Наука

Обзорное исследование: Вода, гидратация и здоровье. Часть 7. Вода и внутренние органы человека

B.M. Popkin, K.E. D'Anci, I.H. Rosenberg
Обзорное исследование: Вода, гидратация и здоровье. Часть 7. Вода и внутренние органы человека
Недостаточное потребление воды влияет на многие внутренние органы человека, начиная с кишечника, куда она поступает в первую очередь.

Запор, например, может иметь множество причин, включая использование лекарственных препаратов, недостаточное потребление волокон, скудную диету и заболевания. Недостаточное потребление жидкости считается распространенной причиной запора, и увеличение потребления жидкости представляет собой часто рекомендуемый способ лечения. Однако существуют доказательства того, что увеличение потребления жидкости играет положительную роль только у лиц, находящихся в состоянии гипогидратации, и бесполезно для людей с нормальным уровнем гидратации.

Почки, как говорилось в 1 части данного обзора, также работают лучше при значительном потреблении воды.

Если говорить о сердце, то объем крови, артериальное давление и частота сердечных сокращений тесно взаимосвязаны. В норме объем крови четко регулируется, благодаря равновесию между потреблением и выделением воды. У здоровых людей небольшие изменения частоты сердечных сокращений и вазоконстрикция, взаимодействуя, обеспечивают равновесие во влиянии нормальных колебаний объема крови на артериальное давление. Уменьшение объема крови может происходить при кровопотере (или при сдаче донорской крови) или при потере жидкости организма в связи с потением, как это наблюдается во время физических нагрузок. Объем крови распределяется по отношению к сердцу по-разному, в зависимости от положения лежа или стоя, и переход из одного положения в другое может привести к увеличению частоты сердечных сокращений, снижению артериального давления и в некоторых случаях – к обморочному состоянию. Потребление жидкости приводит к снижению частоты сердечных сокращений и увеличению артериального давления у лиц как с нормальным давлением, так и с гипертензией. Такое влияние потребления жидкости на прессорный эффект и на частоту сердечных сокращений наблюдается в течение 15-20 минут после приема жидкости и может сохраняться до 60 минут. Потребление жидкости оказывает благоприятный эффект и в отношении предотвращения вазовагальной реакции и обморочных состояний у доноров крови, имеющих высокий риск обморока после сдачи крови. Головная боль – частая спутница обезвоживания. Хотя такое наблюдение недостаточно изучено в медицинской литературе, некоторые обзорные исследования указывают на то, что обезвоживание, помимо нарушения концентрации и повышенной раздражительности, может служить причиной мигрени и увеличивать продолжительность мигренозных болей. У людей, страдающих головными болями, вызванной обезвоживанием, прием жидкости обеспечивает облегчение головной боли в течение периода от 30 минут до 3 часов. Предполагается, что такая головная боль, является результатом внутричерепной дегидратации и снижения общего объема плазмы. Несмотря на то, что прием достаточного количества жидкости может оказаться эффективным при облегчении головной боли, вызванной обезвоживанием, эффективность повышенного потребления воды для предотвращения головной боли не имеет достаточных доказательств.

Многие хронические заболевания имеют многофакторную природу. В частности, известно, что в их развитии играют роль различия в образе жизни и влияние окружающей среды, представляющие собой факторы риска, изучение которых еще продолжается. Количественно вода является наиболее значимым питательным веществом. Существуют доказательства того, что легкое обезвоживание также может способствовать развитию некоторых заболеваний. В настоящее время не существует единого мнения о «золотом стандарте» маркеров гидратации, в особенности легкого обезвоживания. В связи с этим влияние легкого обезвоживания на развитие некоторых заболеваний и нарушений не имеет достаточных доказательств. Существуют сильные доказательства того, что удовлетворительная гидратация способствует уменьшению риска уролитиаза. Менее сильные доказательства связывают удовлетворительную гидратацию со снижением вероятности запоров, астмы физического усилия, гипертонической дегидратации у детей и гипергликемии при диабетическом кетоацидозе. Адекватная гидратация ассоциируется со снижением частоты инфекций мочевыводящих путей, гипертензии, ишемической болезни сердца с летальным исходом, венозной тромбоэмболии и нарушения мозгового кровообращения, однако все эти эффекты требуют подтверждения в клинических исследованиях. В отношении других состояний, таких как рак мочевого пузыря или толстой кишки, доказательства профилактического действия адекватной гидратации недостоверны.

Авторы:

BM Popkin работает на факультете питания университета Северной Каролины (Чапел-Хилл, Северная Каролина, США). KE D'Anci работает на факультете психологии университета Тафтс (Медфорд, Массачусетс, США). IH Rosenberg работает в лаборатории питания и нейрокогнитивных проблем Исследовательского центра старения и питания человека Джин Майерс Сельскохозяйственного департамента США в университете Тафтс (Бостон, Массачусетс, США).