7 дневное меню для лпу


Семидневное меню - меню на неделю

В каждом лечебном учреждении следует иметь плановое меню, по основным постоянно действующим диетам. Это меню должно соответствовать характеристике диет, обеспечить разнообразную и вкусную пищу с правильным сочетанием продуктов и блюд, стоимость продуктов должна быть в пределах отпускаемых ассигнований, расход продуктов должен соответствовать утвержденным нормам питания.

Меню, разработанные на каждую диету, объединяют в сводное семидневное, при этом некоторые блюда могут быть использованы на несколько диет. Раскладки продуктов на блюда берут из существующих сборников рецептур блюд системы Министерства торговли или Министерства здравоохранения. Карточки-раскладки на отдельные блюда, оформляют в виде картотеки.

При составлении меню предусмотрено рациональное использование продуктов. Например: ежедневно включают блюда из отварного мяса для того, чтобы иметь бульон для диет 4, 13, 1а хирургической; рыбный бульон от отварной рыбы используют для приготовления рыбных супов на диеты 2 и 15.

Для равномерного распределения нагрузки на работников кухни необходимо сочетать приготовление более трудоемких блюд с менее трудоемкими.

В зависимости от времени года меню пересматривают и изменяют, вводят сезонные продукты, главным образом овощи, фрукты, ягоды.

Отпечатанное семидневное меню направляют в лечебные отделения для руководства при раздаче пищи.

Примерное меню на неделю для городских больниц общего профиля:

Семидневное меню.Взрослая больница.Примерная Меню-раскладка(вторник)

 

66

Наименова

Каша овсяная молочная вязкая

Выход готов. блюда

255.00 гр

№№ диеты

7,15,

Кол-во порций

16

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло сливочное

 10.00

гр

 0.1600

кг

 Молоко пастеризованное

 150.00

гр

 2.4000

кг

 Крупа овсяная

 50.00

гр

 0.8000

кг

 Сахар песок

 20.00

гр

 0.3200

кг

 

 

68

Наименова

Каша овсяная молочная вязкая б/с

Выход готов. блюда

205.00 гр

№№ диеты

9,

Кол-во порций

5

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло сливочное

 5.00

гр

 0.0250

кг

 Молоко пастеризованное

 100.00

гр

 0.5000

кг

 Крупа овсяная

 50.00

гр

 0.2500

кг

 Соль

 5.00

гр

 0.0250

кг

 

 

369

Наименова

КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ ВЯЗКАЯ С САХАРОМ

Выход готов. блюда

205.00 205/ гр

№№ диеты

5,10,15,

Кол-во порций

78

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Молоко пастеризованное

 100.00

гр

 7.8000

кг

 Крупа овсяная

 50.00

гр

 3.9000

кг

 Сахар песок

 5.00

гр

 0.3900

кг

 

981

Наименова

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С М/Ш ОВОЩАМИ

Выход готов. блюда

500.00 500 гр

№№ диеты

9,

Кол-во порций

5

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Капуста(свеж.)

 70.00

гр

 0.3500

кг

 Лук (репчатый)

 12.00

гр

 0.0600

кг

 Морковь

 25.00

гр

 0.1250

кг

 Свекла

 100.00

гр

 0.5000

кг

 Томат-паста

 5.00

гр

 0.0250

кг

 Сметана 20%

 10.00

гр

 0.0500

кг

 

 

1013

Наименова

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ САХАРОМ

Выход готов. блюда

200.00 200 гр

№№ диеты

5,10,15,

Кол-во порций

78

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Сахар песок

 15.00

гр

 1.1700

кг

 Сухофрукты

 20.40

гр

 1.5912

кг

 

 

1014

Наименова

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ БЕЗ САХАРА

Выход готов. блюда

180.00 180 гр

№№ диеты

9,

Кол-во порций

5

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Сухофрукты

 20.40

гр

 0.1020

кг

 

 

472

Наименова

Гречка отварная рассыпчатая

Выход готов. блюда

155.00 гр

№№ диеты

5,9,10,15,7,

Кол-во порций

99

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло сливочное

 10.00

гр

 0.9900

кг

 Крупа гречневая

 70.00

гр

 6.9300

кг

 

 

864

Наименова

СОУС МЯСНОЙ КРАСНЫЙ

Выход готов. блюда

50.00 50 гр

№№ диеты

5,9,10,15,

Кол-во порций

83

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Мука пшеничная

 5.00

гр

 0.4150

кг

 Лук (репчатый)

 6.00

гр

 0.4980

кг

 Морковь

 6.00

гр

 0.4980

кг

 Томат-паста

 3.00

гр

 0.2490

кг

 

 

105

Наименова

Котлета куриная жареная

Выход готов. блюда

126.00 126 гр

№№ диеты

7,15,

Кол-во порций

16

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло растительное

 2.00

гр

 0.0320

кг

 Лук (репчатый)

 10.00

гр

 0.1600

кг

 Хлеб пшеничный

 15.00

гр

 0.2400

кг

 куры

 200.00

гр

 3.2000

кг

 

 

961

Наименова

Борщ с мелкошинк. ов. вегетарианский со

Выход готов. блюда

510.00 500/10 гр

№№ диеты

7,15,

Кол-во порций

16

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло сливочное

 5.00

гр

 0.0800

кг

 Сметана

 10.00

гр

 0.1600

кг

 Сахар песок

Основной вариант стандартной диеты (ОВД), семидневное меню

Закрыть MEDSIDEДиетыСниже

Диетический стол №7: полное описание, меню на неделю, рецепты

Показания к назначению диеты №7 – следующие заболевания почек:

При недостаточной работе почек частично или полностью перестает образовываться или выделяться моча. Это вызывает нарушения водно-солевого, осмотического, кислотно-щелочного гомеостаза, что чревато неполадками всех систем человеческого организма.

Диета №7 составлена таким образом, чтобы ослабить нагрузку на больные органы, снизить гипертензию, стимулировать процессы выведения из организма шлаков и токсинов. Диетический стол №7, в комплексе с терапевтическими процедурами, призван нормализовать деятельность выделительной системы, устранить боль и отеки ног, не допустить осложнений и рецидивов.

[4], [5]

Диета №7 при заболеваниях почек

Показания для диетического стола №7 – острый нефрит, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ. Диета №7 при заболеваниях почек назначается врачом; она не слишком строгая, что позволяет пациенту питаться разнообразной и вкусной пищей. Главное – воздерживаться от соли и жиров. Лечебная диета №7 одновременно является и профилактической: выравнивает водно-солевой баланс и предотвращает отеки ног.

