Напитки

Правда ли, что сладкие газированные напитки вызывают кариес молочных зубов?

Марина Ретинская
доцент, кандидат медицинских наук, МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Правда ли, что сладкие газированные напитки вызывают кариес молочных зубов?
Снижение случаев развития кариеса у детей в развитых странах во многом обусловлено улучшением гигиены зубов.

Однако для отдельных детей, подростков и взрослых кариес по-прежнему остается проблемой.

Все обычные сахара, в том числе содержащиеся в подслащенных напитках, соке, молоке и сладкой пище, в частности, в печенье, а также крахмалы, входящие, например, в состав муки, хлеба, макаронных изделий и крекеров, могут способствовать развитию кариеса.

При употреблении еды или напитков, содержащих сахара и крахмалы, колонии бактерий – липкая пленка из бактерий, которая все время образуется на зубах – вырабатывают кислоту, атакующую эмаль зубов. Липкость приводит к постоянному контакту кислоты с зубами. Со временем, после многочисленных атак, эмаль может разрушиться и образуется кариес. Но хочу повториться, лишь при чрезмерном потреблении названных продуктов. Если употреблять их в разумных количествах, слюна успеет оказать свое очищающее и профилактическое действие. Также для сохранения здоровья зубов очень важно уделять должное внимание гигиене полости рта, тогда можно безбоязненно наслаждаться любимыми продуктами и напитками без вреда для здоровья.