Напитки

Пробиотики и пребиотики в напитках. Что полезнее?

Алферова Елена Владимировна,
к.м.н., врач-гастроэнтеролог высшей категории, Лечебно-реабилитационный центр Росздрава
Пробиотики и пребиотики в напитках. Что полезнее?
Разберем понятия "пробиотики" и "пребиотики", их отличия и сочетаемость.

Пробиотики

Понятие «пробиотик» сравнительно новое. Считается, что впервые его употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. В своей статье он сравнил вредные эффекты антибиотиков и благоприятные полезных бактерий, называя их «probiotic». Это слово греческого происхождения: pro – «для», bios – «жизнь», т.е. «для жизни» или «создающие жизнь». Верждин определил пробиотики как смешанную культуру из бактерий. Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.

Позже в 2002 г. был достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принятая Международной организацией здоровья (WHO), гласит: «Пробиотики (называемые еще бактерии, или культуры) – живые микроорганизмы, которые принятые в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека». К пробиотикам относятся живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека. Самое важное место среди пробиотиков разных видов занимают Lactobacillus bulgaricus и бифидобактерии, а наиболее известная симбиоза, названная S85, это симбиоза между Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которая содержится в оригинальном болгарском кислом молоке. Она считается прародителем пробиотика.

В норме содержание бифидобактерий в кишечнике должно быть не менее 90%, лактобактерий не менее 8%, кишечной палочки не более 1%. Вообще в кишечнике должно содержаться до 99% полезных бактерий и не более 1% болезнетворных.

Основа полноценной жизни – здоровая пищеварительная система. Если естественное состояние бактерий не сбалансировано или неправильно функционирует, организм становится восприимчив к болезням. А естественные микроорганизмы, необходимые для процесса пищеварения, гибнут от очень многих факторов: от стрессов, плохой экологии, курения, алкоголя, жирной пищи, лекарственных препаратов, осенне-весеннего авитаминоза, а у детей даже от ускоренного роста. Поэтому облигатную (обязательную) флору, надо постоянно поддерживать. Когда уровень бактерий сбалансирован, они защищают организм от вредных бактерий и вирусов.

Благодаря открытиям И.И. Мечникова в области микробиологии здорового питания полезные пробиотики стали использовать в производстве кисломолочных продуктов. Если для закваски используют болгарскую палочку и термофильный стрептококк, получается йогурт, а если кефирный грибок – кефир. Наука пошла дальше, теперь кроме заквасок в некоторые кисломолочные продукты и напитки добавляют полезные пробиотические штаммы. Главное при выборе продукта, быть уверенным, что его польза доказана научными и клиническими исследованиями.

Новые исследования, опубликованные Американской академией педиатрии, указывают на пробиотики в качестве жизнеспособного и естественного пути для лечения болезней желудка и диареи у детей. «Мы предположили, что пробиотики порождают малые молекулярные метаболические процессы, которые оказывают благотворное регуляторное влияние на биологические функции организма. Проще говоря, пробиотики помогают организму защищаться от болезней и улучшают общее состояние здоровья», – объяснили в своем докладе авторы исследования, доктора медицинских наук доктор Дэн У. Томас и Фрэнк Р. Грир. И хотя авторы не решились рекомендовать длительное применение пробиотиков, другие исследования показали, что постоянное использование пробиотиков является безопасным и полезным, потому что, в конце концов, пробиотики – природная пища. Так, по данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM), пробиотики, содержащиеся в кефире, бифидоке, питьевом йогурте, ацидофилине, болгарском кислом молоке, простокваше, ряженке и других кисломолочных напитках, помогают предотвратить желудочно-кишечные инфекции (ротавирусная, инфекционная диарея), атопические заболевания (дерматит, экзема, аллергический ринит, астма), инфекции мочевых путей, синдром раздраженного кишечника и даже рак мочевого пузыря.

Микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при хранении. Продвигаясь по пищеварительному тракту, они обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность (способность участвовать в переваривании пищи).

Важно помнить, что пробиотические продукты не являются лекарством. Они не лечат, их главная задача – профилактика неблагоприятного воздействия на организм экологии, стрессов и прочих негативных состояний. Поэтому пробиотические кисломолочные продукты с доказанными положительными свойствами продолжают занимать ключевые позиции в правильном питании во всем мире. При обострении же недугов ЖКТ необходимы уже не профилактические, а терапевтические, концентрированные дозы пробиотиков. Одними кисломолочными продуктами в таких случаях не обойтись, нужны лекарственные препараты.

Пребиотики

К пребиотикам относят не перевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые способствуют улучшению здоровья человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп полезных бактерий (лакто-, бифидобактерии) в кишечнике. Для того чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и адсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться субстратом для бифидо- и лактобактерий, заселяющих кишечник человека. Иными словами, пребиотки не перевариваются в желудке, а проходят в кишечник, где становятся питательной средой для роста и развития облигатных бактерий.

Свойствами пребиотиков обладают пищевые волокна, олигосахариды и их производные. Фрукто-олигосахариды – низкомолекулярные углеводы, состоящие из 3–10 молекул моносахаров, из которых, по крайней мере, две молекулы фруктозы. Фрукто-олигосахариды встречаются в артишоке, репчатом луке, полевом цикории, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, ржи, цикории, пиве. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галакто-олигосахариды, раффиноза (содержится в фасоли), а также компоненты пищевых волокон – пектин, гемицеллюлоза.

Фрукто-олигосахариды вызывают более чем 10-кратное повышение уровней бифидо- и лактобактерий. В свою очередь, это приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов.

Небольшое количество олигосахаридов обнаружено в молоке всех млекопитающих, однако грудное молоко содержит около 130 различных олигосахаридов, действующих как растворимые пищевые волокна. Олигосахаридам грудного молока принадлежит ряд защитных функций, определяющих преимущества грудного вскармливания. Они повышают уровень бифидобактерий и действуют на рН содержимого толстой кишки. Дети рождаются без кишечной флоры, она заселяется позже. Но природа предусмотрела, чтобы пребиотики, содержащиеся в грудном молоке, создавали среду для нормального функционирования полезных бактерий. Пребиотики также не относятся к лекарственным препаратам.

Сочетаемость пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики и пробиотики нельзя противопоставлять друг другу. Наиболее оптимально их совместное применение. При этом пребиотики усиливают терапевтическое действие пробиотиков, способствуя лучшему выживанию пробиотичестких штаммов в кишечнике. Комбинация пробиотиков и пребиотиков называется синбиотиками. Они оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма эндогенных лакто- и бифидобактерий. Недаром, согласно японской конвенции, первыми необходимыми компонентами в здоровом питании являются мюсли, зерновые отруби, овес, каши без молока. Вторыми по степени важности здорового питания названы пробиотические кисломолочные продукты. Заквашенные лактобациллами молочные продукты получили название мечниковской простокваши, которая до сих пор удерживает первенство по уровню благотворного влияния на пищеварительную систему организма.