Напитки

Сахара

Глюкоза, декстроза (моносахарид)
(C6H12O6) «Виноградный сахар» (декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде. Сладость, примерно в 1,5 раза меньше, чем у сахарозы и в 2 раза меньше, чем у фруктозы. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее легко усвояемы органическим соединением - универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.
Кукурузный сироп

Раствор сахаров, используется в пищевой промышленности вместо сахара. Получают путем гидролиза кукурузного крахмала. Имеет свойство не засахариваться и сохранять влагу в массе приготовляемого продукта, что помогает продуктам, в которые он был добавлен, иметь более нежную текстуру, выглядеть более свежими и не высыхать. Он также увеличивает объем продукта и обогащает вкус. Кукурузный сироп бывает светлым и темным.

В кукурузном сиропе высоко содержание глюкозы.

Состав кукурузного сиропа может меняться в довольно широких пределах. Является более дешевой альтернативой тростниковому сахару при производстве конфет, прохладительных напитков и других продуктов.

Сахар, столовый сахар, сахароза.

Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом, питательное вещество, обеспечивающее организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсичных веществ.