Напитки

Что полезно пить утром натощак?

Алферова Елена Владимировна
кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, Лечебно-реабилитационный центр Росздрава
Что полезно пить утром натощак?
Что предпочтительнее пить по утрам? Вопрос вроде бы простой, но одним словом на него не ответишь. 

Хотя бы потому, что люди делятся на жаворонков и сов – одни просыпаются легко, быстро восстанавливаются после сна, вторым же это дается гораздо сложнее. Утренние напитки зависят и от состояния здоровья. Люди с теми или иными проблемами могут получать конкретные рекомендации от своих лечащих врачей. Поэтому поговорим о среднестатистической здоровой личности.

Во время сна каждая клеточка человека отдыхает, все биохимические процессы замедляются. По некоторым данным, организму нужно 1–2 часа для полного восстановления «дремавших» функций, и только после этого стоит приступать к завтраку. Однако таким временем по утрам никто не располагает, а день хочется начать свежим и бодрым. Что же лучше пить с утра натощак, чтобы ускорить пробуждение организма? Стакан воды. Она позволит восполнить потерю жидкости за время сна, нормализовать работу желудка и кишечника. Утро – биологическое время, когда активно работают почки и кишечник, которые выводят токсические вещества. Вода «придаст им ускорение». К тому же за ночь в организме застаивается и сгущается кровь.

Желательно набирать воду с вечера и дать ей отстояться за ночь. Можно также пить воду, замороженную ранее в морозильнике. Вода должна быть комнатной температуры. Когда нет возможности очистить воду, употребляют кипяченую.

Если организм приучен к обильной утренней трапезе, постепенно смещайте ее время и предваряйте завтрак приемом жидкости.

Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, холецистит), заболевания сердца, гипертоническая болезнь и др., лучше выпить стакан воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой меда.

Однако вода не отменяет другие утренние напитки, например соки. Какой же сок лучше пить по утрам? В Европе принято перед завтраком выпивать свежевыжатого апельсинового сока. Эфирное масло апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного и мочевого пузырей, почек. Но важно помнить, что при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при повышенном уровне кислотности, апельсиновый сок не желательно пить на голодный желудок или, по меньшей мере, разбавлять его пополам с водой.

Многие спрашивают, когда лучше пить соки – утром или вечером? Все натуральные соки с мякотью и балластными веществами активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их лучше пить по утрам, к тому же до еды. Свежевыжатые соки делайте сами, поскольку употребить их можно в течение получаса. В противном случае значительная часть содержащихся в них витаминов будет разрушена под воздействием света и воздуха. Если вы решили съесть на завтрак молочную кашу, лучше воздержаться от сока и заменить его другим напитком либо сделать перерыв после употребления сока не менее 30 минут. Молоко плохо сочетается с кислотой.