Алкогольные коктейли мексиканские


Мексиканский пивной коктейль Мичелада (Michelada - Spicy Beer Tomato Cocktail)

Рецепт:

Холодный томатный сок — 360 мл
Холодное пиво — 700 мл
Сок лайма — 2 шт.
Соль — по вкусу
Паприка — по вкусу
Острый соус (например, табаско или чолула) — по вкусу
Дольки лайма и соль (для оформления краев бокалов) — опционально

Как готовим:
1. Подготовьте 2 высоких бокала. Смочите бортики бокалов долькой лайма, затем опустите их в блюдце, наполненное солью или смесью соли и паприки.
2. Смешайте томатный сок с соком лайма, солью или паприкой и острым соусом. Добавьте специи по вкусу. Разлейте эту смесь по бокалам, сверху долейте пивом.
3. Украсьте 1-2 дольками лайма.

Описание:

Какой же пикник да без освежающих напитков? Я сегодня представляю вашему вниманию культовый напиток Латинской Америки. Термин michelada имеет различные расшифровки. Сhela на сленге означает "пиво", именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает "мое холодное пиво". Этот напиток замечательно освежает и утоляет жажду. Даже автомобилисты имеют возможность пропустить стаканчик-другой, ведь в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок, поэтому водители могут спокойно в обед пропустить пару-тройку мичелад. )) Помимо своих бодрящих свойств этот коктейль в Мексике считается отличным средством от похмелья и при этом не оставляет запаха пива. Итак, два варианта пивного коктейля под загадочным и красивым названием "Мичелада"

В мичелада угадываются отчетливые нотки перца, лайма и соли, а, если попытаться описать все это более образно, то его вкус напоминает лучший стейк, который вы ели в своей жизни.

Что же такое мичелада? В Мехико – это коктейль, состоящий из пива, свежего лаймового сока, щепотки черного молотого перца и трех видов соусов – Ворчестерского, соевого и Табаско. В «кантинас» (местные бары) клиенты часто делают этот коктейль самостоятельно.

Известны две версии происхождения мичелада и тимология этого названия. Одна из них имеет отношение к некому Мичелю Эспер, который работал барменом в популярном клубе Депортиво Потосино в Сан Луисе (Потоси, Мехико). Клиенты часто просили Мичеля приготовить его фирменный напиток – пиво с лаймом, солью, льдом и соломинкой, который бармен традиционно подавал в особой чашке, называемой «чабела», как если бы это был лимонад. Завсегдатаи бара называли этот напиток «лимонад Мичеля». Из этих двух слов как раз и получилось со временем сокращенное «мичелада». Позже в оригинальный рецепт добавили и другие ингредиенты, включая соусы, молотый чили и лед.Мичелада рецепт фото

По другой версии слово «мичелада» образовалось от словосочетания «mi chela helada». Словом «chela» жители Мехико часто называют пиво. Когда ты заказываешь чела, подразумевается, что это будет ледяное пиво. Поэтому фраза «mi chela helada» означает «мое холодное, как лед пиво».

В Мексике верят, что мичелада помогает от сильного похмелья. Существует несколько вариантов этого экзотического напитка. В одном из них, «кламато», в пиво добавляется бульон из мидий и томатный сок. Другой, мексиканцы называют его просто «челада», включает в себя, кроме пива, лишь свежевыжатый сок лайма и натуральную морскую соль. В третьем, именуемом «кубана», вы найдете темное пиво, Ворчестерский и острый томатный соусы, перец чили и неизменную соль. Рецепты мичелада меняются в зависимости от региона, где их приготавливают. В частности, в некоторых районах Мексики под мичелада и челада подразумевается один и тот же напиток.

Начиная с 2010 года, благодаря заметному росту популярности латиноамериканского мичелада в мире, многие крупные производители пива в Соединенных Штатах и даже в Европе стали выпускать пиво в категории «мичелада/челада». Например, известная компания Миллер стала производить «Миллер Чили» (пиво с добавлением соли и лаймового сока). Будвайзер выпускает «Будвайзер Челада» и «Буд Лайт Челада» (комбинация светлого пива, кламато, лаймового сока и соли). Крупнейший гватемальский производитель пива Гватемалан Брювери в позапрошлом году выпустил мичелада, приправленное острым перцем чипотле (наиболее распространенный перец в Латинской Америке).

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.primedrink.ru

Маргариты для сеньориты. Мексиканская кухня и напитки

Еще недавно в моем списке традиционных блюд под названием «сразило наповал, хочу ещё» были только творения итальянской кухни, но после того, как я побывала в Мексике, страна достойно разделяет вместе с Италией первое место. Для тех, кто еще не в курсе, мексиканские блюда – это далеко не только текила и буррито, повара здесь способны на гораздо большее! Подтверждение тому – мои +1,5 кг лишнего веса за неделю отпуска. И это при том, что мы не валялись целыми днями на пляжах, а ходили-ездили туда-сюда, посещали экстрим-парки, лазали по древним руинам…

Кухня Мексики – это сочетание старых ацтекских и новых испанских традиций, которые впоследствии любезно переняли и дополнили американские штаты Техас и Нью-Мексико. Не многие знают, что именно из Мексики к нам пришел горячо любимый многими шоколад, а какао-бобы собирали еще древние майя.

