Белая леди коктейль
Белая леди (коктейль) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 8 правок.«Бе́лая ле́ди» (англ. White lady) — сауэр коктейль на основе джина и ликёра Куантро или Трипл-сека. Термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты. Готовят методом шейк & стрейн украшают долькой лимона и подают в бокале для Мартини. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables) [1].
Напиток был создан во времена сухого закона в США. На авторство коктейля «Белая леди» претендует Франция и США. Французские бармены считают, что коктейль был создан в честь оперы Франсуа-Адриен Буальдье «La Dame invisible». Американские бармены посвятили коктейль актрисе Элле Джейн Фицджеральд, которая в белом платье спела о замысловатой леди (англ. sofisticated lady). Многие бары и бармены готовили этот напиток во время сухого закона в Европе, так как богатые американцы предпочитали приезжать в Европу, чтобы легально употреблять алкоголь.
Коктейль «Белая леди»«Белая леди» относят в категорию коктейль на весь день. Метод приготовления: шейк & стрейн. Подают в бокале для мартини, в качестве гарнира традиционно выступают долька лимона (цедра лимона):
- джин — 40 мл
- ликёр Куантро (или Трипл-сек) — 30 мл
- лимонный сок — 20 мл
Все компоненты взбивают в шейкере затем отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал для мартини и украшают долькой лимона.
Рецепт приготовления коктейля Белая леди
Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.
Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.
Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.
«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.
Знаете ли вы? Алкогольный микс Белая леди родился на свет в тяжелые времена Сухого закона в США. На авторство этого напитка претендуют сразу две страны, США и Франция, и споры ведутся по сей день.
Французские бармены заявляют свое право на коктейль, утверждая, что свое название он получил в честь оперы «La Dame invisible» известного французского композитора Франсуа-Адриена Буальдье.
Американцы же посвящают прекрасный напиток актрисе и джазовой певице Элле Джейн Фицджеральд, исполнившей в белоснежном платье грустную, даже душераздирающую песню о любви загадочной леди.
Также существует интересная версия о том, что напиток назван в честь широко известного британского приведения.
Классический рецепт коктейля Белая леди
Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.
На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
—джин— | 45-50 мл |
апельсиновый ликер | 35-40 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-30 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновая цедра или долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
- В отдельную емкость выжимаем лимонный сок удобным для вас способом.
- Поверх льда заливаем все виды алкоголя и добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Энергично взбалтываем ингредиенты на протяжении 16-20 секунд.
- Приготовленную смесь отфильтровываем через стрейнер или мелкое сито с марлей.
- Переливаем очищенную жидкость в предварительно охлажденный бокал для мартини.
- Для украшения используем апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.
Французский вариант
Эту версию напитка Белая леди французы приписывают к 1919 году и официально выдают за первоначальный рецепт.
Микс обладает высокой крепостью с прекрасными, достаточно ощутимыми мятными и цитрусовыми нотками. Алкогольный напиток способен мгновенно утолить жажду, позволить вам расслабиться и забыть про все насущные проблемы.
Однако не переусердствуйте с количеством выпитых порций, поскольку его привлекательная и безобидная внешность очень коварна и обманчива.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 25-35 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 25-35 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-35 мл |
колотый лед | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Выжимаем сок из свежего лимона любым удобным способом, предварительно отрезав тонкую дольку для украшения.
- Шейкер наполовину заполняем льдом и добавляем все виды спиртного.
- Туда же заливаем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Взбалтываем ингредиенты достаточно долго, приблизительно 20-25 секунд.
- Заранее охлажденный бокал на тонкой ножке заполняем оставшимся льдом.
- Пропускаем содержимое шейкера через стрейнер или мелкое ситечко, накрытое марлей, чтобы избежать попадания кусочков мякоти лимона.
- Очищенное готовое спиртное заливаем в бокал и украшаем долькой свежего лимона.
Американский вариант
В 1929 году использовали более крепкий состав для изготовления микса Белая леди. Этот более жесткий рецепт больше подойдет сильной половине человечества, поскольку смаковать жгучую смесь небольшими глотками для женщин будет непривычно и сложно.
Опытные дегустаторы не рекомендуют выпивать не более двух порций. В противном случае утром неизбежно сильное похмелье.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 15-20 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 60-65 мл |
качественный коньяк | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В шейкер вливаем все виды алкоголя в указанных пропорциях.