Мясо и рыба предпочитаются нежирные: курятина, телятина, крольчатина, треска, окунь, минтай, щука, окунь, судак. Не разрешается ничего жирного, копченого и соленого, консервов, икры.

Свежие и кислые молочные продукты входят в диету №7. Исключение – жирные сыры.

Фрукты – желанные продукты, в любом виде, из десертов предпочтительнее нежирные. Запрещается шоколад.

Легкий кофе, разведенные фреши, различные чаи – полезные для почек напитки. Сладкие напитки с газом и минеральные с высоким процентом натрия – под запретом.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета №7 при пиелонефрите

Согласно определению автора, лечебное питание при пиелонефрите соответствует диете №7. Врач Певзнер считал, что щадящий режим пищевой нагрузки создает оптимальные условия для деятельности выделительной системы, способствует уменьшению отечности и давления, выводит избытки отходов метаболизма.

Диета №7 при пиелонефрите положительно влияет на обмен веществ не только в почках, но и в остальных внутренних органах пациента. При этом заболевании затруднено удаление токсических соединений и сохранение полезных для организма продуктов обмена. Решению этой проблемы и способствует диетический стол №7, принципы которого следующие:

  1. Ограничение белков, жиры и углеводы – в пределах физиологической нормы.
  2. Пища должна быть витаминизированной.
  3. Калорийность – до 2700 ккал.
  4. Жидкость ограничивается.
  5. Обработка продуктов – без ограничений, но жареная – в умеренных дозах.
  6. Измельчать продукты не нужно.
  7. 4 –5-кратный режим питания, для равномерной работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
  8. Блюда готовятся без соли. Отдельно пациент получает дозу соли для самостоятельного использования. Точное количество ее определяет врач.
  9. Алкоголь категорически противопоказан, поскольку он нагружает почки, замедляет устранение продуктов метаболизма и жидкости и усугубляет остроту патологического процесса.
  10. Температура пищи обычная, без особых условий и требований.
  11. Полезны продукты, сдвигающие кислотность в щелочную сторону.
  12. Под запретом пища, оказывающая раздражающее влияние на мочевыводящие органы и возбуждающая нервную систему.

[12], [13], [14], [15]

Диета №7 при гломерулонефрите

Гломерулонефрит – это воспаление клубочков и канальцев интерстициальной ткани почек. Показания к применению диеты №7 при гломерулонефрите – хроническая форма в период затухания, острая в период выздоровления, нефропатия беременных, другие патологии, при которых применяется бессолевая диета №7.

Задача питания при почечных патологиях – предоставление органу покоя, снижение давления и отечности, стимуляция выведения азотистых и недоокисленных продуктов метаболизма. Диетический стол №7 частично ограничивает белок, хлорид натрия, свободную жидкость, раздражающие и возбуждающие компоненты, наваристые бульоны, обогащенные эфирными маслами и щавелевой кислоты продукты. Энергетическую ценность индивидуально определяет врач, назначающий диету №7; обычно она колеблется в пределах показателей 2750 – 3150 ккал. Пищу употребляют пять раз в сутки.

Следует отметить, что лечебное питание имеет вариант 7а и 7б. Первая назначается в определенное время при тяжелом протекании острого громелуронефрита, в начале заболевания средней тяжести, а также при явной почечной недостаточности.

 Вторая разновидность показана после диеты 7а. Во многом они идентичны, но есть и различия. Так, вариант 7а предусматривает включение в ежедневный рацион 50-г порции отварного мяса либо рыбы, стакана молока, яйца или 100 г творога.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диета №7 при хронической почечной недостаточности

Хроническая недостаточность возникает вследствие осложнения заболеваний и прогрессирующего двустороннего нарушения функций почек. В организме накапливаются конечные продукты липидного обмена, вызывающие самоотравление. Диета при хронической почечной недостаточности призвана выполнить весьма многочисленные задачи, в зависимости от клинико-лабораторных показателей конкретного больного.

Энергетическая ценность диеты №7 обеспечивается углеводами и жирами. Еда несоленая, доза соли в 5–6 грамм выделяется пациенту отдельно. Количество жидкости должно быть достаточным для эффективного выведения отходов обмена веществ. Один день в неделю рекомендуется сделать разгрузочным, например, на арбузах, яблоках, тыкве или картофеле.

Диетический стол №7 при выраженной почечной недостаточности отличается от обычного резким уменьшением количества белков: до 20–40 г. Причем более двух третей должны составлять животные липиды – в качестве источника незаменимых аминокислот.

Энергетическая ценность восполняется молочными и растительными жирами и углеводами. Для улучшения вкуса используют специи, зелень, натуральные соки. Количество соли сокращается в два раза: до 2–3 г.

Запас жидкости организм получает в виде супа, разведенных соков, гидрокарбонатных минеральных вод. Он не должен превышать объем мочи, выделенной вчера, больше чем на пол-литра.

Пищу варят, мясные и рыбные блюда поджаривают только после предварительного варения. Исключается все, что раздражает больные органы, в том числе крепкие напитки (горячие и горячительные).

[22], [23], [24], [25]

Диета №7 при нефроптозе

Нефроптозом называют опущение почки. Вместе с терапевтическим курсом диета №7 при нефроптозе играет важнейшую роль для получения желаемого результата – возврата органа в нормальное месторасположение. Диета №7 способна предотвратить развитие патологии и превращение ее в почечную недостаточность. Назначается индивидуально с целью:

Диетический стол №7 помогает устранить отеки, нормализовать давление, выровнять водно-электронный баланс. Особенность лечебного стола – в минимальном количестве соли, белков, фосфора.

Пациенту рекомендуют обогатить рацион ненасыщенными жирными кислотами, которые замедляют развитие почечных патологий. Калорийность рациона контролируется, непременное условие – сохранение веса.

Важным моментом является витаминизация меню. При этом следует учитывать, что витаминов В и С нужно побольше, А – меньше. Диета при опущенной почке не должна приводить к похудению или дефициту витаминов.

Пациент с нефроптозом должен питаться часто, не меньше 5 раз, употребляя за один прием порцию объемом с кулак. Пищу пережевывать тщательно, в спокойной обстановке.

