Авиация коктейль состав


история, состав, рецепт :: SYL.ru

Несмотря на название, современная версия коктейля «Авиация» больше подходит для девичника, нежели для компании летчиков. Изначально цвет напитка должен был быть серебристо-голубым, что непременно должно было вызывать ассоциации с небом и пролетающими в нем самолетами. Коктейль имеет сладко-ванильный вкус с кисловатым послевкусием. Далее обо всем подробнее.

История коктейля «Авиация»

Рецепт этого улетного коктейля придумал один из барменов отеля "Вэллик" - Хьюго Энсли. Впервые он был опубликован более ста лет назад в издании под названием «Рецепты смешивания коктейлей». А что же дальше?

В 20-30-х годах прошедшего века коктейль «Авиация» был на пике своей популярности. Была опубликована не одна книга с его рецептом. В 70-х годах прошедшего века из-за снятия с продажи фиалкового ликера, а также из-за кислого привкуса коктейль утратил свою былую популярность и впал в забвение, уступив место более сложным напиткам.

Новая волна популярности настигла его вместе с возросшей популярностью сети Интернет. На ресурсе "Ютуб" стали появляться ролики с участием профессиональных барменов, которые рассказывали и показывали, как приготовить коктейль «Авиация».

Напиток стал настолько популярен, что его можно встретить в барах и ночных клубах в любом уголке света. Включен в состав коктейлей Международной ассоциации барменов.

Разновидности коктейля

На сегодняшний момент его подают не только в чистом виде (изначальной рецептуре), но и в различных вариациях. Среди разновидностей коктейля «Авиация» можно встретить самые разнообразные. Например: «Лунный свет», «Энсслинский коктейль», «Джон Коллинз», «Белая Леди», а также «Крем Иветт».

Как приготовить традиционный коктейль?

Для того чтобы приготовить коктейль «Авиация», понадобятся инструменты: бостонский шейкер, джаггер, сквизер, файн-страйтер, хоторн-стрейнер и, конечно же, специальная рюмка (как для подачи «Мартини»). В принципе, ничего сложного.

Состав коктейля «Авиация»:

- 45 миллилитров джина;

- 6-7 кубиков льда;

- 15 миллилитров ликера "Мараскино";

- 10 мл фиалкового ликера;

- 15 миллилитров лимонного сока;

- вишня для украшения коктейлей.

Коктейль «Авиация» обычно смешивают методом "шэйк энд страйн2. Для приготовления нужно в первую очередь поставить в холодильник рюмку. Так как коктейль подается холодным, рюмка может его быстро нагреть. После этого в шейкер засыпаются кусочки льда. При помощи джаггера отмеряется необходимое количество ликера и джина. Их вливают ко льду. Используя сквизер, нужно выжать сок лимона. Ингредиенты тщательно взбалтывают и переливают, используя стрейнер и страйтер, в охлажденную рюмку. Далее необходимо кинуть в стакан вишенку для коктейлей.

Варианты «Авиации»

Как уже говорилось ранее, рецепт коктейля «Авиация» много раз претерпевал модификации в течение всех ста лет своего существования. У него появилось много вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

Энсслинский коктейль. Процесс приготовления энсслинского коктейля не отличается от процесса приготовления традиционной «Авиации». Различается только количество ингредиентов в составе:

- 60 миллилитров любого джина;

- 30 миллилитров лимонного сока;

- 2 дэша вишневого ликера;

- 6 кубиков льда;

- 2 дэша фиалкового ликера.

Энсслинский коктейль создавался как мужской вариант коктейля «Авиация», который содержит большее количество алкоголя и обладает менее сладким вкусом. Лед и ликер смешивают в шейкере и интенсивно трясут. Процеженный напиток выливают в коктейльную рюмку.

Родственником «Авиации» является не менее известный коктейль «Белая Леди»:

- 40 миллилитров любого джина;

- 5 кусочков льда;

- 30 миллилитров апельсинового ликера;

- 20 миллилитров лимонного сока;

- цедра или долька лимона (для украшения).

Аналогично рецепту «Авиации», спиртное в указанных пропорциях смешивается в шейкере вместе с кусками льда. Интенсивными движениями взбалтывается. Выливается в заранее охлажденную коктейльную рюмку.

Коктейль впервые был представлен в 1919 году в одном из лондонских баров. Изначально вместо джина использовался мятный ликер. Но впоследствии сам создатель-бармен заменил ликер на джин. Предположительно для того, чтобы сбалансировать сладость апельсинового ликера.

Итальянский вариант коктейля:

- мякоть одного персика;

- 35 миллилитров водки;

- 10 миллилитров ликера с вишневым вкусом;

- 25 миллилитров сока лимона.

Водку, ликер, сок лимона и мякоть персика взбить в блендере. Налить в холодный бокал. Можно добавить лед. Наслаждайтесь!

www.syl.ru

Коктейль Авиация (Aviation) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Джин - 45 мл
Ликер мараскино - 15 мл
Сок лимона - 15 мл

Рецептура:

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Авиация:

Коктейль «Aviation» был создан в 1911 году барменом Нью-Йоркского отеля Хьюго Энслином, а первое письменное упоминание об «Aviation» было зафиксировано в 1916 году самим Хьюго, который выпустил сборник рецептов всех известных на то время коктейлей. Но в 1930 году, после того, как великий Гарри Крэддок издал свой легендарный сборник коктейлей «The Savoy Cocktail Book», рецепт «Aviation» потерпел изменения, потому что Гарри не счел нужным включить в состав коктейля один важный ингредиент - фиалковый ликер Crème de Violettе.

Скорее всего, сделал он это по причине дефицита этого ингредиента на тот период. Вследствие чего «Aviation» утратил свой волшебный небесный цвет, но уже в 1940 году очередной Нью-Йоркский бармен Патрик Даффи выпускает сборник коктейлей Official Mixer’s Manual, в котором он изменяет рецепт и возвращает изначально присутствующий в нем фиалковый ликер.

Ну а почему этот коктейль назван «Авиация» догадаться несложно - несомненно, из-за небесного цвета. Понять и прочувствовать всю суть и смысл названия «Aviation» можно только попробовав этот коктейль. Хьюго Энслин не просто придумал невероятно вкусный коктейль, сочетающий в себе можжевеловую терпкость джина, сладость ликера мараскино, свежесть сока лимона и легкий аромат фиалкового ликера. Он сконструировал «летательный аппарат», способный унести вас высоко в небеса, стоит вам только сделать хотя бы один глоток неповторимого коктейля «Aviation».

