Б 52 история коктейля
История коктейля Б 52
Несмотря на то, что коктейль Б-52 приобрел мировую популярность относительно недавно (во второй половине 20 века), точных данных о его происхождении нет. Есть также несколько вариаций его рецепта приготовления и подачи. Классическая версия предполагает соединение трех ликеров, а именно ликера Бейлис, ликера Трипл-сек (или Cointreau), а также кофейного ликера (чаще всего используется Kahlua). Оригинальный внешний вид Б-52 обеспечивается тем, что слои ликеров не смешиваются между собой. Иногда при подаче коктейль поджигают (тогда его нужно пить через трубочку) либо перемешивают, добавляя лед и подавая в роксе. Смотрите фото и видео рецепт.
Интриги Б-52 добавляет то, что за право называть себя изобретателями Б-52 идет борьбы между несколькими барами. В числе предполагаемых создателей называют даже летчика американской армии, служившего на территории Италии с годы Второй мировой войны, а также Адама Хонгмана, начинавшего свою карьеру бармена в заведении «Новый Максвелл-Плам-бар» в Нью-Йорке. Более правдоподобно звучит версия о том, что Б-52 появился в одной из пивных под названием «Keg’s steakhouse» в Калгари, хотя никаких документальных подтверждений этого факта не имеется.
Если брать во внимание точную дату изобретения коктейля – 1955 год, то вероятнее всего пальму первенства стоит отдать бару «Алиса» в городе Малибу. Что касается названия, то это дань уважения и памяти самолету-бомбардировщику «B-52 Stratofortress», который был на вооружении у американских военных, начиная с середины 50-х годов. Во время конфликта во Вьетнаме, Боинг получил прозвище «Бифи» и использовался для сбрасывания горящий снарядов на противника. Сказать точно, кто в действительно придумал такое сочетание ингредиентов невозможно, поэтому поклонникам шотов остается только получать удовольствие от «взрывного» коктейля и экспериментировать с составом.
Глядя на коктейль, не возникает никаких сомнений в том, что он не зря назван в честь ракетоносца ВВС – он напоминает разорвавшуюся вдалеке бомбу. Добавляет сходства и поджигание, когда нужно как можно быстрее выпить пьянящую жидкость, начиная с прохладного нижнего слоя и постепенно переходя к теплому, а затем горящему ликеру. При условии грамотного приготовления и распития у человека возникает ощущение головокружения, однако посадка оказывается мягкой и уже через пару минут возвращается чувство реальности.
История коктейля Б-52 | Лига барменов
Искать среди 834 записей
История коктейля Б-52
Впервые увидев коктейль Б-52 на столике в уютном кафе или в руках бармена-виртуоза за стойкой, вас, конечно же, привлек его внешний вид: аккуратные манящие слои шоколадного, бежевого и оранжевого цветов в бокале смотрятся очень соблазнительно и привлекательно. А когда эта оригинальная смесь еще и поджигается перед употреблением, возникает большой соблазн попробовать «это» и получить новые яркие впечатления от оригинального напитка. И вы интересуетесь: «Как зовут это чудо?». «Б-52», – говорят вам, и это еще больше интригует. А ведь все гениальное, как известно, – просто…
В 1955 году на знаменитом американском курорте Малибу был придуман в одном из многочисленных пляжных баров этот напиток (к сожалению, имя его создателя до наших дней не дошло). И именно в этом году американские военно-воздушные силы получили новейшую разработку – мощнейший бомбардировщик Boeing B-52 «Stratofortress». А так как изобретенный коктейль обладал мощнейшей энергетикой и, со слов дегустаторов, напоминает взрыв водородной бомбы, которую перевозили бомбардировщики Б-52, то какой-то местный остряк предложил назвать эксклюзивный напиток в честь этого мощного военного самолета. С тех пор американцы называют и коктейль, и бомбардировщик нежно и уютно – «бифи».
Многие сравнивают быстрое употребление этого коктейля со стремительным взлетом самолета. И это еще раз подтверждает его вполне логичное название.