- Добавляем туда же кубики льда.
- Энергично взбалтываем все компоненты в течение 10-13 секунд.
- Переливаем готовое спиртное в бокал.
- Для украшения используем дольку свежего лимона.
Английский вариант
Подобная версия знаменитого коктейля непременно придется по душе представительницам слабого пола. Вкус напитка поражает своей мягкостью и одновременно сложностью букета, в котором удачно переплетаются цитрусовые оттенки.
Крепость спиртного нивелируется за счет добавления в состав напитка яичного белка. Белая леди пьется легко и непринужденно, позволяя улучшиться настроению и приятно провести время за дружеской беседой.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
джин | 25-30 мл |
апельсиновый ликер | 25-30 мл |
лимонный сок (фреш) | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновый сок (фреш) | 15-20 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В отдельные емкости выдавливаем сок свежего лимона и апельсина, после чего отмеряем необходимое количество и смешиваем соки между собой.
- Процеживаем полученную смесь при помощи стрейнера или мелкого сита, поверх которого нужно положить двойную марлю.
- Куриное яйцо аккуратно разделяем на желток и белок.
- Белок добавляем к цитрусовой смеси и взбиваем все миксером до получения однородной консистенции.
- В шейкер выкладываем лед и вливаем все виды спиртного.
- Тщательно взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную алкогольную жидкость в бокал.
- Поверх спиртного заливаем яично-цитрусовую смесь и слегка размешиваем массу барной ложечкой.
Видео рецептов приготовления коктейля Белая леди
Рекомендую просмотреть представленные видеоролики, чтобы полностью разобраться в том, как правильно приготовить коктейль Белая леди в домашних условиях.
Видео №1.
Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить поэтапный процесс изготовления микса Белая леди, а также услышите новую версию возникновения этого напитка от опытного бармена.
Видео №2.
Данный ролик заинтересует начинающих барменов, поскольку на нем профессионал поделится своим огромным опытом и подробно опишет все дегустационные характеристики классического микса Белая леди, а также научит вас готовить два твиста.
Видео №3.
На этом видео мастер своего дела продемонстрирует красивое и захватывающее приготовление одной из разновидностей коктейля Белая леди под названием «Barmanitalia». Насладитесь работой профессионала и добавьте новый рецепт в собственную коктейльную книжечку.
Полезная информация
- Возможно, вас заинтересуют простые и вкусные —коктейли с ликером—, которые можно изготовить самому в домашних условиях. Для их приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты, которые обычно всегда есть дома.
- Раз уж мы сегодня упомянули апельсиновый ликер, то советую ознакомиться с надежными рецептами коктейлей с Куантро, которые достаточно быстро можно сделать самому.
- Если есть желание услышать в свой адрес восхитительные отзывы, рекомендую изучить технологию приготовления —горящих коктейлей— и поразить ими до глубины души близких и друзей.
- Напоследок для общего развития рекомендую узнать, —зачем в коктейле две трубочки—. Также вы получите подробные рекомендации насчет того, какие миксы нельзя подавать без трубочек, а в каких не допускается их наличие.
Кратко подведем итог. Белая леди относится к категории «коктейль на весь день», основной метод его приготовления – шейк-стрейн. Подается подобный микс в охлажденном бокале для мартини, а в качестве украшения и закуски используется тонкая долька лимона или апельсина.
Наслаждайтесь приготовлением, смело экспериментируйте с составом и делитесь своими успешными победами в комментариях. Благодарю всех за внимание и отличных миксов!
Коктейль Белая Леди / Алкогольные коктейли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление коктейля Белаи Леди:
Шаг 1: готовим коктейль Белая Леди.
На самом деле этот коктейль был очень известен в 20-е годы прошлого века и его любили попивать дамы из высшего общества, сидя в ресторане со своим спутником. Можно встретить также такое название коктейля, как Далила, Челси-Сайд кар, Лиллиан фореве, но при этом состав ингредиентов напитка может отличаться от их прародителя. Мы же с вами приготовим коктейль и окунемся в те времена, когда он был еще популярен. Итак, наливаем в шейкер джин, ликер Куантро и свежевыжатый лимонный сок, а также выкладываем несколько кубиков льда.