Примечание: на данный момент в списке коктейлей IBA коктейль «Авиация» не содержит в себе фиалковый ликер, но все мы помним его изначальную рецептуру.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

Коктейль «Авиация» (Aviation) | Alcoproof.ru

Коктейль «Авиация» (Aviation) — кисло-сладкий классический коктейль из группы "незабываемых", на основе джина, мараскинового ликёра, фиалкового ликёра и свежего лимонного сока.

Этот коктейль появился на свет в начале 20 века благодаря главному бармену нью-йоркского отеля Уоллик (Hotel Wallick) Хьюго Энсслину (Hugo Ensslin), который опубликовал рецепт коктейля «Авиация» (Aviation) в своей книжке с незамысловатым названием "Рецепты для смешивания напитков" (Recipes for Mixed Drinks, 1916*).

Почему именно "Авиация"? Без пояснений… Вероятно голубоватый оттенок самого коктейля подтолкнул Хьюго назвать коктейль именно "Авиация" в честь голубого неба, которым наслаждались все лётчики. Может у кого-то есть ещё идеи?

Рецепт коктейля «Авиация» (Aviation):

Приготовление классическое — в шейкере со льдом. Отфильтровать в охлаждённый коктейльный бокал и подавать с лимонным твистом или с коктейльной вишней.

Вкусовой баланс настолько приятен, что даже однажды, в 2005 году, впечатлил некоего Райана Магариана (Ryan Magarian) на создание уникально качественного джина под брендом "Aviation". Качество подтверждается рейтингом Wine Enthusiast в 97 баллов из 100!

Единственным затруднением при приготовлении коктейль «Авиация» (Aviation) будет поиск фиалкового ликера, который даже в Европе и Америке можно найти с трудом. Развесёлые маркетологи ведущих производителей различных серий ликёров, производят свои "фиалковые" варианты. Например в линейке DeKuyper есть так называемый PARFAIT AMOUR, который советуют как заменитель настоящего фиалкового ликёра, но это совсем не то!

Для тех, кто помешан на качественных ингредиентах совет будет один — делайте подобные "хитрые" ликеры самостоятельно, путём настаивания свежих листьев фиалки и фиалкового корня на водке или спирте 50-60*.

* В некоторых зарубежных интернет-магазинах всё ещё можно купить копию этой книги по цене в $19.95 (cocktailkingdom.com).

Похожие записи

Рубрики: Коктейли на "A" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

alcoproof.ru

Коктейль «Авиация» | Лига барменов

Искать среди 843 записей

Коктейль «Авиация»

Мечта человека летать, подобно птицам, воплотилась не только в мифе об Икаре и первом летающем аппарате конструкции Архита Тарентского и впоследствии Да Винчи, но и в коктейле «Авиация».

Трансатлантические перелеты, дирижабли, воздушные силы времен второй мировой – все это часть мирового наследия. Однако в историческом ракурсе примечательно имя не только голливудского миллионера Говарда Хьюза, но и бартендера Хьюго Энслина.

Легендарный коктейль состоит из джина, ликера «Мараскино» и сока лимона.
 

История коктейля.

Автором данного напитка принято считать нью-йоркского бармена Хьюго Энслина, который впервые упомянул о нем в своем сборнике коктейльных рецептур в 1916-м, а придумал еще в 1911-м. Однако в 1930-м году после выхода прославленного коктейльного сборника «Книга савойских коктейлей» рецепт «Авиации» изменился, поскольку автор вышеуказанной Библии бартендеров – легендарный Гарри Крэддок – не включил в него важнейшую составляющую – Крем да Вайлет, фиалковый  ликер. 

Причиной этому явилось, вероятнее всего, то обстоятельство, что в то время данный ликер было практически невозможно достать. Результатом вмешательства в рецептуру стала потеря «Авиацией» небесно-голубого оттенка. Однако в сороковые в очередном коктейльном сборнике авторства Патрика Даффи «Вайлет» вернули в состав «Авиации».

Название коктейля говорит само за себя – его породил цвет небесной лазури. Но по-настоящему проникнуться сутью и смыслом данного названия можно лишь продегустировав этот шедевр. Ценители обязаны Энслину не только волшебным вкусом смеси, сочетающей можжевеловую терпкость, ликерную сладость, лимонную свежесть и фиалковый аромат. Этот напиток подобен летательному аппарату, способному унести вкусившего хотя бы один глоток прямиком в небеса.
 

Падение и взлет.

До начала нынешнего столетия коктейль был не в почете. Даже если и попадалась где рецептура, то фиалки в ней не было. Вторая половина XX века – время, когда «Вайлет» практически полностью перестали изготовлять. В 2004-м году оригинальный рецепт «Авиации» был помещен Дэвидом Уондричем в его книгу, которая увидела свет в 2009-м и быстро набрала популярность. С момента ее выхода в мир коктейль вновь стал возвращаться в карты баров. В конце нулевых его триумфальное возвращение ознаменовалось принятием в качестве официального напитка Международной ассоциации барменов, хотя фиалкового ликера в этом узаконенном рецепте по-прежнему не наблюдалось.

Невзирая на это, многие бартендеры сегодня придерживаются оригинального, «энслиновского» рецепта, готовя «Авиацию». 

ligabar.ru

Улёт! Рецепт коктейля Авиация (Авиэйшн) (Aviation cocktail)

Будьте осторожны, пригубив всего один глоточек коктейля «Авиация» вам непременно захочется в небо. По-современному рецепту известный алкогольный шейк смешивается из сухого джина, вишневого ликера и лимонного сока.

Ингредиенты коктейля Авиация:

Процесс приготовления коктейля Авиация:

Коктейль «Авиация» готовится по методу shake&strain или stir. В шейкер налить джин Beefeater, вишневый ликер и лимонный фреш. Добавить кубики льда. Тщательно взболтать.

Алкогольную смесь процедить через стрейнер, затем перелить в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. Украсить коктейльной вишней.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

Рецепт придумал Уго Энслин, бармен отеля Валлик, Нью-Йорк. Первые документальные упоминания о нём появляются в 1916 году, когда Энслин выпускает свою книгу «Рецепты смешанных напитков».

Бармен рекомендует готовить «Авиэйшн» в следующих пропорциях: 1 ½ унции джина Эль-Барт, ¾ унции лимонного сока, по 2 дэша вишневого ликера Мараскино и ликера Крем де Виолет. Последние два ингредиента придавали напитку насыщенного синего цвета.

