Напитки

Симптомы и причины гипервитаминоза витамина D у детей

Симптомы и причины гипервитаминоза витамина D у детей
В здоровом образе жизни вообще и здоровом питании, в частности, главное – чувство меры.

 Излишнее потребление витаминов в том или ином виде может привести к такому состоянию организма, как гипервитаминоз. Это не что иное, как острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. Чаще всего гипервитаминозы провоцирует прием повышенных доз витаминов А и D.

Давайте подробнее остановимся на симптомах гипервитаминоза витамина D (кальциферола). Летом гипервитаминоз именно этого вида появляется чаще других. Обычно проявляется он в быстрой утомляемости, пищеварительном расстройстве (тошнота, рвота, диарея, жажда, потеря аппетита), головных болях, дискомфорте в области поясницы, тянущих болях в костях, повышении артериального давления. Даже три из перечисленных симптомов – верный признак избытка в организме витамина D. Почему речь шла о лете? Да потому что витамин D образуется под действием солнечных лучей в коже: чем она светлее, тем активнее процесс. Имейте в виду: витаминное производство не прекращается до тех пор, пока загар не сойдет. Избыточная инсоляция – основная причина гипервитаминоза Д. Чтобы приостановить его дальнейшее развитие, придется временно исключить контакты со светилом. Стоит исключить из рациона продукты, содержащие витамин D, – главным образом жирную рыбу (особенно печень скумбрии и камбалы), а также принимать рыбий жир. Кстати, в растительных продуктах витамина D практически нет. Так как этот витамин образуется под воздействием УФ-лучей, овощи, выращенные в парниках, содержат его меньше, чем растущие в огороде, потому что стекла парников не пропускают ультрафиолет. В яйцах содержание витамина D составляет 2,2 мкг, в молоке – 0,05 мкг, в сливочном масле – 1,3 мкг. Немного его есть также в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.

Развитие гипервитаминоза Д нередко провоцирует и прием чистых кальциферолов например, холекальциферола и эргокальциферола. Длительный курс препаратов витамина D приводит к отложению кальция в органах и тканях, в стенках сосудов. Наиболее серьезное последствие – поражение почек, в результате чего может наступить уремия. При гипервитаминозе Д рентгенография покажет кальцификацию крупных артерий, мягких тканей и легких. В костях выявится генерализованный остеопороз с отложениями кальция вокруг суставов. Обызвествления отмечаются иногда в конъюнктиве, склере, роговице. Если не прекратить прием препаратов, нарушится обмен кальция и фосфора, кости станут ломкими, кроме почек пострадают сердце, сосуды, печень.

Гипервитаминоз Д может развиться и у детей. Обычно это происходит при ударной терапии рахита и при лечении некоторых дерматозов, когда дозы витамина D превышают 1 000 000 ME. Симптомы гипервитаминоза Д у детей: потеря аппетита, частая упорная рвота, жажда, запоры, сменяющиеся поносами. Ребенок начинает худеть, его рост замедляется. Кратковременный период возбуждения сменяется депрессией и ступором. Дыхание затруднено, пульс замедлен, иногда случаются судороги. Нередко у малышей повышается давление, а в моче наблюдается повышенное содержание кальция и фосфора.

Для лечения гипервитаминоза Д необходимо сразу отменить провоцирующие его препараты, исключить из рациона продукты, содержащие витамин D. Огромную пользу окажет обильное питье, а в тяжелых случаях – внутривенные вливания жидкости.

Чтобы избежать переизбытка витамина D, не нужно постоянно использовать содержащие его витаминные комплексы и добавки. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью, потому как в теплое время года солнце вполне восполнит его дефицит, к тому же в это время года легче разнообразить питание. Симптомы гипервитаминоза