Сегодня


РУБРИКАТОР


ЭКСПЕРТ

Севериненко Светлана Михайловна

доцент кафедры "Органическая и пищевая химия" МГУПП, к.т.н.




ВОПРОС

к эксперту


Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

– Ортофосфорная кислота – пищевая добавка (E338), разрешенная как за рубежом, так и в Российской Федерации. В соответствии с системой цифровой кодификации, разработанной международной комиссией, в состав которой входят и представители нашей страны, она включена в кодекс ФАО – ВОЗ (Codex Alimentarius). По своим технологическим функциям ортофосфорная кислота – регулятор кислотности и синергист антиокислителей. Что значит «регулятор кислотности»? Ортофосфорная кислота она придает напиткам приятный немного терпкий кисловатый вкус. Именно такой вкус предпочитает большинство людей. Этого, конечно, можно достичь и с помощью других разрешенных подкислителей (лимонная кислота, уксусная кислота и т.п.), но органолептика будет иная. Синергист – усилитель антиокислительных свойств природных антиоксидантов, таких как витамины С, Е, бетта-каротин, биофлавоноиды и т.п.), которые, в свою очередь, являются мощными антиканцерогенами, т.е. препятствуют развитию онкологических заболеваний. В концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна, более того она является источником фосфора, в котором наш организм очень нуждается и который часто недополучает.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Можно ли запивать пищу водой?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Какие витамины содержатся в соках?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Что лучше пить при тренировках?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Следует ли опасаться современного молока?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Зачем производители газируют напитки?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?