Однако в 1930 году не менее легендарный Гарри Крэддок в своей «Коктейльной книге отеля «Савой»» убрал Крем де Виолет, его рецепт был таков: 2/3 сухого джина, 1/3 лимонного сока и 2/3 вишневого Мараскино. Многие коллеги поддержали нововведение Крэддока по причине дефицитности фиолетового ликера.

«Авиэйшн» – одна из разновидностей кислого коктейля «Джин сауэр». Вишневый ликер здесь используется в качестве подсластителя.

Коктейль « Синяя луна» готовится аналогично, только с Крем де Виолет вместо ликера Мараскино. Другой похожий напиток «Лунный свет» — это смесь джина, сока лайма, Куантро и Крем де Виолет.

Коктейль «Авиация» очень популярен, и состоит в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Видео:

homecocktails.ru

Aviation Cocktail (revised) – Science Of Drink

Итак, весна в этом году выдалась ранняя и очень теплая – как раз подходящая для английских летних коктейлей с джином – и я продолжаю тонкую настройку, т.е. сегодняшний мой коктейль тоже уже был на этом блоге. На самом деле, этот довольно вычурный (не по сложности прописи, но по подбору подсластителя) sour – моя давняя любовь at the first sip, и я очень рад, что есть повод вернуться. Ну да давайте-ка обо всем по порядку.

В жизни каждого настоящего имбайбера есть ключевые коктейли, которые так или иначе формируют, предопределяют вкус. Одним из таких моих коктейлей является Aviation. Опробованный впервые в уже очень далеком феврале 2007 года в вондрическом изложении для Esquire он произвел на меня “правильное” впечатление. Интересный флоральный sour с подлинным вкусом (-sic! так записано в моем бумажном дневнике) для моего любимого варианта настоящего мужчины – вот какой образ Aviation хранит моя память.

История Aviation хорошо известна. Создал этот коктейль, скорее всего, хотя и необязательно, легендарный Хьюго Энсслин, бывший в то время главный бармен бара нью-йоркского отеля Вэллик на Тайм Сквер, где-то в начале ХХ века, а источником оригинального рецепта является его культовая ‘Recipes for Mixed Drinks’ 1916 года. Рецепт указывает джин Эль Барт (El Bart Gin, который был спонсором книги, так что не будем обращать на это внимание), лимонный сок и по паре деш мараскинового ликера и крем де виолет. Общепризнанным является тот факт, что фиалковый ликер по задумке автора придавал этому коктейлю светлый небесный оттенок (для антуража, а с таким названием в годы, когда настоящая авиация делала свои первые смелые шаги, без антуража было нельзя – пяток канувших в лету прописей с аналогичным названием тому иллюстрация). Позднее, в своей еще более культовой ‘The Savoy Cocktail Book’ 1930 года другой легендарный бармен Гарри Крэддок по причинам до сих пор непроясненным1 опустил фиалковый ликер, создав таким образом конкурирующую версию этого коктейля. В дальнейшем некоторое время рецепты сосуществовали параллельно (так в первом издании ‘The official mixer’s manual’ (1934, США) Патрика Гавина Даффи приведен оригинальный рецепт, а, например, в ‘Cafe Royal Cocktail Book’ (1937, Великобритания) Уильяма Тарлинга, соответственно, приведен рецепт без крем де виолет). Однако в дальнейшем, особенно после 1960 года, когда в США перестали производить фиалковые ликеры, оригинальный рецепт практически не упоминался (попытки заменить крем де виолет другими ликерами, например, эприкот бренди, как у Патрика Г. Даффи в ‘The bartender’s guide’ (под редакцией by James A. Beard, 1968 года), конечно же, не считаются, ибо это ну совсем не true), хотя рецепт Крэддока еще некоторое время жил. Например в издании 1967 года книги ‘The Art of Mixing Drinks (based on Esquire Drink Book)’ неизвестного автора (которым, как мне кажется, был Девид Эмбури), приведен рецепт Aviation 8:2:1 без фиалкового ликера. Но в дальнейшем долгое время этот коктейль вообще был забыт и не упоминался даже в самых подробных и менстримных коктейльных сборниках 1970 – 90-х. Новый виток популярности Aviation начался с коктейльным ренессансом 2000-х, когда этот эксцентричный gin sour произвел некий фурор в коктейльной блогосфере сначала в крэддоковской редакции, а потом пошел на новый виток в оригинальной энслинновской формуле. Последние несколько лет Aviation является бесспорной коктейльной звездой, испытывая всплески популярности с каждым выходом на рынок нового фиалкового ликера или даже новых серий какого-нибудь сериала, в котором кто-то как-бы невзначай заказывает этот стильный sour в баре (и что, на самом деле, опять же почему-то совпадает с выходом очередного фиалкового ликера на американский рынок, ох уж этот лайвплейсмент). При всем том, что Aviation на данный момент является явным имбайберским мейнстримом, он считается как бы наоборот, как бы такой коктейль не для всех, как бы только для тех, кто понимает, ну, вы поняли, типа такой Мишель Уэльбек :)

Мое второе пришествие в Aviation, конечно же, совершенно не случайно и даже традиционно для блоггеров-имбайберов – оно связано с приобретением такого редкого, практически бесполезного в баре, но такого вожделенного фиалкового ликера. На самом деле, это случилось [точнее началось, в смысле началось второе пришествие] почти ровно год назад, когда в мои руки совершенно как водится неожиданно попался Liqueur de Violette французского производителя Поль Девуаль (Paul Devoille) – небольшого семейного предприятия из городка Фужеролль, Франция. Невнятная, неброская, простоватая этикетка. Производитель, о котором я никогда не слышал… И главное – смешная цена в 12 USD (LeSilpo, власний імпорт)! Это все, конечно, очень подозрительно ;) С другой стороны, вкус ликера был сладкий, цветочный, гармоничный и вполне натуральный как для цветочного ликера (а как вы относитесь к поеданию цветов?)… На самом деле, я даже ожидал худшего, но реальное знакомство показало, что продукт вполне удовлетворительный :) (Хотя определенное предубеждение и осталось, как оказалось позже, абсолютно зря). И вот я снова стал употреблять Aviation Cocktail.