!!Факт: Какао являлось священным напитком для индейцев майя, который они использовали в своих ритуалах. Древние ацтеки считали, что какао – это дар богов. Напиток могла употреблять только знать.


Мексиканские блюда

В мексиканских рецептах преобладают овощи – помидоры, перцы, лук, зелень, лайм, авокадо и бобы. К ним добавляются мясо или морепродукты и всевозможные специи. Я бы сразу хотела опровергнуть знаменитый факт: далеко не каждое мексиканское блюдо является острым. Но, пожалуй, каждое из тех, что я пробовала – очень вкусное.

Многие блюда в Мексике изготавливаются на основе тортильи (tortilla) – лепешки из пшеничной или кукурузной муки. На неё то кладут продукты сверху, то их заворачивают внутрь; тортилью могут нарезать и засушивать, используя в качестве сухариков к супу или чипсов, а иногда её даже подкрашивают в красный, черный, и другие цвета. В общем, что с ней здесь только не делают.

Тако (taco). Начну с самого маленького и простого мексиканского рецепта: на небольшую круглую тортилью кладутся мелко нарезанные куски мяса и овощей в сочетаниями со специями. Вариантов тако существует бесчисленное множество. Мясо в начинке может быть любым – это курица, свинина, говядина, баранина и даже козлятина. К нему добавляют помидоры, лук, зелень, перец халапеньо, соус гуакамоле или острую сальсу. Тако едят руками, и они являются скорее закуской или перекусом. Помимо обычных, они бывают еще и хрустящими.

Это было первое, что я попробовала в Мексике. Я нашла небольшую уличную палатку рядом с рынком в Канкуне. Лично мне тако очень напомнили мексиканские шляпы сомбреро, а вам?

Буррито (burrito) – это мексиканский вид шавермы/шаурмы, который здесь едят с помощью ножа и вилки. Буррито представляет собой завернутую в большую тортилью начинку из мяса или морепродуктов с овощами и специями. Принцип такой же, как и с тако – сочетания в начинке могут быть любые. Чаще всего буррито подаются вместе с мексиканским рисом и мини-салатом, гуакамоле или чем-то подобным «на закуску»; иногда его сверху поливают соусом. Бурритище на фотографии я заказала в Канкуне, и осилила его еле-еле: порция была огромной. В моей тортилье красоваались креветки с овощами, пальчики оближешь. Кстати, «буррито» по-испански означает «осел», поэтому причина такого названия блюда для меня осталось загадкой.

У буррито есть несколько разновидностей, в которых я все время путалась. Есть, например, чимичанга (chimichanga) – поджаренный буррито. Есть фахита (fajita), где тортилья и начинка идут отдельно. Или кесадилья (quesadilla) – обжаренная тортилья с обязательной начинкой из расплавленного сыра с добавлением овощей или мяса. Есть еще мои любимые энчилады (enchilada), в которых начинка, завернутая в тортилью, запекается под соусом или сыром.

Мой любимый соус для энчилад – это моле (mole); его готовят из какао и чили, и он получается просто пальчики оближешь. На фотографии – моя enchilada de mole из ресторана в Вальядолиде. Как видите, они бывают меньше по размеру, чем обычный буррито, и в этом случае подаются по несколько штук на тарелке.

А это хрустящий вариант чимичанги из Чичен-Ицы.

Буррито широко распространены и в Америке, они присутствуют даже в некоторых пивных барах. Но вкус, конечно, уже не тот; несколько раз в США я пробовала прямо-таки ужасные буррито, завернутые не в тортилью, а в какое-то склизкое тесто. Однако, мексиканские рестораны в этой стране готовят его почти также вкусно, порой лишь заменяя некоторые ингредиенты на более привычные американцам.

Суп из тортильи (sopa de tortilla). Продолжаем тему лепешек по имени тортилья. Альтернатива знакомому нам супу с сухариками: тортилью нарезают, обжаривают до хруста и добавляют в суп перед самой подачей. Я решила попробовать такой в Чичен-Ице. Его едят в сочетании с лаймом, а по вкусу он напомнил мне обычные щи. Супчик был довольно жидкий, он состоял из помидоров, перца, капусты и спаржи. Но бывают и более густые варианты с большим ассортиментом овощей.