С момента выхода Б-52 «в массы» прошло уже много десятилетий, но этот коктейль не теряет своей популярности и занимает в перечне официальных коктейлей Международной Ассоциации Барменов не последнее место.
Когда в шот наливают поочередно кофейный ликер Калуа, затем добавляют аккуратно кремовый Бейлис, а в конце, третьим слоем идет любой апельсиновый ликер, всю эту красоту поджигают, опускают туда соломинку, и вы быстро его выпиваете, ощущения, можете не сомневаться, получаются незабываемые!
Б-52 – это взлет, взрыв и буря эмоций одновременно! Попробуйте – и вы навсегда останетесь поклонником этого оригинального шедевра, ставшего классикой!
Б-52 (коктейль) — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Коктейль Б-52 з трьох шарів.Б-52 — коктейль, що складається з трьох нашарованих лікерів. У правильно приготовленому коктейлі кавовий лікер (наприклад, Kahlúa), лікер Бейліс і лікер Cointreau не змішуються і створюють три добре видних шари. Класифікується як дигестив (десертний). Належить до офіційних напоїв Міжнародної асоціації барменів (IBA), категорія «Напої нової ери» (англ. New Era Drinks)[1].
Існує кілька теорій походження коктейлю Б-52. Одна теорія стверджує, що коктейль був створений в барі «Alice» в Малібу, і він названий на честь бомбардувальника Боїнг B-52 «Стратофортресс». Також існують думки, що коктейль був створений в барі «Keg's steakhouse» в Калгарі.
Варіанти рецепта[ред. | ред. код]
- У рівних частках кавовий лікер Kahlúa, вершковий лікер Bailey's Irish Cream і Cointreau, налити шарами в лікерну чарку.
- Існує варіант, в якому коктейль підпалюють. Підпалений Б-52 необхідно дуже швидко випити через трубочку.
- Існує варіант, в якому коктейль змішують і подають на льоду.
- Існує варіант Б-52, змішаного в шейкері і поданого в коктейльному келиху.
Спосіб приготування[ред. | ред. код]
Коктейль «Б-52» (B-52) готують методом «білд»: прямо в келих олд фешн на лід, без підпалювання. Наливати шарами в чарку і швидко пити через трубочку палаючу суміш — вигадка російських клубних бартендерів.
Рецепт коктейлю «Б-52» (B-52):
- 15 мл лікеру Калуа
- 15 мл лікеру Бейліз
- 15 мл лікеру Куантро (Triple Sec)
Налити шарами в чарку і підпалити. Пити швидко через коктейльну трубочку.
- Бармина И. Коктейли. — М. : Издательство Жигульского, 2003. — ISBN 5-93679-043-6.
- Рэй Фоли. Глава 19. Слоистые коктейли' // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М. : «Діалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.
Б-52 (коктейль) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Б-52 | |
---|---|
Коктейль «Б-52» | |
Тип | Слоистый коктейль |
Состав |
|
Состав по IBA | |
Варианты приготовления | вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек |
Способ приготовления | build in glass |
Принадлежности для приготовления | стопка коктейльная ложка |
Подача | по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают |
Цвет | снизу вверх:
|
Официальный сайт IBA | |
Медиафайлы на Викискладе |
«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].
История
Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.
Приготовление
Рецепт коктейля по IBA[4]:
- 20 мл кофейного ликёра Kahlua
- 20 мл сливочного ликёра Bailey’s
- 20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier
Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[5][6]
Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.
Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.
Вариации
Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:
- С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
- С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
- С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53). Так же «Б-53» встречается вариация с заменой апельсинового ликера на абсент.
- С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
- С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
- С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).
Примечания
Литература
- Рэй Фоли. Глава 19. Слоистые коктейли // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.
Ссылки
Б-52 (коктейль) Википедия
Б-52 | |
---|---|
Коктейль «Б-52» | |
Тип | Слоистый коктейль |
Состав |
|
Состав по IBA | |
Варианты приготовления | вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек |
Способ приготовления | build in glass |
Принадлежности для приготовления | стопка коктейльная ложка |
Подача | по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают |
Цвет | снизу вверх:
|
Официальный сайт IBA | |
Медиафайлы на Викискладе |
«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек, куантро). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].