Для начала я углубился в реконструкцию, к сожалению энслиновской ‘Recipes for Mixed Drinks’ у меня нет и в сетевых библиотеках ее не найдешь [спасибо копирастам], но зато у меня есть такой кладезь коктейльной мудрости как ‘Imbibe!’ Девида Вондрича, в которой процитирован оригинальный рецепт от Хьюго – полторы унции джина, три четверти унции лимонного сока и по два деш мараскинового и фиакового ликеров. Оригинал я даже не стал пробовать – для меня это будет невыносимо кисло. Но образ нарисовал – хорошо сбалансированный sour со сложным вкусом флорально-ботаничной направленности и стильным экстерьером небесного оттенка. Заманчиво!

В итоге, для начала я тупо взял свою старую пропись и добавил к ней чайную ложку этого сраного мыла фиалкового ликера :)

Просто процитирую запись в дневнике:

01.05.2013. И вот долгожданный день знакомства с настоящим Aviation настал. Сгорая от нетерпения (вот прямо как настоящий алкоголик в состоянии получка карман жжет) наскоро пробежавшись пару своих старых записей и несколько надежных источников я почему-то решил, что самым адекватным будет просто добавить чайную ложечку (-sic!) фиалкового ликера к уже, так сказать, проверенной прописи. Однако на выходе, вместо ожидаемой прелести, я получил что-то типа турецкого хозяйственного мыла – резкое и “пахучее”, неплохо для стирки, но совсем не то, что можно было бы ожидать от вожделенного столько лет Aviation. Коктейль поразил меня “мыльным”, приторным, а с другой стороны – harsh, резким, кисло-крепким вкусом. Кое-как додавив коктейль, я списываю все на “неправильный” фиалковый ликер и вожделею и жду (-прим. как у нас говорят, от бога дули) дальше.

Однако вместо заветного Rothman & Winter (который, как утверждают некоторые, тоже вовсе не торт, к тому же он фиолетовый) или хотя бы Benoit Serres судьба мне подкинула мысль – Чувак, вместо того чтобы жизнь напролет гнаться за тем, что тебе навязано всяким там лайвплейсмент (рекламой. Тем более, что ты понятия не имеешь, что за фиалковый ликер был у Хьюго и не факт, что он не был такой же как у тебя), напряги мозги и опираясь на свой, между прочим годами сформированный неплохой вкус, сделай себе хороший коктейль. Уверен, ты сможешь ;) Просто включи мозги и все получится ;)

И тут я наконец-то включил мозги. Итак Aviation – это коктейль, который пляшет вокруг ботаничности, эдакий истинно мужской (да простится мне эта гендерно шовинистическая миксология) improved gin sour. В этом коротком sour ликеры должны дать не только (не столько!) баланс, но скорее внести свою флоральную ноту, которая при этом обязана играть в унисон с джином, иначе все очарование будет разрушено! Иными словами, чтобы не плеваться мылом, надо подобрать такое количество фиалкового ликера, чтобы это было интересно во вкусе и во взгляде, т.е. в «аутентичном» Aviation помимо обычного нашего sour-ного баланса кислоты и сладости, есть еще одна точка балансирования – общая флоральность, цветочность конструкции.

В итоге, я как обычно засел за книги. Внимательно проследил эволюцию коктейля, в результате которой Aviation из сурового кислячка превратился в мой любимый sour подслащенный мараскиновым ликером. Кстати, именно в таком heavy мараскиновом виде Aviation популярен в последние годы. Первоначальные пара деш ликера за сто лет разрослись чуть-ли не до двух третей унции. И именно в этом многие (и я среди них!) видят прелесть этого коктейля. В итоге, пропорцию я взял у ДеГроффа (единственный чувак, которого я, не взирая на пол, собираюсь поцеловать), но допилил “аутентичным” деш фиалкового ликера и деш простого сиропа (чтобы компенсировать разницу между словами creme и liqueur в названии):

The Aviation Cocktail

45 мл джина
15 мл мараскинового ликера
10 мл лимонного сока
1 деш фиалкового ликера
1 деш сахарного сиропа
Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Памятуя ужасную резкость первых проб (я не помню какой я тогда использовал джин, но однозначно что-то London dry 47%), в дальнешем я решил использовать Plymouth2.

Первый я приготовил с Bols Maraschino и он, как ни странно, был очень неплох! Отличный коктейль! Именно этого ждешь от такого культового творения как Aviation – тонкий кисло-сладкий коктейль полный парфюмного наслаждения – корректная можжевеловость джина, отдающая легким ароматом хвои, фруктовость и ягодность мараскинового ликера с легкой горчинкой вишневой косточки и изумительная цветочность фиалкового ликера – ощущения, которые доселе не давал мне ни один коктейль, и это я абсолютно серьезно. В один момент мне даже показалось, что я испытал замечательное чувство восторга от знакомства с новым коктейльным шедевром, как будто я перенесся на несколько лет назад, когда я сделал себе свой первый Aviation. Это потрясающе!

Но успех надо форсировать. Не прошло и пары месяцев и я достиг идеала конечно же с Luxardo Maraschino Originale. Вкус этого ликера гораздо мощнее, глубже, интереснее барных эрзацев. Настолько, что поначалу он меня даже пугал :) Для того, чтобы понять прелесть натуральной косточковой горчинки Luxardo требуется время и опыт (особенно, если вы используете современную heavy maraschino формулу Aviation). Но это совершенно потрясающе. Я даже готов утверждать, что именно мараскиновая нота делает этот коктейль. Делает его строгим, мужественным, даже может быть суровым, настоящим… И в то же время элегантным, подлинным, джентельменским. Пусть вас не смущает редукция лимонного сока и деш сахарного сиропа – я уверен, что уловил суть Aviation Cocktail правильно – просто я предпочитаю горчинку кислинке ;)

Мой однозначный выбор джина для Aviation все же Plymouth, деликатный вкус которого не конкурирует, а поддерживает замечательную мощь Luxardo Maraschino Originale. Однако, я далек от отрицания разнообразных London Dry Gin – многие их них дают очень неплохие результаты, особенно с мараскиновыми ликерами попроще. Что же касается иных стилей джина – как по мне залог успеха в Aviation это деликатность. Именно поэтому, как по мне, использование джина Aviation в Aviation Cocktail – это если не провал, то по крайней мере неоптимальный выбор [я бахнул (однокоренное с bacсhus между прочим) по крайней мере полсотни Aviation перед тем, как нажал кнопку «Publish», так что мне можно доверять ;) ]

Однако моя история погружения в Aviation Cocktail на этом не закончилась. Ещё два неожиданных открытия о сущности “утерянного” ингредиента коктейля Aviation ждало меня на бескрайних просторах интернета.

