Блэк рашен коктейль


Коктейль Черный русский — рецепт и состав

Дотошные англичане выяснили, что первый алкогольный коктейль появился в США. Оксфордский словарь утверждает, что слово cocktail впервые прозвучало в 1803 году из уст американца. Первенство это можно считать весьма условным, поскольку сами англичане еще в 18 веке делали пунши из алкоголя, фруктов, специй и прочих добавок. 

Поначалу коктейли воспринимались исключительно как источник бодрости, но американские бармены, делая смеси вкусными и красивыми, способствовали развитию вкуса у потребителей. 

История Russian Black

Почти полтора века прошло с момента появления первого алкогольного коктейля, в состав которого входил кофе. "Черный русский" (Black Russian) — так назывался алкогольный напиток, полученный смешиванием водки с кофе. Бармен брюссельского отеля "Метрополь" Гюстав Топ приготовил его в 1949 году. Оригинальный продукт он посвятил послу США в Люксембурге Перл Месте и представил его на вечеринке, устроенной этой светской особой. Слово "русский" в названии отражало политическую атмосферу того времени — было самое начало холодной войны между СССР и США. Слово "черный" означало темный цвет, который придавал кофейный ликер — на фото cocktail выглядит почти черным. 

Авторство "Черного русского" не оспаривается, его подтверждает сам Дейл ДеГрофф — фигура среди барменов более чем авторитетная. Однако десятилетием раньше, в 1939 году, в фильме "Ниночка" с Гретой Гарбо героиня пьет аперитив, приготовленный из водки с черным кофе по тому же классическому рецепту. 

Как приготовить коктейль "Черный русский" (рецепт)

Состав ингредиентов:

Готовить коктейль очень просто. Пару крупных кусочков льда поместите в низкий стакан рокс, добавьте водку и ликер, размешайте. Подавать Black Russian cocktail нужно с трубочкой.

Указанные пропорции "Черного русского" входят в сборник рецептов профессиональной ассоциации барменов IBA. Опытные бармены предлагают соотношение 2:1, т. е. одну часть кофейного ликера на две части водки. Такой коктейль, как они утверждают, гораздо вкуснее. 

Несмотря на огромную популярность, "Черный русский" оказался жестковатым на вкус, особенно для женщин. Специально для прекрасных дам был найден простой и эффективный прием: в состав Russian Black стали добавлять 25 мл сливок. Жирность сливок при этом не должна превышать 18%, так как слишком жирные могут свернуться, и продукт будет испорчен. Коктейль с удивительно нежным вкусом получил название "Белый русский", и по популярности быстро догнал своего прародителя. 

Можно взбодрить себя, смешав коктейль с кофе эспрессо — полученный таким образом дважды кофейный "Черный русский" прекрасно тонизирует. Если "Черный русский" слишком крепок для вас, добавьте колу и налейте напиток в высокий бокал. 

И последнее — "Черный русский" и его вариации готовятся по оригинальному рецепту из ингредиентов самого высокого качества. Появившийся в торговой сети алкоголь в металлических банках с аналогичным названием не имеет ничего общего с оригиналом. По своему составу (спирт, краситель, ароматизатор, лимонная кислота и пр.) он больше напоминает энергетик, а по вкусу даже отдаленно не похож на оригинальный коктейль. Изготовитель, очевидно, использует название известного бренда для быстрого продвижения своей продукции. Стоит однажды попробовать настоящий коктейль, чтобы понять, насколько велика эта разница.

Читайте также:

Зимние коктейли

Рецепт коктейля Черный русский (Black Russian cocktail)

Если вы посещали курсы барменов, то, наверное, знаете, что коктейль-оксюморон «Черный русский» преподают на одном из первых занятий. Черный брат «Белого русского» готовится практически из тех же ингредиентов, только без добавления взбитых сливок.

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Черный русский:

Процесс приготовления коктейля Черный русский:

Коктейль «Черный русский» готовится по методу build. Стакан наполнить дробленым льдом, добавить русскую водку, затем кофейный ликер. «Черный русский» подается с трубочкой.

Посуда для коктейля: Old Fashioned glass

Интересные факты:

Коктейль появился в Бельгии. Его придумал один бармен из Брюсселя по имени Гюстав Топс. Тогда, в 1949 году, он работа барменом в известном отеле «Метрополь». В названии его коктейля подразумевается популярное среди иностранцев клише: прямая ассоциация между водкой, основным ингредиентом коктейля, и загадочной русской душой.

«Черным» его называют благодаря тогдашнему послу США Перлу Места. Возможно, бармен-изобретатель своим коктейлем хотел намекнуть, что посол, который одним из первых оценил вкус напитка, был на самом деле русским шпионом?

