Бренди александр коктейль


Коктейль бренди Александр | Коктейли

Многие считают коктейль «Бренди Александр» своего рода иконой всей коктейльной карты. Большинство клубов уже забыли этот замечательный напиток, а зря. Бренди Александр это, прежде всего классика, которая обрела популярность среди сибаритов и личностей с тонкой душой.

На самом деле информации о Бренди Александр в сети достаточно мало, поэтому многие совершенно не умеют его готовить. Оценить поистине пьянящий аромат и незабываемый вкус, можно только в том случае если бармен знает правильную пропорцию и способ приготовления. Один неверный шаг, и можно получить вместо Бренди Александр непонятную «жижу», которая конечно не принесет удовольствие. Сочетание мягких сливок и льда, коньяка и нежного ликера – согреет даже самое ранимое сердце в суровые морозы.

На сегодняшний день существует несколько основных классических способов приготовить Бренди Александр.

Способ приготовление классического Бренди Александр

Для приготовления понадобиться примерно 3-4 минуты, для опытного профессионала время будет составлять 2-3 минуты. Рецепт достаточно простой, важно соблюдать пропорции, так как лишняя капля алкоголя – сделает из Бренди Александр, простой коньяк со сливками.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. В шейкере смешать все ингредиенты;
  2. Добавить лед и снова все смешать до однородности состава;
  3. Полученный напиток залить в коктейльный бокал, предварительно процедив.

Вбивать необходимо тщательно, должна получиться легкая ароматная пенка. Напиток должен быть мягким и молочным.

Второй вариант популярнее, как показывает практика заказывают его намного чаще чем классический коктейль. Для того чтобы разобраться в чем кроется основная причина, стоит рассмотреть детально способ приготовления и основные ингредиенты.

Способ приготовление Бренди Александр №2

Как приготовить:

  1. В шейкере смешать все ингредиенты
  2. Добавить лед и снова все смешать до однородности состава
  3. Полученный напиток залить в коктейльный бокал, предварительно процедив.

Единственное явное отличие это наличие коньяка. Становиться понятно, почему многие предпочитают именно эту версию. Ведь по вкусу напиток напоминает шоколадную конфету с подтекстом алкоголя. Действительно очень хорошее сочетание и решение. Алкоголь практически не чувствуется, остается только легкое послевкусие коньячной составляющей, которое перебивает кремовый ликер.

История

Точная история происхождения, как и любого другого напитка не известна. Однако коктейль родом из Нью-Йорка, и по многим источникам мелькает дата – 1929 год. Тогда был сухой закон, поэтому многие коктейли мешали глубоко под землей или вовсе в подполье.

История происхождения окутана мифическим подтекстом. Но всякое мнение и предание имеет право на существование, ведь порой информация содержит достоверные факты. По мнению колумниста Уолтера Уинчелла, коктейль появился внезапно и совершенно внезапно. На одном обеде в честь празднования удачной рекламной компании «Фиби Сноу» — дама, которая на постерах всегда отображается в чистом белом платье, некий Трой Александр решил смешать напиток.

Так как коктейль пришел по вкусу всем гостям, напиток решили назвать «Бренди Александр». Однако судя по названию в состав обязательно должен входить бренди или коньяк, как например, в Бренди Александр №2, поэтому история происхождения классического напитка остается под вопросом.

Если капнуть глубже, можно узнать что родиной классического коктейля является Великобритания. Многие источники утверждают, что напиток был специально придуман для свадьбы принцессы Мери. Стоит отметить, что дата указывается – 1922 год.

Если не уходить далеко от Фиби Сноу, то первое упоминание коктейля так же было в книге Хуго Энслина, однако в состав входил так же мускат.

Видео приготовления

История классического коктейля Бренди Александр

1922 | Лондон, Великобритания

Сразу после вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну сторонники сухого закона, декларируя стремление сберечь запасы зерна, наконец-то добились общенационального запрета на производство и продажу спиртных напитков.

Благодаря знаменитой 18-й поправке на территории каждого штата появились нелегальные питейные заведения — спикизи (от английского "говори тихо"). В конце 1920-х на территории одного из таких подпольных баров и появился выдающийся дижестивный коктейль.

