Напитки

Ингредиентный состав сладкой газировки: безопасность и влияние на человека

Доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования института питания РАМН.
В ноябре 2012г. в Киеве прошёл ІІ Международный научный конгресс по вопросам профилактической медицины «Профилактика. Антиэйджинг. Украина», на котором с докладом «Ингредиентный состав безалкогольный напитков: безопасность и влияние на человека» выступил известный российский специалист, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией аналитических исследования пищевых продуктов «НИИ Питания» РАМН, член экспертного совета «Академии безалкогольных напитков» Константин Эллер.

Основным критерием для выбора того или иного продукта должно являться не наличие тех или иных «химических» ингредиентов, а качество и безопасность. Химическая безопасность продукта обеспечивается тем, что в его составе могут быть только пищевые вещества и пищевые добавки, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

В СМИ постоянно муссируются всякого рода мифы и необоснованные опасения по поводу состава и безвредности безалкогольных газированных напитков. Причем критика направлена почему-то на наиболее качественные и безопасные мировые бренды, хотя их состав принципиально не отличается от состава напитков других производителей. Для подтверждения этого факта достаточно просто внимательно прочитать данные состава, вынесенные на этикетку.

Все безалкогольные напитки на 90% состоят из воды. Ведущие производители используют современные мощные системы водоподготовки, обеспечивающие более высокое качество воды, чем это предусмотрено, например, действующим ГОСТом на питьевую воду.

Следующим по удельному весу компонентом является сахар. Содержание сахара в сладких безалкогольных газированных напитках, в среднем составляет 10%. Примерно в такой же концентрации сахар (а под ним мы понимаем сахарозу, глюкозу и фруктозу) присутствует в большинстве фруктов и ягод и в соответствующих соках и нектарах. Так в яблочном соке от 9 до 11% сахара, в виноградном- от 13 до 16%, в гранатовом – 14-15%, в ананасовом -11-13%. В этой связи смешно выглядит придуманная некоторыми производителями вводящая в заблуждение этикетка на соке : «не содержит сахара». Имеется в виду, конечно, что сок не содержит «добавленного сахара», а свои «натуральные» 10-15% сахара любой фруктовый сок естественно содержит.

В напитках в качестве регулятора кислотности используется лимонная или фосфорная кислоты. Лимонная кислота входит в состав большинства фруктов, что касается фосфорной кислоты, то ее концентрация в напитках меньше 600 мг в 1 л, что ниже максимально допустимого уровня в 700 мг/л. установленного санитарным законодательством РФ. Кислотность газированных напитков (рН 2.8-4,0) соответствует кислотности яблочного, апельсинового и других соков. Если учесть, что кислотность содержимого нашего желудка доходит даже до рН 1 (т.е. кислотность примерно в 100 раз выше). Это означает, что для здорового человека никакой опасности нарушения кислотно-щелочного баланса организма из-за употребления безалкогольных напитков не существует.

В качестве красителя в напитках типа Кола используется натуральный краситель сахарный колер Е150 - жженый сахар или карамель. Сахарный колер широко применяется во всем мире в таких продуктах массового потребления как кондитерские изделия. выпечка. безалкогольные напитки. пиво, квас и т.д. Европейское управление по безопасности пищи (EFSA) и объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (JECFA) не раз подтверждали его полную безопасность.

Углекислый газ содержится в выдыхаемом воздухе, в атмосфере и входит в GRAS-лист (общепризнан как безопасный). Разговоры о переизбытке углекислого газа в напитках не имеют под собой основы, так как его растворимость в воде - физическая константа, зависящая только от температуры и давления. При обычной температуре и давлении розлива напитков количество углекислого газа не превышает 7 г в 1 л, что, конечно, меньше его поступления из других источников.

В роли ароматизатора выступает натуральная пряно-ароматическая смесь. Никаких таинственных или тем более запрещенных душистых веществ в этой смеси нет. Современные методы химического анализа позволяют установить полный состав летучих душистых компонентов и определить его соответствие российским санитарным требованиям, что и делается при регистрации ароматических основ напитков.

Кофеин в напитках типа Кола присутствует в концентрации не более 100мг/л, Это ниже, чем в традиционных напитках- в чае (от 170 до 400 мг/л), растворимом кофе ( от100 до 700 мг/л), кофе-эспрессо (до 100 мг/л) и тонизирующих энергетических безалкогольных напитках ( от 150 до 400 мг/л). Кофеин в напитках типа Кола играет роль вкусового ингредиента, придавая напитку характерный горьковатый вкус.

Таким образом, все официально разрешенные к продаже безалкогольные напитки содержат только безопасные ингредиенты и не представляют никакой опасности для здоровья населения, естественно при разумном их потреблении. Более того, на сегодняшний день сладкие газированные напитки, наряду с бутилированной водой и соковой продукцией рассматриваются как часть сбалансированного рациона питания современного человека.