В американском штате Нью-Мексико существуют свои виды супов, как кремовых, так и обычных. Очень советую попробовать Green Chile Chicken Chowder — кремовый супчик с курицей и зеленым чили, нереальная вкуснятина! В меню штата очень часто мелькают блюда на основе зеленого перца чили, и большинство из них ай-ай-ай-какие острые. Одно из них, менее острое, но безумно вкусное — фаршированные зеленые перцы. Такие я встречала и в Мексике.

Мексиканские соусы и закуски

Начос (nachos) – это обычные чипсы из тортильи, иногда приправленные для вкуса. Подаются как закуска во время ожидания основного блюда в сочетании с соусами, чаще всего гуакамоле. Такие же начос с различными ароматизаторами можно найти в упаковках в любом магазине в качестве обычных чипсов. Точнее, не обычных, а очень даже вкусных.

Мексиканские соусы. Соусы – это неотъемлемая часть мексиканской кухни, и готовят их с любовью и трепетом, используя, по традиции, сочетание овощей и приправ. Ими либо поливают блюда, либо подают в отдельных емкостях вместе с начос.

Начну с острой сальсы (salsa). Слово «сальса» по-испански означает «соус», который является таким же знойным, как и солнце Мексики. Даже любители острой пищи не всегда справляются 🙂 В состав сальсы входят помидоры, лук, сок лайма, сельдерей, кинза или петрушка, и, конечно, острый перчик чили. В разных консистенциях она немного отличается по внешнему виду; более густая напоминает нашу аджику и порой не такая острая.

Существует еще один соус, который, возможно, является измененным вариантом сальсы. Тему «острой мексиканской кухни» он раскрывает сполна. Жгучая смесь на моей фотографии слева была не просто острой, а слезы-полились-из-глаз острой. У местных жителей есть поговорка: «никогда не верьте мексиканцу, если он говорит, что блюдо не острое». Помните я писала в самом начале, что далеко не вся кухня этой страны является таковой? Так вот, данное дайте-мне-воды-не пойми что было превеликим исключением 🙂

Еще один знаменитый, и очень любимый мною соус – гуакамоле (guacamole). Это густое пюре из авокадо, помидоров, кинзы или другой зелени, куда добавляют сок лайма, чтобы авокадо не темнело. Иногда его делают острым, добавляя перцы халапенос. Гуакамоле подают на закуску с чипсами начос, кладут на тарелку как дополнение к блюду, или заворачивают его в тортилью вместе с самим блюдом. Этот соус легко готовится, нужно только перемешать все вышеперечисленные ингредиенты с помощью блендера.

Пару слов о мексиканских десертах и фруктах

Лично я до десертов так и не добралась по причине и так огромных порций в мексиканских ресторанах и кафе. Но, по моим наблюдениям, в меню чаще всего встречались следующие:

— Мексиканский чизкейк, который подают теплым, заворачивая его в подобие блинчика и поливая сладким соусом. По консистенции он намного мягче обычного и с виду напоминает творожную массу. Еще один вариант, который я видела на фотографии, был похож на наш чизкейк, но приготовлен в слоеном тесте.

— Пудинг Флан (Flan). Этот десерт готовится не только в Мексике, он также популярен в Испании и других странах Латинской Америки. Выглядит очень нежно и аппетитно.

— Жареная сладкая тортилья, некое подобие пирожков (Sopapillas). Они особо распространены в американском штате Нью-Мексико и есть почти в каждом меню. Такое же название присутствует не только в десертах; сопапиллас в штате иногда подают в качестве закуски к основному блюду.

— Чуррос (Churros) – сладкие палочки, жареные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой.

— Жареные бананы (Platanos Fritos), политые соусом. Вкусно-полезные вариант.

Также, советую попробовать местное мороженое. Лучше брать то, что продается либо в специальных магазинах с десертами, кафе-мороженых, либо на уличных лотках. Другими словами, не обычное заводское мороженое в упаковке, а свежее с добавлением фруктов. На Острове женщин я охладилась кокосовым эскимо, наслаждение оказалось по-настоящему райским.

Ну и конечно Мексика – это страна свежих овощей и вкуснейших фруктов, как привычных нам, так и экзотических. Моя любимая гуава, папайя, манго, рогатая дыня (интересный фрукт с «шипами»), питахайя («глаз дракона»), арбузы и дыни, бананы, груши и яблоки, ягоды. В пищу также идут кактусы в разных вариациях. На местных рынках все это можно купить по смешным ценам. Мой первый завтрак в Канкуне был именно таким — фруктово-расслабляющим.


Алкогольные и безалкогольные напитки Мексики

И здесь мексиканцы постарались на славу. Некоторые рецепты напитков оказались очень интересными, а уж знаменитая Маргарита и вовсе покорила весь мир. Начну, пожалуй, с алкогольных напитков.