За основу брался так называемый bathtub gin, алкогольный суррогат, который готовился подпольно, в буквальном смысле в ванной, и ароматизировался можжевельником, но даже интенсивный аромат не мог замаскировать далекий от настоящего джина вкус. Тогда бартендеры научились смешивать его с шоколадом и сливками, превращая пойло во вполне приличный коктейль, который могли употреблять не морщась даже девушки. Есть версия, что коктейль, известный сначала как просто Alexander, был назван в честь Александра Вуллкота, литературного критика и одного из основателей "Круглого Стола Алгонкина", собравшего американскую писательскую элиту того времени. Впрочем другая версия связывает коктейль с именем русского царя Александра II, знавшего толк в крепких напитках.

В 1922 году в Лондоне, где с качественным алкоголем было все в порядке, была придумана каноническая версия Brandy Alexander с бренди и какао-ликером. В таком виде коктейль и вошел в сборник "ABC Cocktails" Гарри Мак-Элхоуна. А предположительно в 1970-х появилась на свет его ближайшая родственница — Alexanders Sister с мятным ликером вместо какао.

Посмотреть рецепт

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

День коктейля «Бренди Александр» - Праздник

День коктейля «Бренди Александр» отмечается 31 января, этот праздник особенно популярен в среде барменов. Сам же коктейль готовится из сливок на основе коньяка и шоколадного ликера. Классифицируется как коктейль-дижестив и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Незабываемые».

История происхождения коктейля

     Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан хорошо известному «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

     Автором напитка является бармен, работавший в 1920-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего общества. По наиболее известной версии все началось со статьи от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года, в которой идет речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона».

     В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби - дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых железнодорожных компаний, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета.

     В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников, коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина. Однако именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тертый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а заодно и описанную позже легенду о происхождении коктейля.

     По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

     Коктейль «Бренди Александр», а именно одно из его распространенных прозвищ - «Милкшейк», очень полюбилось одному из участников ливерпульской четверки Джону Леннону, который увлекся коктейлем в 1973-1974 годах во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно.

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Коктейль "Бренди Александр"

Продолжаю мою серию классических коктейлей! Коктейль "Бренди Александр" появился на барном небосклоне и обрел широкую популярность в начале 20 века. Истоки его туманны :) "Александр" в названии может быть и американским театральным критиком Александром Вулкоттом, и нью-йоркским барменом Троем Александром, и даже русским царем Александром Вторым! (Хорошо бы это был последний вариант, Александр Второй - это мой любимый царь :)) Коктейль по составу очень простой, в нем всего три ингредиента: коньяк, сливки и шоколадный ликер, и смешиваются они в равных долях. Мне вообще нравятся алкогольные коктейли со сливками ("Белый русский" и т.п.), они очень душевные.
Основной алкогольный ингредиент: коньяк.
Подается безо льда, в бокале для мартини (т.е. коническом.)
Стандартное украшение: немного тертого мускатного ореха.
Ингредиенты и оборудование:
1 часть (30 мл) коньяка
1 часть (30 мл) сливок
1 часть (30 мл) шоколадного ликера "crème de cacao" (его темного варианта)
щепотка тертого или молотого мускатного ореха (я про него забыла)
шейкер
лед
бокал для мартини
Кладем лед в шейкер. Соединяем коньяк, ликер и сливки в шейкере. Закрываем шейкер, несколько раз энергично встряхиваем.
Сцеживаем коктейль в бокал для мартини.

Украшаем щепоткой мускатного ореха и подаем.

Enjoy!

День коктейля «Бренди Александр» | Весь мир внутри

       Ежегодно в последний день января отмечается День коктейля «Бренди Александр» (Brandy Alexander Day). Если вы еще не пробовали этот невероятно вкусный коктейль, сделайте это сегодня, 31 января.

