Напитки

Вред газированных напитков на организм человека

Эллер Константин Исаакович,
Доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования ФГБНУ Научно-исследовательского института питания 
Вред газированных напитков на организм человека
– В СМИ постоянно муссируются всякого рода мифы о вреде газированных напитков на организм человека.

 Все безалкогольные напитки на 90% состоят из воды. Ведущие производители используют мощные системы водоподготовки, обеспечивающие более высокое качество воды, чем это предусмотрено действующим ГОСТ на питьевую воду.

Следующий по удельному весу компонент – сахар. Некоторые считают, что именно в нем кроется основной вред сладких газированных напитков. Меж тем, содержание сахара в них в среднем составляет 10%. Примерно в такой же концентрации сахар (а под ним мы понимаем сахарозу, глюкозу и фруктозу) присутствует в большинстве фруктов и ягод и в соответствующих соках и нектарах. Так, в яблочном соке от 9 до 11% сахара, в виноградном – от 13 до 16 в гранатовом – 14–15%, в ананасовом – 11–13.

В напитках в качестве регулятора кислотности используется лимонная или фосфорная кислоты. Лимонная кислота входит в состав большинства фруктов, что касается фосфорной кислоты, то ее концентрация в напитках меньше 600 мг в 1 л, что ниже максимально допустимого уровня в 700 мг/л. установленного санитарным законодательством РФ. Для сравнения кислотность содержимого нашего желудка в 100 раз выше.

В качестве красителя в напитках типа кола используется натуральный краситель сахарный колер Е150 – жженый сахар или карамель, который широко применяется во всем мире в таких продуктах, как кондитерские изделия, пиво, квас и т.д.

Не имеют под собой основы и разговоры о переизбытке углекислого газа в напитках. При обычной температуре и давлении розлива напитков его количество не превышает 7 г в 1 л, что, конечно, меньше поступления углекислого газа из других источников.

В роли ароматизатора выступает натуральная пряно-ароматическая смесь. Никаких таинственных и тем более запрещенных душистых веществ в этой смеси нет.

Кофеин в напитках типа кола присутствует в концентрации не более 100 мг/л. Это ниже, чем в чае (170–400 мг/л), растворимом кофе (100–700 мг/л), кофе-эспрессо (до 100 мг/л). Кофеин в напитках типа кола играет лишь роль вкусового ингредиента.

Таким образом, так называемый вред газированных напитков – действительно лишь миф.