Рекомендации по питанию:

  1. Контролировать количество соли, солить готовое блюдо перед употреблением, а не во время приготовления.
  2. Выпивать по 0, 8 л жидкости. Кроме воды, разрешены шиповниковый настой, чай с молоком, некрепкий кофе.
  3. Необходимо ежедневно кушать овощные блюда и свежие фрукты.
  4. Продукты готовить на пару или варить.
  5. Дополнять пряную пищу укропом, корицей, лимонной кислотой, тмином.

Пациент с опущенной почкой вынужден отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, грибов, копченостей, шоколада, тортов, спаржи, перца, хрена, щавеля, горчицы, маринованных и консервированных изделий, продукции с консервантами и синтетическими добавками.

[26]

Диета №7 при камнях в почках

Почечные камни – это конкременты, образующиеся вследствие нарушений метаболизма и работы мочевыделительных органов. Причины – вода, насыщенная солями, острые отравления. Очень распространенная проблема, с ней знаком каждый третий житель планеты. Диета №7 при камнях в почках – неотъемлемый компонент комплексной терапии.

Правильно составленная диета №7 коррегирует обмен веществ, не допускает отложений новых конкрементов, снижает нагрузку на почки. Ее составляют на основе клиники, остроты процесса, наличия отеков, а также в зависимости от структуры камней, среди которых чаще наблюдаются ураты и оксалаты, реже – фосфаты и конкременты смешанного типа.

Однако существуют общие правила и ограничения, предназначающиеся для всех пациентов-почечников. Эти критерии лежат в основе способа питания под названием «диетический стол №7».

[27], [28], [29]

Семидневное меню.Взрослая больница.Примерная Меню-раскладка(понедельник)

 

1010

Наименова

КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ ВЯЗКАЯ С САХАРОМ

Выход готов. блюда

230.00 230 гр

№№ диеты

5,10,11,5п-I,15,

Кол-во порций

86

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Молоко пастеризованное

 100.00

гр

 8.6000

кг

 Крупа манная

 50.00

гр

 4.3000

кг

 Сахар песок

 5.00

гр

 0.4300

кг

 

 

472

Наименова

Гречка отварная рассыпчатая

Выход готов. блюда

155.00 гр

№№ диеты

4,

Кол-во порций

1

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло сливочное

 10.00

гр

 0.0100

кг

 Крупа гречневая

 70.00

гр

 0.0700

кг

 

 

156

Наименова

Каша гречневая молочная вязкая

Выход готов. блюда

230.00 гр

№№ диеты

7,15,

Кол-во порций

19

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло сливочное

 10.00

гр

 0.1900

кг

 Молоко пастеризованное

 150.00

гр

 2.8500

кг

 Крупа гречневая

 50.00

гр

 0.9500

кг

 Сахар песок

 20.00

гр

 0.3800

кг

 Соль

 1.00

гр

 0.0190

кг

 

 

451

Наименова

Каша гречневая мол.вязкая протертая б/с

Выход готов. блюда

205.00 гр

№№ диеты

9,

Кол-во порций

4

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло сливочное

 5.00

гр

 0.0200

кг

 Молоко пастеризованное

 100.00

гр

 0.4000

кг

 Крупа гречневая

 50.00

гр

 0.2000

кг

 

992

Наименова

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Выход готов. блюда

235.00 235/5 гр

№№ диеты

4,5,9,10,11,5п-I,15,

Кол-во порций

91

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло сливочное

 5.00

гр

 0.4550

кг

 Молоко пастеризованное

 25.00

гр

 2.2750

кг

 Картофель

 300.00

гр

 27.3000

кг

 

 

1013

Наименова

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ САХАРОМ

Выход готов. блюда

200.00 200 гр

№№ диеты

4,5,10,11,5п-I,15,

Кол-во порций

87

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Сахар песок

 15.00

гр

 1.3050

кг

 Сухофрукты

 20.40

гр

 1.7748

кг

 

 

1014

Наименова

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ БЕЗ САХАРА

Выход готов. блюда

180.00 180 гр

№№ диеты

9,

Кол-во порций

4

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Сухофрукты

 20.40

гр

 0.0816

кг

 

 

1017

Наименова

СУП ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Выход готов. блюда

510.00 510 гр

№№ диеты

4,5,9,10,11,5п-I,15,

Кол-во порций

91

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло растительное

 10.00

гр

 0.9100

кг

 Сметана

 10.00

гр

 0.9100

кг

 Картофель

 69.00

гр

 6.2790

кг

 Капуста(свеж.)

 50.00

гр

 4.5500

кг

 Лук (репчатый)

 18.00

гр

 1.6380

кг

 Морковь

 19.00

гр

 1.7290

кг

 Соль

 1.00

гр

 0.0910

кг

 Зеленый горошек

 50.00

гр

 4.5500

кг

 

 

495

Наименова

Картофельное пюре

Выход готов. блюда

299.00 гр

№№ диеты

7,15,

Кол-во порций

19

блюда по

 

ние блюда

 

количество продуктов

картотеке

 

 

 

на 1 порцию

на все порции

Масло сливочное

 10.00

гр

 0.1900

кг

 Молоко пастеризованное

 44.00

гр

 0.8360

кг

 Картофель

 350.00

гр

 6.6500

кг

 

 

137

Наименова

Суп из сборных овощей с мелкошинк.ованны

Понедельник Примерное семидневное меню на зимне-весенний период

Примечания:

1. Все блюда диет № 7, 8, 10 готовят без соли, а диет 8, 9 - без сахара или на ксилите.

2. С учетом диет выдают больным на руки хлеб (сухари), сахар, сливочное масло.

3. Ежедневно в меню завтрака включают: чай - на диеты № 2, 4, 4б; чай с молоком - на диеты № 1, 1б, 3, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 15; молоко - 1 стакан на диету № 1а и ½ стакана на диету № 10а.

4. Ежедневно в меню полдника включают: чай - на диеты № 2, 3, 4, 4б, 4в, 5, 7, 10, 15; чай с молоком - на диеты № 16, 1; молоко и яйцо всмятку - на диету № 1а; яблоки 100 г (морковь свежая тертая) - на диеты № 3, 8. 9; яблоки печеные - на диеты № 5а, 10а. В диете № 10а можно использовать вместо яблок размоченные курагу или чернослив.

5. Ежедневно в меню ужина включают: молоко - 1 стакан на диету № 1а и ½ стакана на диету № 10а; чай - на остальные диеты.

