Здоровье

Значение напитков в период авитаминоза

Комарова Оксана Николаевна,
 Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова (НИИ Педитрии РАМН)
Значение напитков в период авитаминоза
Авитаминозом называют тяжелое состояние, связанное с острой нехваткой витаминов. Какие же напитки помогут в период лечения этого состояния?

К счастью, на сегодняшний день оно встречается достаточно редко. В наши дни более распространен гиповитаминоз. Это состояние, связанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. При гиповитаминозе человека начинают преследовать простуды с длительным восстановительным течением; обостряются различные хронические заболевания, такие как герпес, грибковые инфекции; кожа становится вялой и сухой, появляются трещины в уголках губ; возникают усталость, апатия, раздражение.

Чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо включать в рацион все группы продуктов.

Так, мясо поставляет витамины группы В. Молоко и молочные продукты – источники витамина А, В1, или тиамина. Злаковые, такие как пшеница, рожь, ячмень, снабжают организм витаминами группы В, РР, Е. Животные жиры богаты витаминами А и D, растительные – витамином Е. Очень важно, чтобы рацион человека содержал достаточное количество белка, так как именно он переносит витамины к клеткам организма.

А можно ли обогатить рацион витаминами, потребляя напитки, и какими? В первую очередь витамином С, который необходим для профилактики простуды и нормального кроветворения. Лимонный сок – самый богатый источник витамина С. А как вы думаете, сколько витамина С в одном стакане апельсинового сока, приготовленного из 3–4 апельсинов? Приблизительно 60 мг. Именно столько и нужно, чтобы покрыть минимальную суточную потребность организма. Но важно помнить, что свежевыжатые соки надо пить в течение 10–15 минут после их приготовления, так как витамин С быстро разрушается.

Для обеспечения зрительной функции и барьерных свойств кожи необходимы каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А. Этот витамин содержит ограниченное количество продуктов животного происхождения (печень морских животных и рыб, рыбий жир, яичный желток). Потому так велико значение в рационе растительных продуктов, содержащих бета-каротин, – абрикосового, морковного и томатного соков. Свежевыжатый морковный сок содержит еще витамины группы В, калий, кальций, кобальт и другие минеральные вещества. Недаром его называют королем овощных соков. Впрочем, и томатный ему не уступает. Какие витамины есть в томатном соке? Свежеприготовленный, он сохраняет сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Не помешает в период гиповитаминоза потребление источников биофлавоноидов – сильнейших антиоксидантов. Они укрепляют кровеносные сосуды, противостоят процессам старения и образования опухолей. Самые полезные антиоксиданты среди биофлавоноидов – антоцианины. Большое их количество присутствует в яблочном соке. В этом соке есть также витамины С и Р, соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Зная, какие витамины присутствуют в яблочном соке, вы наверняка станете уделять ему особое внимание.

Но лидерами среди соков можно назвать черничный и гранатовый. В натуральном соке черники высокое содержание витаминов группы В, С, А, Е, РР, каротиноидов, флавоноидов, антоцианидов, а также цинка, селена, железа, фосфора, солей калия, марганца, хрома.

Какие же витамины содержатся в гранатовом соке? Он основной источник витамина К, необходимого для нормального свертывания крови. Помимо этого, в гранатовом соке есть витамин В9, или фолиевая кислота, отвечающая за выработку новых клеток крови, а также основные антиоксиданты: витамин Е, пантеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин. Сок граната регулирует деятельность желудка, повышает гемоглобин, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, действие.

Еще один важный источник витаминов – березовый сок. Какие витамины содержатся в березовом соке? Ферменты, органические кислоты, соли кальция, калия, железа, глюкоза, фитонциды. Он разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, от головной боли, бронхита, кашля.