Полезные свойства пробиотиков выявили исследователи из ирландского Университетского колледжа в Корке вместе с коллегами из канадского Университета МакМастера, проводя исследования на мышах. Они установили, что у зверьков, в корме которых присутствовала бактерия Lactobacillus rhamnosus JB-1, было значительно меньше напряжения, беспокойства и депрессии, чем у их собратьев, которым давали просто бульон. (Хотя вполне вероятно, что уменьшение стресса вызвано повышением комфорта существования, связанное с улучшением функции желудочно-кишечного тракта). Кроме того, употребление бактерий привело к более низкому уровню гормона стресса кортикостерона.
Это исследование выявило влияние, которое оказывает состояние кишечной микрофлоры на мозг мыши и ее поведение. По мнению ученых, результаты исследования могут быть применимы и к человеческому организму, учитывая важную роль кишечных бактерий в двусторонней связи между кишечником и мозгом.
Как заявил руководитель исследования, профессор Джон Крайан, в результате этих опытов открываются интригующие возможности разработки уникальных микробных стратегий, призванных лечить связанные со стрессом психические расстройства, такие как тревога и депрессия. Результаты исследования изложены на сайте Университетского колледжа в Корке.
Источник:
http://www.infomaniya.ru/news/2420.html