Здоровье

Чем лучше запивать таблетки?

Комарова Оксана Николаевна,
 Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова (НИИ Педитрии РАМН)
Чем лучше запивать таблетки?

В том, что лекарства иногда на нас не действуют или вызывают побочные эффекты, зачастую виноваты мы сами. Таблетки и микстуры принимаем обычно за завтраком, запивая чаем, соком, молоком…Чем же можно и чем лучше запивать лекарства? 

Общее правило: запивать большинство таблеток следует кипяченой водой комнатной температуры. И хотя из любого правила есть исключения, тем не менее использовать другие напитки следует лишь в том случае, если такой способ употребления был рекомендован лечащим врачом. Почему таблетки нужно запивать именно водой? Различные напитки изменяют действие лекарственных средств и могут вызвать негативные последствия. Ведь содержащиеся в них вещества зачастую вступают в реакцию с компонентами медикаментов. В итоге препарат не только теряет свою эффективность, но и порой оказывается токсичным для организма. К сожалению, об этом ведают далеко не все врачи, и в инструкциях к лекарствам об этом тоже умалчивается.

Вот только некоторые из вредных побочных эффектов.

  • Танины кофе и чая препятствуют усвоению препаратов железа и нейролептиков.
  • Кальций молока в присутствии многих лекарств переходит в нерастворимую форму.

Напрашивается закономерный вопрос: «Можно ли запивать таблетки минеральной водой?» Минералка для этой цели подходит не всегда: она может препятствовать всасыванию некоторых лекарств. Однако нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, анальгин, многие успокаивающие средства, препараты йода и другие лекарства, раздражающие слизистую желудка, запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи даже полезно.

Как ни странно, и на вопрос: «Можно ли запивать таблетки соком?» тоже возможен положительный ответ. Есть лекарства, которые вместе с кислым соком действуют наиболее эффективно, например аспирин, парацетамол, противотуберкулезные средства. Но для большинства препаратов такое соседство губительно. Известно, что кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и многих других лекарств.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект от приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать кислым соком или морсом сердечные гликозиды и сульфаниламиды – препараты, которые также представляют собой щелочи. Особенно опасно сочетать таблетки с грейпфрутовым соком, так как эта «адская смесь» вызывает многие побочные реакции. Этот вкусный и полезный напиток, будучи употреблен вместе с лекарствами, способен активизировать их действие в 2 раза. Именно таким образом нередко возникает передозировка препаратов для лечения болезней сердца, а также антидепрессантов и антибиотиков, медикаментов, предназначенных для понижения кровяного давления и регулировки уровня холестерина и сердечного ритма. Поэтому людям, особенно пожилым, вынужденным регулярно принимать сильные лекарства (например, сердечные), лучше навсегда забыть о грейпфрутовом соке.

Чем еще, кроме соков, нельзя запивать таблетки? Чаем и кофе. Во-первых, танины, находящиеся в этих напитках, при взаимодействии с компонентами многих препаратов образуют осадок. Во-вторых, такое сочетание может плохо повлиять на сердце. В частности, это относится к азотсодержащим препаратам: папаверин, кодеин, кофеин, эуфиллин, сердечные гликозиды.

Действие кофе на лекарства еще более непредсказуемо. В одних случаях он тормозит действие лекарств, в других, наоборот, усиливает эффект. Так, при одновременном приеме болеутоляющих препаратов типа цитрамона и аспирина и больших порций кофе может ухудшиться состояние печени и других органов.

Впрочем, неправильное сочетание лекарства и напитка необязательно приведет к отравлению, а может просто снизить ожидаемый эффект от препарата. Что в случае, например, с оральными контрацептивами не так уж безобидно. Известно, что, запивая противозачаточные лекарства чаем или даже отваром лекарственных трав (например, зверобоя), можно добиться не совсем того эффекта, на который вы рассчитывали.

Молоком нельзя запивать противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин), сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики. В то же время жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина.

Важно также знать, как правильно запивать таблетки. В детстве мамы и бабушки измельчали нам лекарства между двух столовых ложек в порошок. Оказывается, это нужно не только для того, чтобы было легче проглотить пилюлю. Раскрошив таблетку, мы уменьшаем ее раздражающий эффект и ускоряем усвоение организмом действующих веществ. Нельзя только проделывать этот фокус с капсулами, покрытыми защитной оболочкой. Верхний слой у таких лекарств специально служит для того, чтобы до места их действия (желудок, тонкая кишка и т.д.) они дошли невредимыми. Прежде чем выпить «шипучие» таблетки, нужно растворить их в указанном в инструкции количестве воды.