Текила (tequila). Нет смысла в долгих представлениях, о текиле вы и так сами все знаете. Но у меня есть пара интересных фактов в дополнение. Этот напиток изготавливают из голубой агавы, плантации которой можно найти в разных частях страны. При желании, можно съездить на экскурсию в одну из таких плантаций, где вам расскажут обо всем подробно и дадут продегустировать разные сорта текилы.  Центральная плантация находится в городе с одноименным названием Текила (Tequila), штат Халиско.

Видов текилы в Мексике существует бесчисленное множество, а продается она везде, включая даже некоторые сувенирные магазины (правда, в этих случаях я не берусь судить о ее качестве). В стране есть специализированные магазины текилы, музеи текилы, а сам напиток можно найти в бутылках всевозможных форм и размеров, фантазии хоть отбавляй.


Мезкаль (mezcal) – это традиционный вид мексиканской текилы, имеющий сотни разных вкусов и цветов. Он выдерживается дольше при изготовлении, поэтому, как правило, выглядит темнее обычной текилы, а вкус у него более выраженный. Мы решили продегустировать несколько видов для сравнения. Среди них были мезкали, напоминающие сладкие ликеры, виды с очень резким запахом, а также те, что практически не отличаются от обычной текилы.

!!Факт: если мы привыкли к текиле с солью и лимоном/лаймом, то в Мексике есть свой способ. Ее пьют с долькой апельсина и «солью из червя» — порошком из соли, перца чили и … измельченных высушенных гусениц, обитающих в зарослях агавы. В продаже бывают бутылки, к которым привязаны маленькие мешочки с этим порошком, и те, на дне которых вы обнаружите маленького червячка. Пугаться не стоит, его туда «подселили» специально, а не просто забыли.

Как выбирать мезкаль: Ховен (Joven) — молодой мескаль, выдерживается до полугода, бесцветный. Репосадо (Reposado) – выдерживается год, золотистого цвета. Аньехо (Añejo) – старый мезкаль, выдерживается 1-3 года, он более темного, янтарного цвета. С добавлением в мезкаль трав и специй, он может менять свой цвет на зеленый, синий и другие.

Напитки из текилы.

Мексиканское пиво. Удивительно, но Мексика – третья в мире страна по производству пива. Самый популярный здесь вид – это всем известная Corona. В магазинах и барах мы также часто встречали фирмы Superior, Carta Blanca, и другие.

Любителям экспериментов советую заказать хотя бы разок мичелада (michelada) пивной коктейль (пиво с соком лайма или томатным, соусами и специями). Еще один вариант Крововой Мери, но уже с «начинкой» из пива.

Сангрита (sangrita)  – этот напиток изначально является безалкогольным, чаще всего им запивают текилу. Однако, при желании вы можете попросить добавить в него текилу, получив еще один алкогольный коктейль. Сангриту готовят из томатного и апельсинового соков с добавлением сока лайма, измельченных перчиков халапеньо или чили и специй; соус табаско становится заключительной «вишенкой на торте». Коктейль получается острым и кисловатым.

Из горячих напитков здесь популярны какао (cacao) и горячий шоколад (chocolate caliente), и не спроста — ведь, как я уже заметила выше, они появились именно в Мексике.

Не трудно догадаться, что такая богатая фруктами и овощами страна как Мексика славится своими вкуснейшими соками. В них зачастую добавляют специи и зерновые, что тоже не удивительно. Например, агуа фреска (aguas fresca) —  это интересный сок из фруктов (арбуз, гуава, папайя, апельсин, ананас, банан или любые другие) с добавлением зерен и семян (чия, гибискус), сахара и воды. Очень вкусно, полезно, и прекрасно освежает в жару. Оставляю вам фотографию мексиканского шедевра — сока из кактуса, сельдерея, ананаса и апельсина, которым я наслаждалась каждое утро в отеле Канкуна.

В продуктовых магазинах Мексики вы найдете множество непривычных для нашего глаза лимонадов и газировок. Например, местный вариант «Бон Аквы», со вкусами и без.

Или, газированные соки.


На этом все. Наивкуснейших вам мексиканских каникул, дорогие читатели!

letsgo-blog.ru

Лучшие 8 коктейлей, чтобы попробовать в мексиканском городе - 🏕 Северная Америка

Когда вы думаете о мексиканских напитках, текила и корона могут быть первыми вещами, которые приходят на ум, за которыми следует маргарита. В этой североамериканской стране есть множество вариантов коктейлей, начиная от стандартных до странных. Вот те, которые мы рекомендуем вам попробовать, в следующий раз, когда вы в Мехико.

Paloma

Палома, которая является испанской для голубей (а также, смутно, голубь), является предпочтительным коктейлем местных жителей в Мексике, который находится намного выше, чем туристическая маргарита. Простая смесь, состоящая из холодного льда, соленого стекла, наполненного смесью текилы, соды грейпфрута и здорового сжимания извести, должно быть подано холодным. Это делает большой напиток перед едой, учитывая его обманчиво простой рецепт и тот факт, что он восхитительно освежает в день жаркого Мехико.