История
Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.
Приготовление
Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[4][5]
Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.
Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.
Вариации
Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:
- С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
- С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
- С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53). Так же «Б-53» встречается вариация с заменой апельсинового ликера на абсент.
- С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
- С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
- С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).
Примечания
Литература
- Рэй Фоли. Глава 19. Слоистые коктейли // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.
Ссылки
Коктейль Б52
Есть такие алкогольные напитки и такие алкогольные коктейли, как например, “Кровавая Мэри”, о которых слышали все, кто хотя бы чуть-чуть интересуется историей алкоголя и культурой его употребления. К таким смешанным напиткам относится и коктейль Б52. Прошу не путать с бомбардировщиком, название которого звучит также, а пишется с незначительным, но все-таки отличием, через дефис: Б–52. Сегодня речь пойдет о коктейле, а когда Вы его попробуете, можно плавно переходить и к обсуждению бомбардировщика 🙂
Существуют целых три варианта изложения истории создания легендарного коктейля Б52. Вернее, даже не три варианта, а три вполне самостоятельные версии, только одна из которых более-менее полная. Начнем с двух других.
Версия создания Б52 №1. В этом варианте указывается, что коктейль придуман американцами, а если точнее, американскими летчиками, которые находились в Италии в годы второй мировой войны. Почему они назвали свое изобретение именно так, а никак иначе, версия скромно умалчивает.
Версия №2. Тут нам требуется перенестись в Канаду, в город Калгари на целых два с половиной десятилетия вперед – в 1977. И отправиться в ресторан с длинным названием «The Keg Steakhause and Bar», где один из барменов как раз и стал изобретателем коктейля Б52. Однако, почему он дал такое имя своему детищу, тоже не упоминается.
И, наконец, самая полная версия истории создания коктейля Б52 – версия №3. В ней повествуется о том, что слоеному коктейлю, цветовая гамма которого лицам с очень богатым воображением напоминает ядерный взрыв, название было дано в 1955 году после того, как была сброшена самая первая (по крайней мере, многие считали ее первой) водородная бомба. Не путать с датами сбрасывания ядерных бомб в 1946 году! А сбрасывалось это жуткое детище инженерной мысли со специально разработанного для этих неблагородных целей бомбардировщика, тяжелого Боинга Б-52 дальней авиации, полное название которого “Boing B-52 Stratofortress”. Водородные бомбы, как многие догадываются, предполагалось сбрасывать на тогда еще живой и совсем не безобидный СССР, а бомбардировщик вместе с коктейлем были изобретены в США, второй – в находящемся в Малибу баре с простым названием “Alice”.
Состав коктейля Б52
Раз уж мы заговорили о том, какие ассоциации могут возникнуть при взгляде на бокал с коктейлем Б52, то имеет смысл сразу показать, как это выглядит. Вот так:
Классический состав коктейля Б52 таков: Kahlua, Bailey’s irish cream, Cointreau. Наливается все это слоями. Все – по двадцать миллилитров на порцию. Причем, допустимы варианты: так, при отсутствии оригинального алкогольного напитка Kahlua, его заменяют каким-либо кофейным ликером, крепостью около двадцати пяти градусов. Вместо Bailey’s irish cream можно использовать имеющийся сливочный ликер, а вместо Cointreau – апельсиновый. Но это, безусловно, не совсем то, что считается классикой для барменов всего мира.
Особое значение имеет последний, верхний слой этого слоеного коктейля. Б52, как известно, должен гореть, и поджигается именно верхний слой, так что к нему нужно относиться с особенным вниманием. Теперь переходим к приготовлению коктейля Б52.
Приготовление коктейля Б52
Приготовленные алкогольные напитки в указанном выше порядке очень аккуратно, чтобы не смешать (как это правильно сделать, смотрите в отдельной статье) наливают в высокую стопку типа “шот”, поджигают и, опустив до самого дна трубочку, быстро выпивают. Ключевой момент – выпить нужно действительно быстро, поскольку промедление грозит тем, что трубочка расплавится и состав коктейля, конечно, изменится :).
