Напитки

Воздействие напитков на эмаль зубов

Чиликин Валентин Николаевич
д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии МГМСУ, член Национальной Академии эстетической стоматологии, вице-президент секции эндодонтии
Воздействие напитков на эмаль зубов
Практически все продукты, которые мы потребляем, содержат то или иное количество кислоты, и напитки с этой точки зрения не являются исключением. 

Кислотность действительно оказывает разрушающее воздействие на эмаль зубов. Однако стоит объяснить, что эмаль может быть либо кариесрезистентной, либо кариесвосприимчивой. Первая гораздо более риминерализованная, поэтому у нее значительно меньшая проницаемость. Чтобы оказать влияние на такую эмаль какими-то агентами, нужна и бóльшая их концентрация, и достаточно продолжительное время воздействия. Для кариесвосприимчивой эмали эти параметры, конечно, меньше. Но даже для нее кратковременное воздействие какого-либо напитка или продукта не оказывает никакого отрицательного эффекта: эмаль не разрушится, не поменяет цвет. Слюна очень быстро восстановит нормальное состояние микрофлоры полости рта, если на зубах нет так называемого кариесогенного зубного налета. Ведь не каждый налет повышает проницаемость эмали, а лишь тот, который содержит определенные микроорганизмы, перерабатывающие углеводы (в том числе сахар) в кислоту типа молочной, уксусной, яблочной и пр. Молочная кислота – самая агрессивная, но других кислот гораздо больше, и именно они являются определяющими для развития патологического процесса в виде повышенной проницаемости, возникающей вследствие вымывания кальция и фосфора – деминерализации. Плюс к тому сейчас эмаль у людей становится слабее в связи с плохой экологией и в силу того, что мы едим в основном мягкую рафинированную пищу (морковкой сегодня мало кто хрустит).

С точки зрения разрушающего воздействия на эмаль зубов большое значение имеет продолжительность контакта с кислотой. Поэтому наибольший вред оказывают продукты, которые липнут к зубам (сушеные фрукты, ирис и т.п.). Воздействие же напитков ограничено коротким временем контакта с зубами (вряд ли кто-то подолгу задерживает их во рту). Очень важно также соблюдать режим питания и не злоупотреблять кислотными и сладкими продуктами, которые оказывают более сильное воздействие на эмаль, нежели сладкие газированные напитки. Скажем, в антоновских яблоках много кислоты. Даже клубнику есть в чистом виде опасно, только с сахаром или молоком. Больше всего кислоты в лимоне. Его бы я вообще не рекомендовал потреблять. Между прочим, ни в одной «чайной» стране мира лимон в чай не кладут. А традицию закусывать лимоном коньяк придумал наш царь, хотя именно этот напиток должен оставлять послевкусие. Мы едим лимон, будучи уверены, что именно в нем содержится наибольшее количество витамина С. Но в 100 г лимоне его всего лишь 10–15 мг. Даже в картошке и капусте больше. А чемпионы по его содержанию – черная смородина и плоды шиповника (250–300 мг). К тому же они не наносят вреда эмали.

Чтобы предотвратить любое негативное воздействие на зубы, надо помнить о гигиене полости рта. В нормальных условиях деминерализация зубной эмали уравновешивается процессами реминерализации. Слюна содержит кальций, фосфор и фтористые соединения, которые помогают компенсировать потери минералов в зубной эмали, нейтрализуют кислоты, существенно снижая их воздействие. Главное, не нарушить этот природный баланс. При кариесвосприимчивой эмали реакция произойдет от любого кислого продукта. Все начнется с гиперестезии в области шейки зуба, где эмаль переходит в цемент корня. То есть эмаль станет более чувствительной, начнет реагировать даже на холодный воздух. Сама эмаль, если она без серьезного дефекта, причем вплоть до дентина, редко бывает с повышенной чувствительностью. Ретракция (обнажение) десны происходит именно в области шейки зуба: обнажается цемент корня, который в норме закрыт слизисто-надкосничным лоскутом, и появляются проблемы от кислотосодержащих продуктов. Поэтому людям с проблемной эмалью после употребления кислотосодержащих продуктов, надо нанести на зубы фтористо- или кальцийсодержащую пасту секунд на 30–40, а затем почистить зубы щеткой средней жесткости. Причем чистить надо определенными «выметающими» движениями от десны к режущему краю зуба или к жевательной поверхности: на верхних зубах сверху вниз, на нижних – снизу вверх. Никаких горизонтальных движений. Большую часть чистки уделяют внутренней поверхности зубов. Этому должен обучить стоматолог на фантомной модели. Но ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие пасты. Все они без исключения обладают повышенной образивностью и усугубляют процессы деминерализации. Надо понимать, что цвет эмали обусловлен генетически, а в генетику вмешиваться нельзя.

Что касается нанесения на зубы фторсодержащих лаков и гелей, то эти процедуры окажутся бесполезными, если вы вновь будете есть кислотосодержащие продукты и чистить зубы отбеливающими пастами. Гиперестезия вернется уже через пару дней.