Год Дата День Праздник
2020 31 янв Пт День коктейля «Бренди Александр»
2021 31 янв Вс День коктейля «Бренди Александр»
2022 31 янв Пн День коктейля «Бренди Александр»
2023 31 янв Вт День коктейля «Бренди Александр»
2024 31 янв Ср День коктейля «Бренди Александр»
2025 31 янв Пт День коктейля «Бренди Александр»

 

       Точно неизвестно, когда был создан напиток или кто его создал, но есть несколько различных теорий. Одна история гласит, что он был придуман в 1922 году для свадьбы Виконта Ласцеллеса и принцессы Марии, старшей дочери короля Георга V и королевы Марии. Александр Вулкотт из группу нью-йоркских писателей сказал, что коктейль был назван в его честь. Некоторые считают, что он был назван в честь русского царя Александра II. Еще одна история говорит, что он был создан и назван в честь Троя Александра, бармена из ресторана в Нью-Йорке. Согласно этой истории, Александр создал напиток, чтобы его можно было подавать на обед, посвященный Фиби Сноу, вымышленному персонажу, используемому в рекламе железных дорог. Независимо от того, какая из этих историй правдива, коктейль «Бренди Александр» впервые появился в печати в 1925 году.

       Напиток долгое время рассматривался как «дамский коктейль», так как в нем было не так много ликера, как в некоторых других напитках. В фильме «Дни вина и роз» 1962 года с участием Джека Леммона и Ли Ремика Леммон покупает своей жене, которую играет Ремика, бренди Александр, потому что она не любит спиртное.

       Но, спустя десятилетия после создания коктейля, он стал пользоваться как мужчинами, так и женщинами. Он стал одним из любимых коктейлей Джона Леннона, будучи представленным ему Гарри Нильссоном 12 марта 1974 года. Леннон и Нильссон лихо напились, да так, что их выгнали из «Трубадура» в Лос-Анджелесе за то, что они задирались на братьев Смотерс.

       У этого коктейля есть предшественник, Александр, который сделан с джином. Но номер один был быстро забыт, когда коктейль Бренди Александр вышел на сцену. И сегодня мы с радостью отмечаем День коктейля «Бренди Александр».

       Рецепт коктейля Бренди Александр очень прост. Смешайте 1,5 унции бренди, 1 унцию темного крема де какао и 1 унцию пополам. Хорошо встряхните его с кубиками льда и процедите коктейль в бокал для мартини. Гарнир коктейль с 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха. Наслаждайся своим коктейлем!

       Если хотите, то можете превратить Бренди Александр в десерт. Добавьте в коктейль шарик ванильного или шоколадного мороженого и подайте его в бокале для вина, который является хорошей альтернативой бокалу для мартини. На самом деле вы можете подать этот десерт в любой другой стакан, который вам нравится.

Коктейль «Александр» – классический рецепт, состав, пропорции

Александр – сладкий коктейль с коньяком (бренди), какао и сливками

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.

Историческая справка. Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.

Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-е годы в Америке во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Интересно, что одно из прозвищ «Александра» – «Милкшейк», так его называл Джон Леннон, который увлекся этим коктейлем во время «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 73-74-х годах.

Коктейли с бренди — рецепты

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 24.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Группа крепких алкогольных напитков под названием бренди широко распространена во всем мире. Ценители алкоголя очень ревностно относятся к качеству и способу употребления изысканных напитков и гурманы рекомендуют пить бренди в чистом виде. Но такой способ вкушения напитка подойдет не каждому, что связано с высоким содержанием спирта в продукте, крепость которого так удобно уменьшить в коктейле.

Как появились бренди-коктейли

Коктейли, приготовленные на основе бренди получили признание во всем мире. Составители коктейлей играют со вкусом и ароматом напитка за счет смешивания различных компонентов, а ощутимую крепость продукта разбавляется за счет различных добавок.

Споры о том, кто первый изобрел данный способ употребления алкоголя, не умолкают давно. Американцы утверждают, что это именно в их стране в 18 веке стали смешивать крепкие напитки для поднятия духа во время петушиных боев.

В спор с ними вступают французы, выдвигая аргументы, что виноделы Франции, еще в 15 веке, задолго до американцев начали смешивать разные сорта алкоголя.

В противовес приведенным историям, англичане настаивают, что изобретение коктейлей – это дело рук английских любителей скачек. А название алкогольной смеси перешло от названия лошадей, в жилах которых текла смешанная кровь различных пород.

