Б 52 история коктейля


История коктейля Б 52

Несмотря на то, что коктейль Б-52 приобрел мировую популярность относительно недавно (во второй половине 20 века), точных данных о его происхождении нет. Есть также несколько вариаций его рецепта приготовления и подачи. Классическая версия предполагает соединение трех ликеров, а именно ликера Бейлис, ликера Трипл-сек (или Cointreau), а также кофейного ликера (чаще всего используется Kahlua). Оригинальный внешний вид Б-52 обеспечивается тем, что слои ликеров не смешиваются между собой. Иногда при подаче коктейль поджигают (тогда его нужно пить через трубочку) либо перемешивают, добавляя лед и подавая в роксе. Смотрите фото и видео рецепт. 

Интриги Б-52 добавляет то, что за право называть себя изобретателями Б-52 идет борьбы между несколькими барами. В числе предполагаемых создателей называют даже летчика американской армии, служившего на территории Италии с годы Второй мировой войны, а также Адама Хонгмана, начинавшего свою карьеру бармена в заведении «Новый Максвелл-Плам-бар» в Нью-Йорке. Более правдоподобно звучит версия о том, что Б-52 появился в одной из пивных под названием «Keg’s steakhouse» в Калгари, хотя никаких документальных подтверждений этого факта не имеется.

Если брать во внимание точную дату изобретения коктейля – 1955 год, то вероятнее всего пальму первенства стоит отдать бару «Алиса» в городе Малибу. Что касается названия, то это дань уважения и памяти самолету-бомбардировщику «B-52 Stratofortress», который был на вооружении у американских военных, начиная с середины 50-х годов. Во время конфликта во Вьетнаме, Боинг получил прозвище «Бифи» и использовался для сбрасывания горящий снарядов на противника. Сказать точно, кто в действительно придумал такое сочетание ингредиентов невозможно, поэтому поклонникам шотов остается только получать удовольствие от «взрывного» коктейля и экспериментировать с составом.

Глядя на коктейль, не возникает никаких сомнений в том, что он не зря назван в честь ракетоносца ВВС – он напоминает разорвавшуюся вдалеке бомбу. Добавляет сходства и поджигание, когда нужно как можно быстрее выпить пьянящую жидкость, начиная с прохладного нижнего слоя и постепенно переходя к теплому, а затем горящему ликеру. При условии грамотного приготовления и распития у человека возникает ощущение головокружения, однако посадка оказывается мягкой и уже через пару минут возвращается чувство реальности.

История коктейля Б-52 | Лига барменов

Искать среди 834 записей

История коктейля Б-52

Впервые увидев коктейль Б-52 на столике в уютном кафе или в руках бармена-виртуоза за стойкой, вас, конечно же, привлек его внешний вид: аккуратные манящие слои шоколадного, бежевого и оранжевого цветов в бокале смотрятся очень соблазнительно и привлекательно. А когда эта оригинальная смесь еще и поджигается перед употреблением, возникает большой соблазн попробовать «это» и получить новые яркие впечатления от оригинального напитка. И вы интересуетесь: «Как зовут это чудо?». «Б-52», – говорят вам, и это еще больше интригует. А ведь все гениальное, как известно, – просто…

В 1955 году на знаменитом американском курорте Малибу был придуман в одном из многочисленных пляжных баров этот напиток (к сожалению, имя его создателя до наших дней не дошло). И именно в этом году американские военно-воздушные силы получили новейшую разработку – мощнейший  бомбардировщик Boeing B-52 «Stratofortress». А так как изобретенный коктейль обладал мощнейшей энергетикой и, со слов дегустаторов, напоминает взрыв водородной бомбы, которую перевозили бомбардировщики Б-52, то какой-то местный остряк предложил назвать эксклюзивный напиток в честь этого мощного военного самолета. С тех пор американцы называют и коктейль, и бомбардировщик нежно и уютно – «бифи».

Многие сравнивают быстрое употребление этого коктейля со стремительным взлетом самолета. И это еще раз подтверждает его вполне логичное название. 

