Бокал для молочного коктейля


стаканы для молочных коктейлей и пластиковые одноразовые бокалы, мерные и другие виды

Состав коктейля подразумевает наличие в его составе разных ингредиентов. Напиток многогранен. Он может содержать алкоголь или быть безалкогольным. Для каждого напитка предназначен свой бокал. Классификация посуды подскажет, как выбрать посуду для коктейлей на торжество.

Особенности

Для сервировки стола по правилам этикета понадобится много столовых предметов. Для розлива напитков с разным содержанием алкоголя предусмотрены бокалы, стаканы. Особый вкус и качество напитка влияют на выбор сосуда. Существуют разные варианты такой посуды.

Для охлажденного алкоголя бокалы для коктейлей должны быть на высокой ноге. Это необходимо, чтобы теплая рука клиента не касалась напитка. Напитки с малым содержанием алкоголя употребляют небольшими глотками.

В емкости с высокими стенками тепло ладони не сможет передаться спиртному, что позволит сохранить необходимый температурный режим на длительное время.

Крепкий алкоголь наливают в маленькие рюмки. Слабый – в большие. Первые рассчитаны для употребления алкоголя малыми глотками. Из рюмок спиртное выпивают залпом.

Обзор видов

Tumbler – такое название произошло от англ. «неваляшка». Стенки стакана невысокие. Широкий в объеме. Донышко посудины толстое, форма округлая. В редких случаях бывает выпуклое дно. Такая форма стакана не давала клиенту поставить его. Напиток не остывал за счет тепла рук. Исторически предназначался для виски. Объем классического тумблера равен 150 или 300 мл. В этой емкости подают как чистый алкоголь, так и коктейли, в том числе безалкогольные, а также воду и соки.

Collins – стаканы с высокими стенками и вместительностью 300-400 мл. Форма – цилиндрическая. В эти узкие емкости наливают лонгдринки. А также содовую, соки из тропических фруктов. Стакан так называют из-за коктейля, который обычно в нем подавали.

Shot (дословно с английского, что касается спиртных напитков, «залп») – креативные коктейльные стаканчики небольших размеров с формой цилиндра. Впервые их выпустили в XVIII-XIX веках. Объем посуды разный: от 20 до 100 мл. Это зависит от размера порции и страны-производителя. Япония и Болгария производят самые большие шоты. Германия, Скандинавия – малые. В шоты наливают слоистые крепкие алкогольные миксы, которые следует не смаковать, а проглатывать в один присест, например, такие как B-52 или «Хиросима».

Бокалы для мартини по-другому называют коктейльными рюмками. У этой емкости чаша конусообразной формы и тонкая нога. На ее появление повлияла мода на коктейли. Рассчитана на 90-300 мл жидкости. Бокал заполняют мартини или напитками с содержанием вермута.

Милкшейки пьют из бокалов для молочных коктейлей. Он высокий и расширяется кверху. Такая форма подчеркнет цвет напитков, раскроет запоминающийся вкус. Вмещает 300-400 мл. Если клиент хочет взять напиток с собой, отлично подходят пластиковые стаканы с купольной крышкой и трубочкой.

Чтобы налить определенный объем жидкости, используют мерный стакан. Его главное отличие от остальных – измерительная шкала. Она расположена на внешней стороне сосуда. Для того чтобы приготовить коктейль, берут смесительный стакан, изготовленный из стекла или металла. Это большие емкости приблизительным объемом от 450 мл.

Любой праздник украсят наборы из хрусталя. Шампанское разливают в бокалы на тонкой и высокой ноге. Они удерживают пузырьки. Длинная нога позволяет поддерживать низкую температуру напитка. Бывают трех видов.

Но самыми популярными все же остаются бокалы для вин. Чаще всего их используют в домашней обстановке. Они имеют разнообразную форму и размер. Ценовая категория таких емкостей тоже разная. Цена на винтажные бокалы из хрусталя довольно высока. Бюджетный вариант – стекло.

Бокал для белого вина открытый, высокий, а для красного – круглой формы, небольшого размера.

Стакан для пива имеет разнообразные формы. Объем такого сосуда достигает 250 мл, а может, и 1 л. Дно такого стакана прочнее остальных. Снизу емкость узкая, кверху постепенно расширяется. Такие стаканы предназначены для пивных напитков и напитков с его содержанием.

Для горячих коктейлей подходит стакан irish-coffee. Его производят из стекла, устойчивого к высоким температурам. В нем подают горячий кофе или глинтвейн. Сосуд выглядит как бокал на малой ножке. Вмещает в себя 250 мл жидкости.

Латте – в такой стакан наливают горячие напитки. Материал – жаропрочное стекло. Высота сосуда позволяет подавать многослойные коктейли. Стакан имеет тонкое днище, кверху расширяется. Рассчитан на 300 мл.

Для водки предназначена небольшая емкость на толстой маленькой ножке. Называют ее рюмкой. Ее объем равен 40 мл. Перед подачей на стол стоит ее охладить.

Мадерная рюмка – это сосуд на толстой ноге. Ее вместительность равна 75 мл. В нее наливают крепкие вина.

Арманьяк наливают в бокал с суженым горлышком. В этом его отличие. Это помогает более полно и ярко дать оценку напитку. Такие емкости не используют для подачи других напитков.

Для коньяка и бренди используют бокалы, у которых короткая, толстая нога. Но при этом сам сосуд широкий. Емкость рассчитана на 200 или 300 мл. Не заполняется полностью. По правилам этикета можно налить только треть.

Фужер-блюдце вмещает в себя 200 мл жидкости. Форма его плоская. Впервые они появились 300 лет тому назад. Его использовали для распития шампанского на торжествах. В наше время из такой посуды строят «пирамиды», подают разные напитки.

Бокал для воды – это самая большая емкость. Ее вместительность, наравне с кружками для пива, до 1 литра. Такую емкость не заполняют полностью. Обычно достаточно половины. Самое грубое нарушение столового этикета – налить в такой сосуд газированный напиток или сок.

Материалы

Лучшим материалом для производства бокалов для коктейлей являются стекло или хрусталь. Из такого сырья делают необычные прозрачные емкости. Если добавить красители – можно добиться любого оттенка. Несмотря на высокую стоимость, посуда из хрустального сырья – хрупкая. Она не выдерживает удары или повреждения механического характера. Более прочное сырье в этом смысле стеклянные стаканы.

Бокалы из хрусталя очень красивые, блестят больше остальных. Блеск появляется за счет свинца в составе сырья.

За такой посудой нужно бережно ухаживать. Мыть ее можно только мягкой водой. Высыхание естественным путем недопустимо. Запрещено мыть горячей водой – могут треснуть при резкой перемене температур.