Если разобраться, то каждая народность найдет в своей истории традиционный напиток, который можно причислить к разряду коктейлей.

Рецептов коктейлей на основе бренди очень много. Есть варианты, которые с прошлого века до наших дней дошли в неизменном виде. Существуют новые популярные рецепты, изобретенные современными виртуозами.

Рецепты коктейлей с бренди

К одним из традиционных, проверенных временем коктейлей относится «Бренди Александр». Это один из тех продуктов, который был изобретен в безалкогольной Америке. Рецепт напитка достаточно простой и остается неизменным уже много десятков лет.

«Бренди Александр»

Для приготовления «Бренди Александра» необходимо:

Ингредиенты взбить в шейкере в однородную смесь. Затем, полученный продукт переливают в бокалы для шампанского и украшают молотым мускатным орехом. Существует мнение, что свое название коктейль получил в честь литературного критика Александра Вуллкота, собиравшего вокруг себя прогрессивную писательскую элиту начала 20 века.

«Сладкий Джин»

Изобретенный в Америке коктейль «Сладкий Джин», получается в результате смешивания таких составляющих:

Затем к смеси добавляют лимонный сок и сахарную пудру. Процесс взбивания повторяют. Подают «Сладкого Джина» со льдом в бокалах для мартини.

«Коляска мотоцикла»

Напиток под названием «Коляска мотоцикла» привлекает внимание ценителей коктейлей не только своим оригинальным названием, но и вкусом, который получается от смешивания:

Свое необычное имя смесь получила благодаря клиенту, для которого ее смешивали. Каждый день посетитель приезжал в заведение в коляске мотоцикла, чем и снискал популярность.

«Бренди-саур»

Освежающий коктейль «Бренди-саур», переводится как «кислый бренди». Это название родилось благодаря кислому вкусу напитка, вызванному лимонным соком. Чтобы освежиться «Бренди-сауром», нужно:

После взбивания коктейль украшается фруктами.

«Чарльстон»

Еще один напиток на основе крепкого алкоголя, столь любимый почитателями, называется «Чарльстон». Основу его составляет вишневый бренди. К благородному продукту добавляют в равных частях:

«Haute Couture»

Соединив поровну в емкости для предварительного смешивания бренди с двумя видами ликеров «Бенедиктин Д.О.М.» и «Крем де какао», получается замечательная смесь под названием «Haute Couture» («От кутюр»). После процесса смешивания, жидкость необходимо процедить в специальный красивый бокал.

«Saratoga»

Еще один продукт смешивания американских барменов называется «Saratoga» («Саратога»). Этот вид коктейля не взбивается, а только смешивается в стакана, а затем процеживается и переливается в необходимый сосуд. Компоненты:

При подаче добалятся лед.

«Jack Rose»

Дерзкий напиток«Jack Rose» («Джек Роуз») получил свое название в честь американского гангстера. Существует два варианта его приготовления.

«Brandy Puff»

Вариант коктейля «Brandy Puff» («Бренди Пуфф»), пожалуй, самый старый в Соединенных Штатах. Он был изобретен задолго до «сухого закона». В последнее время напиток незаслуженно забыт. Чтобы восстановить вкус продукта, необходимо смешать:

Содержимое хорошенько встряхнуть, а затем перелить в стакан.

Любимец аристократов из Англии алкогольный коктейль «Эг-ног» готовится путем взбивания бренди, темного рома, сиропа из сахара и одного яйца. Приготовленную смесь переливают в бокалы, добавляют охлажденное молоко и посыпают молотым мускатным орехом.

«Бренди-кола»

Коктейли на основе бренди широко распространены в наши дни. Наиболее популярен коктейль «Бренди-кола». Для его создания необходимо смешать бренди и колу и добавить кубики льда. Соотношения составляющих каждый выбирает в соответствии со своим вкусом.

Таким же образом можно приготовить великолепный коктейль, заменив колу яблочным соком.

