Напитки

Сколько сахара в пакетированном соке? Люди склонны недооценивать количество сахара, потребляемое с напитками

Сколько сахара в пакетированном соке? Люди склонны недооценивать количество сахара, потребляемое с напитками

Потребители недооценивают количество сахара в натуральных соках – яблочном и апельсиновом, в энергетических напитках с кофеином и безалкогольных коктейлях – выяснили ученые.

Ученые пришли к выводу, что многие люди заблуждаются на счет сахара, употребляя натуральные фруктовые соки, например, яблочный или апельсиновый. То же самое касается энергетических напитков с кофеином и разнообразных коктейлей, не содержащих алкоголь.

 

Британские ученые университета Глазго решили раз и навсегда разобраться с информацией, касающейся количества сахара в соках и безалкогольных напитках, которые повсеместно распространены и употребляются людьми в больших количествах. Для этого было проведено ряд исследований, а полученные результаты опубликованы в журнале Lancer Diabetes and Endocrinology и способны удивить.

 

В качестве испытуемых выступили обычные жители Великобритании разных возрастов, которым было предложено определить количество сахара в любимых напитках, не содержащих алкоголя. В ходе эксперимента выяснилось, что люди редко обращаются к информации, указанной на упаковке продукции и часто ошибаются о том, сколько сахара в литре сока. Их неосведомленность мешает регулировать потребление калорий, что приводит к избыточному весу.

 

Чтобы наглядно представить свои доводы, ученые предлагали угадать количество чайных ложек сахара в упаковках с напитками, представленными в магазинах. Оказалось, что опрашиваемые сильно переоценивают или недооценивают его содержание и не способны точно определить количество этого ингредиента. Многие с осторожностью относятся к кока-коле и другим газированным напиткам, считая их калорийными, но совсем не догадываются, сколько сахара в стакане сока из натуральных апельсинов или яблок. Между тем, количество может быть значительным, что является поводом задуматься над их употреблением. То же самое касается энергетических напитков с большим содержанием кофеина.

 

Из 2 тысяч испытуемых, большинство считали, что они употребляют с безалкогольными напитками не более 450 калорий в день, что ниже дневной нормы в 4-5 раз. При этом люди не считали, что натуральные соки содержат много сахара. В целом, каждый респондент ошибался на 2-4 ложки сахара, недооценивая его количество. Ученые посчитали, что виной тому стала малая информативность потребителей, желающих побаловать себя любимыми сладкими напитками. Самая невероятная ситуация наблюдалась с гранатовым соком. Оценивая его, испытуемые ошибались на 18 ложек сахара!

 

Таким образом, многие люди, соблюдающие диету, не подозревают, что вместе с напитками они употребляют больше сахара, чем хотелось бы. Это может не лучшим образом сказаться на здоровье и негативно повлиять на борьбу с лишним весом. Информация о том, сколько сахара в пакетированном соке, является ценной и поможет сформировать правильное отношение к безалкогольным напиткам, получившим большое распространение. Во многих ситуациях было бы вполне разумным заменить их чистой водой или специальными низкокалорийными диетическими напитками, предназначенными для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.