Глинтвейн или чай наливать в бокалы из хрусталя категорически запрещено.

Для празднования на свежем воздухе есть специальная посуда, изготовленная из пластикового материала. Она предназначена для пикников, имеет малый вес, не разбивается. Для человека пластиковые одноразовые стаканы безопасны. Их производят из пищевых материалов.

Критерии выбора

Коктейль – отличный напиток в любое время года.

Официально существует 75 видов коктейльных напитков. Для каждого из них есть свой бокал. Для профессиональной подачи коктейльных напитков надо знать секреты сервировки и соединения ингредиентов.

В бокале для мартини можно подавать почти все напитки без льда. На это указывает высокая ножка. Содержимое емкости не должно нагреваться от теплых ладоней. Маленький размер стакана «говорит» о том, что соломинка здесь будет неуместна. Напиток из него пьют быстро.

Для подачи сладких тропических коктейлей используют бокалы на толстой невысокой ножке. Кромка емкости широкая. Это позволяет украшать напиток фруктами. Небольшая ножка свидетельствует о том, что содержимое бокала можно нагревать. Напитки могут готовить с помощью блендера или смешивать непосредственно в стакане.

Хайбол предполагает объем сосуда от 300 мл. Он высокий. Имеет форму цилиндра. Используют для подачи лонгдринка – смесь алкоголя с молочными напитками, или содержащими сок.

Бокалы для коктейльных напитков нужно подбирать в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями гостей. Знание принципов и маленьких нюансов повысит уровень вечеринки.

О бокалах для коктейлей можно посмотреть видео ниже.

Бокалы для коктейлей

По мнению истинных ревнителей ритуала, «Мартини» только тогда может называться «Мартини», кода его подают в соответствующем бокале. Конечно, подобный педантизм не обязателен, но справедливости ради следует отметить, что некоторые коктейли больше подходят к одним стаканам, нежели к другим. Основное правило здесь – чем крепче напиток, тем ниже бокал.

Очень важно, чтобы используемые стаканы были привлекательны на вид и безукоризненно чисты. Если хотите убедиться в чистоте бокала, посмотрите сквозь него на свет и протрите сухой тоненькой тряпочкой. Идеальны тонкостенные прозрачные бокалы, они звенят высоким звуком при щелчке пальцами и, конечно, выставляют содержимое в лучшем свете. Хотя вполне возможно обойтись небольшим набором стеклянной посуды для напитков – только фужерами для коктейлей, для шампанского в форме флейты, высоким и низким бокалами, — но скорее всего вы найдете применение всем стаканам, приводящимся ниже:

Шарообразный бокал для коньяка или бренди. Это сделано для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук.

 

Champagne Flute (Фужер для шампанского в форме флейты)

Champagne Flute (Фужер для шампанского в форме флейты). Объем 16-18 cl

Этот бокал используется в основном для шампанского и коктейлей, содержащих шампанское. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании.

 

Cocktail Glass или Martini Glass (Коктейльный бокал)

Cocktail Glass или Martini Glass (Коктейльный бокал). Объем 12-16 cl

Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты. А тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении.

 

Highball (Хайбол)

Highball (Хайбол). Объем 16-24 cl

Как правило, это большой стакан размером около 12 унций. Его используют во многих классических коктейлей, таких как «manhattans» и «rusty nails».

 

Collins (Коллинз)

Collins (Коллинз). Объем 24-32 cl

Это высокий тонкий стакан, названный в честь Тома Коллинза.

 

Cordial Glass (Ликерная рюмка)

Cordial Glass (Ликерная рюмка). Объем 4-6 cl

Напитки в таком бокале зачастую подаются после обеда. Имеет небольшую емкость около двух унций.

 

Hurricane Glass (Харрикен)

Hurricane Glass (Харрикен). Объем 22-30 cl

Этот бокал используется для тропических коктейлей.

 

Irish Coffee Glass (Бокал для ирландского кофе)

Irish Coffee Glass (Бокал для ирландского кофе). Объем 24-28 cl

Дизайн напоминает кружку. Используется для многих горячих напитков и коктейлей.

 

Old Fashioned (Олд фешенед)

Old Fashioned (Олд фешенед). Объем 22-30 cl

Низкий стакан для коктейлей типа «Старомодный». Это сокращенный вариант хайбола, используется во многих классических коктейлях.

 

Pousse Cafe (Пус кафе)

Pousse Cafe (Пус кафе). Объем 8-12 cl

Бокал для слоистых коктейлей. Этот новый тип коктейлей был, что доподлинно известно, изобретен в 90-х годах в Канаде. Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком, что придает новый смысл традиционной фразе выпивающих «выпить залпом». Имеет модный дизайн, используется в малом количестве коктейлей.

 

Cellar Master Glass (Дегустационный бокал)

Cellar Master Glass (Дегустационный бокал). Объем 10-14 cl

Предназначен для использования на дегустациях.

 

Porto Glass (Бокал для порто)

Porto Glass (Бокал для порто). Объем 8-10 cl

Предназначен для употребления портвейна.

 

Sherry Glass (Бокал для хереса)

Sherry Glass (Бокал для хереса). Объем 8-10 cl

Предназначен для употребления хереса.

 

Shot Glass (Стопка)

Shot Glass (Стопка). Объем 4-6 cl

Эти миниатюрные бокалы созданы специально для шутеров. Пить из таких бокалов надо резко, чтобы напиток буквально бросало в заднюю часть горла, а затем немедленно глотать.

 

Водочная рюмка

Водочная рюмка. Объем 4 cl

Предназначена для употребления водки.

 

Tumbler (Тумблер) или Rocks Glass (Рокс)

Tumbler (Тумблер) или Rocks Glass (Рокс). Объем 20-32 cl

Используется во многих классических коктейлях.

 

Armagnac Glass (Арманьячный бокал)

Armagnac Glass (Арманьячный бокал). Объем 16-24cl

Предназначен для употребления арманьяка.

 

Red Wine Glass (Бокал для красного вина)

Red Wine Glass (Бокал для красного вина). Объем 20-30 cl

Предназначен для употребления красного вина.

 

White Wine Glass (Бокал для белого вина)

White Wine Glass (Бокал для белого вина). Объем 18-26 cl

Предназначен для употребления белого вина.

 

Punch Cup (Чаша для пунша)

Punch Cup (Чаша для пунша). Объем 16-18 cl

Предназначена для употребления пунша. Дизайн напоминает чайную чашку.

 

Beer Mug (Пивная кружка)

Beer Mug (Пивная кружка). Объем 26-36 cl

Предназначена для употребления пива.