Русо-Негро

В противном случае, известный как черный русский, ruso negro считает водку и Kahlúa в качестве основных ингредиентов, а также изобилие кубиков льда. Фактически, это тот центральный ингредиент, который выделяет это как относительно обычный коктейль, который никто не понимает, на самом деле больше мексиканского, чем русского. Kahlúa, популярный ликер с ароматом кофе, берет свое начало от штата Веракрус, что делает русо-негр обязательным коктейлем, когда в Мехико.

Русо Бланко

Белый кузен русо-негра, русо-бланко, также отчетливо мексиканский по вкусу, опять же благодаря добавлению этого важного ингредиента - Kahlúa. Этот коктейль, который лучше известен на английском языке как белый русский, является приобретенным вкусом из-за добавления молока, испарения или иного. Если вы никогда не осмеливались попробовать это раньше, вы должны сделать Мехико местом назначения, чтобы дать белому русскому.

Чарро Негро

Подобным же простым коктейлем, в соответствии с вышеупомянутой паломой, является чарро-негр. Буквально переводя «черного ковбоя», этот общий любимый коктейль в барах вверх и вниз по Мексике производится объединением кокса и текилы в ледяном стакане, покрытом соком лайма и солью. Соль и известь также часто добавляются к самому напитку. Не стучите, казалось бы, странную комбинацию, прежде чем вы ее пробовали, так как это намного лучше, чем кажется!

Маргарита

Предполагаемый квинтэссенциальный мексиканский коктейль, маргарита имеет долгую и красочную историю и удивительно мрачное прошлое. Даже если это, как правило, больше любитель путешествия, чем местный наброс

rus.worldtourismgroup.com

мексиканская водка текила, пульке, чампуррадо

Мексиканские напитки

Мексиканцы – многонациональный народ с богатой культурой и потрясающей кухней. Питательные и полезные блюда Мексики ценятся гурманами по всему миру. Но особое признание заслужили всевозможные мексиканские напитки. В их числе не только знаменитая мексиканская водка, текила, но и витаминные соки, лечебные чаи и сладкие напитки. Какому напитку отдать предпочтение? А возможно ли самому приготовить их в домашних условиях? Читайте дальше о том, что и почему пьют темпераментные мексиканцы.

Древние народные напитки Мексики

Пульке

Коренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.

Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.

После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.

В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай».  Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина. И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.

Шоколад – древний мексиканский напиток

Шоколад – древний мексиканский напиток

Как ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.

Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.

Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.

Безалкогольные напитки

Напитки Мексики готовят из самых разных ингредиентов: из листьев, веточек и корней растений, из фруктов, овощей и зелени. Все они невероятно богаты микроэлементами и витаминами и способны укрепить здоровье или даже избавить от некоторых болезней. К тому же они очень вкусные и ароматные. Правда, есть и такие напитки, специфический вкус которых оценят далеко не все.

«Чампуррадо»

«Чампуррадо»

Этот напиток употребляют в качестве горячего десерта. «Чампуррадо» готовят из молока, черного шоколада, кукурузной муки, корицы с добавлением сахара и мускатного ореха. Он получается достаточно густым, так что его можно даже есть ложечкой. «Чампуррадо» может быть хорошей альтернативой обычному горячему шоколаду. А благодаря содержанию кукурузной муки, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Мексиканский чай

Пожалуй, самый известный мексиканский чай мате. Горячий напиток из листьев падуба открыли древние индейские племена еще с незапамятных времен. Когда в Новый Свет прибыли конкистадоры, они смогли оценить приятный вкус и целебные свойства индейского напитка. Но поначалу «мате» называли не сам чай, а сосуд в котором его заваривали. Это были необычные бутылки из тыквы. Чай, приготовленный в такой бутылке, обладал особыми свойствами и имел насыщенный вкус и цвет. До сих пор мексиканцы пьют мате из специальных сосудов, называемых «калабасы» и по форме напоминающих тыкву. Трубочки «бомбильи» очень удобны тем, что благодаря ситечку на конце чаинки не попадают в рот.

Как и многие экзотические чаи, мате обладает рядом полезных свойств. Например, входящие в его состав теофиллин и теобромин способны успокоить нервную систему, устранить бессонницу и снять бронхиальные спазмы. Но также мате имеет и целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять тем, кто подвержен риску развития раковых заболеваний. Ведь вещества в листьях падуба способствуют росту злокачественных опухолей. К тому же мате противопоказан беременным, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ.