Вообще, в этом и заключается особый шарм: не только в декоративном эффекте, который создается огнем, но и в совершенно другом восприятии вкуса алкогольного смешанного коктейля , ведь верхний слой нагревается и по мере выпивания напитка опускается все ниже, то есть пьется он – коктейль Б52 — от холодного слоя к горячему.
Эффект от употребления этого коктейля дает возможность выдвинуть еще одну версию происхождения его названия – это эффект взорвавшейся прямо в мозгу бомбы, хотя следует честно признать, что на самостоятельность эта версия не претендует, а является лишь дополнением к ранее изложенной. Коктейль Б52 весьма зрелищен именно из-за своей слоенности и “огненного шоу”. Собственно, именно это и дает возможность апробировать разные варианты использования ингредиентов.
Пробуйте! Но помните, бомбардировщик Б-52 нес оружие массового поражения. Коктейль Б52 тоже далеко не безобиден, так что – понемногу.
Б-52 (коктейль) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Б-52 | |
Коктейль «Б-52» | |
Происхождение и тип коктейля | |
---|---|
Тип | Слоистый коктейль |
Приготовление и подача | |
Состав |
|
Состав по IBA | |
Варианты приготовления | вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек |
Способ приготовления | build in glass |
Принадлежности для приготовления | стопка коктейльная ложка |
Подача | по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают |
Внешний вид | |
Цвет | снизу вверх:
|
Официальный сайт IBA | |
Аудио, фото, видео на Викискладе |
«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].
История
Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.
Приготовление
Рецепт коктейля по IBA[4]:
- 20 мл кофейного ликёра Kahlua
- 20 мл сливочного ликёра Bailey’s
- 20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier
Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[5][6]
Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.
Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.
Вариации
Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:
- С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
- С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
- С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53).
- С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
- С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
- С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).
Примечания
Литература
- Рэй Фоли. Глава 19. Слоистые коктейли // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.
Ссылки
Б-52 — история появления коктейля
Коктейль Б-52 можно назвать по-настоящему легендарным, ведь о нём вряд ли кто не слышал. Разве что заядлые трезвенники, которые никогда в жизни не пробовали алкоголь. Попробуйте приготовить этот коктейль в домашних условиях и удивите своих гостей!
На сегодняшний день существует несколько вариантов происхождения коктейля. Первая версия связана вместе с названием ракетоносца «Боинг Б-52», а вторая с музыкальной группой TheB-52’s. Также разнятся и места изобретения. Например, кто-то утверждает, что Б-52 был создан в баре «Элис», который находится в Малибу (Соединённые Штаты Америки), а другие же напротив уверены, что родина Б-52 – это Канада, а конкретно в провинции Альберта в 1977 году. Третья версия гласит, что создатели знаменитого коктейля – это американские лётчики, которые были расквартированы в Италии во времена Второй мировой войны в 20-м веке.
Классический Б-52 может вызвать некоторые сложности в приготовлении у дилетантов в барном деле. Однако, если обладать достаточной сноровкой и знаниями, то у вас обязательно всё получится.
Итак, для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ликёр «Айриш крим» — 1 ст. ложка;
- кофейный ликёр – 1 ст. ложка;
- ликёр «Гранд Марнье» — 1 ст. ложка.
Классический вариант обладает более мягким и приятным вкусом, чем алкогольный Б-52.
Теперь ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления коктейля:
- Возьмите стопку.
- Налейте в неё сначала кофейный ликёр.
- При помощи барной ложки переложите «Айриш крим» в указанном количестве.
- В завершение выкладывается «Грань Марнье».
- Перед подачей подожгите верхний слой спичкой или зажигалкой.
- Коктейль пьётся через трубочку. Чтобы она не расплавилась, её необходимо предварительно смочить.
- После этого можете приготовить ещё одну стопку.