 

Champagne Saucer (Чаша для шампанского)

Предназначена для употребления шампанского.В ряде случаев принято замораживать бокалы для коктейля.

Champagne Saucer (Чаша для шампанского). Объем 14-16 cl

Для этого поместите их в холодильник до появления белой ледяной корочки, если необходимо, чтобы края посуды покрылись замороженной сахарной корочкой, смочите его долькой лайма или лимона и обмакните в сахарную пудру, после чего поставьте стакан обратно в холодильник.

Для коктейля «Маргарита» (Margarita) натрите край стакана долькой лайма и замените сахар на крупнокристаллическую соль.

 

Бокалы | Приготовление коктейлей

Круглый в основании, чуть сужающийся кверху бокал, специально предназначенный для белого вина.

Объём: 240–250 мл.

Бокал тюльпанообразной формы, исходно предназначенный для красного вина.

Объём: 240–360 мл и более.

Этот бокал используется для коктейлей типа Мартини, поэтому его часто называют «Бокал Мартини».

Объём: 90–150 мл.

Широкий негранёный стакан с толстым дном.

Объём: 125–150 мл.

Специальный бокал, расширяющийся кверху, для приготовления и подачи слоистых коктейлей.

Объём: 90–150 мл.

Бокал для коктейлей сауэр — кислые напитки на основе лимонного сока, сиропа и крепкого спиртного.

Объём: 100 мл.

Бокал харикейн используется для экзотических и тропических коктейлей.

Объём: 450–480 мл.

Классический стакан, имеющий на внешней стороне несколько граней, за что и получил свое название. Подходит для прохладительных и алкогольных напитков.

Объём: 200–250 мл.

За счёт наличия удобной ручки у бокала, его можно держать не обжигаясь. Поэтому такие бокалы используются для горячих коктейлей и напитков.

Объём: 200–250 мл.

Бокал коллинз назван в честь одноимённого популярного коктейля, используется для прохладительных и тонизирующих напитков, а также для пива.

Объём: 300–400 мл.

Сужающийся кверху бокал на небольшой ножке. Используется для коньяка или других ароматических напитков.

Объем: 200–300 мл.

Этот бокал применяется для коктейлей вроде «Маргарита», в честь которого и назван.

Объём: 200–250 мл.

Кружка для употребления пива.

Объём: 400–500 мл.

Тюльпанообразный бокал на ножке.

Объём: 200–250 мл.

Небольшой стакан, предназначенный для употребления крепких напитков малыми порциями.

Объём обычно составляет 50 мл.

Стакан с толстым округлым дном.

Объём: 150–200 мл.

Бокал на высокой ножке, используется для шампанского и безалкогольных напитков.

Объём: 200–250 мл.

Бокал хайбол используется для прохладительных и тонизирующих напитков.

Объём: 250–300 мл.

Бокал для коктейлей

Бокал для коктейлей - это одна из разновидностей питейной посуды, которую используют для подачи к столу различных видов коктейлей. Стоит отметить, что бокалы для коктейлей используют для сервировки как алкогольсодержащих так и безалкогольных напитков. Профессиональные бармены, а также ценители коктейлей уверяют, что тот или иной напиток требует использования специального вида бокалов.


Поскольку в настоящее время существует сотни видов коктейлей, производители питейной посуды придумали для многих из низ оригинальные бокалы. Многие скажут, что использование различных видов бокалов для коктейлей - это скорее дань моде и шоу барменов, чем реальная необходимость. Однако, профессионалы считают, что каждому коктейлю соответствует свой вид бокалов. В результате научных исследований было установлено что правильно подобранный вид бокалов может значительно улучшить основные характеристики напитка. Именно по данной причине для красного или белого вина, а также шампанского, крепких напитков и коктейлей используют определенные виды бокалов, а не один стандартный.

При подборе того или иного вида питейной посуды бармены, как правило, используют классическое или «золотое» правило - «чем крепче напиток, тем ниже (меньше) должен быть бокал». В арсенале профессиональных барменов можно найти десятки видов бокалов для коктейлей, которые используют для подачи к столу того или иного напитка. Интересно также и то, что набор бокалов для коктейлей, используемых в барах значительно отличается от, так называемого, «ресторанного комплекта». Правда, в любом питейном заведении. В том числе в ресторанах, кафе или закусочных будет в наличии стандартный набор питейной посуды, в том числе и бокалы для самых востребованных видов коктейлей.

Все виды бокалов можно подразделить на несколько основных группы, а именно:

Все выше перечисленные группы стаканов и бокалов для коктейлей отличаются друг от друга не только размером, объемом и внешним видом, но и предназначением. Считается не просто дурным тоном, но и не профессионализмом, если бармен подает коктейль в неподходящем бокале. Среди самых популярных, а также широко распространенных и применяемых в питейных заведениях по всему миру видов бокалов для коктейлей можно выделить следующие:

Представленную выше классификацию бокалов для коктейлей нельзя назвать исчерпывающей, поскольку барменское искусство и дело постоянно развивается и не стоит на месте. Ежегодно список бокалов для коктейлей пополняется несколькими новыми видами питейной посуды, которые используют для подачи к столу того или иного вида напитка. Помимо того, классические виды бокалов для коктейлей в некоторых случаях видоизменяются, подстраиваясь под современные нужды, а также новую рецептуру приготовления напитков. Традиционно бокалы для коктейлей изготавливают из стекла.

Бокалы для коктейлей

 

Любой напиток будет вкусней и изысканней, если для него подобрать правильный бокал. Думаете, сомелье оценивают вкус вина только по его выдержке? Не все так просто. Многие дегустаторы напитков согласны с тем, что бокал не оставляет равнодушным любителей побаловать себя роскошной бутылочкой шампанского или экзотическим коктейлем. Красоту ценят все, от королей до обывателей британских пабов или посетителей недорогих кафе. Разнообразие напитков сказывается на оригинальности бокалов и стаканов для, скажем, экзотического мохито или простой русской водки. Многое зависит от культуры определенной страны, и от желания  приобщиться к этическому содержанию любого напитка.

 

Бокал для белого вина

Бокалы для белого вина в основном предназначены для рейнских и мозельских вин. Как правило, это бокал небольшого объема и прямой формы. Небольшой размер бокала связан тем, что белое вино обычно сервируется охлажденным и не должно долго оставаться в бокале. Наиболее популярен из бокалов для белого вина – бокал «шардоне», с чуть сужающимся верхом и круглым основанием.

 

Бокал для красного вина

Для красного вина, наоборот, необходимо тепло рук. Красное вино насыщено кислородом, и для него требуется «пузатый бокал» на высокой ножке. Для красного вина не важен размер бокала, главное, чтобы он был похож на шарообразную чашу и не наполнялся доверху. Наиболее популярные формы бокалов для красного вина – «яблоко» и «тюльпан» с глубоким донышком.