Смесь с интригующим названием «Дерзкая девочка» популярен в современных барах и ночных клубах. Для его приготовления в блендере взбивается бренди с тремя видами ликеров – банановый, «Калуа» и «Малибу» (в пропорции 1:1:1), затем добавляются сливки, полбанана и лед.

Из современных рецептов коктейлей популярны такие напитки, как :

По правилам этикета, коктейли на основе бренди подают с кубиками льда.

Употребление коктейля – это целая церемония. Подавать напиток можно в любом изысканном бокале. Главное, чтобы это нравилось вкушавшему. Коктейль не пьют, им наслаждаются. Употреблять божественный нектар уместно на свидании, на встрече, во время праздничного события, в компании близких друзей.

Как приготовить 15 лучших коктейлей с коньяком? Рецепты в домашних условиях

Элегантный аромат, благородный вкус коньяка и его крепость идеально подходят для коктейлей.

Даже несколько капель хорошего бренди придают смеси изысканность и проявляют лучшие качества всех ингредиентов.

Коктейли с коньяком могут быть аперитивами и дижестивами, для их приготовления потребуются несложные приборы:

Также рецептура часто включает лед и специальные бокалы, в которых коктейль будет выглядеть выигрышно.

Коньяк с шампанским

Классическое сочетание виноградного алкоголя, в котором вкусы не контрастируют, а дополняют друг друга. В далеком 1889 г. легендарный Гарри Джонсон с этим коктейлем выиграл конкурс барменов в Нью-Йорке.

«Александр»

Так, Джон Леннон в начале 70-х всерьез увлекся этим напитком.

Бренди-кола (кубинский вариант)

Один из популярнейших коктейлей, хотя аромат коньяка в таком сочетании теряется.

«Шоколадные сны»

Сладкий напиток, больше напоминающий мороженое.

«Ночная лагуна»

Цвет ликера Blue Curacao меркнет от других составляющих, но его вкус дружит с коньячным.

White Queen («Белая королева»)

Приятный напиток для лета.

«Белое наслаждение»

Легкий «дамский» напиток с небольшой частью алкоголя.

Кофе с коньяком

Сочетаемость кофе и коньяка — классика жанра. Напитки созданы друг для друга и гармонично взаимодействуют, независимо от того, находятся они в одной посуде или в разных.

Горячий крепкий кофе и бренди в дуэте действуют с удвоенной силой, поэтому не стоит увлекаться этим коктейлем, если вы страдаете кардиологическими или сосудистыми заболеваниями.

По-русски

Холодный

«Зеленый дракон»

«Болтун»

Любимый коктейль Джеймса Бонда и его тайное оружие для вербовки дам.

«Апельсиновый шар»

«Апельсинчик» — вкусный и несложный алкоголь, не вызывающий возражений. Апельсиновый сок можно заменить лимонным.

«Коньяк & Мартини»

Женский коктейль, допускающий вариации с крепостью, соками и марками мартини.

Ингредиенты для двух порций:

«Вечер у камина»

Достаточно крепкий напиток с мягким вкусом, хорошо согревает и не надоедает сладостью.

«Для трезвенников»

Симпатичный коктейль, в котором алкоголь почти не ощущается.

Коктейли — напитки веселья и радости. Они хороши тем, что вы можете менять ингредиенты с учетом своих предпочтений, регулировать крепость, подбирать пропорции. Импровизируйте и доверяйте собственному вкусу!

Пять коктейлей с историей

Купив даме выпить, не молчите. Расскажите ей хотя бы про купленную выпивку. Вот полдесятка коктейлей, о которых есть что рассказать.

«Московский мул»
(Moscow Mule)

Легенда времен «холодной войны». Два приятеля — один владел правами на производство водки «Смирнофф», другой был владельцем бара «Кок энд Булл». В этом баре дела шли не очень хорошо. Им пришла в голову идея продвигать водку в коктейлях, «пряча» ее в имбирном эле, также плохо продаваемом. Название — намек на то, что русская водка стала своеобразным троянским конем, засланным в Америку. Подавали этот коктейль в медных чашках с ручкой. Некоторым американцам эта идея не понравилась, и они даже проводили демонстрации под лозунгом «Нам “Московский мул” не нужен». Этот скандал имел обратный эффект. Коктейль стал фантастически популярен во всех американских барах.