Мексиканский чай с корицей не сложно приготовить дома и тем побаловать себя и своих гостей. Для него понадобятся корица, гвоздика, цедра апельсина и лимона, имбирь, лайм, коричневый сахар, мята, черный чай. Если пить такой мексиканский чай регулярно, простуда вам не страшна. А вкус и аромат чая способен поднять настроение и прибавить бодрости даже в самый пасмурный день.

Мексиканский травяной чай эпазот пили еще древние ацтеки. Зелень растения используют как приправу ко многим национальным блюдам Мексики. Считается, что она оказывает успокаивающий эффект на желудок, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Траву либо заливают кипятком и пьют в качестве лекарственного средства от паразитов, либо добавляют в напитки и смузи.

Мексиканский сок сангарита

Одним из самых популярных напитков считается кроваво-красный сок «Сангарита». Это своеобразный мексиканский томатный сок, которым принято запивать крепкую текилу. Интересно, что классический напиток «Сангарита» имеет насыщенно-красный цвет не благодаря томатам, а благодаря соку граната в его составе. Но самым распространенным является «томатный» вариант мексиканского напитка.

Существует множество рецептов приготовления «Сангариты». В основном в них применяются следующие ингредиенты: соки апельсина, лайма, томатов, молотый черный перец, соус Табаско или другие популярные мексиканские соусы. Некоторые добавляют еще огурцы, сельдерей, соль и даже лук и сахар. В домашних условиях вместо сока лайма можно применить обычный лимонный сок, который придаст необходимую кислинку.

Пьют напиток либо запивая текилой, либо смешав «Сангариту» с текилой в одном стакане. Те же, кто старается избегать употребления алкоголя в силу различных причин, могут насладиться «Сангаритой» и без текилы, например, с приготовленными на гриле креветками.

Не меньшую популярность приобрел другой сок – «мексиканский микс». В его составе также применяется томатный сок. В него добавляют различные овощи – морковь, сладкий перец, сельдерей, огурцы; зелень – шпинат, базилик; фрукты – лайм, яблоки, апельсины. Сок приправляют жгучим перцем. Такой сок очень вкусный и питательный. Подойдет, чтоб быстро утолить голод «на ходу». Или придаст оригинальный вкус основному блюду.

Сок «мексиканский микс» легко можно приготовить дома, используя то, что под рукой. К тому же он продается практически в любом супермаркете в удобных упаковках. Не всем придется по вкусу такое сочетание овощей, зелени и фруктов. Но те, кто ценят здоровое питание, непременно ощутят пользу от этого витаминного напитка.

Алкогольные напитки

Самые признанные мексиканские спиртные напитки – текила и мескаль. А вот мексиканское пиво не так известно. Все же оно завоевывает все большую популярность в Америке и Европе благодаря необычному составу и особым вкусовым качествам.

Мексиканская водка -текила

Мексиканская водка -текила

Текила – напиток, крепость которого достигает 40%. Он появился еще в XVI веке, когда испанцы попытались перегнать ацтекский пульке. Текилу изготавливают из сока голубой агавы – растения семейства кактусовых. Предприниматель Хосе Куэрво был владельцем большого участка земли близ города Текила, где он выращивал голубую агаву. В 1795 году семья Куэрво стала производить знаменитый напиток в промышленных масштабах. При чем в отличие от других производителей текилу выпускали в бутылках.

Сегодня различают несколько видов текилы. Самой дорогой и качественной считается текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы (Tequila noble, Tequila reposado). Текилу со вкусом карамели (Tequila joven) или текилу с меньшим содержанием сока агавы (Tequila mixto, Tequila blanco) также можно встретить в фирменных магазинах, где продаются алкогольные напитки Мексики. Они стоят дешевле, но некоторым даже больше нравятся по вкусу.

Мескаль – второй по популярности после текилы крепкий мексиканский напиток. Его отличие в том, что при его производстве используют не только сок голубой агавы, но и сок других сортов этого растения. Яркая особенность мескаля и в том, что в бутылке обязательно должна присутствовать гусеница. Якобы она свидетельствует о высоком качестве мескаля. На вкус и состав напитка она не влияет, зато делает его узнаваемым из всех других.  

Мексиканское пиво

Пиво в Мексике появилось не как наследство от древних индейских племен. Этот мексиканский алкогольный напиток обязан свои происхождением испанскому конкистадору Алонсо де Херере. Он первым разработал технологию приготовления пива из ячменных зерен, высушенных под открытым небом.

В 1845 году в столице Мексиканских штатов построили первую пивоварню. Ее основателем был швейцарец по происхождению Бернгард Болгард. Он выпускал сорта пива, сваренного по европейским рецептам.

Со временем мексиканцы придумали свои сорта на основе тапиока (вид крупы из клубней маниока). А также пиво стали варить из ферментированных зерен кукурузы. «Черное пиво» производят из обжаренного ячменя и кукурузы с добавлением бобов. Пиво «Корона» сегодня считается пивом №1 в Мексике и даже за ее пределами. Это пиво занимает пятое место в числе самых продаваемых марок пива в мире.