6. Ежедневно на ночь в меню включают: молоко - на диеты № 1а, 1б, 1; кефир - на диеты № 3, 5, 7, 8. 9, 10, 15; кисель из фруктовою сока - на диеты № 2, 4, 4б, 4в, 5а; сок яблочный (сливовый, абрикосовый) 100 г на диету № 10а.

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>

7-дневный план питания | Есть! Без глютена

Перейти к основному содержанию

Поиск

Вернуться домой Вернуться домой
  • Исследователям
  • Пожертвовать
  • Поиск

Поиск

  • О целиакии

    О болезни О болезни

    • Что такое целиакия?
    • Симптомы целиакии
    • Тестирование и диагностика
    • Лечение и последующее наблюдение
    • Целиакия с медленным откликом
    • Целиакия у детей
    • Сопутствующие заболевания и психическое здоровье
    • Центры лечения целиакии 9000 - Новое: Tele9004

      Исследования и ресурсы Исследования и ресурсы

      • Что вам нужно знать Серия видео
      • Реестр пациентов iCureCeliac®
      • Будущие методы лечения целиакии
      • Брошюры для пациентов
      • Средство поиска клинических испытаний
      • Ресурсы для профессионалов
      • Для исследователей
      • 9000 Услуги по подбору персонала 9000

      COVID-19
      Ресурсный центр

      Симптомы Инструмент оценки

    .

    Примеры меню для диеты DASH

    Примеры меню для диеты DASH

    Заинтересованы в соблюдении плана питания DASH, но не знаете, как это сделать? Вот примеры меню, с которых можно начать.

    Персонал клиники Мэйо

    Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) - это план питания для снижения или контроля высокого кровяного давления. В диете DASH особое внимание уделяется продуктам с низким содержанием натрия, а также продуктам, богатым калием, магнием и кальцием - питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление.

    Диета DASH включает меню с большим количеством овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также цельнозерновые, рыбу, птицу и орехи. Он предлагает ограниченные порции красного мяса, сладостей и сладких напитков.

    Может быть, вы хотите попробовать диету DASH, но не знаете, как включить DASH в свое ежедневное меню. Чтобы помочь вам начать, вот три дня меню, которые соответствуют плану DASH. Используйте эти меню как основу для собственного планирования здорового питания.

    Помните, что в некоторые дни вы можете съесть на несколько порций больше или на несколько меньше, чем рекомендовано для определенной группы продуктов.В целом это нормально, если среднее значение нескольких дней или недель близко к рекомендациям. Исключение составляет натрий. Постарайтесь как можно больше придерживаться дневной нормы натрия. Также обратите внимание, что значения информации о пищевой ценности могут варьироваться в зависимости от конкретных марок ингредиентов, которые вы используете, или изменений, которые вы вносите в приготовление еды.

    Меню первого дня

    Завтрак
    • 1 магазинный (коммерческий) рогалик из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками арахисового масла (без добавления соли)
    • 1 средний оранжевый
    • 1 стакан обезжиренного молока
    • Кофе без кофеина
    Обед
    • Салат из шпината, приготовленный из:
      • 4 чашки свежих листьев шпината
      • 1 нарезанная груша
      • 1/2 стакана консервированных секций мандарина и апельсина
      • 1/3 стакана нарезанного миндаля
      • 2 столовые ложки винегрета из красного вина
    • 12 крекеров пшеничных с пониженным содержанием натрия
    • 1 стакан обезжиренного молока
    Ужин
    • Запеченная треска в пряностях, 3 унции вареной (около 4 унций сырой)
    • 1/2 стакана плова из коричневого риса с овощами
    • 1/2 стакана свежей зеленой фасоли, приготовленной на пару
    • 1 небольшой рулет из закваски
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • 1 стакан свежих ягод с измельченной мятой
    • Травяной чай со льдом
    Закуска (в любое время)
    • 1 стакан обезжиренного низкокалорийного йогурта
    • 4 ванильные вафли
    Анализ питания на первый день
    Калорий: 2,015 Холестерин: 70 мг
    Всего жиров: 70 г Натрий: 1,607 мг
    Насыщенные жиры: 10 г Всего углеводов: 267 г
    Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 39 г
    Мононенасыщенные жиры: 25 г Всего сахаров: 109 г
    Калий: 3274 мг Белки: 90 г
    Кальций: 1,298 мг Магний: 394 мг
    Дневной 1 порции DASH
    Зерно и зерновые продукты: 7
    Овощи: 5
    Фруктов: 5
    Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
    Мясо, птица и рыба: 3
    Орехи, семена и сушеные бобы: 2
    Жиры и масла: 3
    Сладости: 1

    Меню 2-го дня

    Завтрак
    • 1 стакан свежих фруктов, таких как дыни, банан, яблоко и ягоды, покрытый 1 стаканом обезжиренного низкокалорийного йогурта со вкусом ванили и 1/3 стакана грецких орехов
    • 1 маффин с отрубями
    • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
    • 1 стакан обезжиренного молока
    • Травяной чай
    Обед
    • Ролл с курицей карри, приготовленный из:
      • 1 средняя тортилья из цельнозерновой пшеницы
      • 2/3 стакана вареной нарезанной курицы, около 3 унций
      • 1/2 стакана нарезанных яблок
      • 1 1/2 столовые ложки светлого майонеза *
      • 1/2 чайной ложки карри-порошка
    • 1/2 стакана, или около 8, сырой молодой моркови
    • 1 стакан обезжиренного молока
    Ужин
    • 1 чашка приготовленных спагетти из цельнозерновой муки с 1 чашкой соуса маринара, без добавления соли
    • 2 стакана салатной зелени
    • 1 столовая ложка нежирной заправки Цезарь
    • 1 небольшой булочка из цельной пшеницы
    • 1 чайная ложка оливкового масла
    • 1 нектарин
    • Газированная вода
    Закуска (в любое время)
    • Trail mix состоит из:
      • 1/4 стакана изюма
      • 1 унция или около 22 несоленых крендельков мини твист
      • 2 столовые ложки семян подсолнечника

    * Обезжиренные пасты по-прежнему содержат калории, поэтому считается за 1 порцию жира.