Первое, оказалось, что в исторической перспективе ликеров Bols ликер Bols Parfait Amour является Creme de Violette (фиалковым ликером). На самом деле, гамма ароматического сырья этого ликера горазда шире, чем просто фиалка, но в первом приближении – этот ликер единокровный родственник Creme De Violette (скажем так, Bols Parfait Amour является видением Creme de Violette от этого бренда). Вот так дела! Оказывается таинственный Creme de Violette был у меня под носом все эти годы… Я прямо удивляюсь, как это я не обнаружил такой нюанс ранее :)

Опять приведем выдержку из дневника. Без купюр:

9.03.2014. Ах ты ж япона мать! [но надо понимать, что это ЧЕТВЕРТЫй коктейль] оказывается прекрасный и настоящий очень интересный Aviation был все это время у меня под носом!!! Совершенно ординарный джин (CoL) + грандиозный (да, именно так, на эмоциях) Luxardo Maraschino Originale + Bols Parfait Amour = самый что ни на есть настоящий authentic style Aviation, да я, бля (-sic!), отвечаю :) Конечно, есть пара замечаний нюансов – во-первых, цвет – он не голубоватый, а серый… Это совершенно не похоже на чистое небо, это скорее белая облачность. Но все равно красиво, мне нравится ;) Аромат и вкус совершенно прекрасны. Интересно, такой матерый имбайтер как scomorokh сохраняет способность адекватно оценивать 4-й коктейль за вечер или это все же совершенно напрасный восторг? :)

А если менее эмоционально, то Aviation Cocktail с Bols Parfait Amour – это замечательный Aviation. И пусть вас не смущает внешний вид – коктейль с эти ликером совершенно не синеватый, он скорее пепельно-серый, что однако похоже на белую облачность ;) Гомеопатическая флоральная нота, на которую способен ликер от Bols совершенно достаточна для того того, чтобы испытать восторг. Восторг знакомства с настоящим Aviation. Элегантная игра джина (я все так же предпочитаю деликатный Plymouth) и такой грандиозной штуки как Luxardo Maraschino Originale на сбалансированной легкой кисло-сладкой подложке делает коктейль, Bols Parfait Amour вносит нюанс, который превращает напиток в шедевр. Замечательно! Вполне возможно, лучший мой Aviation.

Вторым умопомрачительным открытием я обязан Вондричу. Этот въедливый алкоголик коктейльный историк обнаружил некий печатный источник – еженедельник The Baltimore American от 22 апреля 1911, в котором содержится пропись рецепта The Aviation авторства предположительно Хьюго Энслина, в которой в качестве “небесного” ингредиенты предписывается не Creme de Violette как в книге, а некий Bols Creme de Ciel (Creme of Sky) – синий ликер на основе апельсинов, генетический предок современного Bols Blue3… Ну, что тут можно сказать… Вполне возможно, что вся изюминка The Aviation от Хьюго Энслина заключалась только в небесной голубизны оттенке напитка, что при этом не имело отчетливой вкусовой доминанты, а посему было со временем отброшено за ненадобностью менее романтичными барменами :)

Но что же делать с этим сакральным знанием сейчас? Ломать устои мы, конечно не будем, применим хитрость. На самом деле, сейчас известен коктейль с аналогичным составом игроков (джин, кислый цитрусовый сок, мараскиновый ликер и болс блю) под аллюзорным названием Blue Sky Cocktail. Возьмем на себя смелость переформатировать эту неудобоваримую пропись в контексте Aviation 1911:

Blue Sky (по мотивам Aviation 1911 by Hugo Enslinn)

45 мл джина
15 мл мараскинового ликера
10 мл лимонного сока
1 деш ликера голубое кюрасао
1 деш сахарного сиропа
Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте завитком лимонной кожуры или (по желанию) коктейльной вишней.

Первые пробы с ординарными легкими London Dry Gin (Brokers, City of London), Luxardo Maraschino Originale и Bols Blue показали, что по вкусо-ароматическому профилю этот коктейль абсолютно похож на тот старый-добрый Aviation, который я пил в далеком 2007 году, и в который я был тогда просто влюблен. Прекрасная, легкая флорально-ботаничная смесь неброского романтичного небесного оттенка. Легкая голубая дымка (а именно такую дает мой деш Bols Blue), конечно же, очень идет этому коктейлю. Основной доминантой при этом остается игра мараскинового лиера и джина. Совершенно прекрасно!

Не могу согласиться с Дугом Фордом, что Aviation приготовленный с blue curacao вместо creme de violette безнадежно плох. На самом деле, все дело в пропорции. Возьмите побольше что фиалкового ликера, что голубого кюрасао, без разницы, и ваш Aviation будет совершенно точно безнадежно плох. Но возьмите хорошо сбалансированную пропись в стиле Крэддока и добавьте к ней деш фиалкового ликера или, на худой конец, голубого кюрасао – вы получите превосходный коктейль. Только в первом случае вы сможете несколько расширить вкус, а во втором получите только цвет, но ни то ни другое не испортит ваш стоящий коктейль.

Совершенно очевидный вывод – хорошо приготовленный Aviation и в «аутентичной» версии Хьюго Энслинна (с фиалковым ликером) и в «скорректированной» версии Гарри Крэддока (без фиалкового ликера) – это, без преувеличения, великолепнейший коктейль (при условии, что вам удастся его сбалансировать). Крепкая, стоящая основа Aviation – это замечательная комбинация ботаничности джина и флоральности мараскинового ликера, а залог успеха (как в любом sour) – это баланс кислоты и сладости, который, очевидно, индивидуален. При этом будет ли в вашем идеально сбалансированном Aviation фиалковый ликер или нет, вопрос совершенно вторичный, связанный в большей степени, как на мой взгляд, с неким цветовым решением или перфекционистским тончайшим вкусо-ароматическим нюансом, и первое и второе из которых, может быть важным, впрочем, только для визуалистов или перфекционистов… Коими является ваш покорный слуга… Но коими совершенно не обязаны являться вы…

З.Ы. Краткое резюме – Aviation – это коктейль, который выиграл у меня номинацию короткий gin sour without eggs but with real balls 2007-2014 :)



Примечания:

1 – широко растиражированная идея о том, что у Крэддока не было фиалкового ликера, является совершенно несостоятельной. Гарри Крэддок был уже тогда легендарным барменом, который работал в лучшем лондонском баре. Я не сомневаюсь, что у Крэддока в баре было все. В том числе и фиалковый ликер. Что кстати подтверждается хотя бы тем, что в ‘The Savoy Cocktail Book’ есть рецепты с фиалковым ликером, например, несколько бессмысленные Angel’s Kiss и Angel’s Wings (последний еще и с язвительным примечанием, что, мол, если ваша девушка откажется это пить, немедленно вылейте это в ближайшую цветочную вазу) или очень любопытный Atty Cocktail, женский (исходя из крэддоковского комментария) Snowball плюс еще несколько Pousse Cage… Другая версия, что это была опечатка тоже сомнительна, ибо серьезные опечатки имеют свойство исправляться хотя бы в последующих изданиях, но тут такого не было. Скорее всего, Крэддок питал определенное предубеждение к этому ликеру (считая его может быть женским, а может быть мыльным) и именно поэтому выпилил его из стоящего коктейля для настоящих авиаторов :)
2 – я кстати не одинок в своем стремлении использовать Plymouth в Aviation, вот Хесс например тоже так делает;
3 – Crème de Ciel, или Creme of Sky – наименование ликера Bols Blue (Curacao) из позапрошлого века (по версии самого производителя), т.е. сейчас в 2014 году Bols утверждают что это как бы один и тот же продукт, но есть один факт, точнее коктейль Blue Skies (источник ‘Cafe Royal Cocktail Book’ by Tarling, William J. (1937, Великобритания)), который некоторым образом противоречит таким заявлениям. Дело в том, что он одновременно содержит и Bols Creme of Sky и ликер Blue Curacao (правда фирмы Garnier), что нелогично, даже если понимать, что миксология отнюдь не математика.

Like this:

Like Loading...

Related

www.scienceofdrink.com

Как сделать коктейль Авиация в домашних условиях

Завсегдатаи клубных вечеринок без сомнения знакомы с изумительным коктейлем под названием Авиация, или Авиатор, который славится своим лазурным оттенком, сладковато-ванильным привкусом и долгоиграющим послевкусием с легкой кислинкой.

Вероятнее всего, свое название коктейль получил из-за своего голубого цвета с серебристыми отливами, который во времена его создания четко ассоциировался с небом и стремительно развивающейся авиацией. Давайте разберемся, чем же так примечателен микс Авиация и почему он пользуется такой неимоверной популярностью, а также выясним, как его приготовить в домашних условиях.

Знаете ли вы? Длинная история коктейля Aviation началась в далеком 1911 году, когда американский бармен Хьюго Энсслин поразил всех присутствующих бара, предложив им этот изумительный алкогольный напиток. Именно быстро возрастающая популярность этого напитка подвигла мистера Энсслина издать в 1916 году известный сборник рецептов под названием «Recipes for Mixed Drinks», который стал своего рода азбукой для молодых барменов.

Оригинальный рецепт

В оригинальной рецептуре от создателя алкогольного напитка изначально использовалось четыре компонента: лимонный сок, джин, ликер Мараскино и фиалковый ликер Crème de Violette, который, по задумке автора, должен был придать коктейлю бирюзовый цвет неба. Если вам повезет найти оригинальный фиалковый алкоголь, то вы сможете насладиться классическим вкусом микса Авиация и прочувствовать атмосферу прошлого.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
—джин—35-45 мл
—ликер Мараскино—10-15 мл
фиалковый ликер Crème de Violette8-10 мл
лимонный сок13-15 мл
лед7-8 кубиков
свежая вишня1 ягода

Пошаговое приготовление

  1. Поскольку спиртное подается исключительно в холодном виде, то в первую очередь отправляем рюмку в холодильник, чтобы она как можно дольше сохранила низкую температуру напитка.
  2. В шейкер засыпаем кусочки льда.
  3. Пр помощи джаггера отмеряем нужное количество всех видов спиртного.
  4. Вливаем спиртное в шейкер поверх льда.
  5. Используя сквизер, выжимаем из свежего лимона необходимое количество сока.
  6. Все компоненты тщательно взбалтываем, после чего переливаем содержимое в охлажденную рюмку.
  7. Последним штрихом станет вишенка, нанизанная на шпажку и опущенная в горячительное.

Классический рецепт

В 1930 году оригинальный микс Авиация претерпел небольшие изменения в списке ингредиентов, поскольку фиалковый ликер Crème de Violette попал в реестры дефицитных товаров. Легендарный бармен Гарри Крэддок упразднил классический рецепт и предложил в своем сборнике миксов новую версию этого напитка. По мнению многих ценителей, коктейль утратил колоссальную часть своего очарования: небесно-лучезарный цвет, благодаря которому получил свое имя и гармонию вкуса – появилась отсутствующая ранее кислинка.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
джин55-65 мл
ликер Мараскино10-15 мл
лимонный сок13-15 мл
лед9-11 кубиков
вишня или цедра лимона1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Шейкер доверху заполняем кусочками льда.
  2. Туда же заливаем оба вида спиртного в нужном количестве.
  3. В отдельную посуду выжимаем сок лимона и процеживаем его при помощи стрейнера.
  4. Добавляем очищенный сок к остальным компонентам.
  5. Тщательно взбалтываем содержимое шейкера на протяжении 12-16 секунд.
  6. Переливаем получившуюся смесь в охлажденный заранее бокал.
  7. Украшаем спиртное мараскиновой вишенкой или твистом лимона.

Разновидности коктейля Авиация

Русская версия

В отдельных случаях бармены импровизируют с составом алкогольного напитка Авиация и вместо джина используют качественную водку. На первый взгляд может показаться, что это неприемлемо, так как уничтожается изюминка, присущая только этому напитку. Однако многие современные посетители клубов поспорят с вами. По их словам, получившийся микс обладает своей собственной изюминкой и выглядит не менее привлекательно, чем оригинал.

Требующиеся ингредиенты
КомпонентыКоличество
—хорошая водка—55-65 мл
ликер Мараскино10-15 мл
лимонный сок13-15 мл
лед7-8 кубиков
вишенка1 ягода
Пошаговое приготовление
  1. Засыпаем в шейкер кубики льда и заливаем оба вида алкоголя.
  2. В отдельную емкость отжимаем сок лимона и пропускаем его через стрейнер.
  3. Добавляем цитрусовый сок в шейкер к остальным ингредиентам.
  4. Взбалтываем смесь в течение 12-17 секунд.
  5. Переливаем содержимое шейкера в заранее охлажденный бокал.
  6. Для украшения опускаем в спиртное мараскиновую вишенку.

