Исследование (2), проведенное Мэри Рэйд, Ричардом Хаммерсли и их коллегами, ставило целью определить долгосрочное воздействие употребления напитков с сахарозой на диету и настроение женщин с излишним весом (Индекс Массы Тела 25-30 кг/мІ). Результаты показывают отсутствие отрицательных последствий, таких как увеличение веса или колебания настроения, причем как в случае употребления напитка с сахаром, так и при употреблении искусственно подслащенного напитка. Женщины уравновешивают калории, полученные с напитками, меньшим употреблением калорий в остальном рационе питания.
"Сахар в умеренном количестве играет нейтральную роль в сбалансированной диете, но связанные с ним эмоции оказывают психологическое давление на выбор продуктов питания»,- добавляет она.
В исследовании приняли участие 53 женщины с лишним весом, при этом они питались, пили напитки и занимались физическими упражнениями в привычном режиме, с той лишь разницей, что при этом заполняли дневник с полным описанием питания, настроения и физических нагрузок. Каждую неделю эти женщины выпивали по 28 бутылок напитка (причем неидентифицированного - одной группе женщин давали напитки с сахаром, другой – с аспартамом (искусственный сахарозаменитель).
Данное исследование дополняет аналогичное предыдущее исследование, проведенное профессором Рэйд и коллегами в 2007 году (3) в отношении женщин с нормальным весом. Результаты подтверждают более раннее исследование и показывают, что женщины сознательно уменьшали потребление калорий, когда пили сладкие напитки.
Источники:
- Psychology Department, Queen Margaret University, Mussleburgh Campus, Edinburgh
- Reid, M., Hammersley, R., & Duffy, M. (2010) Effects of sucrose drinks on macronutrient intake, body weight, and mood state in overweight women over 4 weeks. Appetite, Volume 55, Issue 1, 130-136.
- Reid, M., Hammersley, R., Hill, A. J., & Skidmore, P. (2007) Long-term dietary compensation for added sugar: effects of supplementary sucrose drinks over a 4-week period. British Journal of Nutrition, 97, 193-203.