Послойно Б-52 смотрится красивее и оригинальнее, чем в оригинальной рецептуре, где слои могут перемешиваться между собой. Такая подача больше подойдёт для истинных любителей алкогольных коктейлей.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- кофейный ликёр «Калуа» – 1 ст. ложка;
- ликёр «Бейлис» классический – 1 ст. ложка;
- апельсиновый ликёр – 1 ст. ложка.
Пошаговый процесс приготовления коктейля:
- Для выкладки слоёв используйте специальную барную ложку. Если у вас её нет, следует приобрести.
- Возьмите специальную стопку (шот) и вылейте на дно равномерно кофейный ликёр.
- Следом по длинной барной ложке тонкой струёй вылейте ликёр «Бейлис». Следите за тем, чтобы слои не перемешивались, и между ними отслеживалась чёткая граница.
- Последним слоем также тонко по ложке наливается апельсиновый ликёр.
- Подавать можно по-разному: первый традиционный вариант с поджиганием верхнего слоя, после чего коктейль необходимо быстро выпить через трубочку; второй вариант подачи – это смешивание с кубиками льда и переливание в большой коктейльный бокал.
Чем можно заменить основные составляющие коктейля?
Можно заменять слои коктейля другими компонентами, но в таком случае, это уже не будет классический Б-52.
Например, существует рецепт алкогольного коктейля Б-52, где используются следующие ингредиенты:
- ликёры «Калуа», «Бейлис», абсент. Этот вид коктейля носит название Б-55 или «Боевой вертолёт». Его следует употреблять с особой осторожностью, так как этот напиток способен в прямом смысле свалить с ног даже взрослого мужчину;
- классический трёхслойный Б-52, к которому в качестве четвёртого слоя добавляется бомбейский джин. Коктейль будет носить одноимённое название – «Бомбейский Б-52;
- апельсиновый ликёр, «Бейлис», водка;
- ликёр «Калуа», мятный шнапс, апельсиновый ликёр. В результате получается коктейль Б-57. Он обладает более пикантным и оригинальным вкусом.
- ликёры «Калуа», «Самбука» и «Куантро». Это и есть Б-53. По вкусу он будет не такой сладкий, как классический вариант и больше понравится любителям крепкого и терпкого алкогольного сочетания.
Чтобы Б-52 остался неизменным, то можно в случае чего поменять «Калуа» на «Тия Мария» или «Капитан Блэк». Слой с «Бейлисом» при этом следует оставить таким, как есть, а вместо «Гранд Марнье» использовать «Куантро».
Женский вариант коктейля Б-52
Женская вариация коктейля Б-52 обладает более сладким и нежным вкусом. В данном случае нижний кофейный ликёр будет заменён шоколадным компонентом. Отлично подойдёт для этой цели напиток «Шериданс».
Примерный набор ингредиентов для «женского Б-52» будет выглядеть следующим образом:
- кофейный ликёр – 20 мл;
- ликёр «Шериданс» с шоколадным вкусом – 20 мл;
- апельсиновый ликёр – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления коктейля:
- В первую очередь вылейте на дно шота кофейный ликёр. Для этой цели подойдёт любой подобный напиток, но оптимальный вариант – это кофейный «Бейлис».
- Следом по барной ложке тонкой струёй влейте шоколадный слой из ликёра «Шериданс».
- Проследите, чтобы слои не смешивались и добавьте завершающую нотку в виде апельсинового «Гранд Марнье».
- Сделайте, таким образом, несколько шотов коктейля «женский Б-52» и подавайте гостям.
Как правильно пить Б-52?
Вопрос «как пить коктейль Б-52» вызывает множество споров. Кто-то является приверженцем классического «агрессивного» способа, предполагающего поджигание, а кто-то называет его варварским и предпочитает выпивать коктейль залпом.
Итак, на данный момент существует два традиционных способа пить Б-52:
- Как уже было сказано, в первом случае верхний слой поджигается, и коктейль выпивается через смоченную слюной или водой трубочку. Здесь необходимо не медлить, иначе пластик трубочки может попросту расплавиться под воздействием высокой температуры горящего апельсинового слоя.
