«Несмотря на то, что ПСХ – заболевание достаточно редкое, оно характеризуется крайне неблагоприятными эффектами, – сказал автор исследования, доктор Крэйг Ламмерт из клиники Мейо (США). – Мы всегда стараемся найти пути снижения риска, и полученные данные указывают на новый фактор окружающей среды, способный помочь нам понять причину этого и других сокрушительных аутоиммунных заболеваний».
В исследовании приняли участие несколько десятков пациентов из США с ПСХ и первичным билиарным циррозом (ПБЦ). В группу контроля вошли лица без данных заболеваний. Результаты исследования доказали, что употребление кофе связано со снижением риска ПСХ, но не ПБЦ.
Пациенты с ПСХ с гораздо большей вероятностью не употребляли кофе, чем здоровые люди, либо тратили на его регулярное потребление приблизительно на 20% меньше времени, чем лица из контрольной группы.
Доктор Константинос Лазаридис, также участвовавший в исследовании, считает, что данные, полученные в группах, указывают: ПСХ и ПБЦ различаются сильнее, чем считали ранее. «Двигаясь в этом направлении, мы сможем выяснить причины названных заболеваний и понять, как нам лучше их лечить».
Источник
http://www.nutraingredients.com/Research/Coffee-consumption-linked-to-lower-risk-of-autoimmune-liver-disease