Закрываем инвентарь крышкой и тщательно все взбалтываем. Сразу же после этого процеживаем напиток через стрейнер в бокал и подаем к праздничному столу.
Шаг 2: подаем коктейль Белая Леди.
Коктейль Белая Леди получается мягкий и сладкий на вкус и нежного цвета. Напиток следует после приготовления сразу же подавать к праздничному столу, пока он еще охлажденный. А вот сам коктейльный бокал можно украсить долькой лимона или коктейльной вишней.
Приятного вам наслаждения!
Советы к рецепту:
– Для приготовления коктейля по классическому рецепту, к джину, ликеру и лимонному соку необходимо добавить еще яичный белок и только после этого все тщательно взболтать. А во французском варианте вместо джина в коктейль необходимо добавить мятный ликер. Кстати, вкус таких напитков отличается, но получается тоже очень вкусный и нежный.
– Если под рукой у вас не оказалось стрейнера, не расстраивайтесь, так как его можно заменить обычным маленьким ситечком.
– Для того чтобы красиво подать к праздничному столу этот коктейль, можно заранее охладить бокалы в холодильнике, а затем кайму каждого бокала окунуть в сахар. Тогда со стороны будет казаться, что бокалы украшены инеем.
Белая леди коктейль рецепт — История алкоголя
Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.
Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.
Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.
«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.
Знаете ли вы? Алкогольный микс Белая леди родился на свет в тяжелые времена Сухого закона в США. На авторство этого напитка претендуют сразу две страны, США и Франция, и споры ведутся по сей день.
Французские бармены заявляют свое право на коктейль, утверждая, что свое название он получил в честь оперы «La Dame invisible» известного французского композитора Франсуа-Адриена Буальдье.
Американцы же посвящают прекрасный напиток актрисе и джазовой певице Элле Джейн Фицджеральд, исполнившей в белоснежном платье грустную, даже душераздирающую песню о любви загадочной леди.
Также существует интересная версия о том, что напиток назван в честь широко известного британского приведения.
Классический рецепт коктейля Белая леди
Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.
На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
—джин— | 45-50 мл |
апельсиновый ликер | 35-40 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-30 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновая цедра или долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
- В отдельную емкость выжимаем лимонный сок удобным для вас способом.
- Поверх льда заливаем все виды алкоголя и добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Энергично взбалтываем ингредиенты на протяжении 16-20 секунд.
- Приготовленную смесь отфильтровываем через стрейнер или мелкое сито с марлей.
- Переливаем очищенную жидкость в предварительно охлажденный бокал для мартини.
- Для украшения используем апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.
Французский вариан
white lady cocktail – Science Of Drink
Темой этого МиксоПона заявлено “Broaden Your Horizons”, типа “Расширяя Горизонты” – хостер, а следовательно и имбайбер, который задает тон, предлагает сделать каждому участнику такую штуку, которую он никогда не делал. Ну там, например, никогда не смешивал напитки с текилой, или, например, горячие напитки или что-то в этом роде. Scribe предлагает каждому имбайберу немного выйти за свои шоры :) Тема интересная, а главное благодатная – потому как основной массе выйти нетрудно, а мэтрам видать придется крутится на одной ноге :)
Лично я не знал, что я буду писать до последнего момента. Но мне помогла жена – мой вдохновитель и помощник – сказав что-то типа: “Эй, чувак, моя мама передала нам полдюжины свежайших домашних яиц! Почему бы тебе не сделать что-нибудь интересное с сырыми яйцами… Белую леди, например?” О, да! Я действительно, никогда и ничего не делал с сырыми яйцами, скажу более, я боюсь даже яичного ликера, думая о ботулизме, сальмонелле и прочем ужасном ужасе. А тут такой случай! Нет, его нельзя пропустить!
Конечно, в такой период увлечения классическими коктейлями, который я переживаю сейчас, не попробывать коктейль White Lady (Белая Леди) просто непростительно. Этот коктейль был изобретен в 1919 году барменом лондонского Ciro’s Club Гарри МакЭлоном, та версия которая стала классической также принадлежит МакЭлону, но появилась она спустя 10 лет в знаменитом Парижском Американском Баре Гарри и “соавтором” этого коктейля стал, как ни странно, Хем. Состав современной версии коктейля Белая Леди (White Lady) прост и элегантен как все английское – джин, куантро, лимонный сок и немного яичного белка.