Угрожающая на тот момент миру Холодная война между СССР и США кажется наиболее правдоподобной версией происхождения названия.

В сборник Международной ассоциации барменов коктейль «Черный русский» вошел только со второго переиздания.

«Черный русский» — родоначальник славной плеяды смешанных коктейлей. Чтобы придать большей пикантности вкусу, вместо обычной водки можно добавить ванильную.

Если вы предпочитаете более сладкие алкогольные напитки, тогда наряду с кофейным ликером рекомендуется включить в рецепт эспрессо. Тогда это уже получится «Кофейный черный русский».

Профессиональные бармены, учитывая пожелания некоторых гурманов, иногда добавляют в этот коктейль тертый черный шоколад и жареные кофейные зерна.

Видео:

как сделать алкогольный коктейль Black Russian

История коктейля "Черный русский"

Коктейль был придуман в 1949 году, в разгар холодной войны, бельгийским барменом Гюставом Топом, который работал в баре отеля "Метрополь" в Брюсселе. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей. Название коктейля и его цвет символизировали темные времена, которые начались в результате холодной войны между США и СССР.

Важно понимать, что классический "Черный русский" не имеет ничего общего с пойлом, которое продают в жестяных банках под аналогичным названием. Вкус баночного фальсификата совершенно не похож на вкус коктейля "Черный русский".

Вариации приготовления

Чтобы разнообразить коктейль можно использовать ароматизированную водку. Но нужно избирательно подходить к выбору аромата, так как далеко не все виды подойдут для "Черного русского".

Вот пара вариантов, которые сочетаются идеально:

Кофейная водка (например, "Three Olives Triple Shot Espresso") - добавит "Черному русскому" дополнительный фантастический аромат кофе.

Шоколадная водка - подойдет для придания коктейлю более сладкого вкуса.

Если вы хотите получить бодрящий коктейль, то можете добавить в напиток немного эспрессо (такой вариант называют "Кофейный черный русский"). Также "Черный русский можно смешать с колой и подать в хайболле.

Пропорции алкоголя для "Черного русского"

Соотношение 2-х частей водки к 1-й части ликера, приведенное в рецепте, - идеальное по мнению большинства людей. Напиток получается не слишком сладкий и не слишком сухой. Тем не менее вы должны сами подстроить пропорции под ваш вкус. Если вы хотите получить более сладкий коктейль - добавьте больше ликера. Если предпочитаете более крепкий, "мужской" вариант, - добавьте больше водки.

Крепость коктейля

"Черный русский" состоит из двух достаточно крепких алкогольных напитков. Если вы сделаете коктейль из 40% водки и 20% ликера, соблюдая пропорции рецепта, то получите напиток крепостью примерно 27 градусов.

Коктейль «Черный русский» - рецепт, состав, пропорции

 В коктейльном меню Международной Ассоциации барменов можно на пальцах пересчитать напитки, которые пришли из России. Но все же существует один, который по праву называется «русским» и носит это слово в своем официальном названии — это коктейль «Черный русский» (Black Russian).

Он легкий в приготовлении, но из-за этой простоты и необычному вкусу он имеет множество так прославился во всем мире. Но современные бармены его, как и множество других коктейлей, переделывают на свой лад. И сейчас «Черный русский» уже совсем не похож на свой изначальный вид.

Предистория

Если копнуть историю, что станет известно, что коктейль имеет не совсем русское происхождение. Изначально этот напиток был придуман бельгийцем Гюставом Топсом — знаменитым барменом этой страны, который в то время работал в барах «Метрополя» и пользовался уважение в Брюсселе. А случилось изобретение этого алкогольного коктейля в 1949 года, как раз, когда во всем мире шла холодная война. Поэтому название его вполне себя оправдывает. Во всем мире коктейль «Черный русский» стали звать так, потому что ассоциировался у многих людей с Советским союзом в этой войне.

Но в истории это не первое упоминание о напитке. Самый первый раз мир о нем услышал в 1939 году. Этот коктейль пила актриса Гретта Гарбо в иностранном фильме «Ninotchka «. Тогда в кино в него добавлялся кофейный ликер «Калуа», а ведь этот коктейль и основывается на кофейном вкусе.

Состав коктейля «Черный русский»

В этот напиток входит минимум ингредиентов — всего пара. Но этого хватает, чтобы он именовался коктейлем. Итак, в состав коктейля «Черный русский» входят:

Подается коктейль в обычном бокале со льдом снизу. Соответственно, напиток наливается на лед. Льда в бокале должно быть чуть меньше половины.