С момента выхода Б-52 «в массы» прошло уже много десятилетий, но этот коктейль не теряет своей популярности и занимает в перечне официальных коктейлей Международной Ассоциации Барменов не последнее место. 

Когда в шот наливают поочередно кофейный ликер Калуа, затем добавляют аккуратно кремовый Бейлис, а в конце, третьим слоем идет любой апельсиновый ликер, всю эту красоту поджигают, опускают туда соломинку, и вы быстро его выпиваете, ощущения, можете не сомневаться, получаются незабываемые! 

Б-52 – это взлет, взрыв и буря эмоций одновременно! Попробуйте – и вы навсегда останетесь поклонником этого оригинального шедевра, ставшего классикой!

Б-52 (коктейль) — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Коктейль Б-52 з трьох шарів.

Б-52 — коктейль, що складається з трьох нашарованих лікерів. У правильно приготовленому коктейлі кавовий лікер (наприклад, Kahlúa), лікер Бейліс і лікер Cointreau не змішуються і створюють три добре видних шари. Класифікується як дигестив (десертний). Належить до офіційних напоїв Міжнародної асоціації барменів (IBA), категорія «Напої нової ери» (англ. New Era Drinks)[1].

Існує кілька теорій походження коктейлю Б-52. Одна теорія стверджує, що коктейль був створений в барі «Alice» в Малібу, і він названий на честь бомбардувальника Боїнг B-52 «Стратофортресс». Також існують думки, що коктейль був створений в барі «Keg's steakhouse» в Калгарі.

Варіанти рецепта[ред. | ред. код]

Спосіб приготування[ред. | ред. код]

Коктейль «Б-52» (B-52) готують методом «білд»: прямо в келих олд фешн на лід, без підпалювання. Наливати шарами в чарку і швидко пити через трубочку палаючу суміш — вигадка російських клубних бартендерів.

Рецепт коктейлю «Б-52» (B-52):

Налити шарами в чарку і підпалити. Пити швидко через коктейльну трубочку.

Б-52 (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Б-52

Коктейль «Б-52»
Тип Слоистый коктейль
Состав
  • ⅓ кофейный ликёр
  • ⅓ сливочный ликёр
  • ⅓ апельсиновый ликёр
Состав по IBA
Варианты приготовления вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек
Способ приготовления build in glass
Принадлежности для приготовления стопка
коктейльная ложка
Подача по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают
Цвет

снизу вверх:

  • тёмно-коричневый
  • бежевый
  • оранжевый
Официальный сайт IBA
 Медиафайлы на Викискладе

«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].

История

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Приготовление

Рецепт коктейля по IBA[4]:

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[5][6]

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Вариации

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:

Примечания

Литература

Ссылки

Б-52 (коктейль) Википедия

Б-52

Коктейль «Б-52»
Тип Слоистый коктейль
Состав
  • ⅓ кофейный ликёр
  • ⅓ сливочный ликёр
  • ⅓ апельсиновый ликёр
Состав по IBA
Варианты приготовления вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек
Способ приготовления build in glass
Принадлежности для приготовления стопка
коктейльная ложка
Подача по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают
Цвет

снизу вверх:

  • тёмно-коричневый
  • бежевый
  • оранжевый
Официальный сайт IBA
 Медиафайлы на Викискладе

«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек, куантро). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].

История

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Приготовление

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[4][5]

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Вариации

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:

Примечания

Литература

Ссылки

Коктейль Б52

Есть такие алкогольные напитки и такие алкогольные коктейли, как например, “Кровавая Мэри”, о которых слышали все, кто хотя бы чуть-чуть интересуется историей алкоголя и культурой его употребления. К таким смешанным напиткам относится и коктейль Б52. Прошу не путать с бомбардировщиком, название которого звучит также, а пишется с незначительным, но все-таки отличием, через дефис: Б–52. Сегодня речь пойдет о коктейле, а когда Вы его попробуете, можно плавно переходить и к обсуждению бомбардировщика 🙂

Существуют целых три варианта изложения истории создания легендарного коктейля Б52. Вернее, даже не три варианта, а три вполне самостоятельные версии, только одна из которых более-менее полная. Начнем с двух других.

