Наука

Обзорное исследование: Вода, гидратация и здоровье. Часть 3. Вода и терморегуляция

B.M. Popkin, K.E. D'Anci, I.H. Rosenberg
Обзорное исследование: Вода, гидратация и здоровье. Часть 3. Вода и терморегуляция
Водный баланс играет ключевую роль в процессе температурного контроля в организме. Потеря воды путем потения представляет собой важный охлаждающий механизм в условиях жаркого климата, погодных явлений и в период физической активности. 

Выработка пота зависит от температуры и влажности окружающей среды, уровня физической активности и одежды. Потери воды через кожу в жарких условиях могут колебаться от 0,3 л в час в неподвижном состоянии до 2,0 л в час при высоком уровне физической активности! Диапазон потребности в воде у взрослых составляет от 2,5 до свыше 3 литров в сутки при обычных условиях и может достигать 6 литров в сутки при крайней степени жары и физической активности. Испарение пота с поверхности тела приводит к охлаждению кожи. Однако в том случае, если потеря пота не компенсируется потреблением жидкости, особенно при напряженной физической нагрузке, может развиться состояние сильного обезвоживания, сопровождающееся повышением температуры тела. То есть при потере волы температурный контроль в организме не срабатывает, что может привести к самым тяжелым последствиям. Кроме того, всем, даже здоровым людям, рекомендуется пить больше воды в поездках в теплые страны. Акклиматизация при этом проходит гораздо легче.

У детей и у пожилых людей реакция на температуру окружающей среды различна; проблемы, связанные с терморегуляцией, у них отличаются от реакций здоровых взрослых людей. Дети в жарком климате могут быть более восприимчивы к заболеваниям, связанным с жарой, чем взрослые, что связано с большей величиной отношения площади поверхности к массе тела, низкой скоростью потоотделения и медленной акклиматизацией к жаре. Дети могут реагировать на обезвоживание в период физической активности более значительным увеличением температуры тела, чем взрослые, а с учетом меньшей склонности к потению, это приводит к потере некоторых преимуществ испарительного охлаждения. Однако предполагается, что дети способны рассеивать более значительную долю тепла путем сухих потерь тепла, а одновременное уменьшение потения обеспечивает благоприятный способ сохранения влаги в организме при тепловой нагрузке.

У пожилых людей в ответ на тепловую нагрузку, потери воды путем потения приводят к уменьшению содержания воды в плазме, в результате пожилые люди обладают меньшей способностью компенсировать повышенную вязкость крови. Помимо того, что у них имеет место физиологическая гиподипсия, она может обостряться под влиянием заболеваний центральной нервной системы и деменции. Кроме того, болезни и ограничение повседневной физической активности могут способствовать дополнительному ограничению потребления жидкости. При сочетании сниженного потребления жидкости с пожилым возрастом происходит снижение общего содержания воды в организме. У пожилых людей нарушено функционирование механизмов концентрации жидкости почками и изменены реакции на тепловые и холодовые нагрузки. Все эти факторы способствуют повышению риска обезвоживания у пожилых людей.

Авторы:

BM Popkin работает на факультете питания университета Северной Каролины (Чапел-Хилл, Северная Каролина, США). KE D'Anci работает на факультете психологии университета Тафтс (Медфорд, Массачусетс, США). IH Rosenberg работает в лаборатории питания и нейрокогнитивных проблем Исследовательского центра старения и питания человека Джин Майерс Сельскохозяйственного департамента США в университете Тафтс (Бостон, Массачусетс, США).

Источники:

  1. Sawka MN, Latzka WA, Matott RP, Montain SJ. Hydration effects on temperature regulation. Int J Sports Med. 1998;19(Suppl 2):S108–S110.
  2. Sawka MN, Cheuvront SN, Carter R, 3rd. Human water needs. Nutr Rev. 2005;63(Suppl):S30–S39.
  3. Armstrong, LE. Heat acclimatization. In: TD Fahey, ed. Encyclopedia of Sports Medicine and Science. Internet Society for Sport Science: http://sportsci.org. 10 March 1998.
  4. Falk B, Dotan R. Children’s thermoregulation during exercise in the heat: a revisit. Appl Physiol Nutr Metab. 2008;33:420– 427.
  5. Bytomski JR, Squire DL. Heat illness in children. Curr Sports Med Rep. 2003;2:320–324.
  6. Bar-Or O, Dotan R, Inbar O, Rotshtein A, Zonder H. Voluntary hypohydration in 10- to 12-year-old boys. J Appl Physiol. 1980;48:104–108.
  7. Vogelaere P, Pereira C. Thermoregulation and aging. Rev Port Cardiol. 2005;24:747–761.
  8. Thompson-Torgerson CS, Holowatz LA, Kenney WL. Altered mechanisms of thermoregulatory vasoconstriction in aged human skin. Exerc Sport Sci Rev. 2008;36:122–127.