Американская версия

Совершенно иную рецептуру Авиации можно найти в сборнике алкогольных миксов от американца Жака Штрауба. Используемые компоненты столь сильно отличаются от оригинального состава, что бытует мнение, что название микса либо случайно совпало, либо стало результатом попытки продвинуть новый коктейль под уже знаменитым именем. Как бы там ни было, предлагаю на ваше рассмотрение пошаговый рецепт варианта мистера Штрауба.

Требующиеся ингредиенты
КомпонентыКоличество
яблочная водка или бренди35-45 мл
сироп Гренадин10-15 мл
сок лайма13-15 мл
лед7-8 кубиков
абсент10-15 мл
цедра лимона или свежая вишня1 шт.
Пошаговое приготовление
  1. Шейкер заполняем льдом и добавляем туда же все виды алкоголя.
  2. Отжимаем необходимое количество сока лайма и пропускаем его через стрейнер.
  3. Вливаем очищенный сок в шейкер и хорошенько взбалтываем полученную смесь.
  4. Переливаем содержимое шейкера в заранее охлажденный бокал.
  5. Для украшения используем твист цитруса или свежую вишенку.

Английская версия

Английский микс создавался как версия Авиации для настоящих мужчин. Напиток содержит в себе большое количество спиртного и обладает менее сладким привкусом. Изначально для его приготовления использовался мятный ликер, однако позднее сам создатель временами заменял его на джин, предположительно, чтобы сбалансировать приторную сладость апельсинового спиртного.

Требующиеся ингредиенты
КомпонентыКоличество
—мятный ликер—45-55 мл
—апельсиновый ликер—25-35 мл
лимонный сок25-35 мл
лед5-7 кубиков
фиалковый ликер10-13 мл
цедра или долька апельсина1 шт.
Пошаговое приготовление
  1. Все виды алкоголя заливаем в указанных пропорциях в шейкер.
  2. Оставшееся свободное пространство заполняем кусочками льда.
  3. Интенсивными движениями взбалтываем содержимое шейкера.
  4. После туда же заливаем лимонный сок, предварительно пропущенный через мелкое ситечко или стрейнер, и снова взбалтываем компоненты.
  5. Выливаем приготовленную жидкость в заранее охлажденный стакан.
  6. Для украшения коктейля Авиация добавляем цедру или дольку апельсина.

Итальянская версия

Этот вариант Авиации без сомнения придется по душе как мужской, так и женской половине общества. Вкус напитка мягкий, с ярко выраженным цитрусовым оттенком, послевкусие длительное и приятное. Данный микс обладает освежающими и бодрящими эффектами, а также способен быстро избавить от жажды.

Требующиеся ингредиенты
КомпонентыКоличество
персик1 шт.
хорошая водка35-45 мл
лимонный сок25-35 мл
лед3-5 кубиков
вишня1 ягода
Пошаговое приготовление
  1. Вынимаем косточку из спелого персика, после чего нарезаем мякоть на мелкие кусочки и измельчаем ее в блендере.
  2. В чашу устройства заливаем качественную водку и лимонный сок, снова перемешиваем массу.
  3. Переливаем приготовленную смесь в заранее охлажденный бокал и добавляем кубики льда.
  4. Ягоду накалываем на шпажку, которую опускаем в бокал для украшения спиртного.

Тонкости приготовления

Микс Авиация представляет из себя мягкий алкогольный напиток, состоящий всего лишь из четырех компонентов, которые смешиваются в строго определенной пропорции. Кроме того, необходимо добиться максимально сбалансированного баланса кислоты и сладости, поскольку в составе микса используются сладкие ликеры и кислый лимонный сок, а также важно выдержать дозу фиалкового ликера. В противном случае вкус напитка будет «мыльным».

Полезная информация

Надеюсь, предоставленная информация поможет вам насладиться необыкновенным, потрясающим вкусом коктейля Авиация. Спрашивайте в комментариях, если что-то непонятно, я обязательно отвечу и помогу избежать неисправимых ошибок. Успешной дегустации в хорошей компании!

gradusinfo.ru

коктейль со столетней историей. Рецепт и приготовление

Интерес к клубной культуре ведет за собой и заинтересованность напитками, подаваемыми на вечеринках. На просторах страны появились профессиональные бармены, могущие без подглядывания в рецептурник сделать любой из сотни коктейлей. Появились и эстеты в напитках, хорошо знающие, что в них должно входить, и по вкусу определяющие точность соблюдения рецепта. Не прошла мимо внимания обеих категорий специалистов и «Авиация» - коктейль, имеющий праздничный вид, тонкий вкус и изысканный аромат. Любители подобных напитков наверняка пробовали его и согласятся с подобным мнением.

«Авиация»: коктейль с историей

Состав пять лет назад отпраздновал свой столетний юбилей. Впервые его подал клиентам Хьюго Энслин в 1911 году; он же описал приготовление и указал соотношение ингредиентов пять лет спустя в сборнике коктейльных рецептов.

Однако в 1930 году «Авиация»-коктейль претерпел изменения: из-за того, что фиалковый ликер попал в список дефицитных товаров, он был вычеркнут из списка компонентов в новом рецептурнике под авторством Гарри Крэддока. При этом напиток утратил огромную часть своего очарования: небесно-голубой цвет, за который получил имя, и гармонию вкуса – коктейль стал кисловатым.

В сороковом году очередной бармен Патрик Даффи вернул ликер в состав, но ситуацию это не исправило, поскольку достать Crème de Violette по-прежнему было невозможно. Так что до 2007 года, когда вновь начался его выпуск, настоящий «Авиация»-коктейль попробовать было нереально.

Между прочим, в изначальном своем виде он входит в список напитков Международной ассоциации барменов (IBA).

Рецептура и приготовление

Когда речь идет про коктейль «Авиация», рецепт предложить можно двух видов: современный и правильный. Фиалковый ликер с романтическим названием Crème de Violette купить все так же трудно даже в Штатах и продвинутой Европе. Но для настойчивых счастливчиков приведем сначала разработку Хьюго Энслина:

  1. Две части хорошего джина.
  2. По одной части свежевыжатого сока ликера и ликера «Мараскино».
  3. Половинная доза вожделенного Crème de Violette.
  4. Коктейль-вишня или лимонный твист для оформления.