Коктейль White Lady (Белая Леди) не просто очередной классический коктейль. Нет, это один из знаменитых классических коктейлей. Так, например, Энтони Хог (Anthony Hogg) в своей книге Коктейли и Смешанные напитки (Cocktails and Mixed Drinks) ставит коктейль Белая Леди на второе место в своей Большой Семерке, причем сразу после такой иконы коктейльного мира как Мартини.
White Lady (Белая Леди)
50 мл джина
25 мл куантро
25 мл свежевыжатого сока лимона
1 барная ложка яичного белка
Все ингредиенты тщательно взбейте в шейкере с большим количеством колотого льда. Процедите в коктейльный бокал.
Прекрасный коктейль с легким, я бы даже сказал нежным вкусом и прекрасной текстурой. Уникальным украшением данного коктейля служит густая белая пена.
Рецепт коктейля Белая леди (Уайт леди) (White lady cocktail)
Приготовить «Белую леди» должен уметь каждый уважающий себя и свою работу бармен. По традиции, этот классический шортдринк готовится из сухого джина, апельсинового ликера Трипл-сек и лимонного сока. Яичный белок добавляется опционально.
Ингредиенты коктейля Белая леди:
- Джин (Gordons) – 60 мл
- Ликер Трипл-сек – 45 мл
- Лимонный сок – 30 мл
- Лимонная твист (декор)
- Лед – 4-5 шт.
Процесс приготовления коктейля Белая леди:
Коктейль «Белая леди» готовится по методу shake&strain. Стакан для приготовления шейков наполовину наполнить сухим колотым льдом.
Поочередно добавить джин, Трипл-сек, свежий сок лимона (без мякоти). Встряхнуть несколько раз до тех пор, пока на стенках не появится ощутимая прохлада. Это будет означать, что смесь стала однородной и тщательно перемешалась.
Далее отфильтровать через стрейнер. Перелить в бокал подачи.
В качестве украшения допускается лимонный твист. «Белая леди» подается без трубочки.
Посуда для коктейля: cocktail glass
Интересные факты:
Легендарный алкогольный микс «Белая леди» был придуман не менее легендарным барменом Гарри Маклэханом в 1919 году. В то время гуру миксологии работал в заведении «Харриз Нью-Йорк бар».
Вуаль загадочности, под которой прячется простой на первый взгляд коктейль, и по сей день не дает покоя гурманам. Некоторые утверждают, что «Уайт леди» появился на свет в Париже, другие настаивают, что это славное событие произошло именно в Лондоне.
Однако все сходятся на мнении – в 1920-х гг. это был один из самых популярных аперитивов на основе джина.
Первое время вместо апельсинового Трипл-сека «леди» смешивали с белым ментоловым ликером Creme de menthe. Нынешний вариант рецепта закрепился лишь в 1925 году.
Чтобы добиться особенного вкуса, в некоторых заведениях «Белую леди» принято смешивать с яичным белком. Если вы хотите приготовить коктейль таким образом знайте, что данная манипуляция противоречит традиционной рецептуре.
Довольно часто после смешивания «Белую леди» подают на крупных «камнях» из колотого льда.
Коктейль «Белая леди» популярен на протяжении десятков лет, о чем свидетельствует его присутствие в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Видео:
Белая леди (коктейль) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Бе́лая ле́ди» (англ. White lady) — сауэр коктейль на основе джина и ликёра Куантро или Трипл-сека. Термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты. Готовят методом шейк & стрейн украшают долькой лимона и подают в бокале для Мартини. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[1].
История
Напиток был создан во времена сухого закона в США. На авторство коктейля «Белая леди» претендует Франция и США. Французские бармены считают, что коктейль был создан в честь оперы Франсуа-Адриен Буальдье «La Dame invisible». Американские бармены посвятили коктейль актрисе Элле Джейн Фицджеральд, которая в белом платье спела о замысловатой леди (англ. sofisticated lady). Многие бары и бармены готовили этот напиток во время сухого закона в Европе, так как богатые американцы предпочитали приезжать в Европу, чтобы легально употреблять алкоголь.