Рецепт и правила приготовления

Все ниже указанные пропорции взяты из коктейльной карты Ассоциации барменов, но, если вы готовите коктейль дома, вы смело можете экспериментировать по своему вкусу.

Подавать напиток следует в обычном олд — фэшн бокале, бармены называют его «старомодный».

Ингредиенты коктейля:

В чистый стакан на дно насыпьте колотый лед, чтобы он занимал примерное 1/3 бокала. Влейте сначала в бокал кофейный ликер, затем водку. Аккуратно перемешайте в бокале все ингредиенты барменской ложечкой или просто соломкой для питья.

Да, рецепт очень простой. Но в простоте всегда прячется гениальность.

Правила подачи и употребления

Этот коктейль сам по себе очень крепкий из-за водки, которая входит в его состав. Потому его принято подавать к дижестивам — после основного приема пищи. И лучше употреблять его мелкими глотками, чтобы прочувствовать весь кофейный тонизирующий вкус. Чаще всего девушкам он подается с трубочками, мужчины же предпочитают пить его обычным способом.

Если добавить много льда, то весь вкус коктейля потеряется. Хотя все это зависит только от ваших вкусовых желаний.

Альтернативные варианты

Ингредиенты всегда можно заменить взаимозаменяемыми или же добавлять новые. Примеры коктейлей:

  1. «Высокий черный русский» — ингредиенты те же + кола.
  2. Коричневый русский» — вместо ликера добавляется эль.
  3. «Ирландский русский» — добавляется пиво «Гиннес» третьим ингредиентом.
  4. «Черная магия» — в готовый коктейль кладется долька лимона или добавляется свежевыжатый лимонный сок.

Ингредиенты коктейля зависят только от вашего вкуса. Но напиток вам понравится.

Видео рецепт коктейля «Черный русский»

Отзыв на алкогольный коктейль Черный русский (слабоалкогольный напиток Black Russian) в банке

Производитель: ООО «Мегапак»

Происхождение: город Видное, Московская область

 

На отзыве у нас достаточно популярный алкогольный коктейль Черный русский (слабоалкогольный напиток Black Russian). Давайте пробовать.

Обзор банки алкогольного коктейля Черный русский

Для отзыва взял банку этого слабоалкогольного напитка. Впервые увидал подобный алкоголь лет эдак 15 тому назад. Но как-то так получалось, что всё обходил его стороной. И вот решился все-таки для сайта взять попробовать.

В составе у слабоалкогольного напитка Black Russian: вода, сахар, спирт «Люкс», кислота лимонная в качестве регулятора кислотности, ароматизаторы (натуральные вкусоароматические вещества и препараты), российский коньяк, красители сахарный колер и кармуазин, а также консервант бензоат натрия. То есть перед нами, в сущности, смесь воды, спирта, коньяка и различных ароматизаторов с красителями.

Крепость у алкогольного коктейля Черный русский 7,2 градуса, то есть алкоголя (спирта) тут 7,2 % (процента). А вот сахара 90 грамм на литр или порядка 6-9 чайных ложек, что сладковато, конечно. Но давайте пробовать.

Вкус и аромат слабоалкогольного напитка Black Russian

Налил себе в стакан жидкость бордового цвета, очень напоминающего газированный вишневый сок. Газики, кстати, не так и долго порадовали, ну да ладно. А вот ароматика почти с самого налива начала распространяться по кухне у меня. Почувствовал вишню и спирт. Больше ничего. Но тут хотелось бы сказать, что ничего «химического» в ароматике не было. Пахнет будто вишневым соком, замешанным с водкой, как я раньше очень любил делать.

Во вкусе же алкогольный коктейль Черный русский сладковатый, вновь вишневый и спиртуозный. Коньяка я так и не почувствовал. Видно, туда его так мало добавили, что просто не различить. Спиртом не так чтобы и сильно несет. В целом вполне сбалансированно и даже вкусно.

Мой отзыв на коктейль Черный русский (напиток Black Russian) и его цену

Напомню, что перед нами смесь спирта, воды, коньяка и ароматизаторов с красителями. Но смесь эта мне даже и понравилась. В отличие от многих других слабоалкогольных напитков, Черный русский прямо вкусный. На мой субъективный вкус, конечно же. Да и цена у него далеко не запредельная.

Хотя я все же ратую за пиво. На мой взгляд, лучше хорошего пивка за эти деньги взять. Но в качестве разнообразия можно и Black Russian себе позволить. Так что оставляю это решение для вас. Мне в целом понравилось. Этим, пожалуй, свой отзыв и завершу.


Смотрите также