Мексиканцы пьют не только пиво в чистом виде, но и предпочитают пивные коктейли. Челадо – пиво с солью, лаймом и перцем, кламато – пиво с солью, соком лайма и томатов, мичеладо – пиво с солью, лаймом, соусами и перцем.

Как мы рассмотрели, мексиканская кухня, напитки которой больше похожи на настоящие сытные блюда, придется по душе ценителям здорового образа жизни. А также тем, кто не прочь отведать что-нибудь экзотическое и острое. Конечно, в употреблении алкоголя нужно знать меру, тогда ничто не омрачит впечатлений от уникальных напитков солнечной Мексики.

meksika.info

Мексиканские напитки: обзор, особенности и отличительные черты

Национальный мексиканский напиток - это то, что чаще всего употребляют местные жители. Туристы очень часто путают это понятие с часто покупаемым напитком путешественников.

Гости страны хотят попробовать местные изделия как содержащие алкоголь, так и без него. В статье будет описано, что пьют мексиканцы и что покупают туристы, где лучше всего покупать алкоголь. Также будет дано описание кухни этого народа и традиционных повседневных напитков.

Мексиканские алкогольные напитки

Основа приготовления практически всех алкогольных напитков в Мексике - сок голубой агавы. Также часто для приготовления используют специи, корицу и лайм. Здесь пьют текилу, мескаль, пиво, вино, пульке и самогон.

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась "октали". С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

  1. Натуральная - состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
  2. Миксто - алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

Мескаль

Напиток по крепости и вкусу очень напоминает текилу. Собственно, изготавливают эти напитки из сока агавы. Отличия заключается лишь в том, что мескаль - это смесь из 4-5 видов сока агавы. Для антуража в бутылки с этим алкоголем кладут гусениц. Именно поэтому туристы думают, что напиток изготавливают из этих небольших "червячков". Также многим кажется, что мескаль "дешевое местное пойло". Это не правда. Эта вытяжка из сока агавы ценится у местных жителей так же, как и текила, однако стоит немного дешевле.

Одни из самых популярных марок - Gusano Rojo, Divino Reposado и Lajita. Они поставляют алкоголь на мексиканские и мировые рынки.

Пиво

Мексика - жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.

Особенность мексиканского пива - легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: "Корона Экстра" и "Сол".

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это "пойло".

Самогон

Что пьют мексиканцы из бедных районов? Конечно, самогон. Если вы думаете, что самогон в Мексике делают уж точно не из агавы, то вы ошибаетесь. Практически все напитки в этой стране так или иначе связаны с растением голубая агава.

Собственно говоря, мексиканский самогон - это та же самая текила, только для бедных. Мексика не богатая страна, а элитный алкоголь доступен не всем. Вот местные умельцы из бедных районов и решили радовать себя именно самогоном.

Конечно, на экспорт такой товар не идет. Однако его предлагают попробовать туристам.

Вино

Виноградные напитки в Мексике производят, но практически не пьют. Сами местные жители предпочитают вина Чили или Италии. Нельзя сказать, что местные виноградные спиртные напитки могут конкурировать с мировыми брендами. Климат страны не позволяет выращивать хороший виноград для спиртного. Однако мексиканцы стараются развиваться во всех направлениях.

Бильче

Понижая градус, стоит упомянуть о слабоалкогольном напитке на основе меда и хинного дерева. Его можно сравнить с русским квасом или кефиром. В этой стране его пьют как сок или прохладительный мексиканский напиток. Купить его можно в любом супермаркете.

Безалкогольные напитки

Пьют мексиканцы множество как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В жару местные жители готовят обычную воду с различными фруктами. В нее не добавляют сахар и специи. Такой традиционный национальный напиток очень любят туристы. Такие кувшинчики с разноцветной яркой водой выглядят очень красиво. Аромат кофе и шоколада по утрам разносится из каждого кафе и дома.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Кофе

Все прекрасно знают, что Мексика - страна кофе. Народ не просто любит этот бодрящий напиток, он не представляет без него своей жизни.

Современная жизнь оснащена большим количеством модных приборов для приготовления кофе. В Мексике они есть в ресторанах, отелях и в домах. Однако по-прежнему популярным считается "кофе из кастрюли", который готовится дома.

Для приготовления напитка из молотых кофейных зерен местные жители берут специальную глиняную посуду и специи. Зерна должны быть крупно помолоты, корица в палочках. Сахар каждый добавляет по вкусу.

Атоле

Это и мексиканский напиток, и еда одновременно. Его часто подают в кафе и ресторанах на завтрак. Изготавливают такой ароматный напиток из молока или воды, а также добавляют кукурузную муку или тесто. В атоле каждая хозяйка добавляет свои особые специи и пряности, поэтому его вкус меняется. Некоторые кладут в напиток фрукты и ягоды.

Фруктовый понче

Такое лакомство мексиканцы готовят перед Рождеством. Собственно говоря, понче - это русский компот. Варится он на воде с добавлением нескольких фруктов. Также в него добавляют местные специи, корицу и пилонсильйо. Основное в этом напитке - это компания. Подается понче в больших кастрюлях в период рождественских встреч.

Орчата

Традиционным мексиканским прохладительным напитком является орчата. Это безалкогольное питье хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Готовят напиток из воды или молока, с добавлением рисовой муки. Также по рецепту в него добавляют ваниль, корицу и сахар. Для ясности и насыщенности вкуса в напиток добавляют кокос, миндаль, кунжут, фундук. В местных супермаркетах продают готовые концентраты для приготовления прохладительной орчаты.

Тепаче

Этот напиток в Мексике пьют даже дети. Готовится он из ананасовых корочек или шкурок. На пять литров воды кладут шкурку одного ананаса и добавляют сахар. Продукт оставляют для ферментации на 4 дня. Процент алкоголя в нем невысокий (как в квасе). Некоторые семейные рецепты говорят, что в тепаче можно класть яблоки и другие фрукты.

Мексиканская кухня

Национальные блюда этой страны представляют смесь ацтекских и испанских кухонь. Продукты приправляются большим количеством специй и трав. Супы варятся на крутых бульонах, а затем зажариваются большим количеством масла. Например, острый суп из тортильи или густой кукурузный суп позоле.

Нужно отметить, что мексиканская кухня внесена в наследие ЮНЕСКО. Эти древнейшие рецепты передаются из поколения в поколение. Их хранят и оберегают местные жители.

gkd.ru

Вечеринка по-мексикански. Простые коктейли с текилой

29 декабря, 2010

Простые и быстрые в приготовлении коктейли – вот что нужно для хорошей новогодней вечеринки! Миксы с текилой, разработанные специально для популярнейших брендов Don Julio, Patron, Jose Cuervo, порадуют неординарными вкусовыми оттенками. Если вы – сторонник классики, пробуйте традиционный коктейль с текилой и тоником или “Серебрянный шот”. Если вам по душе вариации на темы знаменитого “Мартини” с оливками, тогда миксуйте “Dirty Martini”. Изысканный коктейль “Cuervo Orange” – находка для натур утонченных.

Коктейль с текилой “Blanco&Tonic”

Новая классика – текила, тоник, лед. Готовится быстро, пьется легко. Вы запросто научите своих гостей миксовать “Blanco&Tonic”, и каждый сам для себя выберет подходящие пропорции текилы и тоника. Ваша же задача, как хозяина вечеринки, следить за тем, чтобы стратегические запасы ингредиентов для коктейля не иссякали.

Коктейль "Blanco&Tonic"


“Серебрянный шот”

В принципе, “Серебрянный шот” – это особый способ выпивания текилы с солью и лаймом. Хорошо известное “лизнул, выпил, закусил” интерпретируется в несколько иной, но не менее интересный способ. Не перепутайте очередность!

Коктейль "Серебрянный шот"

Закуски для вечеринки в мексиканском стиле не отличаются сложностью приготовления. Пикантная сальса из свежих томатов и зеленого перца, хрустящие кукурузные чипсы, приправленные только солью и севиче из свежих морепродуктов станут отличным дополнением к коктейлям из текилы. Чтобы севиче из креветок, филе тунца или форели стопроцентно удалось, замаринуйте посоленные и поперченные морепродукты в свежевыжатом соке лайма и оставьте на всю ночь настаиваться при комнатной температуре. Непосредственно перед началом вечеринки поместите севиче в коктейльные рюмки, добавьте маслины, нарезанные свежие овощи, зелень и сбрызните оливковым маслом.


Коктейль с текилой “Dirty Martini”

Немного гламура на зажигательной вечеринке не помешает. Среди гостей всегда найдутся почитатели “Мартини” с оливкой. Только в нашем случае главным ингредиентом будет не водка, а текила. А как же иначе? Вечеринка ведь в мексиканском стиле!

Коктейль "Dirty Martini"


Коктейль с текилой “Cuervo Orange”

Сочетание французской утонченности и мексиканского взрывного характера – вкусовое преимущество коктейля “Cuervo Orange”. Чтобы приготовить этот яркий коктейль цвета солнца много времени и ингредиентов не потребуется. Текила, ликер Grand Marnier, апельсиновый сок и фреш лайма. И побольше льда!

Коктейль "Cuervo Orange"

Метки: Martini glass, коктейли с соком, коктейли с текилой, Мартини

drinkinform.com.ua

Коктейль «Смерть мексиканца» рецепт – мексиканская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

eda.ru


Смотрите также