Состав
Коктейль «Белая леди»«Белая леди» относят в категорию коктейль на весь день. Метод приготовления: шейк & стрейн. Подают в бокале для мартини, в качестве гарнира традиционно выступают долька лимона (цедра лимона):
- джин — 40 мл
- ликёр Куантро (или Трипл-сек) — 30 мл
- лимонный сок — 20 мл
Все компоненты взбивают в шейкере затем отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал для мартини и украшают долькой лимона.
См. также
Примечания
Ссылки
Секреты приготовления коктейля Белая леди
10 185
Коктейли в шейкере (shaken), Коктейли из ликеров, Коктейли лонги (Long Drinks), Коктейли с джином
Рецепт коктейля Белая леди
Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусный коктейль «Белая леди», который считается одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Идеальное сочетание лимонного сока, джина и ликера, рождает сочный, очень яркий и нестандартный вкус. Такой напиток следует попробовать непременно.
Ингредиенты
- джин – 45мл;
- ликер апельсиновый – 25 мл;
- лимон – 45гр;
- лед в кубиках – 150 гр.
Способ приготовления
- В шейкер наливаем ликер и джин;
- Выжимаем сок;
- Добавляем лед и взбиваем в течение 2 минут;
- Переливаем напиток через стрейнер в бокал;
- По краю бокала проводим цедрой лимона и добавляем украшения.
Указания
Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»
Количество порций: 1
Внешность коктейля достаточно обманчивая. На первый взгляд изысканный и нежный напиток, может вас опьянить с нескольких бокалов. Причем выпивая бокальчик божественного напитка, вы в действительности получаете невероятное удовольствие.
«Белая леди» — классический аперитив, имеет крепость около 35%. Пить коктейль нужно мелкими глоточками, что поможет вам по достоинству оценить весь алкогольный букет и сочность послевкусия.
История рецепта
Коктейль по праву можно назвать легендарным. В 1919 году бармен лондонского заведения Гарри Макэлхон, решил поэкспериментировать. Он изменил ряд ингредиентов в каком-то напитке, и получил восхитительный коктейль «Белая леди», который и по сегодняшний день считается одним из самых вкуснейших и лучших напитков во всем мире.
Выбираем ингредиенты
Очень важно, чтобы в этом напитке вы использовали исключительно натуральный лимонный сок. Я рекомендую предварительно приготовить сок и процедить его, после, поставить на 10-15 минут в холодильник. Джин я использую марки James Burrogh, ликер – Cointreau. Именно такое сочетание алкогольных ингредиентов поможет вам получить истинный вкус «Белой леди».
Вариации рецепта
«Белая леди» подается во всех респектабельных барах. Но, традиционный рецепт в определенных заведениях немного видоизменяют, под индивидуальные потребности своих клиентов. Я пробовала немало интересных вариаций, и самыми интересными рецептами хочу поделиться с вами.
«Белая леди» — первый вариант
Отличный коктейль для изысканных дам
- мятный белый ликер (White Creme de Menthe) – 25 мл;
- куантро – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- лед – 150 гр.
Все ингредиенты взбиваются в шейкере, подаются с трубочкой. Коктейль вкусный, с незначительной кислинкой.
«Белая леди» второй вариант
- ликер Куантро – 50 мл;
- коньяк – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- ликер White Creme de Menthe – 20 мл;
- лед – 150 гр.
Несмотря на значительную крепость, напиток обладает нежным вкусом, и сладко-кислым послевкусием.
Белая леди (коктейль) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Бе́лая ле́ди» (англ. White lady) — сауэр коктейль на основе джина и ликёра Куантро или Трипл-сека. Термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты. Готовят методом шейк & стрейн украшают долькой лимона и подают в бокале для Мартини. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[1].
История
Напиток был создан во времена сухого закона в США. На авторство коктейля «Белая леди» претендует Франция и США. Французские бармены считают, что коктейль был создан в честь оперы Франсуа-Адриен Буальдье «La Dame invisible». Американские бармены посвятили коктейль актрисе Элле Джейн Фицджеральд, которая в белом платье спела о замысловатой леди (англ. sofisticated lady). Многие бары и бармены готовили этот напиток во время сухого закона в Европе, так как богатые американцы предпочитали приезжать в Европу, чтобы легально употреблять алкоголь.
