Но как часто мы, сидя за столом, запиваем таблетки тем, что есть под рукой – чаем, кофе, минералкой, молоком или кефиром. Неужели это действительно опасно? Казалось бы, что может быть вредного в таких полезных продуктах, как молочные. Почему же нельзя запивать таблетки молоком? Оказывается, содержащийся в нем кальций в присутствии многих лекарств переходит в нерастворимую форму, которая не усваивается организмом, а накапливается в мягких тканях и суставах, вызывая различные заболевания. Молоко нейтрализует калий, действие антибиотиков тетрациклиновой группы, кофеинсодержащих препаратов, некоторых обезболивающих средств, а также антациды – препараты, рекомендуемые для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Поэтому молоком нельзя запивать противоязвенные лекарства (циметидин, ранитидин), напиток также не сочетается с сердечными средствами, препаратами железа, ферментами и некоторыми антибиотиками. Действие же аспирина молоко просто нейтрализует, и эффект от пилюли будет нулевой.
Однако есть таблетки, которые можно запивать молоком. Жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина. По тем же причинам некоторые лекарства можно запивать кефиром. Кроме того, кефир должен присутствовать в рационе людей, принимающих антибиотики, так как этот напиток, содержащий полезные бактерии, защищает кишечник от раздражения, вызываемого сильнодействующими препаратами, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом. Здесь можно почитать о том, чем можно и нельзя запивать лекарства.