Напитки

Потребность организма в жидкости

Наталья Федоровна Щербакова
врач-диетолог высшей категории, главный диетолог Самарской области
Потребность организма в жидкости
Вода является той средой, в которой протекают все биохимические реакции, в совокупности создающие жизнь. 

Вода - это носитель жизни, и без неё не был бы возможен обмен веществ в организмеВода (в чистом виде или в составе напитков и продуктов) является важнейшей частью пищевого рациона, она обеспечивает течение метаболических процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д.

Активное долголетие каждого из нас абсолютно невозможно без чистой воды.

Но часто люди просто не знают своей потребности в жидкости и нередко пытаются воплотить в жизнь не всегда грамотные и доказательные сведения, полученные из средств массовой информации, от знакомых и т.д.

Приведу пример неправильной интерпретации и непонимания полученной информации. По совету, прочитанному в журнале, женщина 45 лет попыталась пить больше воды – до 3 л в день. В результате стала отмечать появление отёчности особенно под глазами. Это бессмысленное «правило трёх литров» действительно очень широко распространено: многие через силу пьют «лечебную воду», хотя совсем не испытывают потребности, и при этом считают, что приносят себе пользу.

Рекомендуемая суточная потребность в воде (общая вода из пищи, напитков, чистая вода) здорового взрослого человека колеблется от 30 до 40 мл на 1 кг массы тела. Но это не означает, что нужно обязательно влить в себя такое количество. Многое будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного человека, состояния его здоровья, характера выполняемой им работы, условий внешней среды и съеденной им пищи (так, богатые натрием продукты способствуют задержке воды в организме, а продукты, богатые калием или кальцием, оказывают противоположное действие).. Если же основную часть рациона составляют продукты с высоким, более 80%, содержанием воды (овощи, фрукты), то пить воду или различные напитки вы будете в меньших количествах.

С продуктами питания мы ежедневно получаем 600-800 мл воды. Около 300-400 мл образуется в самом организме при окислении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, вода из продуктов питания и вода, образующаяся в организме, составляет 0,9-1,2 л. Оставшиеся 1,0-1,5л (в зависимости от вышеперечисленных факторов) человек должен получить извне в виде свободной жидкости – чистой воды или воды в составе различных напитков. В наиболее распространенных напитках вода составляет от 85-90% и до 99%, (если вместо сахара используются подсластители). Известный специалист в области диетологии профессор Б.Л. Смолянский считает, что «нет смысла без медицинских показаний специально резко увеличивать или резко ограничивать употребление воды в надежде на особые оздоровительные результаты согласно указаниям сторонников разных видов нетрадиционного питания и водопотребления».

Потребности в жидкости увеличиваются при повышении температуры тела и окружающей среды, физических нагрузках. Потребление свободной жидкости лучше распределять в течение дня равномерно.