Напитки

Фторирование питьевой воды: за и против

Юрий Анатольевич Рахманин
Директор НИИ ЭЧиГОС им. А.Н. Сысина РАМН, вице-президент РАЕН, президент Международной ассоциации «Вода–Медицина–Экология»
Фторирование питьевой воды: за и против
Многочисленными, многолетними исследованиями, проведенными в разных странах мира, установлено, что фтор является биогенным элементом, необходимым для осуществления нормальной жизнедеятельности организма. 

Вместе с тем, он относится к числу тех редких биоэлементов, естественный путь поступления которых в организм человека с пищевыми продуктами крайне ограничен и физиологически недостаточен. Из многих возможных способов восполнения дефицита фтора в организме наиболее рациональным и эффективным мировой наукой признан путь его поступления с питьевой водой. Поскольку фтор включен в число основных 38 биогенных элементов, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей организма, его биологическое действие характеризуется U-образной зависимостью «доза – эффект». В связи с чем на основе фундаментальных экспериментальных и эпидемиологических исследований для его поступления в организм с питьевой научно обоснованы безопасные (не менее 0,5 и не более 1,5 мг/л) и оптимальные (в зависимости от возраста и климатического пояса) параметры – 0,6–1,2 мг/л. Эта нормативная база прошла всестороннюю международную экспертизу и официально признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Наиболее полно стратегия восполнения дефицита поступления фтора в организм человека за счет питьевой воды, в том числе через систему централизованного питьевого водоснабжения, реализуется в настоящее время в США (74% населения страны получают питьевую воду через систему централизованного питьевого водоснабжения). В РФ, где чрезвычайно высоки частота возникновения и интенсивность распространения кариеса зубов у населения (свыше 70% россиян получают воду из поверхностных водоисточников с низким содержанием фтора) активно начинают внедрять обеспечение населения бутилированной питьевой водой с оптимальными уровнями содержания фтора. Данные, представленные в статье «Фторированная вода вызывает повреждения мозга»(сделаем ссылку), не позволяют ставить под сомнение результаты многочисленных научных исследований и позицию экспертов ВОЗ по проблеме оптимальных уровней содержания фтора в питьевой воде, установленных на основе необходимой суточной дозы и с учетом региональных особенностей его поступления в организм. Приведенные в материале данные не содержат также необходимые сведения об изученных суточных дозах и возможных путях поступления фтора в организм, возрастных особенностях наблюдаемых биообъектов, возможных механизмах воздействия фтора на изученный ряд патологий и заболеваний. Ряд выводов носит предположительный характер, а сами результаты исследований по столь важному вопросу не прошли международного комиссионного обсуждения экспертов ВОЗ. В связи с этим какая-либо прагматическая ориентация на них преждевременна.

Даже если со временем будут выявлены некоторые негативные стороны биологического действия фтора на определенные сенсетивные или возрастные группы людей, для использования питьевой воды с содержанием фтора, достаточным для профилактики заболеваемости населения кариесом, должна использоваться концепция оценки рисков с определением соотношения «польза – вред» (что важнее: предупреждение развития кариеса и потери зубов в течение всей жизни у подавляющей части населения или, например, сомнительное пока некоторое способствование развитию болезни Альцгеймера в старческом возрасте для ограниченного контингента людей?).

Примером такого подхода к рекомендациям профилактической медицины является позиция ВОЗ по повсеместному внедрению йодированной соли для профилактики нарушений функционального развития щитовидной железы, приводящих к возникновению кретинизма, умственного недоразвития, глухонемоты, зоба. И это несмотря на то, что примерно 1,8% землян сенсетивны к йоду, и у них могут появляться некоторые негативные проявления, медицинское значение которые для организма значительно менее значимо, чем патология, вызванная дефицитом йода в организме.