    Анализ питания на второй день
    Калорий: 2 165 Холестерин: 101 мг
    Всего жиров: 72 г Натрий: 1855 мг
    Насыщенные жиры: 11 г Всего углеводов: 311 г
    Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 36 г
    Мононенасыщенные жиры: 14 г Всего сахаров: 125 г
    Калий: 4026 мг Белки: 95 г
    Кальций: 1363 мг Магний: 507 мг
    DASH-порции на второй день
    Зерно и зерновые продукты: 7
    Овощи: 5
    Фруктов: 5
    Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
    Мясо, птица и рыба: 3
    Орехи, семена и сушеные бобы: 2
    Жиры и масла: 3
    Сладости: 0

    Меню 3-го дня

    Завтрак
    • 1 стакан старомодной овсянки * с 1 чайной ложкой корицы
    • 1 ломтик цельнозернового тоста
    • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
    • 1 банан
    • 1 стакан обезжиренного молока
    Обед
    • Салат из тунца, приготовленный из:
      • 1/2 стакана сушеного несоленого тунца в воде, 3 унции
      • 2 столовые ложки светлого майонеза
      • 15 ягод
      • 1/4 стакана нарезанного кубиками сельдерея
      • Подается на 2 1/2 чашки салата ромэн
    • 8 тостов мелба
    • 1 стакан обезжиренного молока
    Ужин
    • Кебаб из говядины и овощей, приготовленный из:
      • 3 унции говядины
      • 1 стакан перца, лука, грибов и помидоров черри
    • 1 чашка вареного дикого риса
    • 1/3 стакана орехов пекан
    • 1 стакан кусочков ананаса
    • Шприцер с клюквой и малиной, изготовленный из:
      • 4 унции клюквенно-малинового сока
      • От 4 до 8 унций газированной воды
    Закуска (в любое время)
    • 1 стакан светлого йогурта
    • 1 средний персик

    * Чтобы еще больше снизить содержание натрия, не добавляйте соль при приготовлении овсянки.

    Анализ питания на третий день
    Калорий: 1868 Холестерин: 114 мг
    Всего жиров: 45 г Натрий: 1332 мг
    Насыщенные жиры: 7 г Всего углеводов: 277 г
    Мононенасыщенные жиры: 19 г Пищевые волокна: 29 г
    Калий: 4 170 мг Всего сахаров: 125 г
    Кальций: 1,083 мг Белки: 103 г
    Магний: 423 мг
    DASH-порции на третий день
    Зерно и зерновые продукты: 6
    Овощи: 5
    Фруктов: 5
    Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
    Мясо, птица и рыба: 6
    Орехи, семена и сушеные бобы: 1
    Жиры и масла: 3
    Сладости: 0
    21 апреля 2020 Показать ссылки
    1. Каков план питания DASH? Национальный институт сердца, легких и крови.http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/dash. Проверено 10 февраля 2015 г.
    2. Saneei P, et al. Влияние диетических подходов на диету для остановки гипертонии (DASH) на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2014; 24: 1253.
    3. Ваше руководство по снижению артериального давления с помощью DASH: неделя с планом питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. http: //www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/hbp-dash-week-dash-html. Проверено 10 февраля 2015 г.
    4. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 26 декабря 2017 г.
    5. Nutritionist Pro диетологический анализ (компьютерная программа). Стаффорд, Техас: Axxya Systems; 2008. http://www.nutritionistpro.com/dietanalysis.php. Проверено 10 февраля 2015 г.
    Узнать больше Подробно

    .

    .

    медицинских специалистов - медицинских специалистов

    медицинских специалистов - медицинских специалистов - FNB

    Чем бы Вы хотели заняться?

    .

    Ненормальные менструации (периоды): типы, причины и лечение

    Что такое ненормальные менструации?

    У большинства женщин менструальный цикл длятся от четырех до семи дней. У женщин менструация обычно происходит каждые 28 дней, но нормальный менструальный цикл может составлять от 21 до 35 дней.

    Примеры нарушений менструального цикла:

    • Периоды с интервалом менее 21 дня или более 35 дней
    • Отсутствие трех или более периодов подряд
    • Менструальные выделения, которые намного тяжелее или легче обычных
    • Периоды продолжительностью более семи дней
    • Периоды, сопровождающиеся болью, спазмами, тошнотой или рвотой
    • Кровотечение или кровянистые выделения между менструациями, после менопаузы или после полового акта

    Примеры ненормального менструального цикла включают следующее:

    • Аменорея - это состояние, при котором у женщины полностью прекратились менструации.Отсутствие менструации в течение 90 дней или более считается ненормальным, если женщина не беременна, не кормит грудью или не переживает менопаузу (что обычно происходит у женщин в возрасте от 45 до 55 лет). Молодые женщины, у которых менструация не началась к 15 или 16 годам или в течение трех лет после начала развития груди, также считаются страдающими аменореей.
    • Олигоменорея относится к периодам, которые возникают нечасто.
    • Дисменорея относится к болезненным периодам и сильным менструальным спазмам.Некоторый дискомфорт во время цикла является нормальным для большинства женщин.
    • Аномальное маточное кровотечение может относиться к различным нарушениям менструального цикла, включая: усиление менструального цикла; период, который длится более семи дней; или кровотечение или кровянистые выделения между менструациями, после секса или после менопаузы.

    Что вызывает ненормальные менструации (периоды)?

    Есть много причин аномальных менструаций, от стресса до более серьезных заболеваний:

    • Факторы стресса и образа жизни .Набор или потеря значительного веса, соблюдение диеты, изменение режима упражнений, путешествия, болезнь или другие нарушения повседневного распорядка женщины могут повлиять на ее менструальный цикл.
    • Противозачаточные таблетки . Большинство противозачаточных таблеток содержат комбинацию гормонов эстрогена и прогестина (некоторые содержат только прогестин). Таблетки предотвращают беременность, не позволяя яичникам выделять яйца. Принятие или прекращение приема противозачаточных таблеток может повлиять на менструацию. У некоторых женщин после прекращения приема противозачаточных таблеток наблюдаются нерегулярные или пропущенные месячные на срок до шести месяцев.Это важный момент, когда вы планируете зачать ребенка и забеременеть. У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, содержащие только прогестин, между менструациями может быть кровотечение.
    • Полипы или миомы матки . Полипы матки - это небольшие доброкачественные (неопухолевые) образования в слизистой оболочке матки. Миома матки - это опухоль, которая прикрепляется к стенке матки. Может быть одна или несколько миом размером от яблочного семени до размера грейпфрута.Эти опухоли обычно доброкачественные, но во время менструации они могут вызывать сильное кровотечение и боль. Если миомы большие, они могут оказывать давление на мочевой пузырь или прямую кишку, вызывая дискомфорт.
    • Эндометриоз . Ткань эндометрия, выстилающая матку, разрывается каждый месяц и выводится с менструальным циклом. Эндометриоз возникает, когда ткань эндометрия начинает расти за пределы матки. Часто ткань эндометрия прикрепляется к яичникам или маточным трубам; иногда он растет в кишечнике или других органах в нижних отделах пищеварительного тракта и в области между прямой кишкой и маткой.Эндометриоз может вызывать аномальное кровотечение, судороги или боль до и во время менструации, а также болезненный половой акт.
    • Воспалительные заболевания органов малого таза . Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) - это бактериальная инфекция, поражающая женскую репродуктивную систему. Бактерии могут проникать во влагалище при половом контакте, а затем распространяться на матку и верхние половые пути. Бактерии также могут попасть в половые пути через гинекологические процедуры, при родах, выкидышах или абортах. Симптомы ВЗОМТ включают обильные выделения из влагалища с неприятным запахом, нерегулярные менструации, боль в области таза и нижней части живота, лихорадку, тошноту, рвоту или диарею.
    • Синдром поликистозных яичников . При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) яичники вырабатывают большое количество андрогенов, которые являются мужскими гормонами. В яичниках могут образовываться небольшие мешочки, заполненные жидкостью (кисты). Их часто можно увидеть на УЗИ. Гормональные изменения могут препятствовать созреванию яйцеклеток, и поэтому овуляция может происходить непостоянно. Иногда у женщины с синдромом поликистозных яичников могут быть нерегулярные периоды или менструация полностью прекращается. Кроме того, это состояние связано с ожирением, бесплодием и гирсутизмом (чрезмерный рост волос и прыщи).Это состояние может быть вызвано гормональным дисбалансом, хотя точная причина неизвестна. Лечение СПКЯ зависит от того, желает ли женщина забеременеть. Если беременность не является целью, то потеря веса, пероральные противозачаточные таблетки и лекарство Метформин® (сенсибилизатор инсулина, используемый при диабете) могут регулировать циклы женщины. Если беременность желательна, можно попробовать лекарства, стимулирующие овуляцию.
    • Преждевременная недостаточность яичников . Это заболевание возникает у женщин в возрасте до 40 лет, яичники которых не функционируют нормально.Менструальный цикл прекращается, как при климаксе. Это может произойти у пациентов, которые лечатся от рака с помощью химиотерапии и лучевой терапии, или если у вас есть семейная история преждевременной недостаточности яичников или определенных хромосомных аномалий. В этом случае обратитесь к врачу.

    Другие причины нарушения менструального цикла включают:

    • Рак матки или рак шейки матки
    • Лекарства, такие как стероиды или антикоагулянты (разжижители крови)
    • Заболевания, такие как нарушения свертываемости крови, недостаточная или повышенная активность щитовидной железы или заболевания гипофиза, влияющие на гормональный баланс
    • Осложнения, связанные с беременностью, включая выкидыш или внематочную беременность (оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки, например, в маточную трубу)
    Далее: Диагностика и тесты

    Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 25.08.2019.

    Ссылки
    • Американский колледж акушеров и гинекологов. Аномальное маточное кровотечение. Дата обращения 28.08.2019.
    • Министерство здравоохранения и социальных служб США. Юнис Кеннеди Шрайвер Национальный институт детского здоровья и развития человека. О менструации. Дата обращения 28.08.2019.
    • Министерство здравоохранения и социальных служб США.Управление по охране здоровья женщин. Менструальный цикл. Дата обращения 28.08.2019.

    Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

    е Новости

    Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    .

    План питания и руководство для новичков

    Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания, которые люди ели в таких странах, как Италия и Греция еще в 1960 году.

    Исследователи отметили, что эти люди были исключительно здоровыми по сравнению с американцами и имели низкий риск многих болезней образа жизни.

    Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета может вызвать потерю веса и помочь предотвратить сердечные приступы, инсульты, диабет 2 типа и преждевременную смерть.

    Не существует единственного правильного способа придерживаться средиземноморской диеты, так как вокруг Средиземного моря есть много стран, и люди в разных регионах могли есть разные продукты.

    В этой статье описывается диета, обычно предписываемая в исследованиях, которые предполагают, что это здоровый способ питания.

    Считайте все это общим руководством, а не высеченным на камне. План может быть адаптирован к вашим индивидуальным потребностям и предпочтениям.

    • Ешьте: Овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельнозерновые, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты и оливковое масло первого отжима.
    • Ешьте умеренно: Птица, яйца, сыр и йогурт.
    • Ешьте редко: Красное мясо.
    • Не ешьте: Напитки с сахаром, добавленный сахар, обработанное мясо, рафинированное зерно, рафинированные масла и другие продукты с высокой степенью переработки.

    Вам следует избегать этих нездоровых продуктов и ингредиентов:

    • Добавленный сахар: Сода, конфеты, мороженое, столовый сахар и многие другие.
    • Рафинированные зерна: Белый хлеб, макаронные изделия из очищенной пшеницы и т. Д.
    • Трансжиры: Содержатся в маргарине и различных обработанных пищевых продуктах.
    • Рафинированные масла: Соевое масло, рапсовое масло, хлопковое масло и другие.
    • Обработанное мясо: Обработанные колбасы, хот-доги и т. Д.
    • Пищевые продукты высокой степени обработки: Все, что помечено как «нежирное» или «диетическое» или которое выглядит так, как будто оно было произведено на заводе.

    Вы должны внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, если хотите избежать употребления этих нездоровых ингредиентов.

    Вопрос о том, какие именно продукты питания относятся к средиземноморской диете, вызывает споры, отчасти из-за таких различий между странами.

    Диета, изучаемая в большинстве исследований, содержит большое количество здоровой растительной пищи и относительно мало животной пищи.

    Тем не менее, есть рыбу и морепродукты рекомендуется не реже двух раз в неделю.

    Средиземноморский образ жизни также предполагает регулярную физическую активность, совместное питание с другими людьми и получение удовольствия от жизни.

    Вы должны основывать свой рацион на следующих здоровых, необработанных средиземноморских продуктах:

    • Овощи: Помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы и т. Д.
    • Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыни, персики и т. Д.
    • Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, семена тыквы и т. д.
    • Бобовые: Фасоль, горох, чечевица, бобовые, арахис, нут и т. д.
    • Клубни: Картофель, сладкий картофель, репа, ямс и т. д.
    • Цельные зерна: Целые овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
    • Рыба и морепродукты: Лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии и т. Д.
    • Домашняя птица: Курица, утка, индейка и т. Д.
    • Яйца: Куриные, перепелиные и утиные яйца.
    • Молочные продукты: Сыр, йогурт, греческий йогурт и т. Д.
    • Травы и специи: Чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец и т. Д.
    • Полезные жиры: Extra virgin оливковое масло, оливки, авокадо и масло авокадо.