- Второй способ более щадящий. Просто выпейте коктейль залпом. Специалисты не советуют увлекаться, так как неподготовленный человек может очень быстро опьянеть от такой концентрации алкогольных напитков. Оптимальная норма – 2 шота за вечер.
Коктейль «Б-52» — состав, история, рецепт с фото пошагово и 6 вариаций
Ура! Повара → Рецепты → Напитки → Алкогольные коктейли
04 октября 2018 г.Коктейль «Б-52» — трехслойный алкогольный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликера. Относится к дижестивам — десертным коктейлям. Его поджигают и быстро пьют через трубочку. Другой способ — ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в рюмку и подают на льду.
Входит в группу официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Состав по IBA: ликер «Калуа» (Kahlua), ликер «Бейлис» (Bailey’s), ликер «Гран Марнье» (Grand Marnier). Последний можно заменить на «Куантро» (Cointreau) или «Трипл-Сек» (Triple Sec).
- Крепость коктейля «Б-52» — 30 % об.
- Метод приготовления Layering — ингредиенты добавляют слоями в определенной последовательности и не перемешивают.
- Категория по объему Shot Drinks — коктейль «на глоток» (от 40 до 60 мл).
Слово повару
Слово повару
«Забудь о робости и не медли! Горящий коктейль нужно пить быстро, пока соломинка не расплавилась»
Данил Телегин
бармен, ресторан La Vaca- Ликер «Калуа»Ликер «Калуа» 15 мл
- Ликер «Бейлис»Ликер «Бейлис» 15 мл
- Ликер «Трипл-Сек»Ликер «Трипл-Сек» 15 мл
История коктейля
По одной из версий, коктейль назван в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Boeing B-52 Stratofortress, который был взят США на вооружение в 1955 году. По силе «удара» коктейль ничуть не уступает бомбардировщику, и, хотя он не умеет уничтожать города, свалить с ног веселым пятничным вечером вполне способен.
Еще название коктейля связывают с американской рок-группой The B-52s. Ее участницы Кейт и Синди носили ретропрически, которые тоже назывались Б-52 — в честь вышеупомянутого бомбардировщика.
Вариации коктейля
На основе «Б-52» создана целая «серия Б-50».
- «Б-51» — апельсиновый ликер заменяют на итальянский ореховый ликер «Франжелико» (Frangelico).
- «Б-52 с полной загрузкой» — с ромом «Бакарди» (Bacardi) и ликером «Франжелико».
- «Б-53» — сливочный ликер заменяют на итальянский анисовый ликер «Самбука» (Sambuca).
- «Б-54» — вместо апельсинового ликера берут итальянский миндальный ликер «Амаретто» (Amaretto).
- «Б-55» — апельсиновый ликер заменяют итальянским абсентом «Ксента» (Xenta Absent).
- «Б-57» — сливочный ликер заменяют на мятный шнапс.
Навигация по записям
Б-52 (коктейль) Википедия
Б-52 | |
---|---|
Коктейль «Б-52» | |
Тип | Слоистый коктейль |
Состав |
|
Состав по IBA | |
Варианты приготовления | вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек |
Способ приготовления | build in glass |
Принадлежности для приготовления | стопка коктейльная ложка |
Подача | по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают |
Цвет | снизу вверх:
|
Официальный сайт IBA | |
Медиафайлы на Викискладе |
«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек, куантро). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].
История[ | ]
Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.
Приготовление[ | ]
Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[4][5]
Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.
Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.
Вариации[ | ]
Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:
b-52 (коктейль) Википедия
Б-52 | |
---|---|
Коктейль «Б-52» | |
Тип | Слоистый коктейль |
Состав |
|
Состав по IBA | |
Варианты приготовления | вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек |
Способ приготовления | build in glass |
Принадлежности для приготовления | стопка коктейльная ложка |
Подача | по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают |
Цвет | снизу вверх:
|
Официальный сайт IBA | |
Медиафайлы на Викискладе |
«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек, куантро). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].
История[ | ]
Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.
Приготовление[ | ]
Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[4][5]
Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.
Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.
Вариации[ | ]
Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»: