Здоровье

О содержании воды в продуктах и напитках

Марина Олеговна Аплетаева
врач-диетолог.
О содержании воды в продуктах и напитках

Одним из наиболее популярных запросов в Google в 2015 году оказался вопрос – «Сколько воды нужно пить?». И это несмотря на то, что из самых разных источников нам наперебой твердят о положенных 8 стаканах или 2,5 литрах воды в сутки. Попробуем разобраться, сколько всё-таки жидкости нужно употреблять, а самое главное, из каких источников она должна поступать, вместе с врачом-диетологом Мариной Олеговной Аплетаевой.

По словам специалиста, количество жидкости для каждого человека подбирается индивидуально, но в среднем его можно рассчитать по формуле: 40 мл жидкости на 1 килограмм веса. К примеру, человеку весом 65 кг необходимо употреблять около 2,6 л жидкости в день. Конечно, это общие рекомендации, и они могут меняться, например, в зависимости от времени года - в жару или при повышении температуры окружающей среды, количество потребляемой жидкости должно увеличиваться.

При этом совсем не обязательно пить только обычную питьевую воду, поскольку к жидкостям, восполняющим водный баланс, можно отнести и чай, и морсы, и соки, и газированные напитки типа кола, молоко и даже супы. Также мы получаем часть от необходимого количества жидкости вместе с твердой пищей. Так, например, 90-99% воды содержится в обезжиренном молоке, дыне, клубнике, арбузах, зеленом листовом салате, капусте, сельдерее, шпинате, огурцах. Чуть меньше - 80-89% жидкости содержат в себе фруктовые соки, йогурты, яблоки, виноград, апельсины, морковь, груши и ананасы. Далее по убыванию процентного содержания влаги – на 70-79% из воды состоят бананы, авокадо, творог, сыр рикотта, запеченный картофель и креветки. Следом за ними идут бобовые, паста, лосось, мороженое и куриная грудка – они «несут в себе» до 60-69% жидкости. В середине рейтинга находятся сосиски, говяжий фарш и сыр фета, которые на 50-59% состоят из воды.

Для многих будет неожиданностью, что пицца на 40-49% также состоит из воды, а прямо за ней идет сыр чеддер, бублики и хлеб – 30-39%. Чуть меньше жидкости содержится в колбасе и в тортах – от 20 до 29%, ещё на 10% меньше влаги в масле, маргарине и изюме. И, наконец, самые «обделенные» влагой продукты с содержанием воды от 1 до 9% - это грецкие орехи, сухой жареный арахис, шоколадное печенье, крекеры, хлебные злаки и крендели. [1]

Что же касается безалкогольных напитков, то как правило, содержание воды в них составляет не менее 80%. К примеру, содержание воды в чае с лимоном составляет около 92,7%, в апельсиновом соке – 84,5%, в яблочном соке – 88,1%, в персиковом – 82%, в гранатовом соке – 82,5%[2], в Coca-Cola – не менее 85%.

При таком разнообразии необходимо учитывать калории из всех продуктов и напитков, поскольку каждый из них имеет свою калорийность, даже чаи и настои на травах.

 

[1] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2908954/table/T1/

[2] Тутельян В.А., Химический состав и калорийность российских продуктов питания, 2012