Версия создания Б52 №1. В этом варианте указывается, что коктейль придуман американцами, а если точнее, американскими летчиками, которые находились в Италии в годы второй мировой войны. Почему они назвали свое изобретение именно так, а никак иначе, версия скромно умалчивает.

Версия №2.  Тут нам требуется перенестись в Канаду, в город Калгари на целых два с половиной десятилетия вперед – в 1977. И отправиться в ресторан с длинным названием  «The Keg Steakhause and Bar», где один из барменов как раз и стал изобретателем коктейля Б52. Однако, почему он дал такое имя своему детищу, тоже не упоминается.

И, наконец, самая полная версия истории создания коктейля Б52 – версия №3. В ней повествуется о том, что слоеному коктейлю, цветовая гамма которого лицам с очень богатым воображением напоминает ядерный взрыв, название было дано в 1955 году после того, как была сброшена самая первая (по крайней мере, многие считали ее первой) водородная бомба. Не путать с датами сбрасывания ядерных бомб в 1946 году! А сбрасывалось это жуткое детище инженерной мысли со специально разработанного для этих неблагородных целей бомбардировщика, тяжелого Боинга Б-52 дальней авиации, полное название которого “Boing B-52 Stratofortress”. Водородные бомбы, как многие догадываются, предполагалось сбрасывать на тогда еще живой и совсем не безобидный СССР, а бомбардировщик вместе с коктейлем были изобретены в США, второй – в находящемся в Малибу баре с простым названием “Alice”.

Состав коктейля Б52

Раз уж мы заговорили о том, какие ассоциации могут возникнуть при взгляде на  бокал с коктейлем Б52, то имеет смысл сразу показать, как это выглядит. Вот так:

Классический состав коктейля Б52 таков:  Kahlua, Bailey’s irish cream, Cointreau. Наливается все это слоями. Все – по двадцать миллилитров на порцию. Причем, допустимы варианты: так, при отсутствии оригинального алкогольного напитка Kahlua, его заменяют каким-либо кофейным ликером, крепостью около двадцати пяти градусов. Вместо Bailey’s irish cream можно использовать имеющийся сливочный ликер, а вместо Cointreau – апельсиновый. Но это, безусловно, не совсем то, что считается классикой для барменов всего мира.

Особое значение имеет последний, верхний слой этого слоеного коктейля. Б52, как известно, должен гореть, и поджигается именно верхний слой, так что к нему нужно относиться с особенным вниманием. Теперь переходим к приготовлению коктейля Б52.

Приготовление коктейля Б52

Приготовленные алкогольные напитки в указанном выше порядке очень аккуратно, чтобы не смешать (как это правильно сделать, смотрите в отдельной статье) наливают  в высокую  стопку типа “шот”, поджигают и, опустив до самого дна трубочку, быстро выпивают. Ключевой момент – выпить нужно действительно быстро, поскольку промедление грозит тем, что трубочка расплавится и состав коктейля, конечно, изменится :).

Вообще, в этом и заключается особый шарм: не только в декоративном эффекте, который создается огнем, но и в совершенно другом восприятии вкуса алкогольного смешанного коктейля , ведь верхний слой нагревается и по мере выпивания напитка опускается все ниже, то есть пьется он – коктейль Б52  — от холодного слоя к горячему.

Эффект от употребления этого коктейля дает возможность выдвинуть еще одну версию происхождения его названия – это  эффект взорвавшейся прямо в мозгу бомбы, хотя следует честно признать, что на самостоятельность эта версия не претендует, а является лишь дополнением к ранее изложенной. Коктейль Б52 весьма зрелищен именно из-за своей слоенности и “огненного шоу”. Собственно, именно это и дает возможность апробировать разные варианты использования ингредиентов.