 

Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee)

Любители  экзотических напитков не будут разочарованы, попробовав кофе по-ирландски, для приготовления которого используется горячий кофе, настоящее ирландское виски, сливки и коричневый сахар. Бокал для ирландского виски по форме напоминает кружку с довольно внушительной узорчатой ручкой и широким основанием. Есть варианты бокала без ручки, но с толстым донышком. Такой бокал можно использовать не только для кофе, но и для горячих коктейлей.

 

Бокал для маргариты

Для  коктейля «Маргарита», приготовляемого из текилы, ликера трипл-сек и дольки лайма, подойдет широкий бокал, с неглубоким донышком, но на высокой ножке. Коктейль «Маргарита» просто создан для того, чтобы его смаковать с удовольствием, не спеша и оценивая всю гамму вкуса южного напитка. Объем такого бокала в среднем составляет 350-380 мл.

 

Бокал для Порто

Любителям настоящего портвейна необходимо обзавестись бокалом для «порто». В ресторанах и барах обычно портвейн подают в бокале на невысокой ножке с бутонообразным основанием. Объем такого бокала в среднем невелик – 60-80 мл. Встречаются также бокалы для порто с ровным конусовидным основанием.

 

Бокал для хереса

 

Для хорошего настроения не вредно побаловать себя рюмочкой хереса. Свой домашний бар можно пополнить бокалами для хереса «Vino Grande» или «Adina». Бокал достаточно объемный – 100-140мл, на высокой ножке и с продолговатой  чашей. Встречаются небольшие экземпляры с широким основанием объемом не более 100 мл.

 

Бокал для Олд Фэшэнд

Во многих барах можно увидеть бокал «Олд фэшэнэд». Он представляет собой низкий стакан с довольно плотной огранкой. Чаше всего его используют для подачи крепких алкогольных напитков.  В основном подобные стаканы бывают ровной формы, но популярны также бокалы с суживающимся основанием как, например, SHETLAND (Франция). Средний объем такого стакана – 180- 250 мл.

 

Бокал Сауэр

Для коктейлей с лимонным и апельсиновым соком рекомендовано использовать бокалы-сауэр. Они имеют довольно «приземистый» вид на толстой ножке. Средний объем такого бокала 100-150 мл. В этом бокале также хорошо подавать коктейли с ананасовым соком и виски.

 

Коктейльная рюмка

Большое разнообразие коктейлей стала причиной появлений множества коктейльных рюмок. Типичная форма рюмки представляет собой прозрачный конус на продолговатой ножке. Дизайнеры рюмок соревнуются между собой в фантазии. Так встречается рюмка объемом 90-160 мл на изогнутой ножке, с перевернутым конусом. У многих посетителей баров подобный бокал ассоциируется с экзотической пальмой где-нибудь на тропических островах. Бармены не рекомендуют подавать к коктейлю в рюмке трубочку.

 

Коллинз

Для любителей постмодерна  «мир» коктейлей приготовил оригинальный сюрприз. Высокий стакан «Коллинз» используется для приготовления одноименного коктейля «Том Коллинз», У стакана неплотное донышко и достаточно широкие края. Объем такого стакана 230-340 мл.

 

Хайбол

Бокал Хайболл по размерам ниже «Коллинз», но внешне очень похож на него. Правильная цилиндрическая форма бокала дополняется достаточно толстым донышком. Традиционно «Хайболл» популярен в английских барах. В нем чаще всего подают алкогольные напитки, смешанные с содой. Стандартный объем «Хайболла» - 270 мл.

 

Коньячный бокал

Любители напитков покрепче должны иметь представление о коньячном бокале. Он обычно изготавливается из плотного стекла, украшается невысокой ножкой и имеет тюльпанообразную форму. Подобная форма бокала предназначена для того, чтобы ощутить волшебный аромат крепкого напитка, с оттенком карамели и обжигающей сладостью.  В Англии коньячный бокал называют «снифтер» (от англ. слова snift – нюхать). Коньяк обладает богатым набором восхитительных ароматов, и вкушать прелесть этого напитка нужно маленькими глотками.

 

Ликерная стопка

А как же любители сладких ликеров? Они тоже будут приятно удивлены, узнав о достоинствах рюмки для ликера. Она обычно бывает небольшого размера и имеет правильную форму, хотя во многих заведениях  в ликерных рюмках подают коньячные  и легкие десертные вина. Для сервировки коктейлей ликер сервируется в рюмках, по форме напоминающих цветок колокольчика. От напитка в такой рюмке настроение даже самого заядлого скептика станет точно бодрей.

 

Пивная кружка

И какое же веселье без кружечки душистого пива? Традиционно в средневековой Европе были популярны деревянные пивные кружки. В Баварии или Саксонии, да и в других уголках планеты до сих пор существуют ретро-бары, встречающие посетителей большой деревянной кружечкой ароматного пива, с колбаской и душистым хлебушком. Современная пивная кружка изготавливается из толстого прочного стекла, с крепким основанием и увесистой ручкой. Дизайн ручки также может быть разнообразным. Например, В России популярна пивная кружка с ручкой в виде «мускулистой руки» или атрибутикой СССР. Объем пивной кружки может быть от 250 мл. до 2л!

 

Пусс-кафе

Но вернемся к мировым изыскам коктейлей. Слоистый радужный коктейль «Пусс-кафе» изготавливается из разных ликеров и сиропов: гренадина, «Бейлиз», «Мараскино», мятных ликеров, апельсинового ликера «Блю Кюрасо» и др. Оригинальная радуга цветов требует соблюдения точных пропорций «наслаивания» ликеров.   Бокал для пусс-кафе может быть разной формы, с объемом не менее 200 мл.

 

Рюмка для водки

Редко какое праздничное застолье обходится без ободряющей рюмки водки. Стандартная рюмка бывает обычно небольшого размера – не более 50 мл на тонкой ножке и узким основанием. В продаже имеются наборы рюмок для водки и без ножек, хотя они больше похожи на стопки. Традиционная стопочка для русской водки объемом 100 мл может по форме походить на цветок  либо быть прямой цилиндрической формы. Некоторые стопки украшают золотистой каемкой. Предусмотрена также подставка для стопки, по форме напоминающая маленькое блюдце.

 

Тамблер

Для подачи американского виски и крепких напитков широко популярны невысокие стаканы – тамблеры. У них, как правило, плотное донышко прочные грани. У некоторых барменов тамблер вызывает ассоциации с советским граненым стаканом, хотя сходство, скорее здесь больше наблюдается по плотности материала а не формы. Тамблер также используют для сервировки прохладительных коктейлей. Стакан особенно известен в Европе и Северной Америке.

