быстро. Готовить коктейль в шейкере не рекомендуется более десяти секунд, чтобы лед не успел начать таять. Степень охлаждения коктейля определяется рукой. Тонкая металлическая стенка колбы хорошо проводит тепло. И именно по этой причине я не рекомендую вам покупать шейкер с пластиковой колбой, она хуже проводит тепло, и коктейль вам придется готовить наугад. После того, как вы положили лед в колбу, дайте ей охладится, а потом слейте образовавшуюся воду. После этого в шейкер можно добавлять составляющие коктейля. Сначала вливайте наименее плотные компоненты, например крепкий алкоголь. Затем более плотные, например соки. И в конце самые плотные, например ликеры и сиропы. Это позволит компонентам смешаться, пока вы их наливаете.   Лед повторно не используется. Шейкер нужно хранить чистым и сухим в разобранном виде.

А теперь очень важное предупреждение. НИКОГДА не пытайтесь взбивать в шейкере газированные напитки. Иначе ваш коктейль окажется везде – на стенах, потолке, ваших гостях и вашей одежде, но не в стакане. После первых движений рукой крышку шейкера сорвет, и пенные струи сладкого липкого коктейля забрызгают все вокруг.

Подведем итог. В этой статье я вам дал достаточно информации, чтобы решить какой шейкер выбрать. Так что решение за вами. Но если хотите узнать мое субъективное мнение, то для домашнего бара я бы рекомендовал европейский шейкер или коблер. Он в своей конструкции содержит все необходимые детали, ненужно ничего дополнительно докупать, и требует меньше специальных навыков в использовании. Берите шейкер с металлической колбой – вам не придется угадывать время взбивания, вы будите чувствовать температуру коктейля рукой. Например я себе купил вот такой шейкер и вполне им доволен.

Но если у вас пока нет шейкера, а коктейль, для приготовления которого он необходим,  хочется прямо сейчас, не отчаивайтесь. О том, чем можно заменить шейкер или точнее, как его изготовить из подручных предметов, я рассказываю здесь.

Так что хорошей вечеринки вам и вкусных коктейлей!

заказ еды в офис для вас на сайте www.nam-nyam.ru . заказать воду в красногорске по выгодной стоимости

kokteily-doma.ru


Смотрите также