Пробуйте! Но помните, бомбардировщик Б-52 нес оружие массового поражения. Коктейль Б52 тоже далеко не безобиден, так что – понемногу.

Б-52 (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Б-52

Коктейль «Б-52»
Происхождение и тип коктейля
Тип Слоистый коктейль
Приготовление и подача
Состав
  • ⅓ кофейный ликёр
  • ⅓ сливочный ликёр
  • ⅓ апельсиновый ликёр
Состав по IBA
Варианты приготовления вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек
Способ приготовления build in glass
Принадлежности для приготовления стопка
коктейльная ложка
Подача по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают
Внешний вид
Цвет

снизу вверх:

  • тёмно-коричневый
  • бежевый
  • оранжевый
Официальный сайт IBA
 Аудио, фото, видео на Викискладе

«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].

История

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Приготовление

Рецепт коктейля по IBA[4]:

  • 20 мл кофейного ликёра Kahlua
  • 20 мл сливочного ликёра Bailey’s
  • 20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[5][6]

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Вариации

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:

  • С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
  • С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
  • С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53).
  • С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
  • С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
  • С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).

Примечания

Литература

  • Рэй Фоли. Глава 19. Слоистые коктейли // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.

Ссылки

Б-52 — история появления коктейля

Коктейль Б-52 можно назвать по-настоящему легендарным, ведь о нём вряд ли кто не слышал. Разве что заядлые трезвенники, которые никогда в жизни не пробовали алкоголь. Попробуйте приготовить этот коктейль в домашних условиях и удивите своих гостей!

На сегодняшний день существует несколько вариантов происхождения коктейля. Первая версия связана вместе с названием ракетоносца «Боинг Б-52», а вторая с музыкальной группой TheB-52’s. Также разнятся и места изобретения. Например, кто-то утверждает, что Б-52 был создан в баре «Элис», который находится в Малибу (Соединённые Штаты Америки), а другие же напротив уверены, что родина Б-52 – это Канада, а конкретно в провинции Альберта в 1977 году. Третья версия гласит, что создатели знаменитого коктейля – это американские лётчики, которые были расквартированы в Италии во времена Второй мировой войны в 20-м веке.

Классический Б-52 может вызвать некоторые сложности в приготовлении у дилетантов в барном деле. Однако, если обладать достаточной сноровкой и знаниями, то у вас обязательно всё получится.

Итак, для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • ликёр «Айриш крим» — 1 ст. ложка;
  • кофейный ликёр – 1 ст. ложка;
  • ликёр «Гранд Марнье» — 1 ст. ложка.

Классический вариант обладает более мягким и приятным вкусом, чем алкогольный Б-52.

Теперь ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления коктейля:
  1. Возьмите стопку.
  2. Налейте в неё сначала кофейный ликёр.
  3. При помощи барной ложки переложите «Айриш крим» в указанном количестве.
  4. В завершение выкладывается «Грань Марнье».
  5. Перед подачей подожгите верхний слой спичкой или зажигалкой.
  6. Коктейль пьётся через трубочку. Чтобы она не расплавилась, её необходимо предварительно смочить.
  7. После этого можете приготовить ещё одну стопку.

Послойно Б-52 смотрится красивее и оригинальнее, чем в оригинальной рецептуре, где слои могут перемешиваться между собой. Такая подача больше подойдёт для истинных любителей алкогольных коктейлей.

Необходимые ингредиенты для приготовления:
  • кофейный ликёр «Калуа» – 1 ст. ложка;
  • ликёр «Бейлис» классический – 1 ст. ложка;
  • апельсиновый ликёр – 1 ст. ложка.
Пошаговый процесс приготовления коктейля:
  1. Для выкладки слоёв используйте специальную барную ложку. Если у вас её нет, следует приобрести.
  2. Возьмите специальную стопку (шот) и вылейте на дно равномерно кофейный ликёр.
  3. Следом по длинной барной ложке тонкой струёй вылейте ликёр «Бейлис». Следите за тем, чтобы слои не перемешивались, и между ними отслеживалась чёткая граница.
  4. Последним слоем также тонко по ложке наливается апельсиновый ликёр.
  5. Подавать можно по-разному: первый традиционный вариант с поджиганием верхнего слоя, после чего коктейль необходимо быстро выпить через трубочку; второй вариант подачи – это смешивание с кубиками льда и переливание в большой коктейльный бокал.