 

Фужер для шампанского

 

Шампанские вина известны далеко за пределами области Шампань во Франции. Шампанское, с тонким ароматом и бодрящим вкусом, лучше подавать в высоких фужерах с небольшим основанием, напоминающим бутон розы. Оригинальное название бокала – «флюте». Фужер обычно изготавливается из хрупкого стекла на тонкой ножке. Он часто является символом романтики и волшебства праздничного настроения.

 

Харрикейн

 

Настроение у посетителя бара точно не испортится, если выпить порцию вкусного молочного коктейля из бокала «Харрикейн», что в переводе с английского означает «ураган». У бокала достаточно внушительные объем – до 650 мл и большое основание, расположенное на невысокой декоративной ножке. В России популярен бокал «Бистро» класса «Харрикейн», с объемом 390 мл. Широко используются бокалы «Харрикейн» американского, китайского и французского производства.

 

Чаша для пунша

 

Любителям разнообразия коктейлей с кусочками фруктов необходимо узнать подробней о чаше для пунша. У этого сосуда достаточно внушительные размеры, его изготовляют из хрусталя, фарфора и керамики. Чаша может быть оригинальной: украшена резными ручками и декоративными узорами. К чаше часто прилагается декоративный черпачок. Ее объем может быть больше 20 л.

 

Стакан Латте

 

Употребление кофе также может быть достаточно разнообразным. Для приготовления итальянского напитка  из кофе и молока – «латте» используют специальный стакан, с высокими краями, без ножки. Иногда стакан «латте» также называют «ириш» бокалом, он предназначен для употребления горячих кофейных  напитков по итальянским рецептам.

 

Бокал Парфе

 

Для сладкого французского десерта «парфе» используются небольшие бокалы из толстого стекла. У бокалов толстая огранка и основание, расширяющееся кверху. Десерт «парфе» изготавливается из холодных взбитых сливок, с сахаром и ванилью, с добавлением кофе, какао или фруктового сока.

 

Бокал Гоблет

 

Для вина, других охлажденных напитков принято использовать бокалы Гоблет. Исторически они произошли от деревянных и металлических кубков, из которых с удовольствием пили вино царственные особы и рыцари далекого прошлого. Современный бокал Гоблет уже стал настоящим произведением искусства. В нем сервируют вино, прохладительные напитки на торжественных вечерах. Такой бокал украшают изображениями виноградной лозы или других фруктов, а также фигурками мифических персонажей. Гоблет стал «прародителем» современных фужеров и бокалов для любых сортов вин и других  прохладительных напитков.

 

Дав краткое описание популярных  бокалов, советуем вам обращать внимание не только на сам бокал, но и на то, с каким удовольствием вы будете держать его  в руке, наслаждаясь своим любимым напитком.

 

 

Бокал для слоистых коктейлей | Приготовление коктейлей

Ингредиент 1

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

Ингредиент 2

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

Ингредиент 3

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

По крепости: Не важноБезалкогольныеСлабоградусные (6–15%)Полукрепкие (16–22%)Крепкие (>23%)

На основе: Не важнобрендивинавискиводкиджиналикёранастоекпиваромасакетекилышампанского

По типу: Не важноАперитивыГорячиеДейзиДесертныеДжулепыДиджестивыКардиналыКоблерыКоллинзыКулерыМолочныеОйстерРиккиСангариСауэрСлингиСлоистыеСмэшТоддиФизыФиксыФлипХайболыЭг-ног

Бокалы для коктейлей - Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal

В приготовлении коктейлей бокалы практически так же важны, как и сами коктейли.
По мнению истинных ревнителей ритуала, «Мартини» только тогда может называться «Мартини», кода его подают в соответствующем бокале. Конечно, подобный педантизм не обязателен, но справедливости ради следует отметить, что некоторые коктейли больше подходят к одним стаканам, нежели к другим. Основное правило здесь – чем крепче напиток, тем ниже бокал.

Очень важно, чтобы используемые стаканы были привлекательны на вид и безукоризненно чисты. Если хотите убедиться в чистоте бокала, посмотрите сквозь него на свет и протрите сухой тоненькой тряпочкой. Идеальны тонкостенные прозрачные бокалы, они звенят высоким звуком при щелчке пальцами и, конечно, выставляют содержимое в лучшем свете. Хотя вполне возможно обойтись небольшим набором стеклянной посуды для напитков – только фужерами для коктейлей, для шампанского в форме флейты, высоким и низким бокалами, - но скорее всего вы найдете применение всем стаканам,

Cognac Balloon (Коньячный бокал)

Шарообразный бокал для коньяка или бренди.
Это сделано для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук.

Champagne Flute (Фужер для шампанского в форме флейты)

Этот бокал используется в основном для шампанского и коктейлей, содержащих шампанское.
Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании.

Cocktail Glass или Martini Glass (Коктейльный бокал)

Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты.
Тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении.

Highball (Хайбол)

Как правило, это большой стакан размером около 12 унций.
Его используют во многих классических коктейлей, таких как «manhattans» и «rusty nails».



Collins (Коллинз)

Это высокий тонкий стакан, названный в честь Тома Коллинза.


Cordial Glass (Ликерная рюмка)

Напитки в таком бокале зачастую подаются после обеда. Имеет небольшую емкость около двух унций.

Hurricane Glass (Хуррикен)

Этот бокал используется для тропических коктейлей.

Irish Coffee Glass (Бокал для ирландского кофе)

Дизайн напоминает кружку. Используется для многих горячих напитков и коктейлей.

Old Fashioned (Олд фешенед)

Низкий стакан для коктейлей типа «Старомодный». Это сокращенный вариант хайбола, используется во многих классических коктейлях.

Pousse Cafe (Пус кафе)

Бокал для слоистых коктейлей. Этот новый тип коктейлей был, что доподлинно известно, изобретен в 90-х годах в Канаде. Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком, что придает новый смысл традиционной фразе выпивающих «выпить залпом». Имеет модный дизайн, используется в малом количестве коктейлей.

Cellar Master Glass (Дегустационный бокал)

Предназначен для использования на дегустациях.

Porto Glass (Бокал для порто)

Предназначен для употребления портвейна.

Sherry Glass (Бокал для хереса)

Предназначен для употребления хереса.

Shot Glass (Стопка)

Эти миниатюрные бокалы созданы специально для шутеров. Пить из таких бокалов надо резко, чтобы напиток буквально бросало в заднюю часть горла, а затем немедленно глотать.

Водочная рюмка

Предназначена для употребления водки.