Однако более доступен для исполнения современный коктейль «Авиация». Рецепт в этом случае будет выглядеть так:

  1. Джин (опять же качественный) – 3\5 от общего объема.
  2. «Мараскино» - одна часть.
  3. Лимонный сок – одна часть.

Приготовление в обоих случаях одинаково: в шейкер насыпается лед кусочками, наливаются напитки, отжимается цитрус. Коктейль взбалтывается, с процеживанием переливается в рюмку и украшается.

В отдельных случаях народ пытается приготовить «Авиация»-коктейль, заменяя джин водкой. На наш взгляд, это издевательство над рецептом, и на выходе получается что угодно, кроме того, что задумал в свое время Хьюго Энслин.

Собратья по компонентам

Если вы настолько удачливы, что сумели достать Crème de Violette, вам становится доступен не только коктейль «Авиация». Состав входящих в него компонентов позволяет приготовить и другие напитки – с небольшими изменениями в рецепте.

  1. Коктейль «Луна» готовится так же, как «Авиация», только за скобки выносится «Мараскино».
  2. «Лунный свет» имеет похожий состав, однако «Марскино» меняется апельсиновым «Куантро».
  3. «Крем Иветт» в точности повторяет состав «Авиации», но дополняется специями.

Приятного вечера с заманчивыми напитками!

fb.ru

Авиация (коктейль) - Вики

Коктейль смешивался и процеживался так, чтобы в бокале не было льда.

Изобретение

Коктейль авиация появился в 1911 году, однако официально годом рождения коктейля считается 1916. Уроженец Германии Энсслин работал в то время барменом отеля «Уоллик» (англ. Wallick Hote) на Таймс-сквере в Нью-Йорке, ранее Баррет хауз (англ. Barrett House) (ок.1882-1900) и Кадиллак отель (англ. Cadillac Hotel) (1900—1910), бар которого был ликвидирован в 1919 году вследствие слияния с отелем Кларидж (англ. Claridge Hotel)[2]. В 1916 году Хьюго Энсслин издал известный сборник рецептов коктейлей «Recipes for Mixed Drinks», а в 1917 году вышло второе расширенное издание[3]:S. 7. Известный исследователь истории коктелей Девид Вондрих (англ. David Wondric) утверждает, что рецепт "Авиации" был включен уже в первое издание. В рецепте Хьюго в состав коктейля входили: джин, лимонный сок и по паре дэшликёра мараскино, и фиалкового ликёра (Crème de Violette)[2]. Ингредиенты тщательно смешиваются с кусочками льда и процеживался так, чтобы в готовом коктейле не было льда. По задумке автора, фиалковый ликёр использовался для придания коктейлю цвета неба. Этот оригинальный рецепт был включён Патриком Гэвином Даффи (англ. Patrick Gavin Duffy) в свою книгу «Официальная инструкция миксов» (англ. «Official Mixer’s Manual»), изданную в 1934 году[2]. Рецепт был практически идентичным первоначальному, только не указывалась марка джина. В 1930 году Гарри Креддок, в своей книге рецептов коктейлей «The Savoy сocktail вook» упразднил в рецептуре фиалковый ликёр, чем создал ещё одну версию коктейля авиация[4]. Доподлинно неизвестны мотивы его поступка, скорее всего, причиной был дефицит фиалкового ликёра. Некоторое время существовали обе версии коктейля, но со временем оригинальный рецепт коктейля был забыт, так как «The Savoy Cocktail Book» стала очень популярной книгой, поскольку Крэддок был президентом ассоциации гильдии барменов Великобритании. В сборнике рецептов «The Savoy Cocktail Book» был указан следующий рецепт коктейля авиация: две части джина, одна часть лимонного сока и два дэша ликера Мараски

ru.wikiredia.com

Авиация | Приготовление коктейлей

Ингредиент 1

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

Ингредиент 2

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

Ингредиент 3

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

По крепости: Не важноБезалкогольныеСлабоградусные (6–15%)Полукрепкие (16–22%)Крепкие (>23%)

На основе: Не важнобрендивинавискиводкиджиналикёранастоекпиваромасакетекилышампанского

По типу: Не важноАперитивыГорячиеДейзиДесертныеДжулепыДиджестивыКардиналыКоблерыКоллинзыКулерыМолочныеОйстерРиккиСангариСауэрСлингиСлоистыеСмэшТоддиФизыФиксыФлипХайболыЭг-ног

sambarmen.ru

Bar Style Mixology » Коктейль Aviation… Легкий как воздух

 

Этот исторический рецепт, вначале сделавшись редкостью, сегодня с триумфом возвращается на сцену коктейлей. Коктейль Авиация встречается во многих картах бара, поэтому лучше как следует усвоить историю этого коктейля и его рецепт.

Официальной датой рождения  «Авиации» считается 1916 год, когда она появилась в сборнике рецептов, изданном Хьюго Энсслином, шеф-барменом отеля «Уоллик», который расположен в Нью-Йорке на Бродвее. Но, как это бывает с детьми, дата регистрации отличается от даты рождения, и изобретение «Авиации» относят к 1911 году, что делает коктейль практически столетним.

Странное название коктейля происходит от фиалкового крем-ликера, который был его неотъемлемым компонентом. Он сообщал коктейлю сероватый цвет неба, который оправдывал его название.

С рецептом «Авиации» произошла большая путаница. У ее истоков стоял Гарри Крэддок. В своей «Книге коктейлей Савоя» («Savoy Cocktail Book»), опубликованной в 1930 году, он поместил рецепт «Авиации» без фиалкового ликера. Скорее всего, по причине дефицита данного ингредиента в тот период. В результате коктейль утратил цвет и смысл. В 1940 году Патрик Даффи в своем издании «Официальный учебник составителя смесей» («Official Mixer’s Manual») исправил положение и опубликовал первоначальный рецепт с фиалковым ликером. Но было уже поздно: плохо информированные бармены и сегодня продолжают готовить «Авиацию» без фиалкового ликера, что, с моей точки зрения, равноценно попытке полета на самолете в безвоздушном пространстве!

Ингредиенты

30 мл лимонного сока

60 мл джина

2 дэш ликера Maraschino

2 дэш фиалкового ликера Crème de Violette

Приготовление

1. Наполнить шейкер льдом.

2. Налить ингредиенты.

3. Взбить содержимое шейкера.

4. От­филь­т­ро­вать коктейль в бокал для мартини.

(Источник : «Библия бармена»)

bar-style.org


Смотрите также