Чем можно заменить основные составляющие коктейля?

Можно заменять слои коктейля другими компонентами, но в таком случае, это уже не будет классический Б-52.

Например, существует рецепт алкогольного коктейля Б-52, где используются следующие ингредиенты:
  • ликёры «Калуа», «Бейлис», абсент. Этот вид коктейля носит название Б-55 или «Боевой вертолёт». Его следует употреблять с особой осторожностью, так как этот напиток способен в прямом смысле свалить с ног даже взрослого мужчину;
  • классический трёхслойный Б-52, к которому в качестве четвёртого слоя добавляется бомбейский джин. Коктейль будет носить одноимённое название – «Бомбейский Б-52;
  • апельсиновый ликёр, «Бейлис», водка;
  • ликёр «Калуа», мятный шнапс, апельсиновый ликёр. В результате получается коктейль Б-57. Он обладает более пикантным и оригинальным вкусом.
  • ликёры «Калуа», «Самбука» и «Куантро». Это и есть Б-53. По вкусу он будет не такой сладкий, как классический вариант и больше понравится любителям крепкого и терпкого алкогольного сочетания.

Чтобы Б-52 остался неизменным, то можно в случае чего поменять «Калуа» на «Тия Мария» или «Капитан Блэк». Слой с «Бейлисом» при этом следует оставить таким, как есть, а вместо «Гранд Марнье» использовать «Куантро».

Женский вариант коктейля Б-52

Женская вариация коктейля Б-52 обладает более сладким и нежным вкусом. В данном случае нижний кофейный ликёр будет заменён шоколадным компонентом. Отлично подойдёт для этой цели напиток «Шериданс».

Примерный набор ингредиентов для «женского Б-52» будет выглядеть следующим образом:
  • кофейный ликёр – 20 мл;
  • ликёр «Шериданс» с шоколадным вкусом – 20 мл;
  • апельсиновый ликёр – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления коктейля:
  1. В первую очередь вылейте на дно шота кофейный ликёр. Для этой цели подойдёт любой подобный напиток, но оптимальный вариант – это кофейный «Бейлис».
  2. Следом по барной ложке тонкой струёй влейте шоколадный слой из ликёра «Шериданс».
  3. Проследите, чтобы слои не смешивались и добавьте завершающую нотку в виде апельсинового «Гранд Марнье».
  4. Сделайте, таким образом, несколько шотов коктейля «женский Б-52» и подавайте гостям.

Как правильно пить Б-52?

Вопрос «как пить коктейль Б-52» вызывает множество споров. Кто-то является приверженцем классического «агрессивного» способа, предполагающего поджигание, а кто-то называет его варварским и предпочитает выпивать коктейль залпом.

Итак, на данный момент существует два традиционных способа пить Б-52:
  1. Как уже было сказано, в первом случае верхний слой поджигается, и коктейль выпивается через смоченную слюной или водой трубочку. Здесь необходимо не медлить, иначе пластик трубочки может попросту расплавиться под воздействием высокой температуры горящего апельсинового слоя.
  2. Второй способ более щадящий. Просто выпейте коктейль залпом. Специалисты не советуют увлекаться, так как неподготовленный человек может очень быстро опьянеть от такой концентрации алкогольных напитков. Оптимальная норма – 2 шота за вечер.

Коктейль «Б-52» — состав, история, рецепт с фото пошагово и 6 вариаций

Ура! Повара → Рецепты → Напитки → Алкогольные коктейли

04 октября 2018 г.