Tumbler (Тумблер) или Rocks Glass (Рокс)

Используется во многих классических коктейлях.
Armagnac Glass (Арманьячный бокал)

Предназначен для употребления арманьяка.


Red Wine Glass (Бокал для красного вина)

Предназначен для употребления красного вина.

White Wine Glass (Бокал для белого вина)

Предназначен для употребления белого вина. 

Punch Cup (Чаша для пунша)
Предназначена для употребления пунша. Дизайн напоминает чайную чашку.

Beer Mug (Пивная кружка)

Предназначена для употребления пива.

Champagne Saucer (Чаша для шампанского)

Предназначена для употребления шампанского.

В ряде случаев принято замораживать бокалы для коктейля. Для этого поместите их в холодильник до появления белой ледяной корочки, если необходимо, чтобы края посуды покрылись замороженной сахарной корочкой, смочите его долькой лайма или лимона и обмакните в сахарную пудру, после чего поставьте стакан обратно в холодильник. 

Для коктейля «Маргарита» (Margarita) натрите край стакана долькой лайма и замените сахар на крупнокристаллическую соль. 

В приготовлении коктейлей бокалы практически так же важны, как и сами коктейли.

Бокал для коктейля для особых торжеств| WESTWING

Невероятное количество коктейлей, которыми пестрят барные карты солидных заведений, удивляют воображение даже заядлых тусовщиков. Бокал для коктейля – это благородная оправа из стекла. Богатство форм изящной посуды призвано наилучшим образом раскрыть неповторимый вкус алкогольного или безалкогольного напитка, позволяет прочувствовать удивительный аромат ингредиентов.

Умелые руки бармена с филигранной точностью отмеряют составляющие для гастрономического шедевра в бокал для коктейля. Поэтому он соответствует рецептуре, характеризуется эффектной подачей, ярким и запоминающимся привкусом.

Бокал для коктейля: как приготовить освежающий напиток

Первые коктейльные бокалы

История появления изящных и лаконичных бокалов для коктейлей неразрывно связана с традицией смешивать различные ингредиенты. Первый сосуд для напитка был глиняным. Именно такую находку обнаружили историки во время раскопок на берегу реки Тигр. Сами же коктейли имел незамысловатые рецепты, в состав входили мед и яблочный сок, ячмень и винная кислота.

Введение сухого закона в Америке в начале XX века – главный фактор, отражение которого воплотилось настоящим «коктейльным бумом». В чем же он проявился? Запрет на продажу и употребление алкоголя поспособствовал активному развитию мастерства смешивания крепких напитков и других ингредиентов (сок, газировка, вода) с целью не только раскрыть новые грани вкуса, но и тщательным образом замаскировать содержание спирта.

Ловкость и мастерство барменов заключались в поиске новых и интересных сочетаний, в оригинальной подаче напитка, чтобы полностью отвести подозрение от себя, клиента и заведения. Именно в это время появился знаменитый напиток – «Лонг Айленд Айс Ти». Его подавали в эффектном бокале, внешне напоминающем чашку для чая. Вкусовые качества и аромат также максимально приближали содержимое к бодрящей жидкости. Однако несколько бокальчиков Лонг Айленда могли пошатнуть даже солидного мужчину, ведь в его составе только крепкий алкоголь: водка, джин, белый ром, текила.

Идеальная посуда для подачи напитков

Эффектная, изысканная подача любого напитка – это залог его привлекательности и приятной дегустации. Поэтому к бокалам под коктейли предъявляют строгие требования:

  1. Коктейльная посуда должна иметь максимально тонкий край стакана, что позволит содержимому попадать на вкусовые рецепторы.
  2. Основание бокала напротив должно быть прочным и крепким. Часто его преднамеренно утяжеляют, что позволяет поддерживать прохладную температуру содержимого в нем.
  3. Идеальная посуда для напитков должна быть прозрачной, чтобы подчеркнуть необычайную красоту и магию напитка.
  4. Делая выбор в пользу конкретного бокала, рюмки, стакана следует понимать, что каждый напиток подают в строго определенной посуде. Следует придерживаться рекомендаций по использованию емкостей для коктейлей, чтобы обеспечить им эффектную и правильную подачу.

Розовый бокал для коктейля

Совет от WESTWING: Порционную посуду перед подачей охлаждают, поместив предварительно в холодильник или наполнив кубиками льда. Стакан объемом менее 100 мл для быстрого охлаждения смачивают холодной водой, а затем располагают в морозильной камере.

Как быстро подготовить бокалы к подаче?

Самый простой и доступный способ заключается в следующем: каждый бокал для коктейля в течение нескольких секунд держат над емкостью с кипящей водой, воздействие пара приводит к запотеванию стекла. Дальнейшие действия предполагают тщательное протирание стекла с помощью льняного полотенца легкими круговыми движениями. Попробуйте и оцените эффективность данного метода!

Бокал для виски

Вечная коктейльная классика

Классификация бокалов для коктейлей насчитывает огромное количество посуды из стекла, хрусталя. В каждом конкретном случае подбирать ее необходимо с особой тщательностью: от вида зависит не только эстетическое наслаждение во время дегустации, но и гармония вкуса, вдохновляющий аромат.

Самые распространенные виды бокалов для коктейлей:

Индивидуальный подход к каждому напитку

Особая форма выделяет из множества вариантов бокалы для маргариты. Удивительный напиток дополняют изгибы линий по стенкам, подчеркивающие невероятный микс ингредиентов в тропическом стиле с магическим ароматом. Бокалы под мартини имеют конусообразную форму, что позволяет вдохнуть особый и запоминающийся дух одноименного напитка, насладившись его терпкостью.

Для горячих коктейлей используют целый арсенал кружек и чашек. Лучше всего с подобной задачей справляется термостойкая посуда, которая может иметь ручку, носик и толстую ножку. Массивность стекла преследует главную цель: нельзя допустить, чтобы во время дегустации горячее содержимое стало причиной ожога.

Чарующую магию и верховенство вкуса коктейля создает удивительное сочетание ингредиентов. Однако в том, насколько привлекательно и завораживающе выглядит напиток во время подачи, главная заслуга именно качественной и красивой посуды. Потрясающее разнообразие бокалов для коктейлей позволяет выбрать идеальный вариант для каждого случая. Ведь долгожданный и желанный напиток, как и многие другие кулинарные изыски, встречают традиционно «по одежке». Выберите стильные бокалы для каждого вида напитка на WESTWING и наслаждайтесь уникальным вкусом изысканных коктейлей!

