Напитки

Подсластители

Аспартам, Е 951
Интенсивный подсластитель, заменитель сахара. Бипептид, распадающийся в организме человека на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. При нагреве распад аспартама ускоряется, поэтому он не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Аспартам является главным по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков (более 6000), в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Абсолютно безвреден.
Ацесульфам-К Acesulfame Potassium (Ace-K)
Интенсивный подсластитель с нулевой калорийностью, в 180-200 раз слаще сахара. Калиевая соль с бесцветными кристаллами, легко растворимыми в воде. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
Сахарин, Е 954
Интенсивный подсластитель, в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин нейтрален к средам организма, выводит из организма в неизменном виде. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразид), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус. Сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России).
Стевиозид
Относится к подсластителям, произведенным из высушенных листьев стевии. Подсластители на ее основе одобрены для использования во многих странах, включая Японию, Корею, Тайвань, Китай, Казахстан, Россию, Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Колумбию, Перу, Парагвай, Уругвай, Бразилию и Малайзию.
Сукралоза, Е 955
Сравнительно новый высококачественный интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой «Tate & Lyle» в 1976 году, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов — от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. В 600 раз слаще сахара. Используется в Канаде с 1991 года. Никаких побочных воздействий на организм не обнаружено.