Напитки

Сладкие напитки в питании детей: особенности потребления

Комарова Оксана Николаевна,
 Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова (НИИ Педитрии РАМН)
Сладкие напитки в питании детей: особенности потребления
О.Н. Комарова, гастроэнтеролог-диетолог НИИ педиатрии РАМН, прокомментировала исследование по сладким напиткам, которое было проведено сотрудниками Университета Южной Калифорнии.

«Сладкие напитки вмешиваются в работу детского мозга», – именно такое громкое заявление сделали сотрудники Университета Южной Калифорнии. В рамках проведенного университетом эксперимента сладкие напитки тестировали на взрослых крысах и крысах-подростках. Было выявлено, что крысы-подростки хуже запоминали и усваивали новую информацию, у них наблюдалось воспаление в гиппокампе - зоне, контролирующей обучение и работу памяти.  Исходя из полученных данных, ученые утверждают, что если подросток позволяет себе каждый день употреблять газировку в больших количествах, во взрослом возрасте он столкнется с ухудшением памяти и нарушением работы мозга, который будет не в состоянии нормально функционировать и запоминать важную информацию. Эксперт Академии безалкогольных напитков Оксана Николаевна Комарова, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог НИИ педиатрии РАМН прокомментировала выводы группы исследователей.

"В первую очередь, важно напомнить, что основные ингредиенты сладкой газировки – это вода и сахар. В газированных сладких напитках не содержится веществ, способных вызвать перечисленные учеными нарушения. Вода – главный источник жизни. Она наполняет каждую клетку нашего организма и межклеточное пространство, способствуя улучшению биохимических процессов. Сахар – быстрый источник энергии, прежде всего, для клеток мозга. Отдельно необходимо напомнить, что недостаток жидкости может проявиться в нарушении внимания, потере сосредоточенности. Результатом первых стадий обезвоживания (потеря 1% жидкости) может стать головная боль. Поэтому детей с раннего возраста необходимо приучать к равномерному потреблению жидкости в течение дня, например, между основными приемами пищи. Таким образом, основные составляющие сладких газированных напитков как раз способствуют улучшению работы мозга, а никак не ее ухудшению.   Исследователи обвинили также газировку в «пособничестве» ожирению. Один из исследователей, доктор Скотт Каноски подчеркивает: «Не секрет, что рафинированные углеводы, поступающие вместе со сладкими напитками, приводят к метаболическим расстройствам». При этом рафинированные углеводы содержатся не только в сладких напитках, но и в тортах, конфетах, других сладостях. В потреблении всех продуктов должна быть мера. На сегодняшний день доказано, что при одномоментном потреблении жира и углеводов быстрее расходуются углеводы, а жиры откладываются про запас, тем самым способствуя формированию избыточной массы тела. Что касается сахарного диабета, то на сегодняшний день алиментарная причина его возникновения не рассматривается. Данное заболевание имеет наследственную или врожденную природу, а также может возникнуть у пациентов с ожирением, которым показана гипокалорийная диета с ограничением жиров и простых углеводов.

Доктор Скотт Каноски сделал вывод и о повышении градуса агрессии среди подростков, увлекающихся сладкими газированными напитками. Однако, в составе газированных напитков нет ничего, чтобы могло бы вызвать агрессию. Некоторые газировки, например, напитки типа кола, содержат незначительную дозу кофеина (примерно, как в чашке чая, заваренного из пакетика). Она настолько мала, что создает только определенную вкусовую композицию напитка и не оказывает стимулирующего эффекта. На самом деле, употребление даже в больших количествах кофеина не может вызывать агрессии.

Нападки на большое содержание сахара не обошли газированные напитки и на этот раз. «Безопасной дозы сладких напитков для детей нет, – уверяют эксперты Университета Южной Калифорнии. – Именно газировка дает самые большие порции сахара в рационе детей». Это утверждение в корне неверно. Сладкие напитки не являются лекарством и не содержат вредные вещества, чтобы была необходимость их каким-то образом дозировать. В любом возрасте ограничение в количестве любого выпиваемого напитка будет регламентироваться разрешенной суточной потребностью сахаров. Например, потребность в простых углеводах для детей в возрасте 7–11 лет – 53 г, в 11–14 лет – 58–63 г в зависимости от пола ребенка. Сладкие газированные напитки содержат около 10г/100 мл сахара, что  сопоставимо с его содержанием во фруктовых соках (11–12 г/100 мл). Поэтому нужно следить за общим количеством сахара и планировать сбалансированный рацион питания для ребенка с необходимым содержанием всех пищевых веществ, витаминов, макро- и микронутриентов.  

Можно посоветовать приучать ребенка в принципе достаточно пить. Заставить ребенка пить обычную воду довольно сложно. Здесь может помочь именно сочетание простой воды с напитками, более приятными на вкус для детей, например, кисло-сладкими, ведь все безалкогольные напитки на 85-99% состоят из воды и могут участвовать в восполнении водного баланса. Отлично подойдут фруктовые и овощные соки, морсы, сладкий чай с лимоном, сладкие газированные напитки.

Количество жидкости, необходимое школьнику, зависит от его возраста и веса. В 7 лет – 95 мл/кг массы тела в сутки, в 11 лет – 75 мл/кг, в 14 лет – 55 мл/кг. Подросткам старше 14 лет рекомендовано потреблять 40 мл/кг. При этом половину от общего необходимого объема жидкости человек обычно получает с твердой пищей, ведь не только фрукты и овощи, но и мясо, рыба, хлеб также содержат жидкость. Будьте изобретательными и приучайте своих детей соблюдать водный баланс, например, сделав «водный» график для каждого члена семьи".