Писко-пунш
(Pisco punch)

В бар Дункана Никона, открытый в 1953 году, всегда была очередь за этим коктейлем. Автор установил правило: не больше двух фирменных писко-пуншей в одни руки. Если гость хотел получить третий, он должен был появиться как новый посетитель, прогулявшись по кварталу. Никто не знал рецепт этого коктейля, потому что смешивал его Дункан Никон в подвале. Единственное, что в коктейле точно было, — писко и ананасы. Как выяснилось позже, коктейль пользовался бешеной популярностью потому, что туда добавлялся кокаин — тогда еще легальный. Никто так и не узнал полный рецепт коктейля, и сегодня у всех свои легальные вариации.

Бренди-круста
(Brandy Crusta)

В 1852 году бармен Джозеф Сантини изобрел этот коктейль, что стало важнейшей вехой в миксологии. Он первым сделал сахарный ободок на стакане и догадался добавить в классический коктейль (то есть смесь крепкого алкоголя, сахара, биттеров и воды) лимонный сок, ставший с тех пор одним из важнейших коктейльных ингредиентов.

«Ржавый гвоздь»
(Rusty Nail)

Легенда гласит, что английский джентльмен, увидев в одном из шотландских баров новый ликер — Drambuie, — попросил смешать его с виски. Бармен плеснул ингредиенты в стакан и в таком виде подал. «А смешать?» — поинтересовался джентльмен. «Вон, возьми ржавый гвоздь на барной стойке», — ответил бармен. Англичанин воспользовался советом, а коктейль получил название.

«Кровь и песок»

(Blood and Sand)

Голливудский немой фильм «Кровь и песок» с Родольфо Валентино в главной роли вышел на экраны в 1922 году. Тогда же в честь фильма был создан одноименный коктейль (сочетание апельсинового сока и вишневого ликера дает цвет песка, залитого кровью). Кстати, Муссолини, большой поклонник Валентино, организовал на похоронах актера самолет, из которого над могилой рассыпали лепестки роз.

Истории рассказывали:
Вячеслав Ланкин, Delicatessen, Tapa de Comida, член Bartender Brothers.

Дмитрий Соколов, Main bar, Help!, Aloha bar и другие, двукратный чемпион мира по бармен­скому искусству. Виталий Бганцов, «Белка». Максим Генрих, «Ёрник»

Фото: Влад Антонов

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Бренди Александр — Википедия. Что такое Бренди Александр

«Бренди Александр» (англ. Brandy Alexander, он же в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Адександр № 2» или «Милкшейк»[1]) — коктейль со сливками на основе коньяка (или бренди) и шоколадного ликёра. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[2].

Состав

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауер или шампанском блюдце[3].

История

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy» (см.также Спикизи), в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «англ. Big Apple»), им была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе англ. Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (англ. Phoebe Snow, Фиби Сноу) — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля[1].

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails»[4].

Первые упоминания в 1915 г.

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, 1915[5]. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт[1]:

Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Адександр № 2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка англ. Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр (он же Alexander № 2) превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк[1].

Интересный факт

Коктейль «Brandy Alexander», а именно одно из его распространённых прозвищ — «Милкшейк», очень полюбилось одному из участников ливерпульской четвёрки: экс-битлу Джону Леннону, который увлёкся коктейлем в 1973—1974 годах во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно[1].

Примечания

Ссылки

Бренди александр коктейль — История алкоголя

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Классический рецепт коктейля Александр

Историческая справка. Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.

Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-е годы в Америке во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Интересно, что одно из прозвищ «Александра» – «Милкшейк», так его называл Джон Леннон, который увлекся этим коктейлем во время «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 73-74-х годах.