Посуда для коктейлей — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Посуда для коктейлей — коктейль должен не только обладать приятным вкусом, но и отличаться красивым оформлением. Немаловажное значение при этом имеет бокал, в котором подают напиток. Рюмки для коктейлей — невысокие рюмки конической формы на тонкой ножке, объем которых — 50-70 мл. В них подают прозрачные смешанные коктейли, полусухие аперитивы и диджестивы, а также напитки, которые готовят со льдом, но подают без него.

Большинство коктейлей подают в специальных рюмках, объемом 50 мл — коблерах. Так как коблеры больше, чем обычные рюмки и расширены в верхней части, то они идеально подходят для украшения из фруктов. Рюмку-коблер заполняют на две трети колотым льдом, наливают смешанные алкогольные напитки и кладут фрукты, затем добавляют шампанское, игристое вино или содовую.

Высокие и узкие бокалы и фужеры для шампанского предназначены для всех коктейлей, куда входит шампанское и игристое вино, а также для аперитивов. Широкие бокалы для шампанского используют не только для коктейлей с шампанским, но и для сладких напитков, которые обычно пьют после еды.В больших широких рюмках подают напитки со сливками или соками, в маленьких — сухие аперитивы и диджестивы, т. е. коктейли с высоким содержанием алкоголя, которые подаются после еды.Ликерные и лафитные рюмки используются для подачи десертных вин, бренди, фруктовых настоек или водки. В рюмки для сладких и десертных вин наливают также флипы, аперитивы и шортдринки. Чем тоньше стекло рюмки, тем лучше она охлаждается в холодильнике. Рекомендации, в каком стакане или какой рюмке нужно подавать тот или иной коктейль, как правило, даны в рецептах.

В стаканах типа «баллон», как и в больших коньячных рюмках, подаются экзотические логдринки и напитки с колотым льдом.

Стаканы с очень толстым дном называются тумблеры. Маленькие тумблеры, вмещающие около 160 мл жидкости, используют для сауэров, а также для фруктовых или овощных соков. Средние тумблеры, размером 200 мл, подходят для эг-ногов и физов. Большие тумблеры (хайболы) вмещают 280 мл, они подходят для таких коктейлей, как «Свободная Куба», «Джин-тоник», а также для молочных коктейлей.Старомодные стаканы, или стаканы «олд-фэшенд» по внешнему виду напоминают тумблеры, но более приземистые. В них подают напитки «on the rocks», т. е. в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши. Крюшон можно подавать также в невысоких, расширенных в верхней части, снабженных ручками стаканах для крюшона. Пунши, гроги и глинтвейны подают в жаростойких стаканах с толстыми стенками и ручкой или больших кружках.

Стаканы для коктейлей

Сосуды, в которые можно налить то, что предназначено для пития – и это вовсе необязательно алкогольные напитки – известны с древних времен и выставляются в музеях. Ведь уже в древности люди догадались, что для удовлетворения голода и жажды можно, конечно, обойтись только ртом и руками, но с помощью специальных емкостей делать это гораздо удобнее. А со временем стало и гораздо приличнее. И в этой области, как и во всех других, появились свои бренды, тенденции, рекламы и – по большому счету – предрассудки. Поскольку вкус того же алкогольного коктейля, например, никак кардинально не зависит от посуды, в которой он подается. Тем не менее. Вот сегодня – про это тем не менее. Про стаканы для коктейлей.

Стаканы для коктейлей: общие замечания

В заведениях разного типа – ресторанах и барах – предполагается, как правило, наличие разных комплектов посуды, в том числе стаканов для коктейлей.

Считается весьма желательным, чтобы все эти стаканы для коктейлей, их наборы, как и наборы другой посуды, соответствовали дизайну всего заведения, его стилю и вкусам публики, на которую предположительно ориентируются хозяева ресторана или бара.

На посуду, в том числе на стаканы для коктейлей, могут быть нанесены логотипы заведения, но не рекламные надписи каких-то брендов – даже девяноста восьми процентной узнаваемости – или просто какая-то левая, то есть сторонняя реклама.

Одноразовые стаканы для коктейлей могут быть использованы только на природе, в бане – где вообще-то алкогольные напитки пить вредно – и в бистро, то есть по-простому – в забегаловках, даже если они гордо называются “ресторанами”.

Стаканы для коктейлей “лонг дринк”

Подают в этих стаканах коктейли, которые, как и следует из названия посуды, пьются никак не залпом. Объем такого стакана для коктейля от ста двадцати миллилитров до пол литра. На так называемом постсоветском пространстве эти стаканы иногда, а вернее, часто, называют стаканами для воды, на не постсоветском – стаканами хайбол. Почему — довольно интересно. Рассказываю:

Первоначально это слово было связано никак не с алкогольными или безалкогольными коктейлями, а с железнодорожным семафором. В девятнадцатом столетии служащий железной дороги, если требовалось машинисту локомотива дать сигнал, что движение состава можно ускорить, поднимал семафор, который выглядел  как шар на столбе. И назывался бесхитростно – “Highball”, то есть “шар на высоте”.

А в самом конце столетия один обладавший, очевидно, неплохой фантазией нью-йоркский бармен – а именно Патрик Даффи – назвал так составленный алкогольный коктейль, содержавший крепкое спиртное, лимонад и кусочки льда и поданный в стакане для коктейлей большого объема.

Кстати, знаменитая продукция советской промышленности – граненый стакан – для коктейлей используется крайне редко, но относится тоже к посуде типа “хайбол”.

Стаканы для коктейлей “олд фашион”

Эти стаканы – для коктейлей, в которых по рецептуре присутствует много льда. И само устройство этой посуды – грубое толстое стекло и еще более толстый слой стекла на дне – позволяет этому льду долго не таять. Объем этих емкостей тоже не маленький – от ста двадцати до четыреста миллилитров.

А перевод названия с английского обозначает “старомодный”. Хотя это, так сказать, официальное наименование этих стаканов для коктейлей, бармены же называют их “баккет”, что переводится как “ведро”, наверное, именно за немаленький объем. Хотя и внутри категории есть своя градация: существуют маленькие стаканы для коктейлей этого типа — “смол олд фашион” и “дабл олд фашион” двойные, те, объем которых побольше.

Стаканы для коктейлей “шутер” или “шот”

“Шот” переводится “выстрел”, соответственно, “шутер” – это “стрелок”. Ну и понятно, что те коктейли, стаканы для которых мы рассматриваем, пьются быстро, залпом. Объем такой посуды, конечно, поменьше – от двадцати до шестидесяти миллилитров. Особенность этих стаканов для коктейлей – хотя чаще в них подают чистые спиртные напитки – небольшой диаметр верхнего края емкости, что позволяет не засовывать нос в стакан. А при употреблении крепких напитков, аромат которых  не является их главным достоинством, это и не нужно.

