Здоровье

Требования к питьевой воде

К.х.н., д.б.н., доцент, кафедра технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
Требования к питьевой воде

В первой части мы с вами отметили, что у человека могут возникать заболевания, связанные с количеством потребляемой воды (избыток или недостаток). Но только ли от этого зависит возникновение возможных заболеваний? Конечно, нет.

Лето, жара. Многие города, села, поселки, деревни находятся на берегу водоемов. И как к себе тянет и манит вода! Но… мы часто встречаем табличку с надписью «Купаться запрещено». И часто это связано не только с наличием подводных течений, водоворотов и др., но и с составом воды водоема (а вдруг мы нечаянно хлебнем этой воды?). Ведь существуют заболевания, которые могут быть связаны с составом воды (химическим или биологическим), так называемые «болезни загрязнения». Так, биологическое загрязнение воды может привести к:

- кишечным инфекциям (бактериальной и вирусной природы: дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит и т.д.);

- паразитарные болезни (гельминтозы, лямблиоз, криптоспоридиоз и др.);

- векторные болезни (передаются через переносчиков – насекомых, моллюсков (малярия, шистосомоз, описторхоз и др.)).

Химическое загрязнение воды приводит к не менее серьезным последствиям: токсикозам, мутагенной и канцерогенной патологии. Чтобы этого не происходило, разработаны гигиенические нормативы качества воды. История гигиенических нормативов качества воды в нашей стране насчитывает уже 78 лет. Первые нормативные требования в СССР появились в 1937 году и включали четыре органолептических показателя (цвет, мутность, запах и привкус) и один микробиологический показатель, связанный с оценкой бактериального загрязнения. Конечно, за прошедшие годы эти показатели совершенствовались, и в настоящее время в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения» оценка безопасности и качества воды проводится по 4-м органолептическим, 6-и микробиологическим и паразитологическим, 42-м химическим показателям и 4-м показателям радиационной безопасности. Практически вся вода, которая проходит систему централизованной водоподготовки в нашей стране, отвечает данным требованиям, является питьевой и может напрямую разливаться в бутыли. Но тогда возникает вопрос – если все так хорошо, зачем на полках наших магазинов представлен достаточно широкий спектр бутилированной питьевой воды? Чем же она отличается от водопроводной?

И здесь мы должны обратить с вами внимание на два момента:

- во-первых, прежде чем вода польется из нашего крана, она проходит достаточно большой путь по водопроводным сетям. А они, мягко говоря, не отличаются новизной. Именно поэтому перед подачей в водопроводную сеть населенного пункта воду хлорируют – добавляют  в нее гипохлорит натрия или кальция, либо газообразный хлор и, тем самым, не только обеззараживают, но и фактически консервируют воду;

- во-вторых, требования, предъявляемые к бутилированной воде более жесткие (см. таблицу).

 

Единицы измерения

СанПиН 2.1.4.1074-01

СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества."

1 категория

Высшая категория

Мутность

ЕМФ

1,5

<1

<0,5

Общая минерализация

мг/л

1000

50-1000

200-500

Жесткость

мг-экв/л

7,0

<7

1.5-7

Водородный показатель

единицы рН

6-9

6,5-8,5

6,5-8,5

Перманганатная окисляемость

мг/л

5,0

<3

<2

Аммиак и аммоний ион (по N)

мг/л

1,5

<0.1

<0.05

Нитраты

мг/л

45

<20

<5

Сульфаты

мг/л

300

<250

<150

Хлориды

мг/л

350

<250

<150

Бромиды

мг/л

-*

<0.2

<0.1

Медь

мг/л

1,0

1.0

1.0

Свинец

мг/л

0,03

0.01

0.005

Алюминий

мг/л

0,5

0.2

0.1

Молибден

мг/л

0,25

0.07

0.07

Никель

мг/л

0,1

0.02

0.02

Хром

мг/л

0,05

0.05

0.03

Кадмий

мг/л

0,001

0,001

0,001

Ртуть

мг/л

0,0005

0,0005

0,0002

Кальций

мг/л

-*

<130

25-80

Магний

мг/л

-*

<65

5-50

Хлор:

 

 

 

 

остаточный свободный

мг/л

0,3-0,5

0,05

0,05

остаточный связанный

мг/л

0,8-1,2

0,1

0,1

*- не нормируется

Как видно из данных, представленных в таблице, в бутилированной воде, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02, содержание тяжелых металлов, а также хлоридов, сульфатов, нитратов и бромидов существенно ниже, чем в водопроводной воде. При этом следует отметить, что ряд из этих веществ, например, соединения свинца относятся к «металлическими ядам», поскольку считаются сильнейшим нейротоксином, вызывают повышенную агрессивность и имеют свойство накапливаться в организме человека. Хроническое отравление свинцом постепенно приводит к нарушениям функций почек, нервной системы, анемии.

Выезжая за рубеж, мы употребляем бутилированную воду по рекомендациям средств массовой информации, гидов и других людей. Редко кто рискнет в Турции, Египте, Таиланде и других странах пить воду из-под крана. Поэтому на отдыхе за границей следует отдавать предпочтение напиткам от крупных мировых производителей. 

В России же мы считаем (и совершенно справедливо в большинстве случаев), что вода из-под крана может быть использована в качестве питьевой, забывая о том, что ее качество определяется многими условиями, в том числе и временем года, экологическим состоянием окружающей среды. Не зря, когда случаются природные катаклизмы, в качестве гуманитарной помощи в пострадавшие регионы везут бутилированную воду. На российском рынке «БонАква» считается одной из наиболее качественных питьевых бутилированных вод. Она производится по высоким стандартам качества, проходит мультибарьерную систему очистки. «БонАква» соответствует законодательству РФ и Таможенного союза, а также сертификации The Coca-Cola Company.

К сожалению, в нашей стране еще недостаточно развита культура ее употребления, несмотря на ухудшающуюся в мире экологическую обстановку.

Источники:

1. Румянцев Г.И. Гигиена: учебник / Г.И.Румянцев - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - 608 с.

2. Русанов В.П. Капля чистой воды / В.П.Русанов - Л.: Знание, 1983 – 33 с.

3. Юсфин Ю. С. Промышленность и окружающая среда : учебник для вузов / Ю. С. Юсфин, Л. И. Леонтьев, П. И. Черноусов. - М.: ИКЦ "Академкнига", 2002.- 468 c.

4. Матвеева Н.А.  Гигиена и экология человека: учеб.пособие / Н.А.Матвеева -. М.: Академия, 2005. – 304 с.

5. Зинина О.Т. Влияние некоторых тяжелых металлов и микроэлементов на биохимические процессы в организме человека / О.Т.Зинина // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001. — №4. — С. 99-105.