Источник: alcofan.com

История:
 
Семейка классических десертных коктейлей со сливками происходит от некоего Александра1 – коктейля на основе джина, ликера крим де какао и сливок. Колумнист газеты Evening Independent Уолтер Уинчелл в марте 1929 года писал, что этот коктейль был изобретен в одном из знаменитых во времена предшествующие Сухому Закону нью-йоркском кафе Rector’s в начале XX века. В этом заведении проходил званый обед в честь выдуманного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (иначе Фиби Сноу – Phoebe Snow). Бармен Rector’s по имени Трой Александер специально для мероприятия смешал коктейль белоснежного цвета, состоящий из джина, белого шоколадного ликера и сливок. Свое имя коктейль получил в честь создателя. Первое же печатное упоминание коктейля Александер в классическом составе игроков относится к 1915 году и книге Хуго Энслина Recipes for Mixed Drinks. Удивительно, но с тех пор ничего не изменилось – все те же равные пропорции, все тот же шейк, разве что неуместное украшение в виде тертого мускатного ореха стало на удивление популярным.Коктейль Бренди Александер (иногда именуемый Александер №2) – это вариация только что рассмотренного Александера.
h5>
 
Существует мнение, что коктейль создан в Великобритании и его изобретение как-то связано со свадьбой Принцессы Мери, графини Харвудской и виконта Ласцелла в 1922 году. Однако в печати этот рецепт появился с таким именем не раньше 1936 года (по крайней мере книга Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes Хармана Барни Берка этого го

Бренди Александр — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Бренди Александр» (англ. Brandy Alexander, он же в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Александр № 2» или «Милкшейк»[1]) — коктейль со сливками на основе коньяка (или бренди) и шоколадного ликёра. Классифицируется как коктейль-дижестив (англ. After Dinner Cocktail)[2]. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[3].

Состав

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауер или шампанском блюдце[4].

История

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy» (см.также Спикизи), в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «англ. Big Apple»), им была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе англ. Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (англ. Phoebe Snow, Фиби Сноу) — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля[1].

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails»[5].

Первые упоминания в 1915 г.

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, 1915[6]. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт[1]:

Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Адександр № 2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка англ. Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр (он же Alexander № 2) превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк[1].

Интересный факт

Коктейль «Brandy Alexander», а именно одно из его распространённых прозвищ — «Милкшейк», очень полюбилось одному из участников ливерпульской четвёрки: экс-битлу Джону Леннону, который увлёкся коктейлем в 1973—1974 годах во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно[1].

Примечания

Ссылки

Коктейль Бренди Александр: рецепт, история создания

Представляем вашему вниманию рецепт одного из самых известных элитных алкогольных коктейлей. Предложенные вариации рассчитаны как на истинных гурманов, так и на обычных любителей вкусного алкоголя.

История появления

Коктейль "Бренди Александр", как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сладких составляющих, появился благодаря любимому всеми нами и широко известному "сухому закону", утвержденному в Соединенных Штатах Америки в самом начале двадцатого столетия. В состав данного коктейля в его оригинальном варианте входят сливки и сладкий ликер. Собственно говоря, сладкие ингредиенты помогали маскировать алкоголь, входящий в состав напитка. Таким образом продуманным дельцам удавалось обходить строжайший запрет на продажу алкогольной продукции на всей территории США.

Кто же изобрел "Бренди Александр"? Создателем коктейля называют бармена, который в двадцатые годы прошлого века работал в одном из наиболее известных подпольных американских барах под названием Speak Easy (в записи русскими буквами можно встретить наименование "Спикизи"). Если переводить название бара, то получится "Говорить легко". Хотя вопрос, удастся ли говорить легко после большого количества выпитого "Бренди Александр", риторический. Постоянными клиентами данного заведения были представители высшего света Америки.

История названия

Изучением происхождения названия коктейля занимался этимолог-любитель Барри Попик. Как вы уже поняли, традиционный греческий и "Бренди Александр" плохо совмещаются. Происхождение названия сугубо американское, но если точнее - английское. Барри удалось найти статью Уолтера Уинчелла (колумниста в Evening Independent), опуликованную в 1929 году, в которой говорилось о неком званом обеде во вполне себе известном заведении Rector's до того, как действие "сухого закона" вступило в силу. Персонаж, в честь которого давался тот самый обед, был выбран весьма необычный. Героиней стала Белоснежная Фиби (ее также называют Фиби Сноу) - вымышленная девушка из рекламного ролика, посвященного железным дорогам Соединенных Штатов. Кристально чистая белая одежда всегда была неотъемлемым атрибутом Фиби, а сама девушка безмерно любила быть пассажиром идеально вычищенных железнодорожных американских поездов. Барменом на званом обеде в честь Фиби был некий Трой Александер. Он-то и решил смешать в честь героини американской рекламы, а по совместительству - виновницы торжества, коктейль кристально белого цвета. У него это получилось довольно неплохо, но поскольку девушка оказалась вымышленной, "Бренди Александр" назвали в честь его автора.