Состав
Коктейль «Белая леди»«Белая леди» относят в категорию коктейль на весь день. Метод приготовления: шейк & стрейн. Подают в бокале для мартини, в качестве гарнира традиционно выступают долька лимона (цедра лимона):
- джин — 40 мл
- ликёр Куантро (или Трипл-сек) — 30 мл
- лимонный сок — 20 мл
Все компоненты взбивают в шейкере затем отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал для мартини и украшают долькой лимона.
См. также
Примечания
Ссылки
история, рецепт и вариации напитка
Коктейль «Белая леди» входит в список официальных напитков Международной ассоциации барменов. Найти его несложно в категории «Незабываемые». Представляет собой сауэр-напиток, который создается на основе ликера "Куантро" или "Трипл-сек", а также джина. Напиток считается коктейлем на весь день. Какова история напитка и как правильно его приготовить, мы расскажем в статье.
История напитка
Коктейль был придуман англичанином по имени Гарри МакЭллоном в начале ХХ века. Первоначально напиток вмещал в себя мятный ликер и ликер с лимонным соком. В результате получался напиток с оригинальным и пикантным вкусом. Однако спустя какое-то время предприимчивый бармен стал владельцем заведения и рецепт напитка слегка изменился.
В новый рецепт вошел апельсиновый ликер, джин и свежий лимонный сок, который смог придать коктейлю элегантную и в то же время нежную структуру, сумевший завоевать сердца гурманов среди алкогольных напитков.
Кроме этой, существует теория, что автор создания напитка родом из Соединенных Штатов Америки или Франции. Французские бармены придерживаются точки зрения, что напиток создали в честь оперы Франсуа-Адриен Буальдье под названием La Dame invisible. А бармены из Америки, в свою очередь, посвятили напиток известной артистке Элле Джейн Фицджеральд, исполнившей песню в белом платье о замысловатой леди.
Как приготовить коктейль «Белая леди»
Напиток является одним из самых востребованных коктейлей во всем мире. Создают его методом "шейк&стрейн". Декорируют коктейль «Белая леди», как правило, кусочком лимона.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- джин – 45 мл;
- апельсиновый ликер – 30 мл;
- лимон – 30 г;
- лед – 100 г.
Начать приготовление напитка следует с переливания указанного количества джина и ликера в шейкер. Затем нужно выжать лимонный сок и добавить к содержимому лед. Взбивать на протяжении 2-х минут, после чего перелить готовый коктейль «Белая леди» через стрейнер в охлажденный бокал. По краю бокала следует провести цедрой лимона. При желании можно добавить украшение.
Вариации напитка White lady
Приготовленный коктейль имеет крепость около 35 градусов. Пить его нужно не спеша, мелкими глоточками, чтобы оценить весь вкус и сочность послевкусия.
Привычный рецепт напитка в некоторых заведениях слегка видоизменяют согласно индивидуальным потребностям клиентов. Предлагаем к рассмотрению самые интересные вариации.
- Напиток «Зеленая леди». Чтобы его приготовить, нужно поместить около 5 кубиков льда в шейкер, добавить лимонный сок и плеснуть 2 части джина и 1 часть зеленого ликера «Шартрез». Затем встряхивать до появления пены, после чего налить в бокал.
- Напиток «Прекрасная леди». Необходимо поместить около 5 кубиков льда в шейкер, плеснуть 2 части джина, 1 часть лимонного сока и такое же количество персикового бренди. Ввести 1 чайную ложку яичного белка и встряхивать до появления пены, затем налить в бокал.
- Напиток «Абрикосовая леди». Для его приготовления следует поместить в шейкер около 5 кубиков льда, плеснуть 1 ½ части белого рома, 1 столовую ложку сока лайма, один яичный белок, 1 часть абрикосового бренди и ½ чайную ложку "Трипл-сек". После чего встряхивать до появления пены, а затем перелить в охлажденный бокал. При желании декорировать ломтиком апельсина.
Белая леди (коктейль) — Карта знаний
- «Бе́лая ле́ди» (англ. White lady) — сауэр коктейль на основе джина и ликёра Куантро или Трипл-сека. Термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты. Готовят методом шейк & стрейн украшают долькой лимона и подают в бокале для Мартини. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).
Источник: Википедия