Напитки

Другие ингредиенты

Гуарана
Тропическое растение Южной Америки. Гуарана содержит смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из нее получают экстракт, который иногда применяют в отдельных странах в медицинских целях. Гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, в чаи, а также иногда — в состав леденцов и конфет.
Каррагинан, Е 407
Стабилизатор и гелеобразователь полисахаридной природы. Сохраняет консистенцию продуктов и напитков, повышает их вязкость. Получается из красных морских водорослей. Не имеет энергетической ценности.
Натуральные ароматизаторы
Не являются пищевыми добавками. Их выделяют в отдельную группу пищевых ингредиентов. Термин «натуральный ароматизатор» в сочетании с наименованием натурального источника (пищевого продукта) из которого был извлечен аромат, может использоваться только если его вкусоароматические компоненты не менее чем на 95% получены из названного источника. Например «Натуральный ароматизатор из малины». В основном натуральными ароматизаторами являются эфирные масла или другие экстракты.
Патока, декстринмальтоза, мальтодекстрин

Раствор сахаров, используется в пищевой промышленности вместо сахара. Продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах.

Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.

Эмульгаторы

Эмульгаторы (и/или стабилизаторы) – часто используемые в напитках с содержанием цитрусовых масел, они не позволяют эфирным маслам подниматься на поверхность напитка и образовывать ободок у горлышка бутылки. Гуммиарабик (или аравийскую камедь) получают из сока акации и очищают для соответствия требованиям качества и безопасности, установленных для пищевых добавок. Ее используют для суспендирования ингредиентов, нерастворимых в воде, продуктах и напитках на основе воды, для создания эмульсии.

Камедь рожкового дерева получают из крахмального зерна этого дерева и применяют в качестве эмульгатора. Она обеспечивает равномерное распределение масляных ароматизаторов в напитке на основе воды. Камедь не позволяет эфирным маслам подняться на поверхность напитка. В некоторых напитках с содержанием цитрусовых масел присутствуют также эфиры глицерина и смоляных кислот, которые также являются стабилизатором.