Среди этой группы стаканов для коктейлей и алкогольных напитков есть и такие, в которых жидкость можно поджечь или просто подать очень горячей, поэтому они изготавливаются из специального огнеупорного стекла.

Одноразовые стаканы для коктейлей

Повторюсь, что одноразовые стаканы для коктейлей, как и любая другая одноразовая посуда, могут использоваться только в достаточно ограниченных ситуациях – как правило, во время пикников на природе.

Бокалы для коктейлей

Часто при изучении тех или иных рецептов алкогольных напитков приходится сталкиваться с указанием на необходимость использования какого-то определенного типа бокала для коктейля. Казалось бы, какая разница: как говорится, было бы что, а из чего – найдется. Но это касается жажды, а не культуры пития. Поскольку на нашем сайте речь о жажде и ее удовлетворении не идет, будем придерживаться существующих правил подачи алкогольных коктейлей. Бокал шампанского и рюмка водки – звучит нормально, но, согласитесь. никак не наоборот. 🙂

Прежде чем упомянуть отдельные типы бокалов для коктейлей, поговорим об общих правилах выбора посуды для алкогольных напитков. Главным правилом выбора посуды для напитков является обратная зависимость объема от крепости напитка: чем больше содержание алкоголя, тем меньше вместимость посуды.

Вообще же нужно отметить. что существующий выбор достаточно велик и позволяет использовать разные типы посуды не только под разное содержимое, но и соответственно условиям употребления. Например, логично праздничный стол сервировать хрустальными бокалами. Коктейли, которые, возможно, Вы будете делать на природе – тот же глинтвейн или грог – можно без стеснения предлагать и в более простых сосудах. Когда речь идет о застолье в цивилизованных условиях, вовсе не обязательно стремиться к повальной “хрустализации”. Изделия из стекла не менее привлекательны на столе. Конечно, богемское стекло даст фору многим другим бокалам для коктейля. неспроста именно оно считается самым лучшим. А ведь впервые поручено было в конце семнадцатого столетия мастером Мюллером, сумевшего создать стекло, удивительное по своим характеристикам чистоты и прозрачности. Но  бокалы для коктейлей и несмешанных алкогольных напитков из простого стекла тоже смотрятся прекрасно, особенно, если стекло не прозрачно, а имеет какой-то оттенок, подходящий к подаваемому напитку и создающий тем самым дополнительную визуальную нотку.

Не помешает знать и типы специальных бокалов, предназначенных для отдельных алкогольных напитков. Давайте   посмотрим, как они выглядят.

Маленькие рюмки объемом тридцать – сорок миллилитров предназначены для ликеров. Невозможно представить варварский способ потребления этого алкогольного напитка залпом – ликеры пьют медленно, по чуть-чуть, смакуя все оттенки их богатого вкуса. Поэтому посуда большой емкости в этом случае не подойдет. Есть и исключение из такого правила, оно касается тех ликеров, которые сочетаются со льдом и, соответственно требуют большей по объему посуды.

Бокал, имеющий короткую ножку и по форме напоминающий нераскрытый тюльпан, называют снифтер. Его используют для подачи коньяка, бренди, рома, виски. Такой бокал для коктейля тоже подойдет. Его объем может быть разным – от ста восьмидесяти до двухсот сорока миллилитров. Помним о том, что не все эти миллилитры должны быть наполнены жидкостью – три четверти объема бокала следует оставлять пустыми, и только на одну четверть он заполняется напитком. Коньяк, как и ликер, пить залпом- моветон, его предварительно нужно согреть, обнимая бокал руками, чтобы ощутить аромат, который наполнит те самые недолитые миллилитры.

Тоже самое можно сказать и о сосудах для вина – они тоже никогда не наполняются полностью. Бокалы, предназначенные для этих алкогольных напитков, могут весьма отличаться и по форме, и по материалы, из которого изготовлены, но объем имеют, как правило, двести – триста миллилитров. Бокалы для шампанского поменьше – сто двадцать – сто тридцать миллилитров.

Крепкие алкогольные напитки, такие как водка, подаются в рюмках или стопках и, вопреки общераспространенному “краев не видишь?” должны наполняться алкогольным напитком  немного больше, чем наполовину. Но эта рекомендация, как правило, всеми успешно игнорируется.

Разные бокалы для коктейлей

Действительно, существуют множество разных предназначенных именно для коктейлей бокалов. Мы упомянем самые распространенные, наиболее часто используемые виды посуды этого типа.

Двухсот двадцати миллилитровый стакан, называемый “Old Fashion”, предназначается для  алкогольных коктейлей как со льдом, так и без него. Кроме коктейлей, бокал подходит для ликеров со льдом и самых разных соков.

Один из наиболее часто употребляемых бокалов для коктейлей – высокий стакан, называемый “Highball”, что собственно и переводится именно так – “высокий бокал”. Объем стандартного бокала – триста десять миллилитров. Универсальная форма посуды делает ее пригодной для употребления практически всех прохладительных, как алкогольных, так и безалкогольных напитков. И, конечно, тоников разного типа. Очень часто наливаются в этот бокал коктейли так называемого  “лонг дринка”, или “длинного глотка” , которые залпом пить так же не положено.  Есть еще такой бокал для коктейлей, как “коллинз”, объемом чуть ли не в поллитра (460 миллилитров), однако его можно считать модификацией бокала “хайлболл”, предназначенной для употребления так называемых “фроузен коктейлей” – смешанных напитков с большим количеством льда – дробленого или в кубиках.

Часто используемым бокалом для коктейлей является и коктейльная рюмка “martini-glass”, представленная в двух объемах – сто двадцать и двести миллилитров. В этих рюмках принято подавать коктейли без льда, которые по рецептуре имеют относительно небольшой объем на одну порцию. Кстати, касаемо этой самой рюмки существует несколько весьма распространенных заблуждений, например, о том, что в этот бокал для коктейлей нельзя вставить соломинку, нельзя насыпать лед и даже нельзя наливать вермут.

Есть весьма оригинальный по форме бокал для коктейля, подходящий для популярного коктейля “Маргарита” и, собственно, именно для него и придуманный. Такой бокал тоже может быть представлен в двух объемах: сто тридцать и двести двадцать миллилитров.

Для экзотических коктейлей, в которых по рецептуре используется большое количество колотого льда или льда в кубиках, предназначен бокал для коктейлей под пугающим названием “Ураган”.

Как видим, выбор бокалов для коктейлей действительно достаточно велик, но переживать по поводу отсутствия именно какого-то конкретного типа для конкретного алкогольного коктейля не следует. При всем при том, что мы за культуру пития, но все-таки важнее, чтоб было что дегустировать, а из чего – вопрос важный, но второстепенный.


Смотрите также