    Цельные продукты из одного ингредиента - залог хорошего здоровья.

    Что пить

    Вода должна быть вашим любимым напитком при средиземноморской диете.

    Эта диета также включает умеренное количество красного вина - около 1 стакана в день.

    Однако это совершенно необязательно, и всем, кто страдает алкоголизмом или не может контролировать свое потребление, следует избегать употребления вина.

    Кофе и чай также полностью приемлемы, но вам следует избегать сахаросодержащих напитков и фруктовых соков, которые очень богаты сахаром.

    Ниже приводится примерное недельное меню средиземноморской диеты.

    Не стесняйтесь изменять порции и выбор блюд в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.

    Понедельник

    • Завтрак: Греческий йогурт с клубникой и овсом.
    • Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
    • Обед: Салат из тунца, заправленный оливковым маслом. Фрукт на десерт.

    Вторник

    • Завтрак: Овсянка с изюмом.
    • Обед: Салат из тунца, оставшийся накануне вечером.
    • Ужин: Салат с помидорами, оливками и сыром фета.

    Среда

    • Завтрак: Омлет с овощами, помидорами и луком. Фрукт.
    • Обед: Цельнозерновой сэндвич с сыром и свежими овощами.
    • Ужин: Средиземноморская лазанья.

    Четверг

    • Завтрак: Йогурт с нарезанными фруктами и орехами.
    • Обед: Лазанья, оставшаяся накануне вечером.
    • Ужин: Жареный лосось, подается с коричневым рисом и овощами.

    Пятница

    • Завтрак: Яйца и овощи, обжаренные на оливковом масле.
    • Обед: Греческий йогурт с клубникой, овсом и орехами.
    • Ужин: Баранина на гриле с салатом и печеным картофелем.

    Суббота

    • Завтрак: Овсянка с изюмом, орехами и яблоком.
    • Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
    • Ужин: Средиземноморская пицца из цельной пшеницы, покрытая сыром, овощами и оливками.

    Воскресенье

    • Завтрак: Омлет с овощами и оливками.
    • Обед: Пицца, оставшаяся накануне вечером.
    • Ужин: Цыпленок гриль с овощами и картофелем. Фрукты на десерт.

    Обычно при средиземноморской диете нет необходимости считать калории или отслеживать макроэлементы (белки, жиры и углеводы).

    Дополнительные идеи можно найти в списке из 21 здорового средиземноморского рецепта.

    Вам не нужно есть более трех раз в день.

    Но если вы проголодались между приемами пищи, есть множество вариантов здоровых закусок:

    • Горсть орехов.
    • Фрукт.
    • Морковь или молодая морковь.
    • Ягоды или виноград.
    • Остатки вчерашней ночи.
    • Греческий йогурт.
    • Яблочные дольки с миндальным маслом.

    Приготовить большинство ресторанных блюд, подходящих для средиземноморской диеты, очень просто.

    1. Выберите в качестве основного блюда рыбу или морепродукты.
    2. Попросите их обжарить вашу еду на оливковом масле первого холодного отжима.
    3. Ешьте только цельнозерновой хлеб с оливковым маслом вместо сливочного.

    Если вам нужны более общие советы о том, как правильно питаться в ресторанах, ознакомьтесь с этой статьей.

    Всегда полезно делать покупки по периметру магазина. Обычно здесь целые продукты.

    Всегда старайтесь выбирать наименее обработанный вариант. Лучше всего использовать органические продукты, но только если вы можете себе это позволить.

    • Овощи: Морковь, лук, брокколи, шпинат, капуста, чеснок и т. Д.
    • Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, виноград и т. Д.
    • Ягоды: Клубника, черника и др.
    • Замороженные овощи: Выбирайте смеси со здоровыми овощами.
    • Зерна: Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и т. Д.
    • Бобовые: Чечевица, бобовые, фасоль и т. Д.
    • Орехи: Миндаль, грецкие орехи, кешью и т. Д.
    • Семена: Семечки подсолнечника, семена тыквы и т. Д.
    • Приправы: Морская соль , перец, куркума, корица и др.
    • Рыба: Лосось, сардины, скумбрия, форель.
    • Креветки и моллюски.
    • Картофель и сладкий картофель.
    • Сыр.
    • Греческий йогурт.
    • Цыпленок.
    • Выгонные яйца или яйца, обогащенные омега-3.
    • Оливки.
    • Оливковое масло первого холодного отжима.

    Лучше всего избавиться от всех нездоровых соблазнов в вашем доме, включая газированные напитки, мороженое, конфеты, выпечку, белый хлеб, крекеры и полуфабрикаты.

    Если в вашем доме есть только здоровая пища, вы будете есть здоровую пищу.

    Хотя не существует одной определенной средиземноморской диеты, этот способ питания, как правило, богат здоровой растительной пищей и относительно меньше животной пищей, с упором на рыбу и морепродукты.

    В Интернете можно найти целый мир информации о средиземноморской диете, и о ней написано много замечательных книг.

    Попробуйте поискать в Google «средиземноморские рецепты», и вы найдете массу отличных советов по поводу вкусных блюд.

    В конце концов, средиземноморская диета невероятно полезна и доставляет удовольствие. Вы не будете разочарованы.

    .

    Вода: сколько пить каждый день?

    Вода: сколько пить каждый день?

    Вода необходима для хорошего здоровья. Вы получаете достаточно? Эти рекомендации могут помочь вам узнать.

    Персонал клиники Мэйо

    Сколько воды нужно пить каждый день? Это простой вопрос, на который нет простого ответа.

    Исследования дали различные рекомендации на протяжении многих лет. Но ваши индивидуальные потребности в воде зависят от многих факторов, в том числе от вашего здоровья, вашей активности и места проживания.

    Ни одна формула не подходит для всех. Но зная больше о потребности вашего организма в жидкости, вы сможете оценить, сколько воды нужно пить каждый день.

    В чем польза воды для здоровья?

    Вода является основным химическим компонентом вашего тела и составляет около 50%; до 70 & процентов; веса вашего тела. Ваше тело зависит от воды, чтобы выжить.