Коктейль «Б-52» — трехслойный алкогольный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликера. Относится к дижестивам — десертным коктейлям. Его поджигают и быстро пьют через трубочку. Другой способ — ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в рюмку и подают на льду.

Входит в группу официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Состав по IBA: ликер «Калуа» (Kahlua), ликер «Бейлис» (Bailey’s), ликер «Гран Марнье» (Grand Marnier). Последний можно заменить на «Куантро» (Cointreau) или «Трипл-Сек» (Triple Sec).

  • Крепость коктейля «Б-52» — 30 % об.
  • Метод приготовления Layering — ингредиенты добавляют слоями в определенной последовательности и не перемешивают.
  • Категория по объему Shot Drinks — коктейль «на глоток» (от 40 до 60 мл).

Слово повару

Слово повару

«Забудь о робости и не медли! Горящий коктейль нужно пить быстро, пока соломинка не расплавилась»

бармен, ресторан La Vaca
  • Ликер «Калуа»Ликер «Калуа» 15 мл
  • Ликер «Бейлис»Ликер «Бейлис» 15 мл
  • Ликер «Трипл-Сек»Ликер «Трипл-Сек» 15 мл

История коктейля

По одной из версий, коктейль назван в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Boeing B-52 Stratofortress, который был взят США на вооружение в 1955 году. По силе «удара» коктейль ничуть не уступает бомбардировщику, и, хотя он не умеет уничтожать города, свалить с ног веселым пятничным вечером вполне способен.

Еще название коктейля связывают с американской рок-группой The B-52s. Ее участницы Кейт и Синди носили ретропрически, которые тоже назывались Б-52 — в честь вышеупомянутого бомбардировщика.

Вариации коктейля

На основе «Б-52» создана целая «серия Б-50».

  • «Б-51» — апельсиновый ликер заменяют на итальянский ореховый ликер «Франжелико» (Frangelico).
  • «Б-52 с полной загрузкой» — с ромом «Бакарди» (Bacardi) и ликером «Франжелико».
  • «Б-53» — сливочный ликер заменяют на итальянский анисовый ликер «Самбука» (Sambuca).
  • «Б-54» — вместо апельсинового ликера берут итальянский миндальный ликер «Амаретто» (Amaretto).
  • «Б-55» — апельсиновый ликер заменяют итальянским абсентом «Ксента» (Xenta Absent).
  • «Б-57» — сливочный ликер заменяют на мятный шнапс.
Елена Соловьева, Фуд-фотограф Елена Смирнова, автор

Навигация по записям

Б-52 (коктейль) Википедия

Б-52

Коктейль «Б-52»
Тип Слоистый коктейль
Состав
  • ⅓ кофейный ликёр
  • ⅓ сливочный ликёр
  • ⅓ апельсиновый ликёр
Состав по IBA
Варианты приготовления вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек
Способ приготовления build in glass
Принадлежности для приготовления стопка
коктейльная ложка
Подача по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают
Цвет

снизу вверх:

  • тёмно-коричневый
  • бежевый
  • оранжевый
Официальный сайт IBA
 Медиафайлы на Викискладе

«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек, куантро). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].

История[ | ]

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Приготовление[ | ]

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[4][5]

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Вариации[ | ]

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:

b-52 (коктейль) Википедия

Б-52

Коктейль «Б-52»
Тип Слоистый коктейль
Состав
  • ⅓ кофейный ликёр
  • ⅓ сливочный ликёр
  • ⅓ апельсиновый ликёр
Состав по IBA
Варианты приготовления вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек
Способ приготовления build in glass
Принадлежности для приготовления стопка
коктейльная ложка
Подача по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают
Цвет

снизу вверх:

  • тёмно-коричневый
  • бежевый
  • оранжевый
Официальный сайт IBA
 Медиафайлы на Викискладе

«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек, куантро). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].

История[ | ]

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Приготовление[ | ]

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[4][5]

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Вариации[ | ]

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:


Смотрите также