По иной версии, коктейль получил свое название в честь знаменитого литературного критика Александра Вуттока. Тот самый Александр очень любил с завидной периодичностью посещать бары, причем делал это именно ради коктейля, который позже и назвали в честь него. Рецепт коктейля "Бренди Александр" вошел в карту бара Гарри МакКелхона, имевшую название ABC Cocktails. Доподлинно известно, что это произошло в 1922 году.

Двумя версиями история не ограничивается. Существует и третий вариант происхождения названия коктейля. Говорят, что на самом деле этот алкогольный напиток был создан вовсе не в двадцатом веке и, конечно же, не в Америке. В соответствии с данной версией, коктейль впервые был приготовлен для жены короля Англии Эдуарда VII по имени Александра. Сначала напиток носил женское имя, которое после видоизменилось в мужскую вариацию.

Рецепт приготовления "Бренди Александр"

Традиционный рецепт

Если готовить коктейль, соблюдая старинные традиции, то вам понадобятся бренди, коричневый какао-ликер, сливки и молотый мускатный орех. Технология приготовления очень проста: три основных ингредиента (бренди, какао-ликер и сливки) следует смешать в шейкере в соотношении 1:1:1, по 30 мл. Вылейте напиток в коктейльный бокал и посыпьте мускатным орехом. Можно бросить пару кубиков льда.

Рецепт для гурманов

Хороший бренди - большая редкость в России, поэтому алкогольные гурманы, чтобы не портить впечатление от коктейля, могут заменить бренди на качественный коньяк. Берем по 25 мл светлого какао-ликера и сливок, смешиваем в шейкере с 30 мл коньяка и несколькими кубиками льда. Переливаем в коктейльный бокал и украшаем сверху перемолотым мускатным орехом.

Рецепт для простых смертных

К традициям обратились, гурманов порадовали, настала очередь среднестатистических россиян, которым довольно трудно достать не только качественный бренди, но и светлый какао-ликер, необходимый для приготовления "Бренди Александра" по всем правилам. Его можно заменить тертым горьким шоколадом (с содержанием какао не менее 70 %) и сахарным сиропом. Смешиваем в шейкере ингредиенты в следующих пропорциях: 45 мл коньяка (если вы все-таки нашли хороший бренди, то берем его), 30 мл сливок, 10 мл двойного сахарного сиропа, чайная ложка тертого горького шоколада (на шоколаде лучше не экономить). Добавляем лед (можно сразу в шейкер, можно в стакан), посыпаем сверху тертым мускатным орехом, который, кстати, тоже можно заменить на тертый темный шоколад.

Бренди Александр — Википедия. Что такое Бренди Александр

«Бренди Александр» (англ. Brandy Alexander, он же в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Адександр № 2» или «Милкшейк»[1]) — коктейль со сливками на основе коньяка (или бренди) и шоколадного ликёра. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[2].

Состав

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауер или шампанском блюдце[3].

История

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy» (см.также Спикизи), в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «англ. Big Apple»), им была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе англ. Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (англ. Phoebe Snow, Фиби Сноу) — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля[1].

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails»[4].

Первые упоминания в 1915 г.

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, 1915[5]. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт[1]:

Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Адександр № 2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка англ. Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр (он же Alexander № 2) превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк[1].

Интересный факт

Коктейль «Brandy Alexander», а именно одно из его распространённых прозвищ — «Милкшейк», очень полюбилось одному из участников ливерпульской четвёрки: экс-битлу Джону Леннону, который увлёкся коктейлем в 1973—1974 годах во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно[1].

Примечания

Ссылки


Смотрите также