    Каждая клетка, ткань и орган в вашем теле нуждается в воде для правильной работы. Например, вода:

    • Избавляет от шлаков при мочеиспускании, потоотделении и дефекации
    • Поддерживает нормальную температуру
    • Смазывает и смягчает суставы
    • Защищает чувствительные ткани

    Нехватка воды может привести к обезвоживанию - состоянию, которое возникает, когда в организме недостаточно воды для выполнения обычных функций.Даже легкое обезвоживание может истощить вас и утомить.

    Сколько воды вам нужно?

    Каждый день вы теряете воду из-за дыхания, потоотделения, мочи и дефекации. Чтобы ваше тело могло нормально функционировать, вы должны пополнять запасы воды, употребляя напитки и продукты, содержащие воду.

    Итак, сколько жидкости необходимо среднему здоровому взрослому человеку, живущему в умеренном климате? Национальные академии наук, инженерии и медицины США определили, что адекватное ежедневное потребление жидкости составляет:

    .
    • Около 15.5 чашек (3,7 литра) жидкости в день для мужчин
    • Около 11,5 стакана (2,7 литра) жидкости в день для женщин

    Эти рекомендации касаются жидкостей из воды, других напитков и продуктов питания. Около 20 & percnt; суточного потребления жидкости обычно поступает с пищей, а остальное - с напитками.

    Как насчет совета выпивать 8 стаканов в день?

    Вы, наверное, слышали совет выпивать восемь стаканов воды в день. Это легко запомнить, и это разумная цель.

    Большинство здоровых людей могут поддерживать водный баланс, выпивая воду и другие жидкости, когда испытывают жажду. Некоторым людям может быть достаточно менее восьми стаканов в день. Но другим людям может понадобиться больше.

    Вам может потребоваться изменить общее количество потребляемой жидкости в зависимости от нескольких факторов:

    • Упражнение. Если вы занимаетесь какой-либо деятельностью, которая заставляет вас потеть, вам нужно пить больше воды, чтобы покрыть потерю жидкости. Важно пить воду до, во время и после тренировки.
    • Окружающая среда. Жаркая или влажная погода может вызвать потливость и требует дополнительной жидкости. Обезвоживание также может происходить на большой высоте.
    • Общее состояние здоровья. Ваше тело теряет жидкость, когда у вас жар, рвота или диарея. Пейте больше воды или следуйте рекомендациям врача, чтобы пить растворы для пероральной регидратации. Другие состояния, при которых может потребоваться повышенное потребление жидкости, включают инфекции мочевого пузыря и камни мочевыводящих путей.
    • Беременность и кормление грудью. Если вы беременны или кормите грудью, вам могут потребоваться дополнительные жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

    Вода - единственный способ избежать обезвоживания?

    Нет. Вам не нужно полагаться только на воду, чтобы удовлетворить свои потребности в жидкости. То, что вы едите, также обеспечивает значительную часть. Например, многие фрукты и овощи, такие как арбуз и шпинат, стоят почти 100%. вода на вес.

    Кроме того, такие напитки, как молоко, соки и травяные чаи, состоят в основном из воды.Даже напитки с кофеином, такие как кофе и газированные напитки, могут способствовать ежедневному потреблению воды. Но не употребляйте подслащенные сахаром напитки. Обычные газированные, энергетические или спортивные напитки и другие сладкие напитки обычно содержат много добавленного сахара, который может обеспечить больше калорий, чем необходимо.

    Как узнать, достаточно ли я пью?

    Ваше потребление жидкости, вероятно, является достаточным, если:

    • Вы редко чувствуете жажду
    • Ваша моча бесцветная или светло-желтая

    Ваш врач или диетолог может помочь вам определить количество воды, которое подходит вам каждый день.

    Чтобы предотвратить обезвоживание и убедиться, что в вашем организме есть необходимые жидкости, сделайте воду вашим любимым напитком. Хорошая идея - выпить стакан воды:

    .
    • При каждом приеме пищи и между приемами пищи
    • До, во время и после тренировки
    • Если чувствуете жажду

    Стоит ли беспокоиться о том, чтобы пить слишком много воды?

    Слишком много воды редко является проблемой для здоровых, хорошо питающихся взрослых. Спортсмены иногда могут пить слишком много воды, чтобы предотвратить обезвоживание во время длительных или интенсивных упражнений.Когда вы пьете слишком много воды, ваши почки не могут избавиться от лишней воды. Содержание натрия в вашей крови уменьшается. Это называется гипонатриемией и может быть опасным для жизни.

    14 октября 2020 г. Показать ссылки
    1. Управление обучения пациентов. Отопление включено! Меры предосторожности для людей с диабетом в летние месяцы. Клиника Мэйо, 2018.
    2. Auerbach PS, et al., Eds. Обезвоживание и регидратация. В: Медицина дикой природы Ауэрбаха. 7-е изд.Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. Проверено 9 октября 2020 г.
    3. Вода и питание. Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/healthywater/drinking/nutrition/index.html. Проверено 2 октября 2020 г.
    4. Нормы потребления электролитов и воды с пищей. Национальные академии науки, техники и медицины США. https://www.nationalacademies.org/our-work/dietary-reference-intakes-for-electrolytes-and-water. Проверено 2 октября 2020 г.
    5. Франклин Б.А.Рецепты упражнений и рекомендации для взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 2 октября 2020 г.
    6. Высотные путешествия и высотная болезнь. Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2020/noninfectious-health-risks/high-altitude-travel-and-altitude-illness. Проверено 2 октября 2020 г.
    7. Bardosono S, et al. Беременные и кормящие женщины: пить на двоих. Анналы питания и метаболизма. 2017; DOI: 10.1159/000462998.
    8. Sterns RH. Поддерживающая и заместительная жидкостная терапия у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 2 октября 2020 г.
    9. Гордон Б. Сколько воды вам нужно. Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/how-much-water-do-you-need. Проверено 2 октября 2020 г.
    10. 10 советов: Выбирайте напитки лучше. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/ten-tips-make-better-beverage-choices.Проверено 2 октября 2020 г.
    11. Thomas DT, et al. Позиция Академии питания и диетологии, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 2016; DOI: 10.1016 / j.jand.2015.12.006.
    12. Armstrong LE, et al. Потребление воды, водный баланс и неуловимая суточная потребность в воде. Питательные вещества. 2018; DOI: 10.3390 / nu10121928.
    Узнать больше Подробно

    .

    .

    Смотрите также