Здоровье

Достижения и ошибки Пьера Дюкана

Врач-психоэндокринолог, диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации (РДА), эксперт Академии безалкогольных напитков
В последнее десятилетие не утихают дискуссии диетологов, эндокринологов, кардиологов о том, какой из компонентов питания, углеводы или жиры, имеют большее влияние на развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в современном обществе. 

Вопросы затрагивают в большей степени потребление кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков. Известный французский диетолог, автор 19 книг и популярной методики снижения веса, личный диетолог Президента Франции Француа Олланда и герцогини Кембриджской, принцессы Великобритании Кейт Мидлтон Пьер Дюкан представил свою систему питания, выступив с лекциями в Москве и показав свое видение этой проблемы. Популярность и доступность его книг делает возможным безопасное снижение веса для большого количества обычных людей, желающих не только сбросить, но и удержать вес. Тем не менее некоторые положения в выдвигаемой П.Дюканом концепции вызывают сомнения и вопросы.

П. Дюкан одной из основных причин возникновения ожирения и повышенного веса считает потребление углеводов, в том числе медленно усваиваемых, то есть фруктов, злаковых. Являясь приверженцем дарвинизма, П. Дюкан утверждал, что за две сотни тысяч лет эволюции вида homo sapiens люди имели возможность потреблять углеводы в виде фруктов всего 2 месяца в году после сбора урожая – осенью. Диетолог считает, что у охотников основным продуктом питания были белки и жиры. Углеводы стали доступны человеку только несколько последних тысяч лет. С этим можно поспорить. Известно, что ископаемых предков современного человека находят в Африке, где фрукты, плоды, бобовые, злаковые, орехи доступны круглогодично. Добыча углеводсодержащих продуктов сопряжена со значительно меньшими сложностями, чем поимка оленя, кролика или иного белкового продукта. Человекообразные обезьяны в джунглях по-прежнему продолжают питаться бананами, фруктами и ожирением не страдают. В последние 20 – 30 лет наблюдается катастрофический рост повышенного веса, ожирения, сахарного диабета 2 типа в странах Африки, Латинской Америки, юго-восточной Азии, где тысячелетиями преобладало фруктово-углеводное питание, сравнительно бедное белком. С внедрением в эти сообщества западного типа питания с высоким содержанием жира, белка и калорий начался эпидемический прирост заболеваемости ожирением. Не умаляя авторитет и достижения системы питания П.Дюкана, все же нельзя обвинять только углеводы в развитии ожирения у современного человека. Успех в борьбе с избыточной массой тела и ожирением может быть достигнут всего лишь двумя способами. Один из них -  сбалансированная диета с необходимым содержанием всех пищевых веществ, витаминов, макро- и микронутриентов. Преобладавшая последние десятилетия концепция расчета диеты по калориям, конечно, имеет ряд недостатков, но в сочетании с контролем белков, жиров и углеводов, она достаточно успешно используется в диетологической практике. Второй способ – это приобщение к активному образу жизни, подразумевающему увеличение физической активности.  В своих рекомендациях Пьер Дюкан указывает на необходимость ходьбы не менее 20 минут в день. При этом, реабилитологам, врачам ЛФК, спортивным врачам хорошо известно, что для развития аэробной производительности – способности организма потреблять большее количества кислорода за единицу времени, измеряемое, например, таким показателем, как Максимальное Потребление Кислорода (МПК), требуется аэробная тренировка длительностью не менее 45 минут. Тип энергетического обмена и направления его изменения имеют куда большее значение. Современному человеку необходимо больше двигаться, постоянно искать способы быть более физически активным.

Важно понимать, что диета Дюкана приемлема для людей с диабетом, но только не получающих сахароснижающей терапии: таблеток или инсулина. Это происходит именно  из-за перегрузки белком при этой диете, что недопустимо при начале диабетического поражения почек.

П.Дюкан неоднократно напоминает, что диета обязательно должна сопровождаться обильным питьем жидкости. Следует отметить, что любой рацион питания должен быть покреплен правильным питьевым режимом. Рекомендации известного диетолога приведены такие же, как и у специалистов НИИ Питания: суточная норма потребления жидкости для поддержания водного баланса должна составлять 40 мл на 1 килограмм веса тела, то есть примерно 2 литра жидкости в день.  Причем пить можно не только воду, но и чай, кофе, цикорий, травяные отвары, соки и газированные напитки. Интересно, что П.Дюкан допускает и даже рекомендует включать в рацион газированные напитки типа лайт, которые помогут набрать необходимую норму жидкости, а также за счет приятного вкуса разнообразят «водное» меню. Помните, что вода обеспечивает нормальное течение биохимических процессов в организме, пищеварения, теплорегуляции и выделения с мочой продуктов обмена веществ, что особенно важно при преимущественно белковом питании. Кроме того, жидкость, наполняя желудок, дает ощущение сытости, что поможет следовать принципам любой диеты.

Многие аспекты диеты П.Дюкана неоднозначны и спорны. При выборе диеты лучше обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом или записаться на прием к врачу-диетологу, который сможет специально для вас подобрать подходящее питание, ориентируясь на ваше состояние здоровья и уровень физической активности в течение дня. 

 Источник:

«Российская Диабетическая Газета»