РУБРИКАТОР
ЭКСПЕРТ
Севериненко Светлана Михайловна
доцент кафедры "Органическая и пищевая химия" МГУПП, к.т.н.
ВОПРОС
к эксперту
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
– Ортофосфорная кислота – пищевая добавка (E338), разрешенная как за рубежом, так и в Российской Федерации. В соответствии с системой цифровой кодификации, разработанной международной комиссией, в состав которой входят и представители нашей страны, она включена в кодекс ФАО – ВОЗ (Codex Alimentarius). По своим технологическим функциям ортофосфорная кислота – регулятор кислотности и синергист антиокислителей. Что значит «регулятор кислотности»? Ортофосфорная кислота она придает напиткам приятный немного терпкий кисловатый вкус. Именно такой вкус предпочитает большинство людей. Этого, конечно, можно достичь и с помощью других разрешенных подкислителей (лимонная кислота, уксусная кислота и т.п.), но органолептика будет иная. Синергист – усилитель антиокислительных свойств природных антиоксидантов, таких как витамины С, Е, бетта-каротин, биофлавоноиды и т.п.), которые, в свою очередь, являются мощными антиканцерогенами, т.е. препятствуют развитию онкологических заболеваний. В концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна, более того она является источником фосфора, в котором наш организм очень нуждается и который часто недополучает.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Какие витамины содержатся в соках?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Что лучше пить при тренировках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Следует ли опасаться современного молока?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?